Recentemente teve uma bela live do Aram e da Priscila Pinho e anotei algumas dicas. Depois que passei a seguir o nível de resultado que tive com a minha Aram melhorou consideravelmente! Segue as minhas anotações: 1- moer na gramatura de sal (referência) 2- escaldar a máquina antes (essa eu já fazia por instinto) - costumo escaldar 2 vezes e observe a dica 5! 3- água fervendo direto nela tanto para escaldar quanto para fazer o café pra valer 4- contar 30 voltas para obter 40mL de espresso (eu giro rápido contando 15x de 2 em 2 voltas - cada doido com a sua mania) 5- não precisa girar a manivela até o fim para esvaziar a máquina, da para abrir duas a três voltas e esperar a água descer (essa dica é ótima pois enche o saco girar até o fim - dica do próprio Aram) 6- não precisa pegar pressão a ponto de ter que fazer muita força na manivela - cuidado para não criar tanta pressão e acabar abaulando o filtro 7- cada moinho tem suas característica - teste e aprimore sempre! 8- filtro abaulado - ao colocar sobre a mesa o filtro fica todo apoiado, estável. Se ele pender para um lado (tipo João bobo) ou girar, está abaulado. 9- comece com a moagem na gramatura de “sal” e 20g. A partir daí vai testando e ajustando para menos ou mais pó, menos ou mais pressão, velocidade, etc. 10- os símbolos de sol e lua na base do porta filtro e na aram marcam o início da rosca (Genial!!!). Assim, é só alinhar e vc não precisa ficar procurando ou girando até começar a rosquear. Parece que essa só vale para as Aram mais novas. A forma/receita que mais gostei até agora: - escaldar 2x (deixo ~2 min cada vez) - 20g de pó moído na hora, torra recente. Eu uso o tamper bravo na regulagem padrão de pressão ... a partir daqui tento seguir o processo rapidamente para ter o expresso em uma boa temperatura - colocar água fervendo até chegar no topo, mas não precisa ter água além dos furinhos da tampa da aram. - rosquear e apertar bem o porta filtro - girar a manivela 3 voltas para pré infusão - ligar cronômetro e esperar 30 segundos - girar a manivela 30 voltas (ou contar 15 voltas duplas kkkk) - ok, da pra fazer esses últimos 2 passos sem esperar 30s, mas cada doido com a sua mania... - esperar o cronômetro virar 1min (esse é o tempo de infusão que eu deixo - está errado deixar tanto tempo?) - a partir do 1min comece a extração girando rapidamente a manivela até sentir a pressão leve - eu continuo até ter o café saindo de forma uniforme e aí reduzo a velocidade um pouco mantendo a sensação de pressão - finalizo a extração chegando no fim da rosca e quase sempre essa extração leva de 27 a 30 segundos sem contar o tempo da infusão (imagine 1 volta por segundo, só que as primeiras serão mais rápidas e na pressão um pouco mais lentas) Não sou experiente, mas venho há alguns meses na tentativa e erro. Essas dicas da live do Aram foram ótimas para a minha evolução e resolvi compartilhar. E você? Tem alguma dica ou receita especial? Enviado do meu iPhone usando Tapatalk