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Boa tarde Galera

 

Me interessei hoje por torra. Nunca tinha entrado no tópico e achei bem legal. Mas tem muita informação para quem não sabe nada.. E se necessita de muito tempo para compreender. Será que alguém poderia sintetizar o que é necessário para começar a torrar? Qual aparelho deveria comprar para iniciar a torrar? Tem alguma marca que se dá melhor que outras? Pipoqueira seria o melhor método inicial e duradouro por muito tempo? Enfim nem as perguntas certas sei fazer por não ter conhecimento de causa..

 

Enviado de meu XT1058 usando Tapatalk

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Torrado essa semana, um Queniano que não faço idéia de produtor nem nada.
A irmã de um colega de trabalho esta morando lá, e quando veio trouxe esse pacote, que comprou no aeroporto, nem sei quanto foi...

Na angústia já provamos logo depois de torrar... Que café bom! Muito frutado, um aroma de geléia de laranja, com pêssego... Muito diferente do que ja provei.

O interessante foi ver como os grãos dobraram de tamanho!!

Infelizmente eu fiz só 2 fotos com celular com câmera ruim... Esqueci de pesar depois pra ver a perda...

8GvwhJG.jpg

 

7asew8E.jpg

 

 

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@alexandreborelli acho que só precisa de café verde, uma fonte de calor e algo para segurar os grãos perto deste calor [emoji28]

 

Nova tentativa no bolinha, anotando e aprendendo.

 

150g => 128g (14,6% de perda) em 9 minutos (rápido?)

https://goo.gl/photos/pk1DTo5FXzyW72KU7

 

Vamos ver amanhã, quando eu for tomar.

 

Das últimas três bateladas que torrei, de 100g cada, só salvou uma... As outras duas davam para tomar, mas não estavam legal... [emoji13]

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ficou visualmente boa sua torra.

O meu queniano ficou bom também. Servi pra umas visitas. Avisei que gostando ou não, era pra ser assim o café. Fiz no Hario Sênior.

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Seiti,

 

Como você faz pra saber a hora de tirar o café do bolinha?

Me dá agonia ter que parar de girar pra abrir e mal enxergar lá dentro, haha

 

Minha única tentativa nele foram 180g do Unique frutado na boca pequena do fogão no forte, que ficou uns 12 min e já havia ouvido o primeiro estalo há algum tempo, mas o café estava muito claro ainda, tive que re torrar na pipoqueira.

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Luke, minhas referências são tempo total, tempo após 1c, cheiro e cor da fumaça. A referência visual ajuda, mas no bolinha não é muito viável, né... claro que não vai acertar de primeira, a ideia é chegar +/- onde quer e ir ajustando de uma torra pra outra.

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  • 2 weeks later...

Valeu pessoal! Fiz três torras novamente, com 150g cada. A aparência das três ficaram bem parecidas, mas uma ficou ruim (torra muito rápida), a outra mais ou menos e uma muito boa.

 

Aquecer o bolinha antes ajuda bastante, mas quando aquecimento demais desandou. Deixando abaixo de 200C no inicio da torra ficou o melhor. Difícil é manipular termômetro pistola, girar, segurar, olhar tudo junto. Kkkk.

Troquei de gás tb.

 

Logo chega meu Kaldi, vamos ver se o upgrade no torrador -maquina- força um upgrade de tecnica no torrador - pessoa.

[emoji28]

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  • 3 weeks later...

Hoje torrei u exótico do Mario Zardo e um NdA da compra coletiva!! O cheiro e aparência estão ótimos :

723b3a024a730dbf9da68849d2d51dfe.jpg

 

Exotico do mario, com 14,8%, 11'44" de torra.

 

f9c630adb08021c202ba1f2902b13537.jpg

 

NdA, com 14,9%, 13'28" de torra.

 

 

 

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  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Quando falamos de café Espresso, às vezes mencionamos que determinada extração foi um God shot, porque ficou excepcionalmente boa, muito acima da média.

 

Vou fazer um paralelo.

Anteontem, fiz uma God Roast, RSSs.

 

O rubi é um café que nunca me agradou muito. Não sei, talvez o corpo seja porrada demais. Realmente não sei dizer.

Mas, essa torra ficou tão boa, mas tão boa, que o café está delicioso. Nada exótico, mas muito redondo, desses expressos que vc toma em uma butique de cafés especiais e fica, depois, com aquele gostinho gostoso na boca, pensando em quando vai voltar lá para repetir a experiência.

Bom, vou repetí-la diariamente, por uns bons dias, porque vai ser sempre o da vez após o almoço e o ultimo do dia, pelos próximos dias, RSSs

 

Para não fugir do tópico, eis a fotinha:

 

 

304783e7eb3df52087ed408ba7397bdc.jpg

 

Ps: só de abrir o pote, deu vontade do repeteco.

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nessa foto parece ter muita película mesmo. Em geral não fica quase nada. Quando eu dou uma "peneirada" pra esfriar, uma ou outra ainda por lá se esvai.

Já comprei café torrado por loja chique que vinha com uma ou outra película. Se ela não queimou, não acredito que influencie no gosto.

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Esse rubi costuma ficar assim mesmo. O melhor sabor dele aqui foi exatamente dessa forma, fazendo uma torra com menos sabores exóticos e deixando de uma forma geral mais "redonda". De forma geral, tenho "secado" bastante este café e prolongado pouco o desenvolvimento.

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Guilherme, aproveitando a sua foto, vocês tiram essas películas que ainda ficam no café, ou será que eh preciosismo demais?

 

Alguém já fez algum teste pra ver se altera o sabor?

Estou projetando um resfriador que vai tirar todas as películas.

Mas, respondendo sua pergunta, não altera o sabor. Ao menos não perceptivelmente.

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torrefadores chamavam grãos com essa película de Fox Bean.

Acreditavam que a danada era responsável por conferir maior doçura á bebida.

Mais uma das lendas do café.

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Acho que não é isso não, fox bean é o grão com a película dourada ainda cru, essa película na torra do Guilherme é a "comum" mesmo.

 

Eu também costumo tirar, nem tanto por diferenças de sabor (que nunca percebi), mas porque me incomoda quando fica um monte de película no fundo do pote que guardo os cafés, principalmente quando vou pegar as últimas doses e vem "mais película que grãos".

 

Depende muito do grão, mas na pipoqueira a maioria das películas já acaba voando durante a torra. Depois de torrado e resfriado, eu sempre despejo os grãos numa peneira de feijão (dessas grandes mesmo, tipo aquelas de areia mas com a trama bem mais aberta) e dou uma esfregada neles contra a peneira com a mão, eles ficam bem "limpos".

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  • 2 weeks later...
Guest Pedro Nunes

Continua o aprendizado com a máquina de pão + soprador térmico:

 

Torrei 300 grs (acho que aumentarei para 400 na próxima) do Mundo Novo da Fazenda Santa Clara, Brejetuba/ES

1C aos 9min 15 seg, finalizada aos 11min 30seg e 235 graus.

 

Perda total de 16,74%

 

Passou um pouco do que eu queria, mas não chegou a ficar escura (talvez média/escura)

 

torra1.jpg?dl=0

 

https://www.dropbox.com/s/w1bibak3srb0zpk/torra1.jpg?dl=0

 

Ao vivo parece um pouco mais clara que na foto, inclusive. De qq forma poderia ter parado um pouco antes.

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