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Pão e Café


Rodrigoks

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Guest Anita

PÃO DE CENOURA E CHIA (na receita original cenoura e gergelim)

 

Da Ana, claro.

 

Receita original: http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/mar/15/dan-lepard-recipe-carrot-sesame-sandwich-bread

 

PÃO DE CENOURA E CHIA
(Pouco adaptado daqui.)
Rendimento: faz 1 pão de forma

Ingredientes:
 

  • 175g cenoura
  • 250ml água morna (na receita original: suco de laranja)
  • 7g fermento biológico seco instantâneo
  • 25ml azeite de oliva
  • 450g farinha de trigo
  • 50g farinha integral ou de espelta
  • 2 colh. (chá) sal
  • 2 colh. (sopa) sementes de chia (e mais um pouco para decorar) (na receita original: gergelim)


Preparo:
 

  1. Esfregue bem as cascas das cenouras para limpá-las, seque e rale-as bem fininho numa tigela grande. Junte a água morna e o fermento e deixe descansar cinco minutos.
  2. Junte o azeite, as farinhas, o sal e as sementes e misture bem dentro da tigela, incorporando toda a farinha até obter uma massa razoavelmente firme, mas grudenta. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 10 minutos.
  3. Sove a massa na bancada ligeiramente untada de óleo por um minutinho ou dois. A massa estará ainda grudenta. Polvilhe com pouca farinha, apenas o bastante para ajudá-lo a formar uma bola. Volte-a para a tigela, cubra, e deixe fermentar por 1 hora.
  4. Unte uma forma de pão de forma (a que eu uso é mais alta, então o pão fica mais quadrado) com manteiga ou azeite. 
  5. Na bancada ligeiramente enfarinhada, achate a massa num formato retangular e dobre as abas para o meio, como um aviãozinho de papel, então uma aba sobre a outra, apertando bem para selar. Coloque a massa com o vinco para baixo na forma, cubra e deixe fermentar por mais uma hora.
  6. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Quando a massa estiver crescido bem, pincela a superfície com água, polvilhe com mais um pouco de chia e faça um corte com 2cm de profundidade na superfície do pão. Leve ao forno por 50 minutos ou até que esteja dourado e emita um som oco quando você bater-lhe com os nós dos dedos. Retire da forma e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de consumir. 

 

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Guest Anita

E Naan, que o Cal faz, pãozinho indiano, de grão de bico:

 

Também da Ana.

 

NAAN DE IOGURTE
(Do ótimo Vegetarian Cooking for Everyone, de Deborah Madison)
Rendimento: 8-10 pãezinhos

Ingredientes: 
 

  • 1/4 xic. água morna
  • 2 1/4 colh. (chá) fermento ativo seco instantâneo
  • 3/4 xic. água quente
  • 3/4 xic. iogurte integral natural
  • 1/4 xic. ghee ou manteiga clarificada (usei manteiga comum, amolecida, e deu certo mesmo assim)
  • 1 1/2 colh. (chá) sal
  • 1 xic. farinha de trigo integral
  • 1/4 xic. farelo de trigo (se a farinha já tiver bastante fibra, não precisa – não usei, a farinha era já bem grossa)
  • 3 xic. farinha de trigo branca


Preparo:
 

  1. Polvilhe o fermento sobre a água morna numa tigelinha e deixe espumar por 10 minutos. Enquanto isso, combine a água quente, o iogurte, o ghee e sal numa tigela grande. Junte o fermento, farinha integral e farelo, se estiver usando. Acrescente aos poucos farinha branca, sovando, suficiente para formar uma massa macia e ainda ligeiramente pegajosa. Coloque em uma tigela untada com óleo, cubra e deixe fermentar por 1 hora. 
  2. Pré-aqueça o forno no máximo com a pedra de pizza ou uma assadeira grande invertida. (Cerca de meia hora antes de assar os pães)
  3. Coloque a massa na bancada ligeiramente enfarinhada e divida em 8-10 pedaços. Forme bolinhas, cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos. 
  4. Amasse as bolinhas para formar um disco, puxe suas extremidades para formar um oval de textura irregular e afunde as pontas dos dedos na superfície, como você faria a uma focaccia. 
  5. Coloque os ovais diretamente na pedra de forno ou assadeira quentes e asse por 12-15 minutos, até que estejam  ligeiramente dourados em cima.  Retire do forno e empilhe-os, servindo quente ainda, se possível. 

Ela confessa que moldou os pãezinhos do jeito dela, pois não sabe direito que formato original eles tem.

 

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Guest Anita

Pão de hoje (assado à uma da manhã, na volta da ópera - por conta disto quase perdi a segunda fermentação que foi excessiva - ele transbordou, tive que eliminar uma boa medida da forma e não cresceu muito, mas o sabor está um escândalo - aveia e mel):

 

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Isto foi no café da manhã de hoje. No Hario, Tango do Il Barista.

 

Close no alveolado do danado:

 

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Eu deixaria uns 5' a mais no forno para crostar mais esta casca. Mas deu o tempo de 40', desliguei, desenformei, coloquei na grade e fui dormir. 

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Guest Anita

Tudo bem: no coffee, no payment.

 

E o pão fica aqui também, em represália.

 

E deve vir junto com o tal café um filtro single. Acho. Da LM.

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Guest Anita

Obrigada, Alexandre.

 

Mas o meu pão não tem nada de sofisticado. Pão é farinha, água e sal.

 

Departamento classe, elegância e garbo (plagiando LUW no setor palavras antigas) na panificação é nosso sensei Fernando, mestre dos magos dos pães.

 

um abraço

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Guest Anita

Manga com chia.

 

Aliás, na Le Pain quotidien serviram na sexta manjar de chia, quando eu cheguei havia acabado. 

 

Hidratar (deixar de molho) chia no leite de coco. Fica um escândalo. Dá para jogar coco ralado em cima ou canela.

 

Vou experimentar.

 

Outra variação é com suco de uva.

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Estou achando que vou acabar me rendendo a panificadora também :(

 

Meu forno não é muito bom para assar pães...

 

São 2. O Forno aqui em casa é uma porcaria. Me rendi a Britânia Multi Pane 2. 

Já está na ativa há uma semana.

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Guest Anita

O negócio virou moda !! Todo mundo fazendo pão ...

 

...

 

Eu acho tudo de bom!!  :rolleyes:

 

Nada como uma boa padoca caseira!!!

 

Vida saudável para todo mundo. Chega de porcaria food e pães sem gosto.

 

beijo, sensei dos pães

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