Outro aprendizado interessante com o PID: eu tenho uma Poemia reserva, sem modificações, resolvi usa-la por uns dias durante uma viagem e reviver a experiência sem PiD. Eu costumava extrair água ate apagar o led, depois de acender eu contava 10s, colocava no modo vaporização, esperava mais 5s e iniciava a extração.
O mesmo café que eu tirava na máquina com PID, na mesma moagem, ficou muito mais amargo, perdeu aquela acidez frutada, ficou superextraido. Lembrei que a Poemia com PID continua com o termostato instalado mesmo desconectado eletricamente, e que os clicks do termostato ocorriam quando o PID marcava uns 83 e 93 graus. Minha memória pode estar equivocada, depois vou checar direitinho, mas a questão é que o led deve acender próximo de 93 graus e eu estava extraindo em 90 na máquina com PID, por isso resolvi iniciar a extração logo ao acender o led e bingo: o café ficou muito melhor e eu provavelmente estava surfando mal antes de ter o PID. Agora dá pra ter um pouco mais de noção e mesmo sem o PID tenho chances melhores de regular o Espresso.
Eu ainda acho que a agua esta quente demais, pra aprimorar precisaria contar quantos segundos demora ate acender o led e iniciar a extração antes do led acender, mas fica muito impreciso. Dependeria da temperatura no dia, por exemplo. E a resistencia tambem aquece a agua muito rápido e dificilmente eu acertaria os 90 graus sem PID.
Mas, fato é que PID faz uma baita diferença. Cada vez mais me convenço e recomendo a todos!