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Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

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Eu sei Léo, mas eu coloquei o copo na tela dispersora e não na saída do pf, compreende.

Fiz todos esses testes para tentar entender se a máquina libera água em torno de 94 graus para tocar o pó e acho qe aproximadamente consegui chegar muito perto disso, compreende?

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Léo, o termometro ficou espetado no fundo do copo mergulhado na água que saiu diretamente da tela dispersora.

Como se o copo fosse o pf. Acho que vc entendeu que coloquei o copo abaixo do pf.

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Fogo, esse 40 ml saíram em quanto tempo? Provavelmente em poucos segundos. Uma extração leva 25s. E essa água do fundo do copo? Não representa nem a temperatura que a água começou a sair do grupo nem a que terminou de sair quando você desligou a bomba.

 

Entende o problema? O teste do copo tem muito pouco a ver com temperatura real que a água sai do grupo durante uma extração. Como o Márcio diz, serve pra saber se a água está saindo quente, e a utilidade para por aí. Infelizmente.

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Salve Rodrigo,

 

Claro que tem muito haver. Em minha opinião, acho que é um ótimo aproximador.

 

Duvido que haja uma variação maior que 3 graus entre o teste do copo e a realidade.

 

A intensão não é acertar na mosca mas sim entender, com este simples método, se a água toca o pó entre 92 e 94 graus, compreende?

 

Em momento algum eu quis acertar a temperatura na mosca com esse teste tabajara, porém dá uma excelente idéia de temperatura de saída do grupo, concorda?

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Salve.

 

Rodrigo e Gilberto, creio que vcs estão teorizando demasiadamente. Ainda que baseados em leitura confiável, melhor é testar e concluir,

Repetir o experimento do Fogoruivo é fácil, rápido e útil. Façam-no e observem. Depois tirem suas conclusões.

Em tempo, faço frequentemente testes de temperatura com um termômetro de espeto enfiado na saída de um porta filtro simples, com o filtro vazio. Simulo uma extração normal, com os expurgos, se necessários. Observo a temperatura durante os 25'. O termômetro que uso, grava a máx e mín. da medição.

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Salve.

 

Rodrigo e Gilberto, creio que vcs estão teorizando demasiadamente. Ainda que baseados em leitura confiável, melhor é testar e concluir,

Repetir o experimento do Fogoruivo é fácil, rápido e útil. Façam-no e observem. Depois tirem suas conclusões.

Em tempo, faço frequentemente testes de temperatura com um termômetro de espeto enfiado na saída de um porta filtro simples, com o filtro vazio. Simulo uma extração normal, com os expurgos, se necessários. Observo a temperatura durante os 25'. O termômetro que uso, grava a máx e mín. da medição.

 

Eu não estou teorizando demais. Tudo o que falei é baseado em testes que foram feitos exaustivamente por outras pessoas na busca de ter uma aproximação de como a água se comporta na saída do grupo, que é quando ela encontra o bolo de café. Eu nunca me estimulei muito com o método do copinho, mas com bons argumentos posso mudar de opinião sem problemas

 

Entretanto você me deixou curioso. Que variação você costuma obter? Você faz isso nas suas máquinas comerciais? O que você acha que o Fogo vai encontrar se medir na saída do portafiltro com o filtro vazio por 25s numa Gaggiazinha? Será parecido com o que você encontra?

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Podemos pensar em um teste,

usar um termo-filtro e usar o método do fogo em uma mesma máquina e ver se existe alguma forma dos resultados obtidos no método do fogo serem utilizados pra estimar a temperatura,

poderemos ver se existe alguma correlação entre as temperaturas medidas em ambos os métodos.

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Eu posso testar ao voltar.

 

Mas veja como o isopor engana, mesmo só na teoria. Se uma máquina tem água muito quente e o grupo também, pode ser a Gaggia mesmo, ao extrair 40-50ml, no isopor a média vai ser menor que 96-97C, considerando que é pressão atmosférica e uma altitude como 800m. Apesar do isopor ter capacidade térmica mínima, aposto que a temperatura cai mais ainda, talvez fique a medição final em 93-94C.

 

Se você faz esse teste num termofiltro, não será em 5 segundos, mas em ao menos uns 20s, e a pressão será mais alta, chegará em 9 bar, como acontece com o café sendo o restritor. Provavelmente a temperatura passará 97C! Poderá ser uma extração de, por exemplo, 99C!!! De repente de 99C a 90C, em 20s, mas ao extrair essa água no copo de isopor e ter média de 95C, você está se enganando que a máquina, nessa situação, está OK, enquanto há um problema grave.

 

Numa máquna de trocador de calor, como diversas comerciais, também pode haver um aumento de temperatura durante a extração, pelo fluxo mais lento. Um teste do copo de isopor não mostrará isso.

 

Na Gaggia especificamente, pelo pequeno volume da caldeira, a média final ser baixa, como 90C, não diz que o começo da extração não é quente demais. Com o café e o fluxo lento, pode ser que comece em 97C e caia bastante até o fim da extração. Talvez as medições do Ricardo possam concluir que a máquina fica pronta rapidamente, mas não dá para concluir que não há necessidade de gerenciamento da temperatura etc.

 

Como eu disse, o teste só ajuda a verificar se não tá muito fria a máquina. Ainda assim, não diz NADA sobre o perfil de temperatura e dificilmente te mostrará como gerenciar a temperatura das suas extrações...

 

Detalhe importante na discussão: se o termômetro só mede o fluxo de água que passa muito rapidamente em 5 segundos, pior ainda, não dá para dizar quase nada. O próprio Greg Scace orienta a ignorar os primeiros 5s das medições pois existe inércia no termômetro e espaço a ser preenchido.

 

Márcio.

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Eu acho as considerações do Márcio pertinentíssimas. Com um pouco de critério, dá pra fazer um termofiltro relativamente funcional em casa e sem gastar muito. O que vai sair mais caro é ter que sacrificar um portafiltro e um filtro cego pra fazer um, mais umas pecinhas hidráulicas pra ajustar o fluxo (provavelmente a tal válvula-bola baste), um sensor térmico bem posicionado e um anteparo pra fazer o fluxo de água canalizar para onde o sensor está.

 

O Andy Panda fez isso no vídeo acima. Se vocês olharem com atenção, percebam a estabilidade de temperatura incrível que ele consegue na extração apenas com a manutenção da temperatura da caldeira em um patamar previamente estudado por ele com o acionamento intercalado da resistência da máquina. Que máquinas domésticas conseguem uma estabilidade assim de temperatura? (não estou dizendo que isso é desejável, mas tampouco uma variação muito grande de temperatura o é)

 

É totalmente impossível conseguir a leitura desses dados pelo método do copinho de isopor.

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Deve ser isso mesmo.

 

A frequencia não faz diferença para a resistência, mas se são 1200W em 230V, pode ser que dê menos em 220V. A bomba funciona minimamente diferente, mas não terá problemas...

 

Márcio.

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Aproveitando o gancho, esses PIDs que vendem por aí com "pré-infusão" (geralmente pra Silvia) atuam como? Restringindo a passagem de corrente na bomba? Funciona?

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Aproveitando o gancho, esses PIDs que vendem por aí com "pré-infusão" (geralmente pra Silvia) atuam como? Restringindo a passagem de corrente na bomba? Funciona?

 

Acho que só dão uma pausa, não é pré-infusão mesmo...

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O do pidsilvia.com é somente um botãozinho colocado no canto da máquina, que ao ser apertado aciona a bomba. Pra fazer a pré-infusão você fica de olho no manômetro e vai dando toques no botãozinho, não deixando passar de 2 bar

Aproveitando o gancho, esses PIDs que vendem por aí com "pré-infusão" (geralmente pra Silvia) atuam como? Restringindo a passagem de corrente na bomba? Funciona?

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Eu li em algum lugar (acho que no HB) que alguém colocou um potenciômetro na bomba e funcionou pra reduzir a pressão. Só não lembro se foi em uma Gaggia. Lembro de dizerem que a bomba faz um barulho estranho com menos potência, tem um limite que tu podes reduzir a voltagem e ainda assim a bomba funcionar. Ainda assim, parece uma solução melhor que ficar cutucando um botão.

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Toni, eu estou apanhando até agora para vaporizar o leite com a twin. Para tirar a agua quente voce apertou o botão de agua quente e depois abriu o registro, ok?

Para sair vapor a minha acontece o seguinte, eu abro o registro começa a sair agua, de repente para e começa a piscar todas as luzes, ai fecho o registro, abro novamente e só ai eu vejo que a bomba entrou, começa aquele tu,tu,... Falei na fabrica que disse que era normal.

Eu usavas um pitcher de 250 ml, com 100 ml de leite e na minha Arno já estava saindo igual na cremeira, mas na twin com esse pitcher pequeno estou tentando sem o bico gde do vaporizador, estou tentando só com o biquinho, mas o resultado ainda não esta bom.

Comprei um pitcher de 600ml para iniciar novos testes.

Abraço

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Toni,

 

Da segunda vez que você abrir a torneira do vapor, certifique-se de abri-lá até o final, isto é, até o fim do curso da mesma. Veja se a bomba começa a funcionar e nos de um retorno...

 

Abraços.

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Bom dia,

 

a bomba parece que começa a funcionar, parece que o vapor vai começar, mas nada.

Hoje quado liguei a máquina saiu um jato de agua fria, que parecia estar na canalização.

Depois disso aabri a torneira do vapor, só deu uma cospidinha e mais nada.

Parece até que esta entupida.

Eu estou usando um transformador de 110 para 220 volts, isto tem alguma influência? Aágua paro o café sai bastante quente.

 

Um abraço,

 

Toni.

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Salve Toni.

 

Faça o seguinte teste: simule (sem pó) 3 ou 4 extrações normais de 25 segundos com intervalos de 30 segundos entre elas.

Assim vc saberá se a bomba está funcionando corretamente ou não.

 

Vc mencionou estar usando um trafo de 110V -> 220V. A amperagem da máquina está denro da faixa de funcionamento do trafo?

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Toni olha a etiqueta da minha, bem como o video do vapor. Voce pode ver que logo que eu ligo o vapor ele começa sair, depois pisca todas as luzes e para. Ai eu desligo o registro espero um pouco, ligo novamente e ai sim eu ouço o barulho da bomba, tum, tum, tum,... e vem o vapor.

Na minha veio marcado 230V 50 hz 1200W.

 

 

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Salve Toni.

Aparentemente um trafo que suporte 10 ou 12 ampéres deve dar conta sem problemas. Não sei o quanto este AT2000 suporta, mas deve indicar na etiqueta ou manual dele.

 

Produção, ajuda!

Qual será a potência de pico da Twin? Potências somadas da resistência da caldeira, resistência do termobloco, bomba, luzes e placa CI?

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