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Torradores


Ruston Louback

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Olá...me chamo Ivonete  e gostaria de ter indicação de um torrador que controle a temperatura...

Estou fazendo um estudo a respeito da etapa de torração do café e o seu efeito sobre os compostos bioativos presentes no produto...entretanto, estou com dificuldades para comprar uma torradeira de bancada que controle a temperatura.....

Vocês podem por favor me indicar um site para compra...vi que a  Philco CDC parece fazer isso...onde posso compra-la?

Quanto custa mais ou menos???

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Ivonete, a melhor opção são os fornos do Guilherme Torres. Procure pelos fornos dele no fórum e encontrará bastante informação bem como vídeos com o forno em funcionamento.

 

Abraço

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Ivonete,

Pelo que você falou, está procurando um torrador que lhe permita fazer análises científicas mesmo, com uma precisão maior. Para o que pretende, é essencial que o equipamento mensurador de temperatura esteja na massa de grãos, e não dentro do ambiente em que eles estão sendo torrados.

 

Digo isso porque, uma coisa é medir a temperatura ambiente (que, normalmente, está acima da temperatura do alimento que está sendo preparado). Outra, completamente diferente, é medir a temperatura do próprio alimento em preparo.

 

Um torrador que tenha sensor na massa de grãos não sai nada barato, mesmo os de prova.

 

Os torradores que eu customizo são a tambor e, embora permitam controle de temperatura, esse controle é exercido sobre a temperatura ambiente (a do torrador). Se isso for suficiente para sua pesquisa, tudo bem.

 

Estou projetando um torrador diferente, com todos os atributos de um torrador comercial, mas que possa ser usado no âmbito doméstico. Mas já adianto que só devo construí-lo a partir de maio e que o preço dele, ainda que mais barato do que os comerciais, será em torno de R$ 2.000,00.

 

Os meus atuais, saem na faixa de R$ 750,00, com o tambor e, atualmente, não disponho de nenhum em estoque, só mediante encomenda, sendo que demora em torno de 30 a 40 dias para ficar pronto.

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Voltando ao GTTC1.

Ultimamente, estava tendo uns problemas de leitura que, embora não interferissem na torra, me incomodavam um pouco.

 

Então, pus a mão na massa e fiz algumas modificações.

A primeira foi retirar o LCD (não tinha utilidade prática e era muito fio). Depois, troquei as resistências comuns por cerâmicas, refiz as ligações elétricas e aproveitei para mudar o painel de controle de lugar.

Ainda falta fazer um painel no lugar daquele que existia antes.

Como tinha umas pecinhas sobrando por aqui, resolvi colocar um controlador de velocidade do motor da rotisseria.

Acho que ficou melhor, tanto sob o aspecto visual, como prático.

E, não poderia esquecer o principal, isolei devidamente o sensor.

 

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Guilherme, legal hein!

 

Mas me diga, vc acha que vale a pena mudar a velocidade do tambor na torra? No behmor são duas, uso a lenta para torrar e a rápida no resfriamento. Seria isso a utilidade?

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Sérgio,

No behmor, como o Rodrigo falou, acho que é uma forma de controlar o fluxo de ar. Quanto mais rápido, maior a circulação interna e a convecção.

 

No GTTC1, isso não faz tanta diferença, uma vez que o fluxo é ativo e chega a se formar um turbilhão de ar quente ao redor do tambor. Queria ter um daqueles óculos infravermelho para mostrar com mais detalhe.

O controle do fluxo é também regulável.

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Esqueci de dizer: obrigado, estou cada dia mais satisfeito com o torrador. Ainda falta aprender a torrar melhor, sentir e antever melhor as nuances que algumas alterações no perfil podem causar.

Entendo perfil como tempo/temperatura/fluxo de ar.

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Será que isto aqui poderia render um bom torrador de café?

 

http://www.polishop.com.br/forno-de-conveccao-cyber-gourmet-george-foreman/p

 

A não ser experimentando, não dá para dizer se, de fato, chega aos 200°C. Como possui convecção, o que permite trabalhar com temperaturas mais baixas, acredito ser calor suficiente para uma torra.

 

Antes que me perguntem, postei só pela curiosidade mesmo, pois estou bem satisfeito com meu atual torrador.

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Sim.

O problema é o preço. Já vi pessoalmente na loja. Tem até um tambor super bem construído.

Obviamente, teria que fazer modificações.

O controle de temperatura é indispensável.

Tb teria que aumentar a velocidade de rotação.

Mas por mil reais, sem as modificações, está caro.

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Certamente.

Deixei passar esse detalhe.

Como bem disse o carneiro, a convecção ajuda a distribuir melhor o calor para os grãos e, por isso, torra mais rápido.

Daí as torras em pipoqueira, em que a convecção é elevada, assim como a temperatura do ar quente sendo expelido na câmara, serem super rápidas como regra.

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Acho que, sem limitador, aquele torrador passa de 200º C, mas, sem testar, é só uma impressão, dada a potência (1200W), o tipo de resistência (revestida com quartzo) e o tamanho do equipamento.

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Pois é, foi falha de entendimento minha. Tirei isso de um manual de um forno com convecção que recomendava baixar a temperatura do forno quando usando a convecção. Isso não era feito para manter o mesmo tempo de assamento, que ainda assim seria mais rápido, mas sim por conta do efeito "sensação térmica" que a convecção provoca. De todo modo, sem dúvida é bem caro o equipamento, mas achei bem interessante.

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Dei sorte de encontrar um equipamento que vai ficar muito show depois das modificações que vou fazer. Sem elas, não rola.

O pior é que apareceu por acaso, quando estava navegando há alguns dias atrás. Valeu google (armazena o tipo de pesquisa que eu faço e faz sugestões).

Em breve, notícias por aqui.

Final de abril, provavelmente faço uma torra filmada.

Já fiz algumas modificações e uma torra sem controle (não estou com o chip responsável pela medição do sensor em estoque - essa semana chega).

Esse promete.

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110V - SIM

Sensor de temperatura na massa de grãos - NÃO (Isso só no GTTC-X1, que ainda está em fase de projeto e deve ficar pronto até o final do ano).

Amostrador - NÃO (mas vai ser muito fácil visualizar a alteração da cor dos grãos) (Também vai ter no GTTC-X1).

Só digo uma coisa, o bicho é potente sem consumo muito elevado. Quase queimou meu café com 6 min de potência máxima.

Não dá para embutir em nicho - isso, só o GTCR-X1, desde que respeitado um espaço mínimo para circulação de ar.

Tamanho aproximado:

L 38 CM

P 28 CM

A 30 CM

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Mudando o foco para o que está sendo projetado: GTTC-X1

 

Após pensar e pensar, acabei retomando o projeto desde o início. Motivo, vou fazê-lo menor para que fique legal em ambiente doméstico (estava projetando um torrador de 2 a 3 kg).

O GTTC-X1 vai ter dois ou mais sensores, sendo um na massa de grãos.

Vai ter amostrador (já tenho até bolado na cabeça como vai ser o sistema)

Vai ter resfriador

Estou tentando conceber um torrador superior ao HOTTOP. Vamos ver se vou conseguir.

Estou, inclusive, pensando em usar o filtro do hottop na saída de ar quente do forno.

Se alguém tiver um hottop, gostaria de saber se é eficiente.

 

O que vocês acham de capacidade, 600g (para resultar em torno de meio kilo torrado)?

Quero fazer com um design legal, mas tenho encontrado dificuldade em arranjar uma empresa que faça o serviço de corte e molde de aço em forma circular aqui em Brasília. Talvez fique quadrado mesmo. Vamos ver.

Uma solução seria usar fibra de vidro no corpo externo e lã de rocha para fazer o isolamento térmico. O problema é encontrar lã de rocha a um preço acessível por aqui e trazer de outro estado acaba saindo caro, em face do frete elevado.

 

Bom, já adianto que, em face de todos esses detalhes, o preço vai ser bem superior ao que costumo cobrar nos forninhos adaptados.

Mas, acredito, se ficar do jeito que estou almejando, ainda vai ser um excelente custo-benefício, comparado ao HOTTOP.

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Guilherme.. Você tem tudo na cabeça.. Se tiver orçamento você chega nos Atilla!  ^_^

 

Vai fundo cara! Depois de tudo pronto.. Faça como o Gil.. Me dê um de presente..  :lol:

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é Guilherme, do jeito que eu vejo, seu maior concorrente é você mesmo.

Eu tava pensando seriamente no seu forninho, mas agora com esse anúncio de um hottop+, vou aguardar.

A torra como ela é.

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Contanto que eu concorra comigo mesmo está tudo bem rsss.

Mas ressalto, são produtos diferentes para mercados diferentes.

O GTTC-X1 é para torra em outro nível e terá preço tb em outro nível, até porque consumirá muito mais horas de trabalho e não me refiro às que estou gastando para projetá-lo.

 

Ninguém opinou qual capacidade seria ideal, lembrando que, quanto maior, maior o torrador.

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O que vocês acham de capacidade, 600g (para resultar em torno de meio kilo torrado)?

 

Eu ainda não defini, embora esteja tendendo a fazer na capacidade citada. Daí a pergunta

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Se eu fizesse de 1kg (1300g pelo menos), seria possível realizar torras com metade da carga (575g), mas muito abaixo disso não, uma vez que o café não ficaria o tempo inteiro imerso no sensor (prejudicando a leitura da temperatura dos grãos).

Agora, acredito que um torrador de 1kg não ficaria menor do que as seguintes medidas, ainda mais com o resfriador integrado.

ALTURA 70CM

LARGURA 60CM

PROFUNDIDADE 40CM

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Gostei da ideia do GTTC-X1 com sensor de temperatura na massa. Mas acho a capacidade do HOTTOP (250g) e o tamanho do GTTC1 melhor para hobbistas. Queria comprar um Gene logo, mas acho vou aguardar um pouco ... 

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