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Mostrando conteúdo com maior reputação em 21-08-2020 em todas as áreas
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Diga, galera. Estou achando o fórum meio paradão, então resolvi escrever essa análise desse moedor que estou usando no momento. Primeiro um pouco de história: Venho de um Breville Smart Grinder que usava somente para coados (V60, Kalita, Aeropress e prensa). É um moedor competente, porém é um moedor de entrada e assim sendo, entrega uma moagem de moedor de entrada. A medida que fui refinando o paladar e arriscando cafés melhores, percebi que não conseguia extrair todas as características de alguns cafés e penava pra ter extrações equilibradas com outros. Mesmo melhorando minha técnica de extração, a insatisfação era cada vez mais frequente. Era hora de um novo moedor. A ideia era um upgrade bacana sem quebrar minha conta bancária. Pesquisei muito aqui, fóruns gringos e Reddit. Cheguei à conclusão que qualquer upgrade significativo, entre moedores elétricos, seria muito mais caro do que eu podia justificar gastar no momento. Então comecei a pesquisar os moedores manuais premium, que por não terem partes elétricas focam mais nas mós. Fiquei bem interessado pelo Comandante C40, que tem a melhor reputação para coados e já tava quase me decidindo em me virar pra conseguir um. Porém eu estava bastante obcecado e continuei vasculhando a internet para validar minha decisão e ter certeza que ficaria satisfeito. Nessas pesquisas descobri sobre moedores com “ghost burrs”. Já havia até visto o termo antes, mas não tinha dado devida atenção. Teoricamente esse tipo de mó oferece uma moagem mais uniforme no range dos coados. Existem alguns moedores bem conceituados lá fora com esse tipo de mó: o Fuji Royal R-220, japonês e bem avaliado por usuários em fóruns gringos. E o Apex Manual Grinder da Orphan Espresso muitíssimo bem avaliado também. São opções difíceis de conseguir aqui no Brasil e com preço alto. Então achei uma recomendação para um moedor similar ao Fuii Royal, feito na China, chamado Xeoleo 520N. O Xeoleo, na verdade, é uma marca que vende diversos modelos de moedores com uma carcaça similar, mas com motor, mós e funcionalidades diferente entre os modelos. O modelo com “mós fantasmas” mais popular e discutido nos fóruns gringos é o 520N. Usuários que tiveram a chance de utilizar o Xeoleo e o Fuji dizem que a qualidade da moagem é muito próxima, mesmo com a diferença grande de preço. Resumo, me interessei bastante e até conversei com alguns gringos diretamente que foram muito categóricos em recomendar o moedor. Resolvi apostar e comprei ele no Aliexpress. Custou US$150 + 25 de frete + taxa de importação. Análise: Especificações Potência: 200 W Tensão: 110 v/60 hz ou 220 v/50 hz Peso: 3.6 kg Diâmetro da mó: 80mm Na caixa Moedor Bean Hopper (Compartimento de grãos) Copo coletor com peneira Alguma peças extras (fusível, mola, parafusos) Manual (mal traduzido para o inglês) Aparência O moedor é pequeno e um tanto pesado. Possui um “form factor” clássico e seu acabamento é BEM modesto. A pior parte com certeza é o “hopper” que tem uma cor estranha e o protetor “anti popcorning” visivelmente torto. Moagem A moagem é muito rápida, graças às mós largas e motor potente. O ruído eu diria que é um pouco mais alto que o Breville e tem um tom mais agudo, que incomoda mais, mas no geral é ok. A regulagem da moagem é feita no dial na parte da frente e possui 19 níveis. Vai do bem grosso (cascalho mesmo) até média (açúcar granulado). Esse é um ponto de atenção, a moagem mais fina não é tão fina assim. A qualidade da moagem fica bem aparente nas moagens grossas. Nas finas os fines já são mais aparentes e é possível notar que ao final da moagem, com menos grãos nas mós, o motor pega ainda mais velocidade e pulveriza uma parte dos grãos, gerando fines no topo da grãos moídos no copo coletor. O coletor é um copo duplo com peneira, que permite peneirar os fines se você quiser. Eu já tinha um copo desses e utilizava com sucesso quando sentia necessidade. A força do motor empurra os grãos com uma força considerável, levantando algumas partículas no ar. Como o coletor não encaixa perfeitamente no bocal de saída, é comum espalhar um pouco de pó na bancada. Extrações Minhas primeiras extrações com o moedor não foram muito boas. Tive problemas com super e sub extração e até entupimento da extração (choking). Tinha a questão que as mós ainda precisavam amaciar um pouco também. Fui testando e fazendo experimentos. Depois de alguns pacotes de café comecei a perceber que o perfil da moagem era bem diferente em relação ao Breville e comecei a adaptar minha técnica de extração. Para v60 uso geralmente na moagem 1 ou 1.5 e gosto de peneirar um poucos os fines, pois gosto muito de clareza no sabor. Depois de me entender melhor com o moedor, testei extrações na v60 contra o Breville algumas vezes e eu e minha companheira gostamos mais das xícaras produzidas pelo Xeoleo. Geralmente os sabores saem mais pronunciados e mais claros. E apesar de não ter um refatrômetro, diria que são extrações com um alto EY. Desde então venho testando diferentes cafés e tenho tido ótimas extrações, porém costumo peneirar um pouco os fines (apesar de ter tido sucesso não peneirando também). Retenção Esse era um ponto de grande frustração com o Breville. Eu evitava trocar de cafés, pois precisava abrir o moedor e usar um aspirador para conseguir limpar completamente a câmara da mó. E ao botar o café novo sabia que o moedor ia ficar 3-4g para ele. O Xeoleo nos primeiros usos tem alguma retenção, que eu não medi com exatidão mas eu chutaria em torno de 1g. Essa retenção logo mais descobri que era devido aos vãos internos sendo preenchidos (pontos de parafuso etc). Após algumas moagens a retenção é desprezível. Quando fui trocar de café pela primeira vez, abri a câmara das mós para fazer aquela limpeza esperta e me surpreendeu que não tinha o que limpar. As mós estavam limpas e havia somente um pouco de pó no bocal da saída, que dava pra limpar com um pincel sem nem abrir o moedor. RPM Como disse, o motor é bem potente (200W) e conectado diretamente no eixo das mós, dessa forma elas operam com um RPM alto. Percebi que isso contribuía para a criação dos fines. Vi em um fórum alemão um cara que resolveu isso ligando o moedor num dimmer de potência. Fiz o teste e deu certo. Moí algumas amostras com o moedor na rotação máxima e reduzida, em seguida peneirei as moagens pelo mesmo tempo e pesei. As moagens feitas em rotação reduzida produziram consideravelmente menos fines. Outra vantagem é que menos partículas são lançadas no ar com a rotação mais baixa. Comparação das moagens (Xeoleo vs. Breville) Em comparação mais objetiva contra o Breville, fiz alguns testes peneirando os fines em moagens produzidas nos dois moedores. O Xeoleo ganhou com margem boa em todos o casos. Não peneirei boulders, mas visualmente é possível ver que o Breville tem muito mais, isso fica bem aparente no final da extração no topo do filtro (coffee bed). (Os números dessa comparação eu vou postar depois porque estou sem meu caderno no momento ) Breville (40): Moído 6,0g | Fines 1,1g (18%) Breville (32): Moído 5,0g | Fines 1,0g (20%) Breville (25): Moído 4,4g | Fines 1,2g (25%) Xeoleo (1): Moído 6,2g | Fines 0,7g (11%) Xeoleo (0.75): Moído 4,8g | Fines 0,4g (8%) Esse café tinha uma torra média e já não era tão fresco. Com torras mais claras e frescas esse percentual de fines sobe (nos dois moedores). Veredito O Xeoleo 520N me parece entregar uma moagem difícil de rivalizar entre os moedores elétricos nessa faixa de preço. O acabamento não é refinado (mas não chega ser horrível) e falta algumas pequenas conveniências (como coletor que encaixa perfeitamente no bocal e timer de funcionamento), porém acredito serem coisas que se abre mão para focar mais na moagem si. Planejo em breve testar ele contra algum moedor renomado, estou de olho no Comandante. Fotos e mais fotos (posso postar mais depois se quiserem) Xeoleo vs. Breville Xeoleo - Mó Xeoleo - Nível 1 (Primeira moagem) Xeoleo - Nível 1 - Peneirado Breville - Nível 40 - Peneirado Xeoleo - Nível 1 - Régua Xeoleo - Final de extração - 1 Xeoleo - Final de extração - 2 Xeoleo - Kalita - 11 point
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Bom dia pessoal, estou lendo diversas reviews sobre o Origami, procurei aqui no fórum, mas encontrei muito pouco a respeito dele. Gostaria de saber se algum de vocês tem experiencia com esse coador e, se sim, suas opiniões sobre. Além disso, quem quiser compartilhar seu conhecimento sobre o método, eu adoraria ler sobre. Eu estava pensando em importar um, no total o custo fica 69 USD (45 + 24 de frete). Um pouco salgado com o dólar a 6 + 6% de IOF com o risco da cerâmica quebrar no caminho. Pesquisei bastante e percebi que há diversas imitações do produtor original que é a Trunk coffee sendo vendidas tanto pela amazon quanto pelo ali. Se interessar alguém, esses site me pareceu vender a versão original: https://www.darkmattercoffee.com/collections/extraction-tools/products/origami-pour-over No Brasil, só encontrei esse vendedor, mas não conseguir identificar se é a versão original ou não: https://www.vinnicoffee.com.br/produtos/suporte-para-filtro-ceramica-origami-base-madeira-dripper-azul/ Forte abraço!1 point
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Diga, cara! Também estava atrás de um Origami há um tempo atrás, porém não cheguei a comprar. Pelas pesquisas o que entendi é que se você usar com filtro de v60, não haverá diferença significativa em relação ao suporte original da v60. Se usar com o filtro Kalita, ganhará velocidade de fluxo, já que o suporte possui saída bem maior em relação aos suportes originais da Kalita. Por esse motivo inclusive o pessoal gosta muito de usar o Origami com filtros Kalita. Para mim é o suporte mais bonito que existe, essa estética me agrada bastante. No Aliexpress existe lojas que vendem o original, porém não tem a marca impressa. Uma maneira de diferenciar é olhar a parte de baixo do cone, nos originais dá pra ver as "dobras" e nos genéricos é completamente liso. Outro ponto é que os genéricos tem os cantos das dobras mais "suavizados". Nas fotos abaixo a primeira é um original e na segunda um genérico:1 point
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Algumas tem fechamento zip, outras não tem. As que não tem fechamento eu coloco em potes. Enviado de meu SM-G975F usando o Tapatalk1 point
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Muito obrigado! Pessoal, Hoje vi algo bem "engraçado". Como eu disse, estou usando um café com torra relativamente recente (3 semanas, mas comprei com 2) e o meu moedor tinha que ser ajustado no 25 ou 26. Eu sempre achei isso muito alto pelos relatos daqui, mas se colocava no 20, apenas gotejava o café. Hoje, seguindo a sugestão do @Cbarufe, resolvi mexer na quantidade de café. Eu usava 13g e tentei com 15g. No entanto, 15g é muito para colocar no filtro simples sem fazer uma bagunça. Pela primeira vez usei o filtro duplo e saiu um café aguado, mas tão aguado, que tava quase transparente, parecendo o chafé que se toma em alguns lugares. Daí, com o nível do moedor em 20 e o filtro duplo, consegui um expresso maravilhoso. Tudo certinho, 30s de extração, relação 1:3, etc. Eu nunca imaginei que mudar o filtro do simples para o duplo fizesse tanta diferença! Finalmente, é bem claro o "envelhecimento" do café em uma semana. Comprei 1kg pois sabia que iria perder muito testando, mas acho que o melhor é comprar o pacote de 250g. No entanto, alguém tem alguma boa sugestão para armazenar os grãos depois de aberto? Coloquei num pote hermético em um armário escuro.1 point
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Fala galera, resolvi unir duas coisas que estou aprendendo e adoro: café e edição. Captei umas imagens sozinho e fiz um vídeo, ficaria feliz em dividir com vcs. Deem uma olhada... abraços https://www.youtube.com/watch?v=Qxo0y4W8W8Y1 point
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Achei bem interessante Bernardo! Fácil, tranquilo de fazer e uma boa solução pro Hopper! Estou vendendo um Mythos Plus, caso alguém tenha interesse. Tenho um ceado E37S também à venda.1 point
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Bem vindo@BaristadaBolsa! Leva um tempo, mas depois que pega a manha é só alegria..1 point
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Não existe certo ou errado no café! Se pra voce é mais pratico um moedor eletrico de laminas da Hamilton Beach que um moedor manual da Hario vai fundo! Se voce está na transição aos cafés de capsula/mercado nao acho que va sentir tão cedo! E como disse, quando sentir com o tempo, comprará algo que lhe agradará mais.1 point
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Olá, amigos, Pra quem acompanhou os "problemas" no moedor breville tramontina que eu comprei... Depois de meditar um bocado sobre mandar ele pra garantia...resolvi eu mesmo mexer e tentar resolver. Descobri que todos os problemas relacionados a moer fino de mais ou grosso de mais, na verdade, não são defeitos, no sentido técnico da palavra.É apenas uma questão de calibração das mós, quando da montagem do aparelho na fábrica. O meu, moía fino de mais, não conseguia moer grosso o suficiente para moka e prensa, por exemplo. Abri o bicho, calibrei meia volta a menos na tremonha principal, que você só tem acesso abrindo o aparelho. Calibrei as mós para ficarem se tocando apenas no ajuste mínimo das regulagens externas (a partir do 4 no digital e no 1 do ajuste do suporte da mó superior). E moendo bem grosso nas regulagens externas mais "abertas" (60 no digital e 10 no suporte). O bicho ficou moendo pra tudo, fino pra turco, se quiser...e grosso ao "meio do grão". Além disso, fiz outras alterações que melhoraram bastante o aparelho. Todo o suporte da mó superior é feito de encaixes de peças, que terminam dando uma grande tolerância de folgas nas mós e resultando em uma moagem heterogênea. O que fiz: Passei 6 voltas de fita de teflon na rosca da tremonha principal, pra ela ficar bem justa; Fiz um cinturão de laminado de fibra aramida de 0,25mm e coloquei no encaixe da mó superior, deixando-a super justa; Adicionei 2 palhetas de laminado de fibra aramida de 0,35mm no ventilador que expulsa o pó da câmara de moagem, reduzindo absurdamente a retenção de pó, que ficou em 1.6g total no primeiro uso, com o moedor totalmente limpo, moendo 30g. Por fim, retirei um disco de feltro terrível que tem em baixo do ventilador, medi a altura com um paquímetro e fiz um disco em fibra aramida no mesmo lugar, impossibilitando a passagem de pó para o eixo; São gambiarrinhas extremamente simples de se fazer, sem modificar nada da estrutura ou das peças do aparelho, resultando numa melhora bem considerável. Nenhuma das peças de fibra aramida que usei foram coladas nas peças do aparelho. Usei laminados na espessura em fizeram "encaixe forçado", sem deixar folgas! Resumindo, apenas ajustes...agora, tornou-se um bom produto comparado ao custo de aquisição. Forte abraço a todos, Eduardo1 point
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Boa noite galerinha!!!! Há muito quero compartilhar com vocês mais uma alegria em minha vida! Coloquei meu hobby em prática e comecei a torná-lo rentável. Trata-se de uma experiência que fiz vendendo café torrado e moído na feira de Igarapava/SP, minha cidade natal que fica a 25 minutos daqui de Uberaba/MG. A venda acontece na feira do produtor rural, que ocorre todo sábado das 07 às 12 horas, onde são vendidos apenas produtos artesanais, orgânicos e ecologicamente corretos. Qual foi o projeto? - Comprei um torrador semi industrial 6 kg e um moedor RAIAR 1/2 cv que mói em média 40 kg por hora e comecei a torrar e vender café moído para coado nesta feira. O café é moído diretamente nas embalagens de 250 e 500 gramas. A torra varia entre full city e viena e é moído mais fino devido a preferência nacional. (Como diz o Márcio: " __ Torra bem torradinho. mói fininho e fica tudo lindo!) São cafés da região de Patrocínio/MG 100% arábica do cerrado. (Não faço blend com robusta) Torro toda sexta feira no fim da tarde e vou aos sábados para comercializar. Quando não posso, um funcionário diarista toma conta pra mim. A ideia já vem de loga data, mas coloquei-na em prática a mais ou menos 2 meses. Resultado: Fiz de início uma clientela fiel que consome em média 25 kg por sábado! Tenho torrado duas sacas por mês aproximadamente. Acredito que no futuro, a pequena brincadeira pode se tornar coisa séria e quem sabe uma possível mini-torrefação. Não há nada melhor do que tornar rentável o próprio hobby, é inexplicável! (Não é nada muito expressivo, mas já me tira do caminho as despesas com água, luz, telefone, internet, tv a cabo, combustível e manutenção automotiva.) Agradeço, de coração, ao Alexandre e a Ana que acompanharam e me incentivaram desde o início nesta alegria de fim de semana. Segue fotos do moedor e do torrador e vídeo do torrador em ação e após este próximo sábado, postarei as fotos do moedor e da banca na feira. Espero que gostem amigos.... Abração. Segue vídeo:1 point
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Pessoal, sobre o vídeo acima, padrão SCAA das águas (não que eu as siga) só dando algumas informações extras para cálculo, pois alguns dos itens não constam nas embalagens das águas brasileiras. Total Alkalinity: Bicarbonato x 0,82 = TDS 3 é o resíduo de evaporação. Calcium Hardness: (Calcio x 2,5) + (Magnésio x 4,1) =1 point