Tudo bem Cláudio , mas , não é massa é volume , tirar massa é um saco , na verdade todas regras falam em volume , sabe porque? Calcular a massa era impossível antes de 2004 ou 2006 não existiam balanças digitais portateis e assim mesmo as que existiam eram caras , só laboratórios possuiam balanças analógicas que permitiam um cálculo com um mínimo de precisão.
Se os italianos ou as outras organizações tivessem especificado massa , as pessoas iriam esperar ate 2004 ou mais para fazer um espresso em casa.
Eu comprei minha primeira maquina de espresso em 1990 , e sempre usei volume por ser mais prático e permitir um excelente espresso , se fosse esperar ate 2010 que foi quando comprei minha primeira balança digital , eu teria desistido faz tempo.
Daqui uns 5 ou 10 anos nós teremos refratômetros digitais ou espectrômetros de massa xingling por 10 reais no Mercado livre , mas , a extração de um espresso vai continuar sendo simples , basta um copo graduado e um cronometro , essa foi a grande sacada dos italianos , simplicidade.