Ir para conteúdo

O que preciso mudar? O equipamento ou algo além para melhorar o meu café (crema no caso)


walterdis

Postagens recomendadas

Bom dia ;)

Atualmente tenho uma Oster Prima Latte (primeiras versões) e um moedor da Hamilton Beach.

Uso café em grãos Orfeu de 1kg e até hoje nunca consegui fazer um café espesso com uma boa crema (comprei filtro despressurizado também).

Achava que era, além da falta de habilidade, possivelmente da máquina Oster.

Lendo aqui no fórum, vi muita gente falando sobre a importância de um bom moedor e, gostaria de saber se esse meu atenderia para o propósito que eu quero e, se não atender, gostaria de sugestões de qual comprar (os manuais demoram muito para moer?)

De café, encomendei um de 1kg de um site que sugeriram aqui (roast café). Uma versão que supostamente é para entregar uma boa crema (também gostaria se possível, que me dessem dicas da melhor forma de preservar os grãos pois comprei de 1kg, então vai demorar para consumir)

É minha primeira postagem aqui, então caso eu tenha criado ele de forma confusa, já peço desculpas de antemão.

Obrigado ;)

 

 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • walterdis changed the title to O que preciso mudar? O equipamento ou algo além para melhorar o meu café (crema no caso)

Moedor: recomendo K2 ou o K1. Tive boas referências do K1, mas não testei no espresso. Porém, quem me falou bem do K1 foi o Thales (Não sou Barista), deve sair review em breve.

Moedores de lâminas não servem para espresso. É só fazer uma busca aqui no fórum e verá detalhes.

Sobre o café: se quer crema, tem que ser torra fresca, no máximo 3 semanas ou 30 dias de torra. A crema se forma principalmente por conta do CO2. Com o tempo, ele se desprende do grão e o café vai ficando "mais ralo", sem corpo. O que não necessariamente é um problema, mas entendo que você quer mais corpo e cremosidade.

Conservação: acho que sua única alternativa é congelar. Pode ser em saquinhos tipo zip. Eu congelo em doses individuais, depois de ajustar a moagem e saber quantos gramas é o ideal para aquele tipo de café na minha máquina e para o meu paladar.

Obs: tem tópicos onde já se falou bastante sobre crema, congelamento, recipientes herméticos para café, moedores são infinitos comentários. Dá uma lida nesses tópicos, use a busca, tem muito material aqui para você sr aprofundar.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

22 minutos atrás, regisassao disse:

Moedor: recomendo K2 ou o K1. Tive boas referências do K1, mas não testei no espresso. Porém, quem me falou bem do K1 foi o Thales (Não sou Barista), deve sair review em breve.

Moedores de lâminas não servem para espresso. É só fazer uma busca aqui no fórum e verá detalhes.

Sobre o café: se quer crema, tem que ser torra fresca, no máximo 3 semanas ou 30 dias de torra. A crema se forma principalmente por conta do CO2. Com o tempo, ele se desprende do grão e o café vai ficando "mais ralo", sem corpo. O que não necessariamente é um problema, mas entendo que você quer mais corpo e cremosidade.

Conservação: acho que sua única alternativa é congelar. Pode ser em saquinhos tipo zip. Eu congelo em doses individuais, depois de ajustar a moagem e saber quantos gramas é o ideal para aquele tipo de café na minha máquina e para o meu paladar.

Obs: tem tópicos onde já se falou bastante sobre crema, congelamento, recipientes herméticos para café, moedores são infinitos comentários. Dá uma lida nesses tópicos, use a busca, tem muito material aqui para você sr aprofundar.

Opa, obrigado pela resposta.

Eu fiz uma busca por cima mas ainda fiquei com dúvidas.

Com sua resposta já consigo um pontapé inicial para me aprofundar mais nas buscas.

No caso o K2 seria bom para o espresso certo? Esse Kingrinder achei apenas no alibaba: https://pt.aliexpress.com/item/1005002474222000.html

Tem algum que eu consiga encontrar no mercado livre ou amazon?

Sobre o congelamento, posso congelar os grãos ou tenho que fazer a moagem dele para congelar?

Também estava lendo sobre os bars. Minha oster é 19 se não me engano e pelo que eu li, o ideal seria 9 bars para ter uma extração mais lenta. 

Obrigado pela ajuda, vou continuar dando uma pesquisada no fórum enquanto isso.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

1 hora atrás, walterdis disse:

Bom dia ;)

Atualmente tenho uma Oster Prima Latte (primeiras versões) e um moedor da Hamilton Beach.

Uso café em grãos Orfeu de 1kg e até hoje nunca consegui fazer um café espesso com uma boa crema (comprei filtro despressurizado também).

Achava que era, além da falta de habilidade, possivelmente da máquina Oster.

Lendo aqui no fórum, vi muita gente falando sobre a importância de um bom moedor e, gostaria de saber se esse meu atenderia para o propósito que eu quero e, se não atender, gostaria de sugestões de qual comprar (os manuais demoram muito para moer?)

De café, encomendei um de 1kg de um site que sugeriram aqui (roast café). Uma versão que supostamente é para entregar uma boa crema (também gostaria se possível, que me dessem dicas da melhor forma de preservar os grãos pois comprei de 1kg, então vai demorar para consumir)

É minha primeira postagem aqui, então caso eu tenha criado ele de forma confusa, já peço desculpas de antemão.

Obrigado ;)

 

 

Bom dia -walterdis
Essa foi minha primeira maquina de expresso top top top... da sim, para tirar um expresso bom - Naked esquece , sempre respinga. Outra coisa que não tem o que fazer a temperatura desta maquina não é boa, um café que gostava de usar nela é o da 3 CORAÕES PARA EXPRESSO

Eu tirava um expresso tigrado com mesmo café que usa da orfeu , usando um HarioSlin click 5 ou 6 , água no modo manual e  vai depender da força que compactar .
SE não quiser gastar muita grana da para tira um café razoável com um moedor de R$60 reais esse foi o meu primeiro moedor um de cerâmica sem marca. 
Não sei de qual estado você é mais tenho contato de um fornecedor da Orfeu. Compra Mínima R$150 não paga o frete.. Chamar no Privado 
 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

5 minutos atrás, Dieverso Abreus disse:

Bom dia -walterdis
Essa foi minha primeira maquina de expresso top top top... da si, para tirar um expresso bom - Naked esquece , sempre respinga. 

Eu tirava um expresso tigrado com mesmo café que usa da orfeu , usando um HarioSlin click 5 ou 6 , vai depender da força que compactar .
SE não quiser gastar muita grana da para tira um café razoável com um moedor de R$60 reais esse foi o meu primeiro moedor um de cerâmica sem marca. 
 

Opa =D

Fui procurar por essa marca e por menos de 200 reais eu não achei não.

Na realidade, não me importo de pagar uns 300, 400 reais em um moedor de espresso que não vá desapontar. Eu ia nesse Kingrinder mas só achei no alibaba (demoraria muito para chegar)
Se tiver uma opção de compra no mercadolivre / amazon de algo de nível parecido, eu compro, se não, encomendo do alibaba mesmo e fico na ansiedade esperando :D

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Agora, walterdis disse:

Opa =D

Fui procurar por essa marca e por menos de 200 reais eu não achei não.

Na realidade, não me importo de pagar uns 300, 400 reais em um moedor de espresso que não vá desapontar. Eu ia nesse Kingrinder mas só achei no alibaba (demoraria muito para chegar)
Se tiver uma opção de compra no mercadolivre / amazon de algo de nível parecido, eu compro, se não, encomendo do alibaba mesmo e fico na ansiedade esperando :D

se tiver confiança no site e depende da sua pressa. OLX Enjoei ML (Cuidado com o Vendedor/Loja)
Amazon vai pagar taxas (Sem choro)
Aliexpress / Best Buy / Ebay (ML gringo) vai depender da sorte em não ser taxado. (Quando for taxado você tem a opção de recorrer e pedir recalculo - ou recusar a compra  para não pagar as taxas e comprar novamente o produto "Cuidado com isso para Pessoa Física pode gerar um alerta em seu CPF  - Só não fazer centenas de vezes  ao ano" o reembolso pode levar até 90 dias )
Aliexpress / Ebay - tive produtos que ficaram mais de 90 dias na alfandega (1vez 2017/2018)
Amazon - um porta Filtro - Nunca Chegou 
OLX Enjoei ML - Nunca mande dinheiro ou libere a grana antes de receber o produto 
Compras em site fora do pais - aqui chega antes de 45 Dias - Recorde 14 dias
Compre com Cartão de Credito - se o site não resolver o teu banco resolve mais não é para todo cliente que eles fazer isso vai depender do relacionamento que você tem com seu banco de estimação 

Dia 13/11/2022 comprei uma Balança Timemore e outros itens, a balança ja chegou no Brasil e hoje esta vindo para minha cidade. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Melhor opção é Aliexpress. Demora uns 15-20 dias, mas o preço é muito melhor. Um moedor de 400 reais pelo Ali é vendido por 800 no Brasil.

Se você tem 300-400 reais, vai no K1 ou K2 peli Ali. No vídeo do Thales sobre o 11/11, ele linkou vários moedores interessantes para espresso. Acho que tinha o K4 e K6 também e moedores da 1zpresso (um pouco mais caros que os Kingrinder).

O café você tem que congelar em grãos. Assim, os aromas tbm ficam mais preservados dentro do grão. 

A pressão não vai interferir tanto na crema. Você consegue crema com 9, 12, 15 ou 19 bar. Ela interfere mais no sensorial, pois pressões mais baixas evitam canalização, permite mais tempo de contato da água com o pó, enfim, várias implicações, mas não é determinante para ter crema. Só uma pressão muito baixa pode reduzir significativamente a crema, como num turbo shot.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Agora, walterdis disse:

Comprei o K2 no ali express.

R$ 460 dinheiros parcelado em 12x :D

Pelo anúncio é para chegar em 15 dias.

Obrigado pela ajuda de todos ;)

Parabéns pela aquisição.
procura os aplicativos 
Muambator (Ruim para rastrear fora do Pais) 
17track (Ruim para rastrear dentro do Brasil) 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

3 minutos atrás, Dieverso Abreus disse:

Parabéns pela aquisição.
procura os aplicativos 
Muambator (Ruim para rastrear fora do Pais) 
17track (Ruim para rastrear dentro do Brasil) 

Nossa, eu tenho ele instalado da época que comprava coisas no Wish :D

Vou esperar uns 5 dias pelo menos e depois colocar no aplicativo para ver.

 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Todas as minhas compras dos últimos meses tem chegado em menos de 20 dias. Hoje mesmo chega um fone de ouvido que comprei no dia 2.

Tenho usado só o muambator, pois o rastreio no exterior vejo pelo próprio Ali. Inclusive, eles mandam email toda vez que muda o status do despacho.

  • Agradeço 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Acho que agora que você investiu em um moedor o próximo passo é comprar bons cafés, com torras recentes (10-30 dias), porque isso faz muita diferença.

Lembrando que comprar bons cafés não significa necessariamente cafés caros.

Recomendaria com torras mais escuras, acredito que é mais fácil de regular o expresso.

 

 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bem lembrado: torras mais escuras produzem mais crema. 

Robusta também produz mais crema que arábica.

No entanto, pelo paladar prefiro torras mais claras e arábica. Eu gosto de cafés com mais acidez, não o típico achocolatado e encorpado. Mas mesmo assim, pego uns cafés com muita crema, como o Acaiá do AKSA.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Tentei mais de uma vez beber espressos de robusta ou conilon, mas não dá. Um gosto de borracha que não me agrada. Como ainda tenho quase um pacote inteiro de conilon vitória da Fazenda Venturim que comprei por impulso, acho que experimentarei fazer umas misturas de arabica com um pouco de conilon, para aumentar a crema. 

Uma vez comprei uns cafés do AKSA, acho que veio o Acaiá. Gostei e talvez repita. Mas eu ainda não tinha a máquina atual, que muda tudo, e muda muito.

Com qualquer café, na máquina anterior, DeLonghi EC200, a crema era mais fraca e durava menos, porém era mais fácil acertar o sabor. Agora, com a Rancilio Silvia há pouco tempo, tenho crema mais consistente, porém sofro para acertar o café, que volta e meia fica muito intenso e um pouco desconfortável na boca. Não desistirei!

 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

23 horas atrás, Dieverso Abreus disse:

Parabéns pela aquisição.
procura os aplicativos 
Muambator (Ruim para rastrear fora do Pais) 
17track (Ruim para rastrear dentro do Brasil) 

Um bom site para rastreio de encomendas internacionais é o: https://postal.ninja/en.

Para os ansiosos de plantão, :ph34r:, ele mostra várias etapas do envio, estando o pacote no país ou fora dele.

  • Curtir 1
  • Agradeço 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

8 horas atrás, Pereira disse:

Acho que agora que você investiu em um moedor o próximo passo é comprar bons cafés, com torras recentes (10-30 dias), porque isso faz muita diferença.

Lembrando que comprar bons cafés não significa necessariamente cafés caros.

Recomendaria com torras mais escuras, acredito que é mais fácil de regular o expresso.

 

 

Opa ;)

Eu encomendei esse daqui: https://roastcafes.com/produto/espresso-robusta/

Justamente pelo "Você quer crema?" :D

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 18/11/2022 at 17:16, walterdis disse:

Opa ;)

Eu encomendei esse daqui: https://roastcafes.com/produto/espresso-robusta/

Justamente pelo "Você quer crema?" :D

O café chegou hoje. Muito gosto mas pouca crema justamente por conta do moedor de lâminas. 

Já fiz o congelamento e quando chegar o moedor vou testar, até o gosto deve mudar ;)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

1 hora atrás, walterdis disse:

O café chegou hoje. Muito gosto mas pouca crema justamente por conta do moedor de lâminas. 

Já fiz o congelamento e quando chegar o moedor vou testar, até o gosto deve mudar ;)

@walterdis que tal o gosto?

Será que me arrisco?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

14 minutos atrás, ivoesazevedo disse:

@walterdis que tal o gosto?

Será que me arrisco?

Eu gostei, porém não sou especialista em café. Comparado ao Orfeu de supermercado que eu compro, eu senti uma boa diferença no gosto x)

Se acabar comprando, me da um feedback depois e sugestões caso tenha provado algum melhor.

Vou saber mais quando chegar o moedor mesmo.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

19 horas atrás, walterdis disse:

O café chegou hoje. Muito gosto mas pouca crema justamente por conta do moedor de lâminas. 

Já fiz o congelamento e quando chegar o moedor vou testar, até o gosto deve mudar ;)

Não conhecia essa torrefação, mas parece ser bem legal em!

 

Esse que voce recomendou é um blend, assim com os italianos fazem. As torras são as segundas feiras e despacham na terça. 

 

Vou provar.

 

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

8 horas atrás, Pereira disse:

Não conhecia essa torrefação, mas parece ser bem legal em!

 

Esse que voce recomendou é um blend, assim com os italianos fazem. As torras são as segundas feiras e despacham na terça. 

 

Vou provar.

 

 

Aceito sugestões;

Comprei esse por conta de falar sobre a crema, ser mais em conta e supostamente ser mais adocicado ;)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Esse Blend Robusta da Roast foi o que mais fez crema aqui em casa e gostei bastante do sabor. Está entre os melhores que provei. Mas ainda perde em sabor para um da Silvia Magalhães que comprei. Mas aí muda até preço. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

5 horas atrás, walterdis disse:

Aceito sugestões;

Comprei esse por conta de falar sobre a crema, ser mais em conta e supostamente ser mais adocicado ;)

Robusta, ate onde eu sei, normalmente produz mais crema, mas tende a ser mais amargo, não adocicado. Tava doce mesmo esse café?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

10 horas atrás, regisassao disse:

Robusta, ate onde eu sei, normalmente produz mais crema, mas tende a ser mais amargo, não adocicado. Tava doce mesmo esse café?

Depois de por um pouco de açúcar mascavo sim :D 

Comparado ao Orpheu, eu senti ele bem mais forte mesmo mas como é mais gostoso, é mais fácil se acostumar.

Atualmente ele esta fazendo zero crema por conta do moedor.

Qual café indicas que seja mais adocicado?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Você pode olhar a descrição do sensorial em cada torrefação.  Prefira os que torram sob demanda.

O Alex do Torra Fresca tem cafés com bom custo benefício, o Alexson do AKSA está com um Acaia muito bom, ótimo custo benefício e vende pela Shopee. O Acaiá estava bem doce na última vez que provei, em outubro acho.

Fruto Mineiro tem o Melaço, Um Coffee tem o Paraíso, tem a Roast, Lucca, Wolff... dá uma olhada na seção de café torrado.  Só o Mario tem sido inconsistente, com algumas pessoas relatando problemas e atendimento deixando a desejar.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

18 horas atrás, regisassao disse:

Você pode olhar a descrição do sensorial em cada torrefação.  Prefira os que torram sob demanda.

O Alex do Torra Fresca tem cafés com bom custo benefício, o Alexson do AKSA está com um Acaia muito bom, ótimo custo benefício e vende pela Shopee. O Acaiá estava bem doce na última vez que provei, em outubro acho.

Fruto Mineiro tem o Melaço, Um Coffee tem o Paraíso, tem a Roast, Lucca, Wolff... dá uma olhada na seção de café torrado.  Só o Mario tem sido inconsistente, com algumas pessoas relatando problemas e atendimento deixando a desejar.

Opa, vou dar uma olhada depois.

Eu comprava o do Mario antigamente. Até pensei em comprar novamente para testar quando chegar o moedor (está em curitiba).

Obrigado ;)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 23/11/2022 at 13:41, regisassao disse:

Você pode olhar a descrição do sensorial em cada torrefação.  Prefira os que torram sob demanda.

O Alex do Torra Fresca tem cafés com bom custo benefício, o Alexson do AKSA está com um Acaia muito bom, ótimo custo benefício e vende pela Shopee. O Acaiá estava bem doce na última vez que provei, em outubro acho.

Fruto Mineiro tem o Melaço, Um Coffee tem o Paraíso, tem a Roast, Lucca, Wolff... dá uma olhada na seção de café torrado.  Só o Mario tem sido inconsistente, com algumas pessoas relatando problemas e atendimento deixando a desejar.

Eu tive um problema esses tempos com o Mario, ele mandou um outro cafe no lugar do Bourbon amarelo,  falei com ele pelo WhatsApp e ele me mandou o Bourbon sem custo, mais o café do Mago, no fim acabei ganhando 2 pct, eu realmente gostei do suporte pós venda dele, inclusive comprei mais cafe após isso.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...