Bem vindo ao grupo da torra doméstica, @Renatoptr! Engata a marcha que a jornada é longa
Pela nossa experiência nas torras domésticas, além dos estudos, projetos e manutenções em nossa torrefação, posso identificar os seguintes motivos que justificam o uso de termopares pra torra:
- Termopares são mais baratos
- A maior parte das variações de sensores são termopares, e circuitos de leitura e conversão A/D de termopares e RTDs não são compatíveis entre si, já que um mede tensão e o outro mede resistência. Então, falando principalmente de máquinas comerciais, normalmente se opta por circuitos de leitura de termopares já que normalmente eles aceitam uma diversidade maior de sensores (K, J, T, E, etc).
- O motivo principal para eu decidir usar termopares em nossos torradores: a parte construtiva dos RTDs impede que eles tenham sondas mais finas. Já os termopares são encontrados com sondas de até 1,5mm facilmente. Em sistemas térmicos lentos como o sous vide, a dinâmica de resposta do sensor não importa muito, principalmente quando o sistema tende a estabilizar em certa temperatura. No caso da torra, além da mudança contínua de temperatura do início ao final da torra, variações de temperatura significativas podem acontecer em janelas de tempo de alguns segundos, e pra conseguir visualizar bem essas mudanças é preferível um sensor com dinâmica de resposta mais rápida (sonda mais fina). Um artigo do Scott Rao falando um pouco sobre impacto do sensor na curva de torra: https://www.scottrao.com/blog/be-careful-when-interpreting-bean-data