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Ajuda para equipamentos pro meu cantinho do café


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Oi pessoal, estou iniciando a minha jornada em me aprofundar no mundo do café, e atualmente fico perdido com tanta informação aqui no fórum (e na internet), e com tanta opção de equipamento!

 

A minha situação atual é:

- Tenho uma máquina simples da Nespresso, gosto muito de espresso, aqui em casa tomamos uma média de 6 espressos por dia, adoro o "Ristretto", o "Stockholm" e o "Colombia" purinhos, são os que mais tomamos, mas estão saindo caro e cada vez pesando mais no orçamento (também estamos enjoando um pouco e gostaríamos de mudar).

- Já tive cafeteira elétrica comum, e também gosto de café passado. Costumava comprar uns cafés gourmet já moídos, como o Café Orfeu.

 

O que procuro:

- Meu orçamento pro próximo setup é em torno de R$ 1500 a R$ 2000 (tenho um pouco de medo de gastar muito e não me adaptar). Talvez dê pra estender um pouco mais, se for valer a pena.

- Sou "preguiçoso", gosto de acordar e ter o primeiro café preparado relativamente rápido, por isso a preferência atual por equipamentos automáticos (pode ser de espresso ou de percolação) e de baixa manutenção - se for filtrado, prefiro que não precise de filtro de papel. Quero evitar plásticos também (filtro de inox seria bem interessante, por exemplo).

- Procuro algo no máximo nível "barista"/"gourmet" que couber no orçamento e nessas condições, hehe.

- Se for fazer diferença, estou disposto a comprar um moedor elétrico. Vi que tem uns muito caros e uns muito baratos, e não sei muito a diferença.

- Não me importo com amargor (só não gosto de amargo em excesso) e acho que tendo a gostar de cafés um pouco mais ácidos. Gosto de café "viscoso"/"oleoso"/encorpado.

- Não gosto de borra de café/pó na bebida.

 

É basicamente isso! Conto com a ajuda de vocês pra continuar a minha pesquisa! :D

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1 hora atrás, Querocafééé disse:

Oi pessoal, estou iniciando a minha jornada em me aprofundar no mundo do café, e atualmente fico perdido com tanta informação aqui no fórum (e na internet), e com tanta opção de equipamento!

 

A minha situação atual é:

- Tenho uma máquina simples da Nespresso, gosto muito de espresso, aqui em casa tomamos uma média de 6 espressos por dia, adoro o "Ristretto", o "Stockholm" e o "Colombia" purinhos, são os que mais tomamos, mas estão saindo caro e cada vez pesando mais no orçamento (também estamos enjoando um pouco e gostaríamos de mudar).

- Já tive cafeteira elétrica comum, e também gosto de café passado. Costumava comprar uns cafés gourmet já moídos, como o Café Orfeu.

 

O que procuro:

- Meu orçamento pro próximo setup é em torno de R$ 1500 a R$ 2000 (tenho um pouco de medo de gastar muito e não me adaptar). Talvez dê pra estender um pouco mais, se for valer a pena.

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- Não gosto de borra de café/pó na bebida.

 

É basicamente isso! Conto com a ajuda de vocês pra continuar a minha pesquisa! :D

Então eu pegaria o Estarseeker E55

Moedor elétrico Starseeker E55

Valor:   R$ 1.756,55
-Cupom: IFPM2XZ + 628 Moedas no APP
-Somente no APP, abra o link volte clique em moedas e clique em Discount Finder

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Uma Philco 15 BAR

Máquina de espresso Philco 15 Bar

Valor:   R$ 416,89
-Cupom: APP20
-Somente no APP

https://amzn.to/4n3MQkr

V60 simples de acrilico 
Uma prensa da Timemore que está num preço bacana

 

Prensa Francesa Timemore
Versão em preto

Valor:   R$ 82,94
Cupom IFPDWHN +630 Moedas no APP
-Somente no APP, abra o link volte clique em moedas e clique em Discount Finder

https://s.click.aliexpress.com/e/_mPPOjWJ
 

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@Querocafééé como vc explicitou que não quer pó na bebida, fuja da prensa francesa e até do filtro de inox que você disse, porque não vai filtrar tão bem quanto o papel, que vc também quer fugir. E como vc gosta muito de espresso, acho que o que sobra então é uma máquina de espresso. Vc quer algo fácil de fazer, mas seu orçamento não dá pra uma super automática razoável, então temos que pensar numa máquina de espresso fácil e rápida de usar.

Como vc também não tem moedor, eu pensaria numa máquina com moedor integrado, por esse aspecto da facilidade e para caber o setup inteiro no orçamento. Só tenha em mente que normalmente um moedor separado tem muito mais qualidade do que um integrado, mas pra início de jornada, acho que vale a economia e o aprendizado.

Somando tudo o que vc disse, eu iria numa Oster Xpert Perfect Brew. Seguido ela aparece por 2200. Já teve por menos também, mas é um pouco mais raro e falta bastante até a Black Friday...

OBS.: como com quase qualquer produto, vc vai encontrar opiniões dizendo para fugir dessa máquina, e quem fala isso certamente não está errado e quer contribuir, mas cada pessoa tem as suas restrições, orçamento e estágio na jornada do café.

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2 horas atrás, Querocafééé disse:

Oi pessoal, estou iniciando a minha jornada em me aprofundar no mundo do café, e atualmente fico perdido com tanta informação aqui no fórum (e na internet), e com tanta opção de equipamento!

 

A minha situação atual é:

- Tenho uma máquina simples da Nespresso, gosto muito de espresso, aqui em casa tomamos uma média de 6 espressos por dia, adoro o "Ristretto", o "Stockholm" e o "Colombia" purinhos, são os que mais tomamos, mas estão saindo caro e cada vez pesando mais no orçamento (também estamos enjoando um pouco e gostaríamos de mudar).

- Já tive cafeteira elétrica comum, e também gosto de café passado. Costumava comprar uns cafés gourmet já moídos, como o Café Orfeu.

 

O que procuro:

- Meu orçamento pro próximo setup é em torno de R$ 1500 a R$ 2000 (tenho um pouco de medo de gastar muito e não me adaptar). Talvez dê pra estender um pouco mais, se for valer a pena.

- Sou "preguiçoso", gosto de acordar e ter o primeiro café preparado relativamente rápido, por isso a preferência atual por equipamentos automáticos (pode ser de espresso ou de percolação) e de baixa manutenção - se for filtrado, prefiro que não precise de filtro de papel. Quero evitar plásticos também (filtro de inox seria bem interessante, por exemplo).

- Procuro algo no máximo nível "barista"/"gourmet" que couber no orçamento e nessas condições, hehe.

- Se for fazer diferença, estou disposto a comprar um moedor elétrico. Vi que tem uns muito caros e uns muito baratos, e não sei muito a diferença.

- Não me importo com amargor (só não gosto de amargo em excesso) e acho que tendo a gostar de cafés um pouco mais ácidos. Gosto de café "viscoso"/"oleoso"/encorpado.

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Se tem preguiça, nao comprei máquina manual, va pra superautomatica. A qualidade será inferior a uma manual bem ajustada (falo de todo o processo, inclusive ajuste de moagem, nao da máquina em si), mas pode ser bem superior a uma Nespresso, se usar bons grãos. 

A sua descrição sensorial é um pouco confusa, mas entendo que curte torras mais desenvolvidas, e que terão alguma acidez numa superauto.

Ja se nao gosta de po na bebida, vai precisar do filtro de papel. Qualquer malha, seja metálica ou plastica, vai deixar passar as partículas mais finas, assim como uma prensa francesa. 

Minha sugestão de baixo custo: começar com v60, filtros de papel, uma balança barata com precisão de 0.1 e timer, e um moedor manual como um Blade R3, im J1 Pro ou um K6, por exemplo.

Se quiser testar espresso manual, vai de Philco, tem umas usadas aqui, veja se vai curtir o ritual. Use um dos moedores acima até saber.

Se curtir e quiser pegar um elétrico, vende o manual aqui e compra um Shardor ou E55. Obs: o E55 terá estoque reposto no Brasil em uns 2 meses. Se conseguir esperar, o pessoal comprou por 900 e pouco a 1200, mas tem que esperar a reposição. 

Ou ja vai logo para uma Superauto da Delonghi ou Gaggia, mas superauto são caras. O @Fogo ruivo tem sempre umas Delonghi usadas que podem ser um bom custo benefício.

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19 horas atrás, Querocafééé disse:

Oi pessoal, estou iniciando a minha jornada em me aprofundar no mundo do café, e atualmente fico perdido com tanta informação aqui no fórum (e na internet), e com tanta opção de equipamento!

 

A minha situação atual é:

- Tenho uma máquina simples da Nespresso, gosto muito de espresso, aqui em casa tomamos uma média de 6 espressos por dia, adoro o "Ristretto", o "Stockholm" e o "Colombia" purinhos, são os que mais tomamos, mas estão saindo caro e cada vez pesando mais no orçamento (também estamos enjoando um pouco e gostaríamos de mudar).

- Já tive cafeteira elétrica comum, e também gosto de café passado. Costumava comprar uns cafés gourmet já moídos, como o Café Orfeu.

 

O que procuro:

- Meu orçamento pro próximo setup é em torno de R$ 1500 a R$ 2000 (tenho um pouco de medo de gastar muito e não me adaptar). Talvez dê pra estender um pouco mais, se for valer a pena.

- Sou "preguiçoso", gosto de acordar e ter o primeiro café preparado relativamente rápido, por isso a preferência atual por equipamentos automáticos (pode ser de espresso ou de percolação) e de baixa manutenção - se for filtrado, prefiro que não precise de filtro de papel. Quero evitar plásticos também (filtro de inox seria bem interessante, por exemplo).

- Procuro algo no máximo nível "barista"/"gourmet" que couber no orçamento e nessas condições, hehe.

- Se for fazer diferença, estou disposto a comprar um moedor elétrico. Vi que tem uns muito caros e uns muito baratos, e não sei muito a diferença.

- Não me importo com amargor (só não gosto de amargo em excesso) e acho que tendo a gostar de cafés um pouco mais ácidos. Gosto de café "viscoso"/"oleoso"/encorpado.

- Não gosto de borra de café/pó na bebida.

 

É basicamente isso! Conto com a ajuda de vocês pra continuar a minha pesquisa! :D

 

Eu era um pouco parecido com você, (preguiçoso), porém, com vontade de aprender.  Assim fui do céu ao inferno e estou no meio do caminho para o céu novamente.

A primeira máquina que eu tive foi uma Saeco Poemia, não tinha moedor e, comprava cafés goumet de mercado que  já eram moídos. Ficavam terríveis, amargos demais, sem crema e etc....

Vendi a Poemia e resolvi comprar uma Oster Perfect Brew, não queria gastar com moedor, já que a Oster tinha um, fui nela.

Comecei a comprar cafés especias, confesso que meus cafés melhoraram bastante (Céu). Mas a preguiça para fazer todo o processo começou a me incomodar, vendi a oster e peguei uma super automática, uma Saeco Lirika, ai começou o (inferno). Não consegui de forma alguma tirar um bom espresso, eu fazia aquilo que dava, diminuía o volume de água, mudava a moagem, aumentava o volume de água, limpava o grupo, e nada, os cafés saiam pior do que da minha Nespresso...Vendi a Saeco a preço de banana...

***Em relação a Saeco Lirika eu quero deixar bem claro que é uma questão de gosto pessoal e de acertar o processo. Infelizmente eu não acertei e não gostei dos cafés tirados com ela*** .

Dei um tempo, fui para o Melitta, comprei um Timemore C2 + Silver Clix e comecei a tirar bons cafés filtrados. Sai do (Inferno) e, senti que estava caminhando...Um tempo depois surgiu uma Ariete Retro 1385. Comecei novamente a tirar espressos e, dessa vez, mais experiente, deixando a preguiça de lado. Só  que a Ariete, apesar de ser uma boa máquina, toda de ferro, pesada, bem construída, não tinha peças de reposição, acabei vendendo e, novamente fiquei só com filtrado Melitta e a Nespresso.

Pesquisando aqui no clube, encontrei um fórum e muitas informações de uma máquina simples (Philco 15 Bar), mas que se você se dedicar e fizer alguns Mods nela, você tira bons espressos. Como o fantasma da preguiça as vezes me assola eu acabei comprando um moedor elétrico para facilitar o processo.(acredite, um bom moedor elétrico é vida).

Na 15 Bar eu já coloquei o Dimmer, comprei um PF Naked e despressurizei o PF original dela. Próximo passo será o PID. Estou num momento de aprendizado com ela. Essa curva de aprendizado requer dedicação, esforço, força de vontade, ou seja, tudo que a preguiça detesta....Mas posso te afirmar, quando você vai do céu ao inferno e recomeça o aprendizado, a cada extração boa de café, você fica feliz e o fantasma da preguiça começa a ficar assustado.

Obs:. Há pouco tempo eu ganhei uma Moka Bialetti, gosto muito dos cafés tirados nela. Para você pode ser uma opção, desde que tenha um bom moedor.

Te desejo bons cafés.

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1 hora atrás, Ari Pereira disse:

 

Eu era um pouco parecido com você, (preguiçoso), porém, com vontade de aprender.  Assim fui do céu ao inferno e estou no meio do caminho para o céu novamente.

A primeira máquina que eu tive foi uma Saeco Poemia, não tinha moedor e, comprava cafés goumet de mercado que  já eram moídos. Ficavam terríveis, amargos demais, sem crema e etc....

Vendi a Poemia e resolvi comprar uma Oster Perfect Brew, não queria gastar com moedor, já que a Oster tinha um, fui nela.

Comecei a comprar cafés especias, confesso que meus cafés melhoraram bastante (Céu) . Mas a preguiça para fazer todo o processo começou a me incomodar, vendi a oster e peguei uma super automática, uma Saeco Lirika, ai começou o (inferno). Não consegui de forma alguma tirar um bom espresso, eu fazia aquilo que dava, diminuia o volume de água, mudava a moagem, aumentava o volume de água, limpava o grupo, e nada, os cafés saiam pior do que da minha Nespresso...Vendi a Saeco a preço de banana...

***Em realação a Saeco Lirika eu quero deixar bem claro que é uma questão de gosto pessoal e de acertar o processo. Infelizmente eu não acertei e não gostei dos cafés tirados com ela*** .

Dei um tempo, fui para o Mellita, comprei um Timore C2 + Silver Clix e comecei a tirar bons cafés filtrados. Sai do (Inferno) e, senti que estava caminhando...Um tempo depois surgiu uma Ariete Retro 1385. Comecei novamente a tirar espressos e, dessa vez, mais experiente, deixando a preguiça de lado. Só  que a Ariete, apesar de ser uma boa máquina, toda de ferro, pesada, bem construída, não tinha mais peças de reposição, acabei vendendo e novamente fiquei só com filtrado Melitta e a nespresso.

Pesquisando aqui no clube, encontrei um fórum e muitas informações de uma máquina simples (Philco 15 Bar), mas que se você se dedicar e fizer alguns Mods nela, você tira bons espressos. Como o fantasma da preguiça as vezes me assola eu acabei comprando um moedor elétrico para facilitar o processo.(acredite, um bom moedor eletríco é vida).

Na 15 Bar eu já coloquei o Dimmer, comprei um PF Naked e despressurizei o filtro original dela. Próximo passo será o PID. Estou num momento de aprendizado com ela. Essa curva de aprendizado requer dedicação, esforço, força de vontade, ou seja, tudo que a preguiça detesta....Mas posso te afirmar, quando você vai do céu ao inferno e recomeça o aprendizado, a cada extração boa de café, você fica feliz e o fantasma da preguiça começa a ficar assutado.

Te desejo bons cafés.

Exatamente por isso recomendei o E55 com Philco o E55 pode ser um moedor definitivo e com conhecimento vc consegue extrair um bom café e a Prensa é um método quando vc está com preguiça bem mais deboa que um Espresso, certamente se vc já pega esse kit no início sua vida ia ser outra, E55 V60 é uma prensa e uma Philco ficaria bem servido com um preço bacaninha mas dá trabalho o café que ele citou bebida de qualidade vai dar trabalho o que menos daria trabalho seria a Prensa tem o problema do Pó mas essa prensa que recomendei deixa quase zero pó na xícara! É aquilo prefiro um coado quando estou com preguiça do que um café de super automática ainda mais uma por 2mil fica difícil!

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Sim, por isso que eu citei: mas que se você se dedicar e fizer alguns Mods nela....

Também recomendei um bom moedor elétrico, que, com a Philco com ou sem mod, pode proporcionar bons cafés. 

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Obrigado por todas as respostas, pessoal, estão me ajudando bastante!

Então, pelo que eu percebi, o primeiro melhor upgrade que eu faço no momento é comprar um bom moedor. A diferença de valor entre os manuais bons e os automáticos não parece tão grande (o automático parece que está mais ou menos o dobro do manual), e já acho que não vou me adaptar muito ao manual (demora pra moer, pessoal reclama de dor por esforço repetitivo), então eu vou aguardar os 2 meses e ficar de olho no preço do E55 (sugestão do @regisassao).

Enquanto eu me decido pela máquina de espresso (como a Philco, provavelmente será esta), eu pensei em comprar uma cafeteira elétrica "tradicional" de "café coado/filtrado". Tem alguma boa que vocês recomendem, que tenha um bom controle de temperatura e vazão e que se aproxime dos métodos manuais como Melitta/V60?

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1 hora atrás, Querocafééé disse:

Obrigado por todas as respostas, pessoal, estão me ajudando bastante!

Então, pelo que eu percebi, o primeiro melhor upgrade que eu faço no momento é comprar um bom moedor. A diferença de valor entre os manuais bons e os automáticos não parece tão grande (o automático parece que está mais ou menos o dobro do manual), e já acho que não vou me adaptar muito ao manual (demora pra moer, pessoal reclama de dor por esforço repetitivo), então eu vou aguardar os 2 meses e ficar de olho no preço do E55 (sugestão do @regisassao).

Enquanto eu me decido pela máquina de espresso (como a Philco, provavelmente será esta), eu pensei em comprar uma cafeteira elétrica "tradicional" de "café coado/filtrado". Tem alguma boa que vocês recomendem, que tenha um bom controle de temperatura e vazão e que se aproxime dos métodos manuais como Melitta/V60?

Então eu achei super interessante esse post sobre esse método diferente, o que pega é sobre vc falar sobre pó na xícara, mas em questão de paladar e facilidade de preparo te atenderia, e assim mano vc tem que experimentar esses métodos vá em uma cafeteria e experimente uma prensa ou um café de presca por exemplo aeropress e ver se realmente te incomoda essa questão do pó na xícara, isso se vc já não experimentou no caso!

 

 

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Boa ideia, obrigado! Eu não experimentei café de prensa ou pressca ainda, talvez o meu preconceito seja com aquela borra de café mais grossa, se a moagem é refinada talvez não me incomode muito não. Vou procurar nas cafeterias!

Eu tinha visto essa Cadence nas minhas buscas, me atenderia bem a questão do café mais oleoso/encorpado, mas a principal reclamação que eu tinha visto mesmo era a presença de particulado/borra de café.

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37 minutos atrás, Querocafééé disse:

Boa ideia, obrigado! Eu não experimentei café de prensa ou pressca ainda, talvez o meu preconceito seja com aquela borra de café mais grossa, se a moagem é refinada talvez não me incomode muito não. Vou procurar nas cafeterias!

Eu tinha visto essa Cadence nas minhas buscas, me atenderia bem a questão do café mais oleoso/encorpado, mas a principal reclamação que eu tinha visto mesmo era a presença de particulado/borra de café.

Então isso é mais visual porque assim moer mais grosso e deixar um tempo maior de infusão reduz muito isso fica praticamente imperceptível no olho ainda mais no paladar, inclusive fiz uma prensa agora utilizando a prensa da timemore o pó que falam é uma coisa mínima mínima, a não ser que faça moagem fina aí vai dar borra mesmo!IMG_5454.thumb.jpeg.59bd2d466181abf2e3eea3045da75c35.jpeg

 

 

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3 horas atrás, Querocafééé disse:

Obrigado por todas as respostas, pessoal, estão me ajudando bastante!

Então, pelo que eu percebi, o primeiro melhor upgrade que eu faço no momento é comprar um bom moedor.

Exatamente. 

Invista no melhor moedor que você puder.

Esse que o Regis citou é muito bom.

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Quanto a resíduo na xícara, vi uma foto de alguém que colocou um filtro de papel pequeno dentro do filtro da CAF120. Imagino que isso segure todos os resíduos, mas não experimentei (e achei bem feio, hahaha). Caso eu fosse por esse caminho, talvez tentasse recortar um disco de papel filtro bem do tamanho, para ficar como na Aeropress...

Descendo na tela até chegar nas avaliações dá para ver a foto que citei:

https://www.amazon.com.br/Cafeteira-Italiana-Gran-Cadence-CAF120-127/dp/B09LMFKL6G?th=1

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Além das recomendações, há também o método de preparo na prensa que o James Hoffman apresentou em um vídeo para reduzir os resíduos na xícara final. 

Talvez não seja o mais adequado ao autor, tendo em vista a informação de que tem preguiça, e o método costuma demorar entre 8 e 10 minutos :lol: Mas a diferença final é muito perceptível. 

Mas, além disso, há algumas pessoas que utilizam filtros de papel no interior da prensa. Eu já testei com uns filtros de papel de 58mm, que comprei na aliexpress pela loja da 3bomber, no interior da tela mesh da minha prensa, mas, sendo bem sincero, não gosto muito do resultado final, pois gosto da prensa exatamente por uma presença maior de óleos, o que é reduzido ao se colocar o filtro de papel.

vídeo citado: 

 

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