Alexandre Velloso Postado 18 Julho 2012 Denunciar Share Postado 18 Julho 2012 Salve. Enquanto o Gene não vem... Após lançar a ideia de utilizar o forno doméstico com função rotisserie no tópico do Philco, vai aqui outra sugestão de um excelente forno, até melhor que o Philco e que além do espeto giratório possui a função de convecção por um turbo circulador do ar interno e de programação de funcionamento com temporizadpr digital e alarme sonoro. Este é ainda mais indicado para uma torra homogênea dos grãos. Clique neste link para a página do produto no site do fabricante. Tenho um deste na loja de Ipanema e garanto que é um ótimo equipamento. Está instalado há 3 anos e nunca deu qualquer problema. Nunca torrei café nele, mas qualquer hora vou experimentar. Na época paguei mais de R$ 450. Está barato neste anúncio. Em outros locais custa até o dobro O vendedor é de Patos de Minas/MG e se algum membro for da região, vale a pena conhecer. Mas parece que ele só tem uma unidade. E quando a esmola é muita... Portanto muito cuidado se for comprar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 24 Janeiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 24 Janeiro 2013 Salve Hoje realizei o teste do forno Titã com as modificações executadas para operar o motor do eixo e o ventilador independentemente dos programas de aquecimento pre estabelecidos na placa digital. Agora posso controlar a temperatura pelo painel enquanto motor e ventilador funcionam ininterruptamente. O tambor já está na 3ª versão e ainda longe de como pretendo fazê-lo. Porém já é funcional apesar de estar apenas com 2 abas internas. Breve receberá mais 2 abas para maior agitação dos grãos, pois mantive o motor original de 3 RPMs. O teste permitiu uma torra muito homogênea, sem qualquer grão queimado ou sub torrado. Desde sempre busquei um tambor que permita batelada de 600 gramas de café crú e assim ter aproximadamente 500 gramas por sessão. Ontem testei com 600 gr e obtive 512 gr. Hoje baixei para 590 e restaram exatos 500 gramas de torrado. Bingo! O café é o house blend Expresso Brasil safra nova. Amanhã farei fotos dos grãos e do pó. Video no YouTube Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 24 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 24 Janeiro 2013 Bem legal. Eu investiria em um motor um pouco mais rápido. Mas, para esse peso, não pode ser tão rápido, senão ele não agüenta girar o tambor. Quanto mai rápido, menos carga ele agüenta. Talvez um de dez rpm. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 24 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 24 Janeiro 2013 Acabei de medir e o Gene e verifiquei que faz 9 rotações em um minuto. Tentei contar as rotações do vídeo de Alexandre - não é fácil por causa da luz e de conseguir identificar um ponto de referência certo - mas me pareceu que estava dando quatro ou cinco rotações por minuto ... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 24 Janeiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 24 Janeiro 2013 Salve Guilherme. Quando te consultei sobre o motor que estás utilizando, também achava que seria necessária maior velocidade. Mas após os teste, constatei que apesar de lenta, as 3 RPMs são suficientes para providenciar que os grãos fiquem em constante movimento, evitando queimas por contato com o metal. Outrossim, não encontrei um motor mais rápido cujas dimensões se adequem ao limitado espaço físico aonde está instalado o motor original. Há de se ressaltar o fato do material empregado ser alumínio, que com sua alta condutividade térmica, permite boa estabilidade entre os grãos e a massa de metal do tambor. Outro benefício refere-se ao peso final do tambor que é de apenas 600 gramas quando vazio. Creio que a adição de novas abas resolverá totalmente a questão do turbilhonamento dos grãos. Uma única nova aba aumentará em 50% o tombamento. Já com 2 novas abas, o aumento será de 100%. Um possível melhoramento será na iluminação com a instalação de uma lâmpada sobre o tambor, para melhor visualização do desenvolvimento da torra por intermédio da cor dos grãos. Noto também que o forno é muito silencioso e permite perfeita audição do 1° estalo e possivelmente do 2°, mas cafés muito torrados não fazem parte de minha dieta e portanto não faço torras tão apertadas. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 24 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 24 Janeiro 2013 Ok, 4 posts movidos pra cá a pedido do Alexandre, por se referirem ao Titã e não ao Philco... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 24 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 24 Janeiro 2013 Alexandre aproveitando seu comentário no outro tópico gostaria de saber se as modificações que fez se resumiram ao que está transcrito abaixo ou realizou algo a mais e quais seriam. "A respeito dos interruptores para o motor do eixo e ventoinha, encontrei uma simples solução que me poupou o trabalho de furação do gabinete e a instalação dos 2 interruptores. Fiz uma ligação direta do interruptor da lâmpada existente no painel original para os bornes de alimentação do motor e da ventoinha. Assim ao ligar a lâmpada, aciona-se também estes 2 motores, independentemente dos programas pre definidos na placa controladora. O grande benefício está em não anular a funcionalidade da placa e poder usar as programações do forno para seus fins específicos. É uma forma nada intrusiva de realizar as necessárias modificações para o controle destes 2 motores." ABCS Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 24 Janeiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 24 Janeiro 2013 Salve Rogério Nada além da fabricação do tambor, já que é acessório que não vem com o forno e do uso de 20 cm de fio e 3 pedaços de fita isolante. Conectei a ponta do fio no borne de chegada de energia no soquete da lâmpada e o conectei nos bornes de chegada de energia dos 2 motores. A inclusão de nova lâmpada sobre o tambor será possível pois há espaço entre a parte superior da câmara do forno e a capota externa. Mas por enquanto a lanterna está dando conta do serviço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 25 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 25 Janeiro 2013 Alexandre, as modificações que fez no forno possibilitou a elevação do limite de temperatura do forno (ex. se originalmente a temperatura limite era 250C com as modificações esse limite desapareceu ou foi aumentado). Na prática o que essas modificações permitiram fazer com o forno, ex. desligar o motor do espeto enquanto a resistência fica ligada, etc. Por fim a torra que realizou no vídeo postado acima durou quantos minutos. ABCS Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 25 Janeiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 25 Janeiro 2013 Salve Rogerio. Como disse, a única alteração implementada foi para permitir acionar o motor do eixo e o da ventoinha ao acionar a lâmpada. Não me parece necessário executar qualquer outra além do aumento de lux na câmara. A temperatura máxima deste forno está limitada por termostato a 230°. Considero suficiente para realizar boas torras. A torra filmada ocorreu em 15'. A temperatura inicial do forno pre aquecido era 180°C. Ao abrir a porta para a colocação do tambor com os 590 gramas de grãos crús houve perda de 34°C para 146°C. A temperatura máxima foi 219°C aos 11' no início da fase do 1° estalo, com diminuição durante o 4' seguintes até 200°C, quando encerrei a torra e, com a porta aberta e resistências desligadas mas com ventoinha e rotor funcionando, acionei um ventilador doméstico por 2' direcionado para o tambor até a temperatura da câmara baixar para 42°C. Então retirei os grãos torrados do tambor e terminei a "sopração" do café para eliminação da "seda" e resfriamento final em ação de 5' de duração. Segue fotos do café torrado após 1 dia. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Dobelin Postado 30 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 30 Janeiro 2013 Alex, sabe dizer se cabe o tambor do behmor? ou vc fez o seu ou mandou fazer? o Forno parece ser bem interessante... já que não exige tantas modificações... Eu estou de olho... esperando melhorar a situação $$$$ btw, caso alguém queria comprar... http://www.submarino.com.br/produto/7331267/forno-eletrico-turbo-grill-giratorio-branco-tita +/- 356,00 parcelado ou 320 no cash! abraços Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 30 Janeiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 30 Janeiro 2013 Salve Dobelin. Fiz o tambor que uso, apesar de planejar fazer um novo com acabamento melhor. As dimensões do tambor original do Behmor devem caber na câmara, mas não testei-o. A dificuldade será a adaptação do encaixe no eixo original do Titã. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 31 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 31 Janeiro 2013 Ficou muito boa sua torra. A minha, de 500g, com motor original (3 a 4RPM) e o tambor Behmor, não ficou tão homogênea (talvez por causa do café utilizado, que é meio chatinho de torrar). Depois de realizar uma torra do zero (temperatura ambiente para cima), cheguei à conclusão de que o pré-aquecimento ajuda muito na torra em tambor. Minha torra (com temperatura bem baixa de desidratação - em torno de 150 a 160ºC no tambor), demorou bastante (lembrando que não houve pré-aquecimento). Foi finalizada aos 21min30s, logo após o primeiro crack, que durou 2min e 20s. Um ponto que volto a repisar é a velocidade de rotação (continuo achando 3 a 4rpm muito pouco). Penso que a agitação maior ajuda na maior uniformidade da torra, melhora a transferência do calor por convecção, bem como evita a ocorrência de pontos queimados. Mas, quando se pretende torrar mais café, de 300g para cima, o motor mais lento é necessário, por causa do torque maior. Contudo, tais aspectos não parecem influenciar no TITÃ. Acredito que a conveccão evita a ocorrência de torras não uniformes (no PHILCO, a conveccão é gerada pelo próprio tambor, daí a necessidade de maior agitação). Parabéns pelo equipamento Alexandre! Abraços, Guilherme. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 31 Janeiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 31 Janeiro 2013 Salve. Fiz um video razoavelmente decente para demonstrar o Titã girando o tambor com 1,050 kg de grãos crús. O tambor com o eixo pesam 550 gramas. Portanto 1,600 kg está sendo movido pelo motor com 3 RPM. Veja o pedaço de fita crepe colada no tambor para servir de ponto de referência. Já realizei torra de 1,180 kg de crú, com ~8' de aquecimento até 180°C e mais ~16' de torrefação até 232°C, sempre referente à temperatura da câmara, terminando logo após o início do 1° estalo e produzindo 1,012 kg de torrado. Guilherme, o motor do Titã é semelhante ao do Philco - Galanz GAL 2.5, sendo que o do Titã é 220V/4W e do Philco é 120V/2W. Talvez a potência menor comprometa o torque do eixo do Philco. Veja as fotos. A 1ª é do Titã. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 31 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 31 Janeiro 2013 Meu motor é o mesmo do seu -220v. Logo, ele é capaz de suportar 1kg. No Philco, a essa velocidade, falta a convecção. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 31 Janeiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 31 Janeiro 2013 Salve Guilherme. Talvez a solução passe pela instalação de um micro ventilador como o da foto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 31 Janeiro 2013 Denunciar Share Postado 31 Janeiro 2013 Mas Alex, ele não é de nylon/plástico? Não aguentaria 250 graus, aguentaria? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 31 Janeiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 31 Janeiro 2013 Salve Ricardo. O chassis é de metal e o hélice de plástico. Note que por ele passará ar fresco vindo do exterior e não o ar quente de dentro da câmara. Pode-se também instalá-lo distante da câmara e canalizar o fluxo de ar por um tubo de alumínio como os usados para exaustão de aquecedores à gás. . O ventilador da foto talvez seja inadequado, não só pelo material, mas principalmente porque é muito potente. Um pequeno ventilador, construído em metal, tal qual os usados para ventilar compressores de equipamentos frigoríficos, será mais adequado e barato também. Lojas de materiais de refrigeração costumam ter vários modelos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 1 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 1 Fevereiro 2013 Alexandre, acabou dando certo a negociação do forno, agora começa a mais difícil convencer a esposa da modificação. Do seu post fiquei com umas dúvidas que se possível gostaria que pudesse esclarecer, haja vista ser totalmente ignorante em eletrônica e ter o mínimo de informação para saber se a pessoa que vier a fazer fazendo de forma correta: "Conectei a ponta do fio no borne de chegada de energia no soquete da lâmpada e o conectei nos bornes de chegada de energia dos 2 motores." Dúvida: Como realmente conectou o fio extra. Primeiro conectou a ponta no borne do soquete da lampada, depois conectou no borne do ventilador e depois no borne do motor tudo isso sem cindir o fio. Ou fez a conexão usando dois pedaços de fio: um ente o borne da lampada e borne do ventilador e o outro pedaço ligando o borne do ventilador ao do motor. Outra coisa, para realizar essa conexão vc teve que unir primeiro as pontas do fio original do forno e do fio extra e depois conecta-los ao borne como um só ou conectou eles separadamente ao borne sem haver necessidade de mexer no fio original apenas acrescentando o fio extra no borne. Por acaso vc teria foto da adaptação para visualizá-la e saber como foram feitas e identificar onde ficam os bornes. Se não der ou for muito difícil tirar a foto a foto de toda adaptação será que poderia mostrar a feita em apenas em um dos motores. Grato. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 1 Fevereiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 1 Fevereiro 2013 Salve Rogério. Tentarei fotografar neste final de semana e postarei aqui. Diga a esposa que o uso das funções originais do forno não serão alteradas, apenas a luz acenderá quando forem utilizadas as funções grill e turbo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 4 Fevereiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 4 Fevereiro 2013 Salve Este é o esquema do jump instalado no Titã para acionar os motores do eixo e do ventilador quando acender a lâmpada. A ponta da chave indica o fio vermelho que foi acrescentado para o jump. Foto em alta resolução neste link: JUMP Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 4 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 4 Fevereiro 2013 Alexandre, grato pela foto Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 28 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2013 Apesar de ter adquirido mas não ter chegado um forno titan, fiquei pensando em uma possível modificação (além da realizada pelo Alexandre e mostrada acima), porém não sei se seria útil. O forno titan é um forno por convecção, então poderia fazer um alteração de modo que o “ventilador” funcionasse independente do mesmo, ligando-o a uma fonte dc – um carregador de notebook. Como tenho um dissipador de energia (que utilizo na pipoqueira), em teoria, poderia controlar a velocidade do ventilador. As questões são: o controle da velocidade do ventilador seria importante na torra? Que vantagem agregaria esse controle na torra e quais fases se mostrariam mais importante esse controle? Imagino que uma utilidade desse controle seria após o primeiro crack a fim de prolongar o tempo da torra até o segundo (mas sem chegar a ele), assim ao diminuir a temperatura do forno diminuiria a velocidade do ventilador. Estaria correto esse pensamento? Grato a todos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 28 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2013 Acho que se o ventilador injetar ar externo, sim. Creio que o forno, se pensado como um sistema fechado, pela inércia térmica da massa dos grãos e do próprio forno, possa demorar demais a responder a uma simples diminuição do aquecimento das resistências, especialmente se você diminuir a potência somente após o início do primeiro crack. Mas posso estar errado... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 28 Fevereiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2013 Salve Rogério. A variação da tensão do motor do ventilador pode ser controlada por um simples dimmer de lâmpada doméstica, dado que a potência do motor é muito pequena. Mas tal implementação é inócua. Um forno de convecção usa o ventilador para fazer circular o ar interno da câmara. Suga o ar quente e devolve-o na mesma temperatura. Durante a torra, faz com que o ar mais próximo das resistências e portanto mais quente, seja misturado ao restante mantendo a temperatura similar em toda a área cúbica da câmara. Uma implementação possível seria ter um inversor e uma porta para captação de ar externo. Assim, para ao final da torra resfriar mais rapidamente os grãos, o sentido de rotação do motor seria invertido para insuflar ar fresco na câmara. A porta seria mantida fechada durante torra e aberta para a fase de resfriamento. Porém isso é desnecessário porque ao final da torra, abrindo-se a porta do forno e mantendo-se o ventilador funcionando, este faz com que o ar fresco seja sugado para a câmara e o ar quente saia pela parte superior da abertura da porta do forno. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 28 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2013 Uma implementação possível seria ter um inversor e uma porta para captação de ar externo. Assim, para ao final da torra resfriar mais rapidamente os grãos, o sentido de rotação do motor seria invertido para insuflar ar fresco na câmara. A porta seria mantida fechada durante torra e aberta para a fase de resfriamento. Porém isso é desnecessário porque ao final da torra, abrindo-se a porta do forno e mantendo-se o ventilador funcionando, este faz com que o ar fresco seja sugado para a câmara e o ar quente saia pela parte superior da abertura da porta do forno. Creio que o mod do Rogério tem a finalidade de prolongar a torra, não de finalizá-la. Talvez a entrada de ar externo não seja uma mudança indispensável, mas ao que parece traria versatilidade de uso ao forno, aproximando-o de torradores mais sofisticados. Só que tem o problema de incendiar a película... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 28 Fevereiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2013 Salve Rodrigo. Ao adicionar ar fresco ao interior da câmara, só abaixará a temperatura interna, pois o ar aquecido ali presente terá que sair por algum caminho. Esta queda de temperatura, se devidamente estudado o impacto que causará sobre a torra, pode ser útil para definir perfis de torra, mas em geral é feito por intermédio de controle da fonte de calor e não de ar fresco soprado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 28 Fevereiro 2013 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2013 Alexandre e Rodrigo grato pelas respostas, o pensamento era mesmo só mexer no ventilador sem necessidade de fazer a entrada de ar externa. O objetivo não é alterar muito o forno, pois não tenho conhecimento para isso, apenas seria fazer alguma alteracao pontual, mas não drástica. Pelo visto vou fazer a modificação realizada pelo Alexandre e a troca do motor da rotisseria, caso a rotação original não seja boa para torras de 230 a 250 gramas ABCS Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 28 Fevereiro 2013 Autor Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2013 Salve Rogério. Para as quantidades que pretendes torrar, sequer o motor necessitará ser trocado. Tenho torrado 1,2 quilos com o motor original de 3 RPMs e o resultado é bom. Encomendei e devo receber na próxima semana um novo motor de 6 RPM. A troca será rápida (espero) e logo poderei comentar o resultado. Outra alteração que pretendo implementar é a instalação de uma 3a resistência muito potente, de 2,5 KW, para elevação rápida da temperatura, principalmente no início do ciclo. É apropriada para bules elétricos e custa com frete menos que U$20 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 1 Março 2013 Denunciar Share Postado 1 Março 2013 Alexandre, os motores podem tem formados de eixo diferente, no caso do titan o eixo do motor é com corte em formato de "d" ou é redondo com furo. Comprou em qual formato Grato Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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