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Cafeteira Aram - O projeto


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Em 08/07/2019 at 09:56, naldim disse:

concordo 100%!!!! 

Sou completamente satisfeito com minha ARAM(das primeiras, numero 67 do apoio), ja foi pra assistencia por conta das "aramalhas", voltou e nunca deu mais nada... 

Tenho uma Rancilio com PID e a porra toda, confesso que mês passado usei TODOS OS DIAS a ARAM e nem liguei a Rancilio. 

Não fico medindo temperatura do café, nem nada... de fato ele nao sai "pelando fogo", mas para a ocasião, pela pressa, me atende bem... sem contar que eu faço muito menos sujeira com ela do que com a Rancilio. 

A aram, se você acertar o café e o moedor, ja era... EXCELENTES ESPRESSOS...  Sem contar que ela é muito bonita, e é uma arte fazer espresso com ela, sempre que tenho visita em casa, faço questão de tirar uns espressos nela, geral fica impressionado com a qualidade do espresso e a praticidade da mesma...

 

Possuem um canal de comunicação bem falho? SIM

Demoraram muito para enviar ou reparar a maquina? SIM

A maquina funciona? SIM

 

Arrisco a dizer que tiro um espresso MUITO melhor que em algumas cafeterias daqui de Goiânia.

 

Só para pontuar... minha ARAM deu pau... 

entrei em contato com eles. quase 1 mes entre conversar por instagram, para solucionar o problema e receber o email para envio da maquina.. 

Não sei a empresa é empresa de 1 homem só, mas parece que o Rodrigo que faz tudo... faz a maquina, desenha a maquina, envia a maquina, conversa no insta, viaja pro japao, faz propaganda...

 

COMPLICADO...

 

Enfim, minha maquina tinha "descolado" o pistao central daquele disco que faz a pressão da agua. Dizendo ele, o "loctite para produto que pode ser comestível", deve ter descolado... 

Mandou um PAC reverso. 

Deu a opção de consertar o defeito sem custo algum(lembrando que é a segunda vez que minha maquina(de numero 79 do projeto), já voltou para eles)...

A primeira foi para corrigir a "aramalha" e agora esse problema... 

A segunda opção era fazer o upgrade pelo valor de custo das peças... 

Infelizmente, optei pela segunda, tendo MAIS UM CUSTO com a ARAM.

Se for pensar, no valor que ja paguei com conserto, upgrade e compra da maquina, chega quase a 2k

Brincadeira cara... 

 

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Só para pontuar... minha ARAM deu pau... 
entrei em contato com eles. quase 1 mes entre conversar por instagram, para solucionar o problema e receber o email para envio da maquina.. 
Não sei a empresa é empresa de 1 homem só, mas parece que o Rodrigo que faz tudo... faz a maquina, desenha a maquina, envia a maquina, conversa no insta, viaja pro japao, faz propaganda...
 
COMPLICADO...
 
Enfim, minha maquina tinha "descolado" o pistao central daquele disco que faz a pressão da agua. Dizendo ele, o "loctite para produto que pode ser comestível", deve ter descolado... 
Mandou um PAC reverso. 
Deu a opção de consertar o defeito sem custo algum(lembrando que é a segunda vez que minha maquina(de numero 79 do projeto), já voltou para eles)...
A primeira foi para corrigir a "aramalha" e agora esse problema... 
A segunda opção era fazer o upgrade pelo valor de custo das peças... 
Infelizmente, optei pela segunda, tendo MAIS UM CUSTO com a ARAM.
Se for pensar, no valor que ja paguei com conserto, upgrade e compra da maquina, chega quase a 2k
Brincadeira cara... 
 
Complicado. Mas acho que era o risco de se comprar um produto experimental ainda. Inclusive por isso não peguei no começo...

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Mas aí era de fazer como a Baratza fez com os Sette com defeito e trocar sem custo algum.

 

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Confesso que não conheço o porte da Baratza... Mas suponho que seja grande, o que facilita esse tipo de ação. Mas é bem chata a situação do colega mesmo.

 

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@naldim só para esclarecer, a versão da ARAM que deu problema é anterior ao novo fuso trapezoidal com castanha de material cinza?

Pra mim esse é o maior problema da ARAM. Não é nem falhar, porque acontece... Mas o atendimento é sofrível e o tempo de manutenção absurdo. Fico pensando como vão lidar com as máquinas vendidas no exterior.

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Pessoal, eu tenho a Aram do modelo novo, a pouco mais de um ano, nunca deu nenhum problema, na época demoraram um pouco pra entregar, mas depois que chegou foi só alegria, é meu xodó de manhã antes do trabalho. [emoji2]

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8 horas atrás, Santiago Luz disse:

@naldim só para esclarecer, a versão da ARAM que deu problema é anterior ao novo fuso trapezoidal com castanha de material cinza?

Pra mim esse é o maior problema da ARAM. Não é nem falhar, porque acontece... Mas o atendimento é sofrível e o tempo de manutenção absurdo. Fico pensando como vão lidar com as máquinas vendidas no exterior.

Concordo com tudo!

Na real, sei que pode dar problema, que era um produto experimental e tudo mais, o MAIOR PROBLEMA é a falta de comunicação ou a comunicação mal feita... 

Mandei msg pros caras no dia 03/09, respondeu sobre o problema e tudo mais... continuei mandando msg, pedindo o email com endereço, como enviar, valor, durante 2 semanas... NO FINAL do mes de setembro eles me mandara um email com o PAC reverso... 

Porque nao primeira conversa, ja nao citou sobre o problema, os custos para fazer upgrade, qto tempo demoraria, etc? 

A minha aram ja chegou lá na segunda agora, ja paguei o upgrade, espero que nao demore 3 meses pra eu recebe-la de novo...

 

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Pessoal, vi que tem duas versões da ARAM, uma do primeiro projeto e outra remodelada, com base e externo diferente. 

No site aram.coffe só encontra a do primeiro modelo... onde encontro a modelo mais nova? Li que era mais barata também... Pagar 1490 está puxado :(

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A minha, apesar de ser das primeiras, nunca deu problema. Mas me irritava sempre o bamboleio da cafeteira na base, fora que tentei fazer upgrade, mas com o serviço atroz de pós-vendas nunca consegui. Como tenho máquina melhor, no final das contas aposentei mais por princípios do que por outra coisa. Para se ter uma ideia, nem está mais no armário de tralhas para café, foi para o depósito.

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  • 5 weeks later...

Caros colegas, escrevo para informar que sou mais um feliz proprietário da ARAM!. Estou com a minha há 15 dias, gostei muito da construção, acabamento e qualidade do produto!

Li o tópico todo, vi os vídeos no Instagram, e estava ciente dos problemas do projeto, das soluções e upgrades recentes, que já vieram em mnha versão.

Há algum tempo abri um tópico sobre as dificuldades com a minha Gaggia Evolution, quanto a ausência de controle OPV, temperatura, e dificuldades na extração... agradeço as opiniões e sugestões dos colegas, que sugeriram a ARAM, dentro das minhas demandas e disponibilidade financeira...

Ainda mantenho o mesmo moinho - Rancílio Rocky... nestes últimos 15 dias da chegada da ARAM - "revisitei" vários cafés que já tentei na Gaggia e não me agradava o sabor do espresso.... estou impressionado com a qualidade final da bebida na ARAM, a extração mais controlada, os sabores mais equlibrados e menos agressivos... tenho seguido as sugestões dos colegas (Torrafresca - Alex) - 20g/40 a 45g de bebida, escaldando 2x...

Muito feliz com a aquisição!!

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  • 1 month later...

Mais uma vez desmontei minha Aram. Dessa vez, foi por conta de um ruído/sensação de ferro com ferro ao subir o pistão. Além da curiosidade, óbvio, porque foi feito upgrade na minha máquina e eu não havia visto o resultado.

pIM6p2J.jpg

Sobre o ruído/sensação, acredito que identifiquei o motivo. Me parece ser por conta do clipe que prende o pistão ao eixo. Nessa nova versão, ele foi desenhado de modo que se possa utilizar a própria manivela como alavanca para retirá-lo, então ele tem um desenho em T. Acontece que os cantos desse clipe parecem estar raspando na parede da câmara. É estranho que isso ocorre somente na subida do pistão. Na descida eu não notei o problema. Não acho que isso vá causar nenhum desgaste, mas, sabem como é, eu acho que vale a pena corrigir esse detalhe (@Aram).

No fim, fiquei feliz em ver essa nova versão de pistão. A solução é bem mais robusta que a anterior e não notei nenhum desgaste na vedação. Manutenção agora é mínima. :)

 

https://imgur.com/a/3govRso

Aram Manual Espresso Machine Disassembly - Again

 

O post que eu mostro a versão anterior da Aram desmontada pode ser acessado aqui:

 

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Saudações pessoal, minha ARAM chegou no final dessa semana, e a cafeteira é realmente muito bonita, ideia genial. Porém nunca tinha feito um espresso na vida, e estou tendo muita dificuldade, tanto que já estraguei o filtro dela (tive que pedir outro), não sei qual meu erro, se foi uma moagem muito fina (tenho Hario Slim, mas já estou providenciando um Breville Smart Pro) ou se foi uma compactação muito forte ou até mesmo o manuseio errado da ARAM, fez com que a pressão interna ficasse tão alta que o filtro estufou ! Eu vi que estava precisando fazer muita força, mas com zero experiência, fiquei sem saber se era normal ou não, até chegar uma hora que tive que parar, sim, fui bem burro, mas fazer o que, agora já passou.

Então, todo café que faço está ficando forte demais, bem amargo, principalmente no final. Até mesmo mais do que quando faço no um café turco no Ibrik..

Acho que ainda não peguei o jeito, vi vários vídeos, mas acho que só com a prática mesmo. Se alguém puder me enviar dicas, estou aberto pra aprender!

 

Obrigado! Vou acompanhar agora esse tópico, feliz ano novo pra todos!

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Você não é o primeiro a estufar o filtro da Aram. Como ela não tem manômetro para indicar a pressão, acaba sendo muito subjetivo saber a força correta a ser aplicada. Nessa última versão da máquina, a manivela ficou mais fácil ainda de girar, requer ainda menos força, então fica fácil forçcar demais na extração. Eu acredito que quando você gira a manivela usando apenas o indicador (encostado um pouco antes da posição do manípulo), você vai girando até ficar desconfortável o esforço com o dedo. Eu chuto que deve ser algo como 3 bar... A partir daí, eu passo a segurar no manípulo e aplicar um pouco mais de força. Tudo isso continua sendo subjetivo, mas acho que ajuda mais a calibrar o esforço. Outro indicador é o esforço para segurar o corpo da máquina. Praticamente não precisa de força ali. Ou seja, se está fazendo esforço para segurar a máquina (digo isso com a base) e fazendo muito esforço para girar a manivela, está aplicando pressão demais.

Aí não tem segredo... Tem que moer mais grosso para diminuir a resistência do fluxo no bolo de café. Ou diminuir a quantidade de pó utilizada. Eu, particularmente, costumo utilizar 15g de pó no filtro da Aram.

Boa sorte!

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  • 2 weeks later...
Em 21/11/2019 at 11:58, naldim disse:

bem bonito... será que se comprar hoje, recebe pro natal de 2020?

:ph34r:

Salve, Naldim. Temos melhorado bastante nosso serviço de atendimento ao cliente, como os clientes dos últimos meses já perceberam. Nas vendas de final de ano, entregamos todas as cafeteiras dentro do prazo e para este mês de janeiro temos algumas cafeteiras em estoque. Ainda este mês vamos lançar o bendito bico duplo para dividir as doses de espresso, alem do tamper Ultimatum.

 

Devagarzinho e sem investimentos de milhões, a gente vai evoluindo.

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Em 06/04/2019 at 07:09, Burny disse:

Na verdade são duas coisas bem conhecidas e discutidas. Torras claras e alta homogeneidade da moagem (exemplo EK43) precisam de uma preparação 100% do bolo ou vai canalizar e respingar para todo lado. Aí tb precisa de uma altura mínima viável do bolo (na Aram com o filtro IMS no mínimo 18g, melhor 20g de café) para evitar canalização e o formato mais fundo com diâmetro menor do filtro da Aram ajuda com isso tb.

@mrcoffeafox agora vocês me deixaram com a pulga atras da orelha. Eu não acredito que o baratza Sete tenha um bom alinhamento das mós. Alem disso, eu não usei torra clara nos dois moedores quando constatei os altos esguichos. Acho que tem mais coisa nesse assunto. Penso que o EK43 seja muito bem alinhado, mas o Baratza não chega nem perto de algo bem estabilizado. Ajustando a moagem você percebe que consegue tirar a mó de alinhamento só com as mãos ao girar o disco de regulagem para um lado e para o outro.

 

Alguém tem mais alguma ideia?

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Em 29/12/2019 at 14:12, Santiago Luz disse:

Mais uma vez desmontei minha Aram. Dessa vez, foi por conta de um ruído/sensação de ferro com ferro ao subir o pistão. Além da curiosidade, óbvio, porque foi feito upgrade na minha máquina e eu não havia visto o resultado.

pIM6p2J.jpg

Sobre o ruído/sensação, acredito que identifiquei o motivo. Me parece ser por conta do clipe que prende o pistão ao eixo. Nessa nova versão, ele foi desenhado de modo que se possa utilizar a própria manivela como alavanca para retirá-lo, então ele tem um desenho em T. Acontece que os cantos desse clipe parecem estar raspando na parede da câmara. É estranho que isso ocorre somente na subida do pistão. Na descida eu não notei o problema. Não acho que isso vá causar nenhum desgaste, mas, sabem como é, eu acho que vale a pena corrigir esse detalhe (@Aram).

No fim, fiquei feliz em ver essa nova versão de pistão. A solução é bem mais robusta que a anterior e não notei nenhum desgaste na vedação. Manutenção agora é mínima. :)

 

https://imgur.com/a/3govRso

 

O post que eu mostro a versão anterior da Aram desmontada pode ser acessado aqui:

 

Salve, Santiago. Tudo bem?

Acredito que o problema esteja no fuso girando em volta do clipe. Movimento que acontece somente quando o pistão esta subindo. O fuso pucha o clipe, que puxa a válvula, que puxa o pistão. :)

Experimente lubrificar o canal onde o clipe entra no fuso.

Mesmo que o clipe esfregue no tubo, acredito que não daria para sentir. E se acontecesse, você sentiria na subida e na descida.

 

abraço.

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@Aram legal em participar do fórum e estar atendo as observações. 

Aproveitando, há alguma recomendação de manutenção habitual da cafeteira, tipo lubrificação do eixo central, ou algo do tipo... de forma periódica?

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@Aram obrigado pela resposta. Hoje fiz o teste e coloquei mais lubrificante (DOW 111) na ponta do eixo. Acho que diminuiu um pouco o ruído/atrito, mas não zerou. Não é nada que incomoda e nem acho que é algo que irá provocar algum desgaste, então pra mim tá beleza.

Interessante observar que após limpar e lubrificar os orings, ficou MUITO leve de girar no pré-aquecimento - até mesmo na extração. Já era leve, mas agora ficou ridículo. Hehe. Ou seja, @ronaldom1, acredito que vale a pena sim uma manutenção. Deve aumentar a vida útil dos orings também. O eixo central não deve precisar de lubrificação, porque o conjunto já é auto lubrificante, mas deixa o Aram esclarecer.

Outra coisa... Fiz um teste da vazão da Aram com e sem o chuveiro instalado e não teve diferença no fluxo. As diferenças pra mim são que com o chuveiro, no pré aquecimento, a água fica respingando pra fora do copo. E com o chuveiro o café volta pra cima dele e vai acumulando um pouco de sujeira de café sobre ele. Eu fiz a extração sem o chuveiro e usando um filtro de papel colocado sobre o bolo e não houve canalização. Provavelmente, vou passar a usar sem o chuveiro, mesmo porque eu já usava o filtro de papel com o chuveiro para evitar a sujeira.

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13 horas atrás, Santiago Luz disse:

@Aram obrigado pela resposta. Hoje fiz o teste e coloquei mais lubrificante (DOW 111) na ponta do eixo. Acho que diminuiu um pouco o ruído/atrito, mas não zerou. Não é nada que incomoda e nem acho que é algo que irá provocar algum desgaste, então pra mim tá beleza.

Interessante observar que após limpar e lubrificar os orings, ficou MUITO leve de girar no pré-aquecimento - até mesmo na extração. Já era leve, mas agora ficou ridículo. Hehe. Ou seja, @ronaldom1, acredito que vale a pena sim uma manutenção. Deve aumentar a vida útil dos orings também. O eixo central não deve precisar de lubrificação, porque o conjunto já é auto lubrificante, mas deixa o Aram esclarecer.

Outra coisa... Fiz um teste da vazão da Aram com e sem o chuveiro instalado e não teve diferença no fluxo. As diferenças pra mim são que com o chuveiro, no pré aquecimento, a água fica respingando pra fora do copo. E com o chuveiro o café volta pra cima dele e vai acumulando um pouco de sujeira de café sobre ele. Eu fiz a extração sem o chuveiro e usando um filtro de papel colocado sobre o bolo e não houve canalização. Provavelmente, vou passar a usar sem o chuveiro, mesmo porque eu já usava o filtro de papel com o chuveiro para evitar a sujeira.

 

De nada, Santiago.

Já usamos o DOW 111, mas como você mesmo constatou ele é a base de silicone e deixa tudo muito escorregadio. Essa falta de atrito entre o pistão e o tubo, faz a vedação da válvula com o pistão não ter muito contato, fazendo pingar um pouco de água quando você desce a manivela fechando o pistão. Usamos o synxtreme fg-2, que não deixa extremamente liso, mas é tão bom quanto.

O fuso e a porca de polímero igus realmente não precisa de lubrificação. Esse polímero é alto lubrificante e próprio para contato com alimento, com certificado FDA. Esse polímero é o material mais resistente da cafeteira (mais que o aço inox). Calculado para durar 8 anos fazendo espresso 24 horas por dia. É de longe, o material mais caro da cafeteira. A barra de 1 metro custa R$700.

Realmente o chuveiro faz a água respingar porque reduz a velocidade da água. Para evitar eu levanto o copo com a mão até o chuveiro evitando os respingos. Acredito que só resolveria isso, se aumentasse a passagem da água pelo pistão. O que ainda não consigo fazer sem afetar outros funcionamentos e custo de peças Fazer espresso sem ele, faz a água revirar o bolo de café. Não indico a retirada dele, mas como você usa o filtro de papel em cima, não tem esse problema.

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Em 07/01/2020 at 10:21, ronaldom1 disse:

@Aram legal em participar do fórum e estar atendo as observações. 

Aproveitando, há alguma recomendação de manutenção habitual da cafeteira, tipo lubrificação do eixo central, ou algo do tipo... de forma periódica?

Depende muito do uso. Se o uso for diário, indicamos uma lavagem por mês, para limpeza do óleo do café. Não é preciso usar detergente Cafisa, mas se quiser, pode.

Segue um vídeo básico de desmontagem. Você só precisa lubrificar as paredes do tubo com um pouco de lubrificante. Deve passar bem pouco, como se estivesse untando uma forma de bolo.

https://youtu.be/dQYZm30HSCg

 

um abraço.

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Depende muito do uso. Se o uso for diário, indicamos uma lavagem por mês, para limpeza do óleo do café. Não é preciso usar detergente Cafisa, mas se quiser, pode.
Segue um vídeo básico de desmontagem. Você só precisa lubrificar as paredes do tubo com um pouco de lubrificante. Deve passar bem pouco, como se estivesse untando uma forma de bolo.
https://youtu.be/dQYZm30HSCg
 
um abraço.
Aram, você recomenda limpar mesmo só aquelas peças que você tirou? E com relação à lubrificação, quando é necessário refazê-la?

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7 horas atrás, Aram disse:

Já usamos o DOW 111, mas como você mesmo constatou ele é a base de silicone e deixa tudo muito escorregadio. Essa falta de atrito entre o pistão e o tubo, faz a vedação da válvula com o pistão não ter muito contato, fazendo pingar um pouco de água quando você desce a manivela fechando o pistão. Usamos o synxtreme fg-2, que não deixa extremamente liso, mas é tão bom quanto.

Interessante essa diferença. Bem legal.

E legal também que você disponibilizou o vídeo mostrando como desmontar a cafeteira.

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Olá, Aram.

Comprei uma Aram usada que, segundo o dono, está funcionando perfeitamente. Ainda não a recebi. Ela é uma das primeiras, número de série: 206.

Nesta série ainda há a tal aramalha? Há problemas que surgirão com facilidade e que podem ser evitados com algum cuidado específico?

Preferi colocar estas dúvidas aqui no fórum pois podem ser úteis para outras pessoas.

Obrigado!

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