Ranking
Conteúdo Popular
Mostrando conteúdo com maior reputação em 18-02-2021 em todas as áreas
-
Olá! Não achei nenhum tópico sobre filtros de barro, então resolvi criar, pois vi que o assunto foi tangenciado em tópicos como O que você comprou ou recebeu hoje ou Peak water. Então, seguindo a sugestão do @Rodrigoks lááá em 2018 e sabendo que alguns usuários como @Fogo ruivo, @kell_albuquerque e @Pinheiro (e eu!) somos do "Clube do filtro de barro", gostaria de abrir este espaço para trocarmos ideias. Vejo algumas pessoas que não gostam (ou, ao menos, não para o café), por perceberem alteração no gosto da água. Eu, que sou entusiasta do filtro de barro (o meu é um Indaiá nº 8, para 5L), coloco nele água de poço, justamente para mantê-la fresca e, para meu paladar, ainda mais gostosa -- inclusive no café. Sei que há pesquisas que falam na qualidade dele para a saúde, mas confesso que, para mim, isso acaba ficando em segundo plano. Feito falar que cafeína faz bem (que bom!), mas bebo café não somente por isso. E, aproveitando, queria saber o que vocês fazem para a limpeza externa, quanto à eflorescência. Em casa uso toalha de papel descartável e, de tempos em tempos, uma esponja úmida, para não deixá-lo muito esbranquiçado. Saudações!2 points
-
Boa. Uso para a água de beber e aí já faço o café também. Aqui em casa uso com velas de carvão ativado e alguma coisa de prata na composição (sempre esqueço de guardar a embalagem pra ver certinho). Sobre limpeza externa, eu não esquento muito com isso não. Às vezes passo uma esponja úmida e tal. Por dentro eu limpo com uma dica que vi num vídeo no YouTube, uma solução de 1L de água e 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio. Passo isso daí na parte interna usando uma esponja limpa (uma exclusiva para o filtro). Também é indicado limpar as velas de vez em quando e trocar a cada 6 meses. Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk2 points
-
Tira o escorpião do bolso e compra um café melhor, você agora aprendeu os princípios, precisa treinar com café bom. Deve ter muita produção por perto que não vai onerar tanto!!! Abraços1 point
-
Desses, só conheço a Baden. Tenho comprado por encomenda pelo WhatsApp. Torram de manhã e entregam à tarde. Estou muito satisfeito com os cafés.1 point
-
Vlw@Mesquita. Tô felizão com o resultado. Ainda tem um looooongooooo... caminho pra arriscar em um grão melhor. Abraços e obrigado pela atenção Enviado de meu Redmi Note 9S usando o Tapatalk1 point
-
Rapaz, faltam palavras pra descrever o moedor! Absurdo demais! Belíssimo, construção extremamente robusta, moagem rápida e com uniformidade excelente! Valeu demais a espera! Enviado de meu MI 6 usando o Tapatalk1 point
-
Marcelo, sobre a retenção, não tem jeito, cara é um moinho comercial, em moinhos comerciais a retenção é sempre maior que em moinho doméstico ou manual. Basicamente, ele tem uma câmara de moagem, o motor é bem potente e funciona com rotação alta, a parte de cima da mó fica travada, a de baixo no eixo do motor, durante a moagem enche uma câmara de moagem, a após encher, o pó começa a cair no dosador (para a versão com dosador), no caso da versão eletrônica (adaptação feita pela Italian Coffee), existe uma película de um tipo de plástico entre a câmara de moagem e o funil, quando enche de pó na câmara, o pó vai empurrando a película e cai no funil, isso serve pra não cair de uma vez, o que iria prejudicar a dose programada, não sei bem como funciona no Mazzer Eletronic, mas acredito que o princípio deve ser o mesmo, até porque a Italian Coffee fez uma cópia muito parecida com o Mazzer, até o circuito controlador é igual. Em todo caso, existe retenção e sujeira sim, é o preço que se paga, agora em termo de robustez não tem o que falar, o moinho é um tanque, e com moagem muito consistente, você regula uma vez só e não precisa mexer mais, só quando trocar de grão pra algum ajuste fino.1 point
-
Então queria o modelo hario lower bearing rev 2 mesmo, mas esta impossível de achar , imprimi outro modelo e achei muito frágil, mas valew1 point
-
1 point
-
Então, as mos são um caso a parte, água nem pensar, rsrsrs . Álcool eu acho que não teria problema. No moedor sem problemas, a única coisa que não pode é montar a peça de bronze no alumínio se elas estiverem molhadas. A graça eu comprei no mercado livre, acho quevtem embalagens pequenas, eu comprei 1 kg, é graxa alimentícia. Se manter a graxa na peça de bronze quando desmontar não precisa colocar novamente, só se quisesse remover a graça antiga para limpar melhor.1 point
-
1 point
-
Leonardo, Só vermelho/vermelho, já deixo separado. Expresso 1 volta +- 10 Coado 1 v +30 Prensa : 2v +301 point
-
Segue esboço do texto que seguiu para o concurso, dentro do roteiro de informações que tinha que seguir. No momento final tive que dar uma reduzida pois tinha limite de palavras. Moedor manual de café Memorial 1. O que é sua peça e quais suas funções O equipamento é um moedor (moinho) manual de café. Sua função é moer grãos de café em diferentes granulometrias para variados processos de extração da bebida, já que cada método exige uma granulometria específica: café turco, expresso, coado, aeropress, prensa francesa, sifão, entre outros. A fim de clarear o conceito deste moinho manual, apresentaremos primeiro as vantagens de um moedor manual desta faixa de valor, comparativamente a um moedor elétrico. 1a. O moedor manual é o que chamamos de monodose: o equipamento é alimentado com a quantidade exata de grãos que será usada para aquela extração (a moagem é feita no momento em que o café será servido). Por suas características construtivas, o moedor não retém grãos ou pó de café após a moagem, ou seja, 20 gramas de grãos entregam exatos 20 gramas de pó moído. Em moedores elétricos os grãos ficam armazenados no reservatório superior (hopper) e mesmo que se mantenha tal reservatório vazio, alimentando-o apenas com os grãos para aquele serviço, existe uma retenção grande de pó de café moído no interior da máquina. Um exemplo: 20 gramas de grãos geram 20 gramas de pó moído, mas uma verificação mais acurada pode demonstrar que 15 gramas são dos grãos recém-moídos e outros 5 gramas de parte de moagens anteriores. Estas quantias em gramas podem parecer ínfimas, mas no universo do café podem fazer a diferença em uma boa extração, além de garantir (ou não) o frescor do pó moído na hora. 1b. No moedor manual altera-se a granulometria com facilidade (faixa de moagem), normalmente em um moedor elétrico este ajuste gera desperdício de pó, pois é necessário um descarte de alguns gramas até que o moinho fique regulado para o método escolhido. 1c. A durabilidade deste moedor, por seus processos construtivos e materiais, será maior à de moinho elétrico de valor equivalente. Por fim consegue-se uma qualidade de moagem só encontrada em moedores elétricos de alto valor de aquisição. 2. O que motivou a criação deste produto A principal motivação para o desenvolvimento deste moinho foi preencher uma lacuna do mercado nacional que não possui nenhum produto semelhante. A única alternativa até o lançamento deste moinho era a importação de um moinho manual e com a oscilação e diferenças cambiais o equipamento chegava ao nosso país a preços proibitivos. Outro fator foi o desejo de produzir um moedor de nível superior aos concorrentes da mesma faixa existentes fora do país. 3. Qual é o público-alvo O público alvo são amantes de café, usuários de café conscientes das vantagens de se moer os grãos no momento da extração, baristas caseiros, assim como as cafeterias e restaurantes que servem cafés diferenciados (em um movimento conhecido como 3ª onda do café), que passam a ter um segundo equipamento apto a moer na hora para outros processos de extração além do método principal da casa, normalmente o café expresso. Esta versatilidade garantida por um moinho extra permite a moagem de pequenas quantias de café para uma prova de novos grãos, por exemplo, sem que seja necessário esvaziar o moedor principal em uso. 4. Quais diferenciais do produto Antes de relacionar os diferenciais descreveremos alguns aspectos a se observar na construção de um moedor manual de café, segundo o conceito do desenvolvedor deste equipamento: 1º - qualidade da moagem: é crucial considerar as mós a serem utilizadas, o alinhamento entre a mó interna e a mó externa e a folga neste conjunto. Exemplificando, em uma moagem para expresso o pó deve ser moído com tamanho médio de 300 microns, mas é comum encontrar moedores com folgas entre as mós de 150 microns; 2º - funcionalidade, ou seja, a praticidade em manuseá-lo: na colocação dos grãos, do copo coletor e na regulagem do tamanho da moagem; 3º - design: materiais empregados, cores, acabamento, estética em geral; 4º - portabilidade; 5º - preço: boa parte dos potenciais compradores é de usuários avançados no universo do café e seus processos de extração. Normalmente já possuem mais de um moinho em casa e o atrativo para a aquisição deste novo equipamento passa a ser as qualificações anteriormente descritas. Como principais diferenciais deste novo equipamento destacamos: Para atender o 1º item anterior. Optou-se por um corpo único no moinho que apoia a mó externa e o “movimentador do eixo” (suporte do rolamento) que segura o eixo e a mó interna, garantindo assim o alinhamento do conjunto “mó externa/mó interna”. No mesmo item, para resguardar as folgas mínimas adotou-se um único “rolamento de 2 carreiras de esferas de contato angular”, alojado em uma peça de bronze que com rosca de 1 mm de passo se movimentará sobre o corpo de alumínio. A opção pelo bronze foi porque este proporciona menos atrito junto ao alumínio e assim consegue-se um ajuste “apertado” no conjunto de roscas. Como este “suporte do rolamento” está em balanço com o corpo, o que poderia gerar folga no encontro das mós, projetou-se o “suporte do rolamento” como uma espécie de bucha feita com 2 guias de ajuste centesimal acima e abaixo da rosca. Estas características: • Adoção de um único rolamento • Rolamento dupla carreira de esferas de contato angular • Apoios extras neste “suporte do rolamento” • Dois materiais diferentes para compor a rosca São únicas entre os moedores manuais, já que nenhum outro adotou este sistema. Para atender o item 2º. Dentre os moedores manuais equivalentes, nosso equipamento apresenta o mais fácil, preciso e exclusivo sistema de regulagem da granulometria, efetuada girando-se um aro numerado de 86,1mm de diâmetro sem passos (conhecido em inglês como stepless). Roda-se continuamente o aro até o ponto desejado, sendo que a força necessária para girar o equipamento é ajustada mediante a variação de 1 anel o´ring instalado junto ao aro, de muita precisão, já que utiliza uma rosca de 1mm de passo. Os moedores concorrentes usam 3 modelos distintos de regulagem: opção 1: um aro equivalente, mas com uma contra porca para travamento do aro regulado, o que nem sempre garante a manutenção do ponto escolhido; opção 2: um aro pequeno, colocado junto à mó interna com cliques (passos, steps no inglês), variando a granulometria. Neste sistema não se consegue a precisão ou ajuste necessário para a extração de um café do tipo expresso; opção 3: alguns modelos adotam um aro de regulagem sem passos (stepless), porém com um aro de minúsculo diâmetro colocado junto ao eixo interno. O resultado é um ajuste duro e sem precisão (ainda que stepless), mas que dificulta a repetição do mesmo ponto de moagem devido à pequena escala adotada. Ainda dentro do quesito funcionalidade: O copo coletor de nosso equipamento que recolhe o pó é fixado em apenas ¼ de volta. O equipamento é 100% produzido em metal (com exceção dos anéis o'rings), sendo que sua construção considerou vários detalhes, tais como: O recipiente de alumínio no qual o pó moído é despejado por gravidade após a moagem possui um anel o´ring embaixo que evita que o moinho escorregue durante sua manipulação. Da mesma forma há um anel o´ring na parte superior para garantir que o copo não trave no corpo. A tampa de grãos também possui anel o'ring para fixá-la e eliminar possíveis vibrações. Para atender o item 3º. Enquanto a maioria dos equipamentos similares é monocromática em seus componentes, além de adotar diâmetros iguais por todo o moedor, nosso moinho manual distingue-se por diferentes tons em suas peças (cor de bronze, polido, dourado), bem como a composição de materiais como bronze, inox, alumínio e diâmetros que variam, com um design inspirado nos molinetes de pesca. Esta diferenciação levou alguns usuários a solicitar ao desenvolvedor que outras partes fossem coloridas, como por exemplo a usuária que possui uma cafeteira de expresso revestida de couro sintético vermelho e quis seu moinho também em carmim. Isto permitiu que os usuários e consumidores passassem a optar pelo moinho em outras cores, customizando assim cada peça de acordo com as preferências individuais e sem custo adicional. Descrição 1. Como é o procedimento de fabricação e quais os materiais empregados Descreveremos o processo produtivo de cada um dos componentes do equipamento: A alavanca é de inox 304, cortada a laser e usinada posteriormente para realização dos furos com medidas precisas, sendo polida ao final. O eixo do moedor, o eixo do manípulo e a bucha distanciadora do rolamento são feitos em aço inox usinados em torno, sendo que o eixo do moedor é enviado para retífica. O suporte do rolamento, que será o movimentador do eixo, é fundido em bronze alimentício 68B e depois enviado à usinagem onde será torneado e fresado, ambos processos em CNC. As demais peças são usinadas em tornos CNC e fresa CNC, compostas de alumínio 6351. Depois de prontas são enviadas ao polimento e anodização. As mós, encarregadas da moagem, são de origem Italiana. Finalizando, os moedores são montados manualmente um a um pelo desenvolvedor, sendo que para a montagem do rolamento em seu flange (suporte de rolamento) é usada uma mini prensa de protético para garantir total controle sobre o ajuste. 2. O que você ainda considera importante aprimorar em sua peça O equipamento atingiu o nível proposto pelo desenvolvedor em quase sua totalidade, gerando grande satisfação. Porém, a partir de sugestões de usuários que já utilizam o moedor, está em estudo o desenvolvimento de uma base de apoio para proporcionar mais conforto na moagem. Tamanho/dimensões e peso da peça Altura total do moedor com a alavanca: 226,25mm Altura total do corpo do moedor: 183,75 mm Maior diâmetro, aro de regulagem: 86,1 mm Diâmetro do corpo na região da pega pela mão: 70,60mm Diâmetro da alavanca : 140mm. Peso: 1.591 grs. Data de criação 30/10/2015 Locais de ponto de venda A venda é feita por contato direto com o desenvolvedor, via e-mail. Valor de mercado da peça (R$) R$ 1.150,00 (valor jul/2016) Cite outros fatos interessantes e curiosidades sobre sua peça O projeto inicial era de um moedor de maior tamanho, com mós semelhantes a outro equipamento italiano, considerado um dos melhores moinhos na categoria com mós cônicas. Desenvolveu-se assim 2 protótipos, com a expectativa de um terceiro, mas em função de custos e entraves na elaboração de tais protótipos, o desenvolvedor optou por realizar ajustes necessários em um moedor menor, o que deu origem a este equipamento. Outro aspecto que distingue este moinho é que o desenvolvedor contou com a opinião de diversos usuários avançados de produtos ligados ao universo do café, que contribuíram com parte de sua experiência para que o novo modelo fosse aprimorado e atendesse da melhor forma possível às necessidades deste público. Concorrentes diretos Este equipamento não possui concorrentes em nosso país. Trata-se de produto único, que somente pode ser comparado a outros modelos desenvolvidos no exterior, entre eles: 1º - Moinho Lido E/T grinder Fabricação: EUA Valor de mercado da peça (valor original em dólares americanos, sem impostos de importação e outras taxas incidentes): 195.00 (valores em reais: R$ 641,55 (valor jul/2016) Site de referência: http://www.oehandgrinders.com/LIDO-E-T-_c_32.html 2 º - Moinho Rosco Hand Grinder Fabricação: EUA Valor de mercado da peça (valor original em dólares americanos, sem impostos de importação e outras taxas incidentes): 450.00 (valores em reais: R$ 1.480,50 (valor jul/2016) Site de referência: http://www.portaspresso.com/page1002.html 3º - Moinho Comandante C40 Nitro Blade Fabricação: Alemanha Valor de mercado da peça (valor original em euros, sem impostos de importação e outras taxas incidentes): 230.00 (valores em reais: R$ 917,58 (valor jul/2016) Site de referência: http://comandante-grinder.com/1 point
-
O video ficou para amanhã, pois acabei ficando sem Mini montado para filmar, e estou meio acabado também, rsrsrsr Mas para adiantar: Para afinar girar o aro anti-horário. Para engrossar , girar o aro no sentido horário. O moedor não tem marcação de qual volta ele esta, tem que observar a distancia entre as 2 mós para saber, com experiência se percebe fácil. Para começar ntender pode-se tirar o copo e girar o aro nti-horario até as mós ficarem alinhadas, coloque o zero do aro alinhado com o risco no Corpo do moedor, este é o ZERO. para referência: Expresso: 1 volta +_ 10 Aeropress: 1 volta + 30 Coado: 1 volta + 35 French Press: 2 voltas No dia dia acho que o ideal é deixar o anel estacionado no processo que você mais usa. Não é necessário ficar voltando para o Zero total.1 point