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Tramontina/Breville - Smart Grinder


Guest Leonardopm

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Oi gente, tudo bom?

 

Então, comprei um moedor smart grinder pro, faz uns 8 dias no Walmart (passou um dia do período de troca...aaahhhh)

 

Tinha testado ele durante a semana sem problemas, mas comprei um café de torra clara e testei aqui hoje (sábado). O moedor trava constantemente, fazendo um barulho de engrenagem, alguma coisa assim. 

 

Abaixo da regulagem 10 é difícil moer sem travar. E em 10 eu estou obtendo uns 15 segundos - 35g de espresso - 18g de pó. Sei que teria que moer mais fino para conseguir chegar num resultado legal na Gaggia, não é cachoeira, mas também não é o ideal. 

 

Daí queria saber se mais alguém tem esse problema. Dei uma vasculhada na amazon, e muita gente está sofrendo com isso, aqui no clube vi que muita gente comprou o breville, mas todo mundo falando tão bem que eu fiquei empolgada, e agora desapontada... :( 

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Nínive, não podemos esquecer que é um moinho relativamente barato. Não pode esperar a qualidade de um Vario. As avaliações positivas foram principalmente de novatos. Na minha opinião muitos pessoas gostam da ideia de ter um moinho excelente por um preço razoável e perdem a objetividade com essa empolgação. O único moinho que encaixa nessa descrição disponível no Brasil é o Bravo Mini (imho).

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Pessoal, só uma dúvida, não seria melhor comprar um Preciso (tá é mais caro), ou um encore? Claro desconsiderando as luzinhas, a estética, o timer, etc... 
Fiz um teste com um encore novo aqui em casa é passei tranquilamente 14g pó/28g xícara em 25s tranquilamente. Ele moeu os 14g em menos de 10s. 
Como foi só um teste então não usei vários cafés diferentes, mas esse que usei achei muito bom o resultado para o espresso e ainda tinha uma folga de uns 10 (ou mais) clicks para moagem mais fina.
 

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Aurelio, acho q o Breville é superior ao encore, mas não ao preciso.

Quanto ao problema de "engasar" com os grão, qualquer moedor conico de "entrada" está sujeito, pq eu ja vi o preciso fazer isso.

É um problema crônico do cônicos, fato.

Acho q o breville leva vantagem ao encore por causa do tamanho dos steps serem menores. Isso possibilita uma melhor regulagem para espresso.

Ps: enquanto eu digitava o Sergio foi mais esperto.

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Concordo mesmo, eu não fiquei com o Encore por causa disso, porque uma antes chocou e uma depois passou muito mais rápido (não que cachoeirasse). Por isso iria de Preciso.

Mas ele não travou hora nenhuma, mas torra estava média e o café era mais macio pelo que eu já tinha notado no MDX (em relação a outros grãos) mas tenho a impressão que ele não travaria não.
 

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Pois é, não tenho o moedor Breville mas um amigo aqui de Recife tem um. Estamos falando de um moedor de entrada, produzido para moer razoavelmente bem a maioria dos perfis de torra e dos tipos de cafés e, nesse caso, deve ser considerada a relação custo X benefício.

 

Pelos reviews disponíveis na internet o Breville parece ser superior ao Encore e o Virtuoso, rivalizando com o Preciso, possivelmente, levando desvantagem por conta da maior possibilidade de ajustes do segundo, mas com semelhante perfil de moagens.

 

No entanto, há que se considerar que o Breville é encontrado aqui no Brasil por um preço inferior a R$ 900,00, com garantia nacional e uma rede de assistência técnica espalhada por todo o país, enquanto o Preciso estava sendo comercializado por aproximadamente R$ 2.000,00, sem rede de assistência técnica e praticamente não se encontra à venda no mercado local.

 

Então lembremos, estamos discutindo sobre um moedor elétrico, de entrada e com preço acessível.

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A questão ao meu ver é simples. As mós são iguais ou equivalentes em perfil e em tamanho? Se ele trava teríamos fazer o mesmo teste em uma moagem parecida com um encore ou com o virtuoso.  A potência é a mesma ou muito diferente? 
 Lá fora o pro (820) custa 230 dólares, e o 800, custa 200 dólares. Esse seriam os preços do virtuoso e do encore respectivamente que eu acho que são equivalentes. Os preços destes últimos aqui no BR também estão semelhantes em real. Já o Preciso custa 300 dólares, e aqui está na faixa de 1900 mas já esteve por 1400 na Cafestore. 

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Minha opinião é exatamente a mesma que a do Murilo.

Exatamente.

Se eu tivesse a oportunidade de trazer um Preciso dos US eu traria por 250,00 a mais que o Breville, mas se não tiver a oportunidade eu simplesmente pegaria o Breville sem prstanejar ou pensar em Encore ou Virtuoso.

Se vc for um usuario só de coados eu nem pensaria em outro, iria de Breville de cara.

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Como eu só faço espresso, então com certeza eu não iria nem de um nem de outro, eu iria de Preciso para mós cônicas (ou bravo debut).
E claro, posso falar da minha experiência com o encore foi boa apesar da falta de mais detalhes de ajuste.

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Aurélio, não sei em que loja o Preciso está por R$ 1.900,00, mas, de qualquer modo, este valor é mais do que o dobro do preço que o Breville está sendo comercializado aqui no próprio CdC (R$ 895,00). Isto sem considerar a questão da garantia e assistência técnica.

 

Obviamente, se o dólar cair, em algum momento esta queda pode se refletir nos preços praticados no país, inclusive nos preços do próprio Breville Smart Grinder Pro que é fabricado no exterior e é cotado lá fora por aproximadamente 230 dólares, mas para aqueles que estão no Brasil e não pretendem viajar, os preços cobrados em lojas no exterior não servem muito como referência.

 

Outra coisa, quem utiliza diferentes torras e grãos de café com frequência, em algum momento vai se deparar com algum problema de ajuste no seu moedor, o que não significa que a situação seja incontornável. Veja aí o depoimento de Ruston sobre o moedor K30 que, incontestavelmente, é um excelente moedor.

 

Agora, tenho que concordar que existem moedores melhores que outros, inclusive manuais, a questão é quanto cada um está disposto a pagar a mais para ter um produto com pequenos ganhos de qualidade.

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Então mas pelo o que pesquisei o breville para de moer com grãos mais duros e moagem mais fina. Ele tem um sistema que "protege" o motor e simplesmente ele para de moer quando o grão é duro.

 

Você ter um moedor que não mói fino o suficiente é algo ok. Porém um moedor que não mói não é ok né...

 

No socratic coffee mesmo eles tinham que colocar de grão em grão quase pra ele moer nordic roast. Eu acho engraçado um moedor que vai de 1 a 60 mas só funciona do 10 a 60. Dêem uma olhada nos reviews da Amazon...

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Eu concordo com o Fernando,uma moedor não pode parar simplesmente pelo grão ser mais ou menos duro.
Mas pra não parecer parcial ou tendencioso para Encore, eu li alguém reclamar sobre parar também nos review do Encore no Amazon também. 

Mas o que eu posso falar é do teste que eu fiz no Encore e que achei bem honesto e nada de travar, mesmo em moagens mais finas do que a do espresso. 

Murilo, 1870, pra ser mais exato o Preciso é pesquisar um pouquinho mais. Mas também acho caro! Tivemos ele na cafestore há algumas semanas atrás por 1300 e alguma coisa, conforme alguns postaram aqui.
 

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Vou contar minha experiência. Tenho um smart grinder já faz um bom tempo. Com grãos claros, ele trava. Mas, se você engrossar a moagem, ele moí. Grãos claros desse nível que trava não costumam dar bom Espresso. Então, isso não costuma ser problema. Sugiro que desencanem. O moinho é competente. É silencioso. Mói suficientemente bem para Espresso. E está com o melhor preço novo e com garantia para esse nível de moinho. Vem super equipado. Tem recursos que muito moinho intermediário não tem. E por aí vai. O Breville smart grinder é uma Peugeot dos anos 2000. Todo mundo sabia que o carro não era de mecânica do mesmo nível de um VW, mas mesmo assim comprava porque era bonito e valia a pena.

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Aurélio,

O breville fica no Trampo e o Mazzer em casa. Uso o breville junto com a gaggia coffee. Então, 99% das vezes, para Espresso. Uso o Mazzer para tudo, já que é o de casa, onde vario mais os métodos

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Boa noite.

 

São 3 meses usando o grinder 2 x ao dia e sabe quantas vezes já travou? 0.

 

Utilizo em uma Gaggia Baby com PF despressurizado Lá Marzocco. Já moí pelo menos 10 rótulos diferentes e o espresso sai sempre muito bom. Tempo de extração bom, crema denso e consistente.

 

Tem sempre alguém que acha que tem que ser caro prá ser bom. :rolleyes:  

 

Agora parece que na Amazon tem alguns reviews de problemas em algumas unidades. Parece que é igual carro POP. Tem sempre um entre dez que acaba sendo sorteado com uma surpresa ruim. Mas daí basta abusar do representante de grande porte e de renome, que até assina o produto. O que tenho lido por aí é que eles tem, inclusive, substituído as unidades inteiras, quando estas apresentam problemas.

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Utilizo o moedor umas 3x por dia e também não travou e já testei diversos cafés.

Em relação a torra, tenho experimentado torras mais clara e sem problemas, os últimos expressos que saiu aqui foram com o "Fazenda Paiolinho Serra do Salitre" do William & Sons Coffee.

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Oi Leandro, eu estou com um café do Mário Zardo aqui, amendoado, CD, torra de 23-02.
Não estou conseguindo tirar um bom espresso com o meu moedor (MDX) de jeito nenhum. 
Por isto fiquei curioso pra saber se o Breville daria conta. Porque se desse, eu iria considerar seriamente comprar um. 

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Aurélio, como meu moedor Breville é o modelo antigo e importado, não sei se serve de referência, mas meu Smart Grinder deu defeito na parte eletrônica, o mostrador da granulometria ficava "pulando" de vez em quando, e o moedor ligando e desligando o painel por conta própria.

 

Que eu me lembre, o Guilherme e mais uma pessoa do CDC, acho que a Andreia Suzuki, descreveram algo parecido... já os modelos "Brasil", personalizados pra Tramontina, parecem não ter esse problema. Por outro lado, tudo que coloquei no meu moedor ele "traçou". Já coloquei grãos bem claros e, a despeito de o motor "gemer" e cair a rotação, nunca travou. Já comprei vários cafés do Mario Zardo, e nunca tive problemas. O que mais deu trabalho foi um dos lotes do Sol Amarelo da Terroá que veio com enormes grãos quase crús no meio... até achei que travaria, mas de Impress em Impress, moí meio quilo sem nunca travar.

 

Depois que passei a usar o BSG em um estabilizador especial, que comprei para ligar a Breville Dual Boiler, o defeito do painel desapareceu e o motor ficou muito mais forte, nunca mais tive quedas de velocidade.

 

Aliás, só ouvi o tal do "barulho de engrenagem" uma vez (parece som de parafusadeira com torquímetro-limitador), quando um pedaço de madeira, que veio dentro de um pacote de café Suplicy torra clara (ganhei - continuo não gostando dos cafés Suplicy), travou o mó central. Deu um trabalhão retirar a madeira, de tão forte que travou, mas cheguei a ouvir o "toc-toc-toc-toc" algumas vezes antes de interromper, desligar e abrir pra olhar. Removi, limpei, ficou normal. Se fosse o preciso, o anel de plástico teria quebrado.

 

Todo café novo que chega eu tento testar em todos meus moedores pra ver qual fica melhor. Para o meu gosto, alguns ficam melhores num, outros noutro. O Breville já foi escolhido como sendo o melhor para alguns grãos para espresso, em outros grãos para coado.... O Breville tem dividido equilibradamente o "score" de coados e prensas com o Preciso. Aliás, meu BSG "antigo" tem 85 "clicks" de ajuste entre máximo e mínimo, e não tem "posições internas", mas tem vários espaçadores "fininhos" que podem ser removidos um a um pra dar o mesmo efeito de ajustar o "ajuste base". O meu tem umas 50~55 posições pra espresso e uma faixa de 20 clicks pra coado, bem como outra faixa parcialmente superposta de uns 25 clicks pra prensa. Não sei como é no novo, mas tenho apenas 35 posições no mostrador "régua", e parece que o display do modelo novo indica um número até 60, então deve ser necessário "contar clicks" pra ter um ajuste mais preciso.

 

Antes de pegar o Quamar T48, quando chegava um café de torra mais escura, em geral o BSG era o único que me dava um ajuste com menor amargor, mesmo pra espresso. Agora consigo isso do Quamar também, e é mais fácil fazer ajuste fino sem mexer na dose, mas o Breville vai continuar na bancada por enquanto.

 

(OBS: preciso confessar que depois de um mês com o T48 tenho achado que, em se tratando de espresso, não vai ser fácil achar algum grão que fique melhor em qualquer outro de meus moedores...  :P )

 

Por fim, considerando o preço que o Vitor Cláudio tá conseguindo vender aqui no CDC, acho que seria um bom negócio pra quem ainda não tem um cônico em casa.

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  • 2 weeks later...

Oi gente, tudo bom?

 

Então, comprei um moedor smart grinder pro, faz uns 8 dias no Walmart (passou um dia do período de troca...aaahhhh)

 

Tinha testado ele durante a semana sem problemas, mas comprei um café de torra clara e testei aqui hoje (sábado). O moedor trava constantemente, fazendo um barulho de engrenagem, alguma coisa assim. 

 

Abaixo da regulagem 10 é difícil moer sem travar. E em 10 eu estou obtendo uns 15 segundos - 35g de espresso - 18g de pó. Sei que teria que moer mais fino para conseguir chegar num resultado legal na Gaggia, não é cachoeira, mas também não é o ideal. 

 

Daí queria saber se mais alguém tem esse problema. Dei uma vasculhada na amazon, e muita gente está sofrendo com isso, aqui no clube vi que muita gente comprou o breville, mas todo mundo falando tão bem que eu fiquei empolgada, e agora desapontada... :(

Olá, tudo certo? Vou dar uma sugestão:

 

Tive o mesmo problema que você, independente do nível de moagem dava esse barulho de engrenagem, que na verdade é o motor não tão potente para aquele tipo de grão.

 

Fiquei extremamente encabulado e descontente...até que percebi que era um único tipo de grão que me trazia tal problema, e nunca mais o comprei.

 

Compro grão em no máximo 300 gramas por vez, para não desperdiçar e também para ir testando quais os melhores para o moinho.

 

A maioria dos grãos funciona,  e digo, todos que tomam café aqui, dizem ser os melhores espressos da cidade, e modéstia parte, concordo. Mesmo existindo várias cafeterias aqui com excelentes máquinas, eu aprendi a fazer do meu gosto e aprendi os defeitos do meu equipamento e como tirar o máximo dele.

 

Dica 1: Após esse problema com o grão que trava o moinho, obrigatoriamente deves fazer limpeza geral interna antes de utilizar com outro grão, utilize um aspirador para retirar o máximo de resíduos do grão antigo.

 

Dica 2: tem grãos que vão funcionar só no nível 1 de moagem, que necessitem de uma dosagem extra para extrair com precisão. O problema é que se você errar na dosagem extra o porta filtro nem entra na máquina, então você deve ir testando e gravar a regulagem toda na memória. Ah, e compactação muito forte nesses grãos.

 

Dica 3: Se o grão mesmo com dosagem extra e compactação extra forte ainda assim não extrair um bom espresso, não desperdice e não perca mais tempo, vá para outro método de preparo.

 

Dica 4: Não insista em grãos que travam, não vão funcionar de repente, simplesmente não funcionam, não compre mais.

 

Dica 5: Quando compro o grão novo, sempre começo no nível 9, que tomei por padrão de primeira extração. Se Sair muito lento, subo pro 10 na próxima, caso contrário, se sair cachoeira, já sei que é um grão que exigirá mais do moedor, e já pulo pro 6, 5, por aí, e se mesmo assim (no 5 ou 6) sair cachoeira, vou direito pro 1 na sobredosagem com compactação extra. Se ainda não funcionar, desisto desse grão pra espresso e só uso em outros métodos.

 

Dica 6: Só porque o grão não mói suficiente para espresso, não vá já regulando as mós superiores (internas) pra 1, isso vai danificar o aparelho. Quase queimei o meu moedor assim, depois percebi que era o grão. Vá por mim, nas configurações de fábrica ele é extremamente capaz de extrair os melhores espressos, mas deves encontrar os grãos compatíveis com seu equipamento, pois tem sim suas limitações.

 

Pra finalizar: Quem lê pensa ser um moedor não muito bom, mas já digo, só tive problemas com 1 único grão e depois de umas 20 marcas de cafés, já sei quais são perfeitas para espresso e quais funcionam pra todos os métodos e quais funcionam para métodos de moagem mais grossa.

 

Sabendo ter paciência e utilizar dentro de suas limitações, recomendo o moedor pelo custo X benefício. Só trocarei por um muito melhor mesmo, como o Vario, Vario W, mas isso só quando eu ganhar na megasena.

 

Abraço a todos, qualquer dúvida estou a disposição.

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Estou acompanhando o tópico desde o inicio, achei bem bacana um moedor com preço razoável aqui no Brasil e com garantia.

Sempre achei que o problema maior seria a parte eletrônica, que talvez pudesse não durar muito, por ser muito "digital", mas depois desta, saber que o motor é fraco seriamente estou descartando a aquisição.

Meu krups que custou menos de R$200, apesar dos pesares, em anos, nunca travou.

Obrigado a todos por compartilhar a experiência.

Abraços,

Eduardo

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