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Dicas para torrar na pipoqueira


Rafa Rocks

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Ow.. Depois que você chegarem a uma conclusão, poderiam colocar um step-by-step com vídeo para ilustrar? :P :P :P

 

Mal mal sei trocar lâmpada aqui em casa.. Imagina mexer com esta parafernalha toda.. kkkkkk

 

Eu pensei numa solução mais simples: colocar um secador de cabelo soprando frio na pipoqueira e termômetro para controlar a temperatura.. Esquenta, liga o secador. Esfriou, desliga o secador!!

 

Peeeeeeeeeeense num engenheiro bruto! kkkkkkkkkk

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Comprei um desse, vou tentar fazer um controle analógico de temperatura na resistência + alimentação independente pra ventoinha. Se eu conseguir não estragar a pipoqueira, depois eu posto as modificações aqui.

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Comprei um desse, vou tentar fazer um controle analógico de temperatura na resistência + alimentação independente pra ventoinha. Se eu conseguir não estragar a pipoqueira, depois eu posto as modificações aqui.

 

Boa escolha! Mandei vir um destes, vou comprar uma pipoqueira. Agora falta escolher um café baratinho para estragar até aprender.... :D

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Rodrigoks

 

Você acha que uma combinação de controle manual de temperatura (ajustar para uma teperatura 'ideal' para aquele tipo de grão) mais um temporizador que ligue/desligue o calor em até 10 possíveis passos e que termine o calor depois de um tempo pré determinado (término da torra) permitiria que se torrasse um novo lote do mesmo grão sem precisar de novos ajustes?

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Pode até funcionar e deve ser mais conveniente que a pipoqueira original, mas o ideal seria ter mais flexibilidade e poder variar o calor durante a torra. Repetibilidade é um pouco mais difícil em pipoqueira, mas não impossível. Acho que um PID seria bom pra isso, mais um controle independente pro ventilador.

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Rodrigo

 

Estamos na situação em que o ótimo é inimigo do bom. Já disse em outro post que usar PID, etc fica complexo e caro para uma pipoqueira, na minha opinião.

Estou tentando determinar o que é o bom - vale a pena investir, mas suficientemente simples para que os usuários de pipoqueira possam fazer as modificações, e com baixo custo.

 

Talvez apenas contrôle de temperatura - isto parece ser bastante simples. Vale a pena ou não faz diferença?

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Uma opção é o uso de um termobanho para controlar a potência tanto da resistência quanto da ventoinha,

se não me engano o Márcio fez isso quando começou a torrar na pipoqueira e Fogo Ruiva também fez essa adaptação.

Como eu não fiz não sei explicar como proceder, mas deve ter algum tutorial na internet.

abraços,

Bruno Goulart.

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Bem, comprei uma pipoqueira Mondial e um contrôle (dimmer) no DX. Quando os dois estiverem aqui (cerca de um mês) vou postar fotos da modificação para variação manual da temperarura da pipoqueira sem afetar a ventoinha (espero que sejam 2 resistências, senão complica bem).

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  • 2 weeks later...

Deixa fazer uma pergunta, é fácil assim conseguir um resultado satisfatório com a pipoqueira, a ponto de valer a pena passar uns 20 minutos torrando café todo final de semana?

 

Pelo que tenho visto, é mais fácil conseguir café já torrado. Então vale a pena investir no aparado? Ou torrar em casa é mais pelo prazer de fazer a gente mesmo, do jeito que preferimos?

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Bruno, "conseguir um resultado satisfatório com a pipoqueira" é muito subjetivo.

 

Para amadores como eu, torrar em casa e poder usufruir do próprio café já é mais que o satisfatório. É mais pelo prazer de torrar do que realmente extrair o potencial do café. Eu não sei diferenciar notas e nem aromas. Mas só o fato de aprofundar mais no conhecimento sobre cafés já é prazeroso.

 

Quanto à questão de sabores, acho que torrar em casa é uma questão de prática e que requer um nível avançado de conhecimento. O torrador vai sabe explorar sabores e aromas do café que mais lhe agradam. Pode ser que um grão comprado torrado não lhe agrade, mas que mudando a forma de se torrar ele se torna melhor ao seu paladar. É uma questão de gosto pessoal.

 

Torrar funciona da mesma forma que fazer espresso. Você começa com equipamentos simples e baratos e com o passar do tempo começa a perceber a necessidade de outros equipamentos que poderão te dar algo a mais. É uma busca sem fim pela xícara perfeita.

 

É óbvio que comprar pronto é mais fácil. Assim como ir à uma cafeteria e pedir um espresso. Simples não? Mas qual o conhecimento adquirido nisto tudo? :huh:

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É, meu medo é que eu começo a gostar de fazer as coisas, começo a adicionar muitos passos, a coisa começa a ficar demorada e no fim eu acabo deixando de lado e procurando o método simples.

 

Não é que não goste, pelo contrário, mas me conheço. heheheh Acho que vou ficar no torrado mesmo, só para moer em casa. Senão daqui a pouco eu to em cafeteria no meio da rua novamente, ignorando todo o conhecimento adquirido.

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Ué.. Você ter seu estoque de torrado e mesmo assim ir torrando em casa. É o que eu faço. Compro um pouquinho de torrado para ir experimentando cafés recomendados aqui no clube e vou fazendo as minhas próprias torras e avaliando meu progresso.

 

E outro detalhe é que você só vai saber se vai enjoar de torrar ou fazer espresso em casa se tentar. Se não tentar, vai se arrepender amargamente de nunca ter tentado.

 

E no mais, se você desistir de torrar, pelo menos vai ter uma pipoqueira pra fazer aquela pipoquinha pra assistir Lagoa Azul na Sessão da Tarde.. :P

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ahahauhahuhauuahuha

 

Eu encomendei um termômetro da DX, pq queria medir a temperatura da água para os meus chás. Quem sabe quando chegar eu não me animo e compro a pipoqueira e uns grãos verdes? :)

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  • 2 weeks later...

Bom tarde pessoal !

 

 

Eu estava na semana passada na cidade de São João da Boa Vista a trabalho , aproveitei o horário do almoço para visitar algumas cafeterias na cidade e em uma delas ( Gran Natto Café ) havia uma máquina torrando café logo na entrada . Verifiquei que ela usa o processo de ar quente para torrar o café e levar as cascas para outro recipiente , este processo é parecido com as pipoqueiras discutidas aqui no tópico ( claro que em um patamar superior .. )

 

Abaixo a imagem do equipamento ;

post-248-0-89252800-1384100766_thumb.jpg

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Sim, é um torrador de leito fluido da Pinhalense. Bem legal. Tomou o café feito por ele?

 

Sim tomei !

 

Lá eles usam café da cidade do Espírito Santo do Pinhal !

 

Eu não sou um expert em café , mas já experimentei muito café de diferentes origens , e notei que o café não tinha amargor , mas senti falta de mais aromas e sabor .

 

Pretendo retornar para experimentar novamente e verificar se é uma característica do café ou processo de torra .

 

Esta cafeteria ( Gran Natto Café ) é muito cuidadosa no preparo e cuidado , o atendimento também é muito bom , fiquei impressionado !

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  • 1 month later...
  • 2 weeks later...

Oi, estou cogitando comprar uma pipoqueira Mondial e um termômetro em breve.

Queria justamente perguntar se não é melhor medir a temperatura com esses termômetros em formato de pistola (acho que de mira laser, sei lá).

São bem mais caros e eu não poderia usar para medir se meu lombinho ficou cozido, mas talvez fosse mais prático para café e até mesmo água para coado.

Alguma dica?

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Os bons infravermelhos são caros. Além disso, é importante ter leitura constante da temperatura, especialmente a partir do primeiro estalo, o que torna um tanto inadequado o seu uso.

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Imaginei que justamente para ler com frequência fosse mais fácil o de pistola. A não ser que eu faça o buraco lá na pipoqueira e insira o termômetro. Isso que eu ainda nem comprei nada...

No mercado livre os termômetros tipo espeto custam uns R$ 20 e ainda tem o frete (em torno de 16). Os de pistola saem já a partir de 50. Pensei que seria fácil apontar pra dentro da pipoqueira e ficar medindo.

Alguém aqui já fez isso?

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A não ser que eu faça o buraco lá na pipoqueira e insira o termômetro. Isso que eu ainda nem comprei nada...

 

Jose Cal vc leu esse post que eu coloquei uma foto do posicionamento do termometro?

 

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/167-dicas-para-torrar-na-pipoqueira/page__view__findpost__p__1311

 

Algumas pipoqueiras não precisam furar, a tampa já vem com uns furos.

 

Valeu

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O problema é o método usado. No Harlem Shake por exemplo é complicado segurar o termômetro ao mesmo tempo. :P

 

Não dá para fazer tudo ao mesmo tempo e ainda anotar os valores de temperatura...

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