Você pode tentar medir a agua na saída do chuveiro e ajustar o offset do PID.
Como a resistência é externa, tende a esquentar o metal primeiro, depois a água dentro do boiler. Resultado: independente de onde colocar o sensor, tende a ler uma temperatura bem mais alta que efetivamente estará a água durante a extração, o que deve gerar um delay maior até o PID acionar a resistência. Porém, se deixar um bom tempo aquecendo, pelo menos a temperatura de partida deve estar estabilizada, interna e externamente, e leitura deve estar bem proxima ds real.
Se não tiver como medir a temperatura da água na saída do chuveiro com alguma precisão, minha sugestão é ajustar pelo sabor, esquecer o número absoluto no PID e usar apenas como referência. Na minha, por exemplo, uso em 90 graus na maioria das extrações, sempre deixando aquecer por uns 15 min, pois já deixa grupo e portafiltro bem quentes também. Eu usei 94 por um bom tempo, fui reduzindo, hoje tenho usado 90. Se me perguntar se a temperatura no chuveiro é de 90 graus, não tenho a menor ideia. Tentei medir com termômetro culinário tipo espeto, dava na faixa de 70 graus, mas não acredito que esteja correto. Como os cafés tem saído ótimos com PID setado em 90 graus, desencanei de saber qual a temperatura real que estou usando.