carlos eduardo Postado 27 Março 2014 Denunciar Share Postado 27 Março 2014 Tem certo japonês aqui no CDC que depois de muito me aporrinhar acabou me inspirando a escrever alguma coisa sobre Saches E.S.E. . Esse texto é voltado para quem comprou uma maquina a pouco tempo e não tem experiência e os acessorios necessários para começar a extrair bons expressos (filtros despressurizados , tamper , balança , moedor bom ) e não sabe ainda as técnicas de compactação , WDT , controle de temperatura e etc. Isso tudo apesar de simples de aprender leva algum tempo , além de um moedor bom no Brasil custar muito caro. Normalmente após gastar uma nota comprando uma cafeteira a pessoa descobre que para saborear os tão sonhados espressos , lattes e capuccinos em casa , ainda falta tudo isso e com certeza vai ter que gastar muito mais comprando um moedor. Essa frustração é comum e pensando em contornar esses e outros problemas para obter um expresso decente , que os engenheiros da Illy , desenvolveram uma solução que eu considero genial , o sache ESE . A ideia original era reduzir o numero de pessoas que logo após comprar uma maquina de espresso abandonavam ou desistiam devido a grande quantidade de problemas e custos que envolvem a confecção de um espresso aceitável (segundo os padrões da INEI). O padrão criado pela Illy irá permitir que alguém com a maquina recém comprada e sem conhecimentos ou outros acessórios fará um expresso aceitável sempre com a mesma qualidade (repetibilidade). Na verdade sache é tão simples que mesmo sem ler o manual da maquina direito dá para extrair um expresso com ele. Como nasceu o padrão : Em 1989 os engenheiros da Illy da Italia , estabeleceram esse padrão visando resolver todos os problemas que existem ate hoje para a extração de um expresso aceitável : Características da maquina , erro de operação na maquina , dosagem errada de café , prensagem errada , granulometria errada e café de torra velha. O Sistema criado além de resolver esses problemas tinha as seguintes características : Fácil de usar , rápido , limpo , fácil compatibilidade com as maquinas existentes , deixava ao cliente a liberdade de escolha de maquina e do café (marca e tipo) e finalmente produziria um espresso de qualidade constante (repetibilidade). Em 1998 o "Consortium ESE" foi criado e atualmente milhares de marcas de café são produzidos como Saches ESE e mais de 80% das maquinas de espresso tem "certificação ESE" sendo que esse numero se aproxima de 100% quando consideramos apenas as maquinas mais baratas. E o que é um sache ESE ? O café é torrado e moído de acordo com as especificações do consorcio , logo em seguida ele é prensado por tampers hidráulicos com 35psi (2,4 bar) e envolto em papel , logo em seguida ele é colocado em uma embalagem onde o ar foi substituído por nitrogênio na pressão ambiente. Isso garante a torra , moagem , prensagem e conservação do café (2 anos) de forma a produzir um espresso de qualidade constante nas maquinas certificadas. Os saches eram produzidos em 2 formatos 7g com diametro de 44mm (single) e 14 g (double) 55mm , não vamos falar desse ultimo que eu nunca encontrei a venda no Brasil. 15 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 27 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 27 Março 2014 Como eu falei antes quase todas as maquinas de espresso tem Certificação ESE e aceitam saches ESE , é importante frisar que essas maquinas só aceitam saches ESE , os demais tipos de café monodose não podem ser usados em uma maquina com certificação ESE Senseo , Dolce Gusto , capsulas (nespresso) , 3 corações (cafittaly) e outros , exigem maquinas próprias e não servem para cafeteiras espresso. Nesse site pode-se identificar as diferenças entre os saches ESE e ou outros tipos de café monodose existentes , de modo a evitar comprar sache errado para sua maquina. http://www.delico.nu/podguide.php É comum no inicio confundir o sache ESE com o sache senseo , eles são um pouco parecidos , e ambos usam o nome sache , mas , são completamente incompatíveis . Sache ESE : http://www.podmerchant.com/images/espresso-faq/ESE-Pods-for-Espresso-Pod-FAQ.jpg Sache Senseo : http://www.24oranges.nl/wp-content/uploads/2012/10/senseo-branko-collin.jpg As embalagens de saches ESE normalmente tem o símbolo do "Consortium ESE " : http://www.noircafe.ca/images/stories/logo%20ese.jpg Uma grande vantagem do sache ESE é que eles são vendidos em supermercados e pela internet , existem dezenas de marcas no Brasil , sendo varias delas regionais. 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 27 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 27 Março 2014 (editado) A grande liberdade que o sistema ESE permite é que vc possa escolher a sua maquina de espresso e o café com total liberdade. Existem dezenas de marcas de café que são embalados como sache ESE , vc pode escolher blends diferentes ou mesmo descafeinados . Algumas das principais marcas existentes no Brasil : Café Orfeu - http://www.cafeorfeu.com.br/ - Esta com problema de qualidade Spress - http://spresscafe.lojavirtualfc.com.br/sistema/ListaProdutos.asp?IDLoja=8986&IDCategoria=69206&q=cafe-em-saches Sache Madame Dorvilliers - http://madamedorvilliers.com.br/loja/index.php?route=product/category&path=20_64 Saches Melitta - http://www.melitta.com.br/detail_d6_e3_h2_pt,71233,70756.html Saches Café Ferrero - http://www.caffeferrero.com.br/ Saches Bravo Café - http://www.bravocafe.com.br/produtos.asp Saches Café do centro - http://www.cafedocentro.com.br/produtos Saches Astro café - http://www.astrocafe.com.br/produtos.asp?IDConteudo=12&language=pt Saches Cia. Organico café - http://www.ciaorganica.com.br/br/a_empresa/nossos_produtos.html Saches Illy (importado) - http://www.illy.com/wps/wcm/connect/pt/cafe-em-casa/cafe-doses-individuais-ese Algumas Lojas online : Café Store - http://www.cafestore.com.br/cafestore/interface/dept.asp?partner_id=&tu=b2c&departamento=Sach%EA&dept_id=17&template_id=62&parent_id=1 Café Fácil - http://www.cafefacil.com.br/cafes?cat=70 A lista de cafés e sites e muito grande , isso é apenas um exemplo. Editado 8 Maio 2014 por carlos eduardo 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 27 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 27 Março 2014 Sabor dos saches ESE ? O sache é um tradicional espresso italiano segundo os padrões da INEI , terá 25/30 ml de volume , quando extraído em 25/30 seg , como um expresso italiano ele é forte , encorpado e possui 4mm de crema espessa , mal tirado ficará amargo. Antes de provar um sache é preciso ter em mente que ele é um espresso , portanto é forte , tem razão de preparo em torno de 50% , não se parece com Nespresso , que não é espresso.......... é Nespresso que é outra bebida , com razão de preparo diferente , para um gosto diferente. Devido as suas características e por ser encorpado (como deve ser um espresso) ele quando misturado com leite produz capus e lattes saborosos. Como extrair o sache ESE ? Essa é talvez a pergunta mais fácil de responder. Deixe sua maquina aquecer , coloque o filtro para sache no PF , coloque o sache no filtro , faça uma extração de no maximo 30seg (ideal de 25 a 30 seg) se sua maquina estiver ok e o sache estiver dentro da validade , vc terá um espresso single de 25 a 30 ml , nunca deixe a extração passar muito de 30 seg ou o espresso ficará amargo e aguado. Estando tudo ok , a extração produzirá um espresso como esse , feito recentemente https://instagram.com/p/jJQpSaRq3J/ https://instagram.com/p/jJQlEPRq3G/ Um espresso de sache , quando extraído de forma correta , produz um espresso melhor que a maioria dos espressos que vc encontrará na media das cafeterias brasileiras. Contudo , sempre será pior que um espresso feito a partir de um café de torra recente , moído em um bom moedor e extraído na sua maquina , isso creio eu é devido em parte ao fato que com o tempo vc irá instintivamente acertando a razão de preparo do seu espresso para o seu gosto , coisa impossível de ser feita em um sache. Um ultimo uso para os saches : Se algum dia sua maquina estiver estranha , as extrações não estiverem saindo a contento e vc não sabe se ela esta com os parâmetros de temperatura , pressão e vazão corretos , uma solução simples , para quem tem maquinas com certificação ESE , seria fazer uma extração com um sache , se a extração produzir espresso de 25 a 30 ml em 25 a 30 seg com a aparência das fotos acima , sua maquina esta ok. Abs. C. Eduardo 7 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 27 Março 2014 Denunciar Share Postado 27 Março 2014 Excelente post Carlos! Sabia que eu ia acabar sendo inspiração para você! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 27 Março 2014 Denunciar Share Postado 27 Março 2014 Vale lembrar que a extração do espresso com sachê, requer o filtro próprio para sachê e com os devidos aparatos. No caso da Gaggia, por exemplo, precisa do filtro para sachê e mais a pecinha preta pressurizadora. Na Poemia, o porta-filtros deve estar como de fábrica. Com os devidos aparatos. Não pode extrair com o pf despressurizado. E por aí vai. Fica mais uma dica! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 27 Março 2014 Denunciar Share Postado 27 Março 2014 Muito bom. Parabéns pela explanação. Muito didático. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 27 Março 2014 Denunciar Share Postado 27 Março 2014 Muito bom, agora basta fixar o tópico! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Pedro Freire Postado 27 Março 2014 Denunciar Share Postado 27 Março 2014 Carlos, Isso não é um post ! É uma TESE de Mestrado ! Meus Parabens!!! Concordo plenamente que esse deve ser um post fixo !!! Abraço, 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Martins Postado 27 Março 2014 Denunciar Share Postado 27 Março 2014 Apoiado Pedro !! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigues Postado 27 Março 2014 Denunciar Share Postado 27 Março 2014 Não é a toa que o Miyamoto batizou ele de sacheman 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 27 Março 2014 Denunciar Share Postado 27 Março 2014 Os únicos que já testei foram do Ateliê, e achei horríveis. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 28 Março 2014 Denunciar Share Postado 28 Março 2014 Estou até pensando em comprar uns saches.. Não pelo café em si, mas para poder como anda o desempenho da máquina. Afinal de contas, o sache foi feito para uma extração ideal. Se der alguma diferença na extração, algo pode estar errado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
pauloruela Postado 28 Março 2014 Denunciar Share Postado 28 Março 2014 Minha maquina é de sache. Italian Express. Não é magnifico, mas como foi dito, é melhor que a maioria dos cafés de cafeterias que tomo por ai. Mas já comecei meu processo de migração. Um moedor manual aqui, previsão de compra de maquina ali, e assim caminha a humanidade. Parabéns pelo didático tópico!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Helder Postado 28 Março 2014 Denunciar Share Postado 28 Março 2014 Alguem já testou na Eletrolux EMC10? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
r.lima Postado 28 Março 2014 Denunciar Share Postado 28 Março 2014 Gosto muito dos saches da marca Brik tradicional são os melhores que já provei http://www.cafesache.com.br/index.asp Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 28 Março 2014 Denunciar Share Postado 28 Março 2014 Faz uns 3 anos que experimentei sachês do ateliê, na época eles tinham um café chamado Royal Reserve, que até hoje tenho saudades... Com o filtro p/ sachês original da evolution realmente não ficava bom. O café saía muito devagar, a bebida ficava amarga, superextraída Mas com o pod kit (http://www.espressotec.com/index.php/parts/baskets/gaggia-pod-adapter-kit.html ) ficava muito bom. O volume certo no tempo certo. Como o Carlos falou, não é tão bom quanto um expresso normal bem tirado, mas é melhor do que 9x% das cafeterias que tem por aí. O problema do kit é que depois que instala a máquina só funciona com sachê. E Leva uns 5 a 10 minutos p/ desinstalar e voltar o grouphead antigo Os únicos que já testei foram do Ateliê, e achei horríveis. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
r.lima Postado 28 Março 2014 Denunciar Share Postado 28 Março 2014 Existem filtros para sache em maquina tradicional , aí não precisa trocar chuveiro do grupo ... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
João Borin Postado 28 Março 2014 Denunciar Share Postado 28 Março 2014 Parabéns, Carlos Eduardo. Seus posts são excelentes. Pra quem não tá craque no uso da cafeteira, moinho, tamper, etc, e já quiser fazer um café apresentável, inclusive para as visitas, o sachê parece uma boa opção. Eu ainda não usei, mas agora estou tentado a experimentar alguns. Vale lembrar que o filtro que certo para usar ESEs na Gaggia é o single pressurizado, com o pininho preto. Olha o vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=hvlifEL2xBE. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 28 Março 2014 Denunciar Share Postado 28 Março 2014 Sim, Lucas, já se comentou aqui certa vez que pra extrair bem com sachê precisa de uma máquina adaptada. Aquele filtro adaptador de fábrica não presta. O melhor do sachê é a limpeza. Por outro lado, no meu caso, não investi em moedor e máquina pra usar sachê. Claro que pode ser uma excelente alternativa inicial, ou até a solução para quem não quer complicação adicional. Mas tem que investir no adaptador, ou em máquina apropriada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 28 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 28 Março 2014 Eu não sabia que esse adaptador existia Lucas , eu quando recebi a Twin uma das primeiras coisas foi fazer uma extração de um sache , fiz como no video que o João postou , ficou perfeito como sempre , me tranquilizou quanto ao estado geral da máquina. Na minha gaggia as extrações são sempre assim , sem problema , na verdade o sache foi inventado para isso , ser simples. Ele funciona em qualquer maquina certificada , usando o filtro próprio , não necessita de nenhum aparato extra , eu pessoalmenta acho que o único momento que uma maquina mais barata com PF de 51mm por exemplo se iguala as mais caras é na hora de usar o sache , a extração na minha delongui (PF 51mm) é identica em qualidade do que a extração na gaggia. Abs. C. Eduardo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 28 Março 2014 Denunciar Share Postado 28 Março 2014 Que engraçado isso, Carlos. A minha experiência é parecida com a do Lucas, só que o café pra mim ficava subextraído e com crema rala e clara. Comprei sachê só quando recebi minha máquina e ainda não tinha moedor. Detestei tanto que as duas caixas de sachê que tinha comprado duraram até eu vender a máquina, mais de ano depois. Gostaria de experimentar de novo agora, já com um pouco mais de experiência, mas não consigo ser otimista à respeito. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 28 Março 2014 Denunciar Share Postado 28 Março 2014 Carlos Eduardo: parabéns pelo belo post educativo. Está no caminho correto para o que vem aí para a Páscoa... #prontofalei Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 29 Março 2014 Denunciar Share Postado 29 Março 2014 E para minha máquina que não tem este filtro, nem vou achar nada que sirva, o que fazer para poder usar sachê ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 29 Março 2014 Denunciar Share Postado 29 Março 2014 como diria o Miyamoto, é só abrir o sachê, colocar o pó na máquina e pronto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
João Borin Postado 29 Março 2014 Denunciar Share Postado 29 Março 2014 Ninguém sossega nesse fórum, né? Quem tem uma máquina mais simples usa sachê e fica sonhando com uma máquina mais profissa e um moedor legal e tal. O Gil tem uma La Pavoni e quer fazer sachê. O outro compra cápsulas de nespresso, abre, tira o café, remói e extrai. É assim... 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 29 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 29 Março 2014 Aí Gil o João deu uma boa ideia , extrai um sache na La Pavoni , ele deve encaixar legal no PF de 49mm. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruben Postado 29 Março 2014 Denunciar Share Postado 29 Março 2014 O gil quer fazer o moedor, maquina, tudo... estamos esperando fortemente o moedor hehehehehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
João Borin Postado 29 Março 2014 Denunciar Share Postado 29 Março 2014 Ruben, postando as 5:11AM ? Já sei, acordou cedo para ver o treino de fórmula 1.Ou tomou muito expresso e tava acordado desde ontem? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 29 Março 2014 Denunciar Share Postado 29 Março 2014 E para minha máquina que não tem este filtro, nem vou achar nada que sirva, o que fazer para poder usar sachê ? Com seu equipamento usar sachê é uma insanidade. É como comprar um carro importado e colocar combustível adulterado. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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