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Latte Art


Luiz Felipe

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Então você está no tópico errado! Foi isto que ele quis dizer.. Já que este tópico não importa o gosto.. E sim o desenho.. kkkkkkkkkkkkk  :lol:  :lol:  :lol:

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Pois é Wagner, eu também tirei aquela ponteira (sabe-se lá o nome disso) que só serve pra fazer espuma...

Vou ver se amanha filmo a minha tentativa e coloco pros senhores darem uma olhada, de repente podem me dar uma dica, né...

 

PROMETO que quando (se) conseguir fazer uma vaporização decente, vou fazer um tutorial detalhado de todo o processo 

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Miyamoto não sei da tua história, mas eu tentei de tudo que é jeito e só faz espuma !!!

 

Dai pensei: "Se lá no Curto não tem essa ponta de borracha, aqui também não tem que ter (ignorando a diferença colossal de equipamento)."

Dai pra frente a vaporização melhorou significativamente, apesar de não estar ideal

 

Dá a dica de como vaporiza com aquela joça 

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O pannarello foi projetado e está na máquina não por acaso...

 

O problema de usá-lo é que ele precisa de muito leite..

 

O furo do pannarello deve estar a 1mm da borda do leite no pitcher... Dessa forma, ele admitirá ar até que o leite expanda e tape o furo. Após isto, o leite irá apenas girar, sem expandir...

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AH !!! você está falando do Pannarello da Gaggia, enquanto eu estou falando da ponteira de borracha da PHC-19, agora faz sentido...

 

Mas mesmo na Gaggia aqui da empresa, eu tiro o pannerello rs

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Ah tá.. Eu não sei bem como é a ponta da PHC, mas acredito que o funcionamento seja parecido... Verique se na ponteira existe um furo.. Possivelmente terá.. Portanto, faça o procedimento citado anteriormente..

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A função do pannarello é a mesma do filtro pressurizado: possibilitar que pessoas sem nenhum conhecimento ou experiência consigam resultados aceitáveis (para o padrão de exigência deste perfil de usuário).

 

Na minha opinião, se você é entusiasta, compra um moedor bom e usa grãos de qualidade com torra recente, não vejo motivo nenhum para manter os filtros pressurizados pois vão mais atrapalhar do que ajudar. Da mesma forma, se você usa leite bom, um pitcher decente e se preocupa com a técnica de vaporização, temperatura do leite etc. não vejo sentido em manter o pannarello, dificilmente ele te dará resultados melhores nestas condições.

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A PHC-19 me parece que usa um aparato similar ao da Chef Crema preta, não chega nem a ser um pannarello, é uma capa de borracha com uma ponta em forma de funil (com aberturas em cima). Não vejo como isso pode dar bons resultados para o nível de exigência que se discute nesse tópico (latte art).

 

Como usuário totalmente leigo (antes de conhecer o CDC), eu tentei bastante quando tinha a Chef Crema preta e mal conseguia um leite espumado com essa ponta de borracha. Provavelmente se tivesse arrancado ela logo e aprendido qualquer técnica básica de vaporização, os resultados já seriam bem melhores.

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Depende do propósito...

 

Para um iniciante que deseja uma textura de leite adequada, o pannarello é capaz de entregar uma textura boa para desenho sim...

 

Mas de certa forma, não deixa de ser um atalho para o resultado, mas que infelizmente, nada acrescenta ao aprendizado.

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Até certo ponto, sim...

 

Por exemplo, eu comprei um mixer.. O mixer irá me ajudar a conseguir a textura que quero para desenho.

 

Ah mas aí não seria melhor você aprender a vaporizar direito?!

 

Sim! Seria.. Mas como EU não quero deixar de desenhar enquanto não aprendo a vaporizar, é uma escolha minha.

 

Da mesma forma, usar o filtro pressurizado atrapalha o aprendizado? Atrapalha.. Mas meu propósito não é este...

 

Enquanto vou desenhando, aprendo a vaporizar também... E quando o leite não fica bom, ajudo com o mixer e consigo desenhar..

 

Ou seja, o propósito principal é o desenho e não o aprendizado.

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Então você está no tópico errado! Foi isto que ele quis dizer.. Já que este tópico não importa o gosto.. E sim o desenho.. kkkkkkkkkkkkk  :lol:  :lol:  :lol:

 

Balela. Se você pede um latte na academia que chega na tua mesa com uma bela roseta, mas frio e ruim, você devolve ou fica feliz pelo belo desenho do barista?

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Ricardo

 

Foi muito bom te conhecer,, poder bater um papo rápido,, mas o melhor da noite foi conhecer o teu bebê,, eu e minha esposa viemos a viagem de volta só falando do teu bebezinho e do quanto da vontade de ter outro só para poder curtir esta fase de colo...

 

Bacana e espero te ver no próximo TNT..

 

Abração

 

Alexandre

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Depois de amargar uma desclassificação o jeito foi chegar em casa,, fazer um latte art e afogar as mágoas numa xícara.

 

A ultima pétala quis dar uma arrumada colocando mais leite e estraguei

 

Abraço

 

Alexandre

 

iNM71ePfMbgHm.JPG

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Às vezes é um mau momento.

 

Miyamoto, fico intrigado com o problema dos colegas da Twin que não conseguem leite com a textura correta, especialmente o seu caso, que parece estar com muita vontade de fazer latte art. Fiquei pensando como eu fazia na Color, e lembrei que se seguia à risca a tal "dica"de afundar a haste quando o leite amornava, nunca conseguia uma boa homogeneidade. O que fazia era baixar a haste coisa uns 2 ou 3mm, só suficiente para o chiado parar. 

 

Outra coisa que pode ajudar é o posicionamento radial da haste. Geralmente posições mais próximas ao centro injetam mais ar, enquanto as periféricas provocam giro. Existe um ponto ótimo entre a borda e o centro do pitcher que provoca um turbilhão mais violento e homogeiniza melhor o leite, e que é meio chapinho de achar. Vai depender da máquina, do bico de vapor do pitcher e da quantidade de leite.

 

Enfim, trabalhe com essas variáveis. A principal dica é não se meter com leiteiras grandes. Uma de 350ml com leite abaixo do nível do bico é o melhor para começar. E se você acha que a pressão está pouca, pode experimentar com um pouquinho menos de leite.

 

Legal seria você filmar a sua vaporização, pra gente poder ver se falta pressão mesmo ou está acontecendo outra coisa errada.  ;)

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Rodox.. Pois é.. Estou ficando desanimado com o vapor da minha Gaggia... Não sei se é SÓ erro de operador ou a máquina tem contribuído também...

 

As distâncias da haste tenho tentado manter as dicas do Kim: 1 cm da borda e 1mm da superfície... E de fato deram os melhores resultados...

 

Vou gravar um vídeo do vapor e da vaporização e posto...  :)

 

Valeu a ajuda aí!

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