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Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

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2 horas atrás, regisassao disse:

Posta umas fotos para entender melhor a dificuldade.

Na Poemia, cortei a mangueira que sai da bomba e vai pra caldeira, coloquei um T, e na terceira saída liguei o manômetro.

Depende. Eu consegui controlar no dimmer e manômetro. Com OPV regulada é mais fácil, pois eu fico pilotando o dimmer pra manter a pressão em 9 bar. Não acho nada demais. Mas a OPV te daria mais conforto.

Kkkk fiz isso na minha Poemia, mas o esquema da gaggia é diferente 

 

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4 horas atrás, CoffeNbeer disse:

Boa tarde Galera

Arrumei uma gaggia evolution !! 

Já depenei ela toda e comecei as modificações 

Pid já está funcionando 

Além do dimmer na bomba.

Agora é acertar os fios e fazer uma capa para o Pid na impressão 3d 

Vou colocar um manômetro, porém estou com dificuldade de conectar, alguém tem uma solução ? 

Válvula opv vale o investimento ? 40 doletas mais frete é de se pensar, por enquanto estava pensando apenas no cesto de precisão e um porta filtro naked com uma telinha

Eu percebi que ela deu uma surfada na temperatura quando ativei a bomba, pensei em fazer um pre chiller com tubo de cobre em volta da caldeira. Alguém fez ?

Sobre o manômetro, acho que a solução mais simples é cortar a mangueira entre a bomba e a caldeira e colocar um T com derivação para o item. Aí as conexões para isto dependem do tipo da mangueira e manômetro. Na Gaggia Classic, que tem mangueira de PTFE (Teflon) de 6mm externo por 4 mm interno, usei conexões de compressão (e comprei mais um comprimento de mangueira), tem os links dos itens abaixo:

https://a.aliexpress.com/_ms7YKd0

https://a.aliexpress.com/_mqPRGC

https://a.aliexpress.com/_mLYP986

 

Sobre o pré aquecimento, já vi alguns projetos que instalam uma serpentina de cobre e isolamento térmico em volta da caldeira. Isso deve funcionar bem, mas aí é pra quem manja desse tipo de instalação ou tem coragem de arriscar (eu nunca fiz)!

Mas se quiser tentar, segue um vídeo com o processo pra caldeira da Classic (deve ser similar para outras):

https://youtu.be/ZFC8rfyMtmc

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3 horas atrás, regisassao disse:

Posta umas fotos para entender melhor a dificuldade.

Na Poemia, cortei a mangueira que sai da bomba e vai pra caldeira, coloquei um T, e na terceira saída liguei o manômetro.

Depende. Eu consegui controlar no dimmer e manômetro. Com OPV regulada é mais fácil, pois eu fico pilotando o dimmer pra manter a pressão em 9 bar. Não acho nada demais. Mas a OPV te daria mais conforto.

Kkkk fiz isso na minha Poemia, mas o esquema da gaggia é diferente 

A entrada é flangeada na queles tubos de filtro de água, não aerokip como a Poemia 

 

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1 hora atrás, CoffeNbeer disse:

entrada é flangeada na queles tubos de filtro de água,

Acho que são PTFE tbm. Daria pra cortar e colocar as conexões como fez o @gabrieltravassos, não sei se você chegou a checar essa forma

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  • 3 weeks later...
On 7/17/2020 at 12:45 PM, Athaydes said:

Fala Gaggianos, beleza?

Venho trazer o relato da instalação do PID na minha Gaggia Baby Caffita System

Ocorreu tudo certo, depois de comprar o sensor correto, esperar três meses ele chegar da China, fiz a instalação seguindo várias dicas da internet e, por fim, está funcionando muito bem, e já tirei bons espressos (que podem melhorar).

Agora é ajuste fino. Um dos principais é a configuração do PID, tenho um REX-P100. 
Basicamente é ajustar o SV; comecei com 90oC (foto), subi para 103 (amargou muito), e agora em 94oC me parece bom.

Já tenho que me dar por satisfeito, pois mais que isso é o controle da moagem, e como tenho um Hario manual, e as vezes me vejo na necessidade de estar entre duas regulagens.

 

Valeu galera, comentem aí!

abração!

UAt3FYZ.jpg

fSHGcEK.jpg

 

Fala mestre! Beleza?

 

Adquiri uma máquina dessa recentemente e estou pensando em colocar o PID. Porém os tutoriais são sempre pra classic, que já tem um espaço atrás por onde é possível passar os cabos. No caso desse modelo qual você achou a forma mais fácil de fazer uma abertura para passagem dos cabos? 

Obrigado!

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Pessoal,

Eu peguei essa Gaggia Baby Class com o colega @Jenheiro, o qual faço referência aqui pois além da máquina, comprei outros itens e todos em perfeito estado de conservação, limpeza, embalagem e transporte. Recomendo demais e faria negócios futuros com ele com toda certeza.

Ele já havia feito a adaptação de um manômetro com glicerina e seguiu o que o @gabrieltravassos disse acima, com um T entre a bomba e a caldeira.

 

eu abri a máquina para instalar um kit de PID e tirei uma foto dessa derivação. Funciona muito bem!

 

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Na sequência, pretendo me aventurar na instalação do PID:

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Com limitação de tempo aqui, mas já está saindo!

 

 

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Aqui é a foto dos conectores originais do painel e de onde eu peguei alimentação para o PID. Usei conectores hermafroditas para não precisar cortar nenhum cabo e manter a originalidade e possibilidade de reversão completa.

20220519_204847_copy_563x1000.thumb.jpg.bb40208bd3c2b5df67613c74c4981fa6.jpg

Detalhe de como ficou os conectores do painel

20220519_210124_copy_563x1000.thumb.jpg.8948c804a71b87610781b143bd3712ab.jpg

Detalhe dos conectores que estavam ligados ao termostato e agora conectados a saída do SSR

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Ligação do SSR. Lado esquerdo ligado ao PID e lado direito a saída para as resistências.

20220519_211723_copy_563x1000.thumb.jpg.2fd8976be02a58c421029ee847f1ae7f.jpg

Terminais de fechamento do PID. Usei o modelo XMT7100 e o case do PID foi impresso em 3D.

 

Espero que ajude alguém que esteja pensando em se aventurar.

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Ficou show essa instalação! 

Usou o termopar tipo parafuso ou anel? Eu acabei comprando um tipo anel separado, achei que teria mais contato com a caldeira e seria mais preciso, mas não necessariamente. Depois conta aí sobre a precisão desse termopar.

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Em 10/05/2022 at 21:52, Rafael Simas disse:

Fala mestre! Beleza?

 

Adquiri uma máquina dessa recentemente e estou pensando em colocar o PID. Porém os tutoriais são sempre pra classic, que já tem um espaço atrás por onde é possível passar os cabos. No caso desse modelo qual você achou a forma mais fácil de fazer uma abertura para passagem dos cabos? 

Obrigado!

Oi Rafael, bom dia, optei pela medida menos elegante: fiz um furo na lateral da tampa da máquina; mas atualmente estou usando a máquina naked, sem a tampa.

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Em 17/05/2022 at 17:57, Felipe_Silva disse:

Ele já havia feito a adaptação de um manômetro com glicerina

Valeu Felipe, só uma correção, o manômetro não tem glicerina. Se fosse um manômetro preenchido com glicerina o ponteiro ficaria maluco com os pulsos da bomba, certamente menos que um manômetro comum. O que resolve 100% do problema de vibração do ponteiro é o tubo capilar de cobre enrolado, ele filtra perfeitamente os pulsos da bomba.

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A minha Poemia ficava com o ponteiro parecendo um ventilador com manometro sem glicerina. Com o manômetro com glicerina ficou perfeita mesmo sem o capilar de cobre.

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  • 3 weeks later...
Em 22/05/2022 at 19:22, regisassao disse:

A minha Poemia ficava com o ponteiro parecendo um ventilador com manometro sem glicerina. Com o manômetro com glicerina ficou perfeita mesmo sem o capilar de cobre.

Comigo ocorreu o mesmo: o primeiro manômetro que instalei, mesmo com capilar em serpentina, ficava oscilando desesperado (até filmei em câmara lenta para entender melhor) ; depois que instalei o manômetro com glicerina isso não aconteceu mais.

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  • 4 weeks later...

Good morning!!
Mod Gaggia 
PID - OPV - PRESSURE AND DIMMER

You have mod on espresso machine ?
coment #gaggiaclassic #gaggiaclassicpro #barista  #baristabrasil #naosoubarista #cafebrasil

https://www.instagram.com/reel/CfjkwAHlg6H/?igshid=MDJmNzVkMjY=

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Não creio que seja válido colocar PID em maquinas pequenas projetadas para trabalhar com histerese, um PID simples de fábrica é barato e facil de implementar na linha de produção, essas maquinas boiler pequenos não foram projetadas para trabalhar com PID, perdem rendimento, não entendo essa tara de colocar NITRO/TURBINA em fusca, nunca será uma Ferrari, mais fácil e barato aceitar e conviver com as limitações.

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Eu acho que colocar PID foi a melhor modificação que fiz na minha Poemia. É muito conveniente apertar um botão e esquecer a máquina aquecendo o portafiltro, depois voltar e começar a extração sem surfar, ter a  consistência de iniciar a extração sempre na mesma temperatura, dentre outras vantagens...

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1 hora atrás, joao silva disse:

Não creio que seja válido colocar PID em maquinas pequenas projetadas para trabalhar com histerese, um PID simples de fábrica é barato e facil de implementar na linha de produção, essas maquinas boiler pequenos não foram projetadas para trabalhar com PID, perdem rendimento, não entendo essa tara de colocar NITRO/TURBINA em fusca, nunca será uma Ferrari, mais fácil e barato aceitar e conviver com as limitações.

Discordo completamente 

Minha máquina demora cerca de 5 minutos para esquentar, sua caldeira e menor que uma profissional então tenho uma eficiência energética melhor.

Para uma ou dois espressos por dia não tem nada melhor.

Quanto ao custo ... Uma gaggia nova hoje está 5000, uma profissional usada está 10000

gastei 500 de modificação ! 

Porem com uns 1000 vc compra uma usada se garimpar bem.

Para uma operação não compensa porém para ter em casa e tirar um espresso em 5 minutos sem deixar nada a desejar.

Compensa e compensa muito !!! 

https://youtube.com/clip/UgkxdW2ZZQYa_S_mlmZdPOpljhTFAmTV9c_I

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"sua caldeira e menor que uma profissional então tenho uma eficiência energética melhor."  sua premissa não valida sua conclusão, não é fisicamente aceitável essa sua alegação, "Uma gaggia nova hoje está 5000, uma profissional usada está 10000" uma gaggia usada está por volta de 1000 reais e uma profissional usada em torno de 5000 dependendo do modelo,  a diferença entre elas é um abismo, não se iluda, "tirar um espresso em 5 minutos" em 5 minutos vc não consegue nem deixar o porta-filtro quente mesmo deixando a maquina no vapor ligado, não se iluda os engenheiros italianos não são burros, em engenharia não existe milagre ou você privilegia um aspecto ou outro, se quiser um espresso em 5 minutos use capsulas.

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3 minutos atrás, joao silva disse:

"sua caldeira e menor que uma profissional então tenho uma eficiência energética melhor."  sua premissa não valida sua conclusão, não é fisicamente aceitável essa sua alegação, "Uma gaggia nova hoje está 5000, uma profissional usada está 10000" uma gaggia usada está por volta de 1000 reais e uma profissional usada em torno de 5000 dependendo do modelo,  a diferença entre elas é um abismo, não se iluda, "tirar um espresso em 5 minutos" em 5 minutos vc não consegue nem deixar o porta-filtro quente mesmo deixando a maquina no vapor ligado, não se iluda os engenheiros italianos não são burros, em engenharia não existe milagre ou você privilegia um aspecto ou outro, se quiser um espresso em 5 minutos use capsulas. Já instalei PID na minha e achei uma b0sta, continua sendo uma maquina fraca de entrada, não vale a pena.

 

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Bom dia,

esses dias fui fazer a retrolavagem da minha gaggia baby caffita que possui uma válvula solenóide mas não tem saído a aguá de lavagem por essa válvula.
será que é um problema que eu consigo resolver? alguém tem uma dica ou experiência nisso?

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13 hours ago, regisassao said:

Eu acho que colocar PID foi a melhor modificação que fiz na minha Poemia. É muito conveniente apertar um botão e esquecer a máquina aquecendo o portafiltro, depois voltar e começar a extração sem surfar, ter a  consistência de iniciar a extração sempre na mesma temperatura, dentre outras vantagens...

Concordo demais! Um abismo já é entre minha Gaggia original e depois do PID. Recomendo altamente para qualquer usuário. Fiquei abismado com a diferença que faz apenas 1 grau nas minhas extrações... Mudou da "água para o vinho" tanto a consistência das minhas extrações quanto a qualidade. 

Eu não consigo mais conceber uma máquina sem PID. A não ser quer a pessoa não se importe, em nada com consistência de extração, ou tenha paciência suficiente para surfar (que é um baita saco, uma vez que muda-se a cada grão). É como navegar no oceano sem ter visibilidade e instrumentos.

Lógico que temos limitação de máquinas pequenas com PID. Obviamente. Mas é muito melhor se adequar a elas do que as, muito maiores, limitações da máquina de fábrica.

 

Mas é isso. Opiniões... Cada um tem suas próprias experiências, disponibilidade de recursos para investir, etc. 

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Fiquei devendo fotos da instalação do PID:

 

A máquina não tem um lugar muito esteticamente legal para instalação. E achei que na vertical, não ia ficar muito bom... Mas é uma opção. No geral, gostei do acabamento:

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E o que achou desse cafe do Aksa na Gaggia, @Felipe_Silva?  É o Acaiá? Acho que alguém relatou alguma dificuldade na extração aqui no fórum... eu não tive nenhuma. 

Mas curiosamente, peguei um Catimor da Um Coffee que não ficou bom no espresso de jeito nenhum, no máximo aceitável, já no V60 ficou ótimo.

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12 hours ago, regisassao said:

E o que achou desse cafe do Aksa na Gaggia, @Felipe_Silva?  É o Acaiá? Acho que alguém relatou alguma dificuldade na extração aqui no fórum... eu não tive nenhuma. 

Mas curiosamente, peguei um Catimor da Um Coffee que não ficou bom no espresso de jeito nenhum, no máximo aceitável, já no V60 ficou ótimo.

Eu gostei muito de 2 dos 3 que pedi! o Acaiá e o mokinha. Ficaram muito bons, mas tive que ajusta a temperatura 2 graus acima do que o café que uso no dia a dia com uma torra mais trabalhada aqui. No geral, achei bons cafés sim! o Acaiá tem um grão bem grande e bonito!

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Esses ajustes no PID também são uma enorme vantagem na hora de melhorar a extração de um ou outro café. Seria muito difícil fazer esses ajustes só com temp surfing e moagem. 

Aqui, normalmente ajusto a moagem primeiro, depois vario a temperatura. Deu certo com todos os grãos até agora, exceto esse Catimor da Um Coffee.

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6 hours ago, regisassao said:

Esses ajustes no PID também são uma enorme vantagem na hora de melhorar a extração de um ou outro café. Seria muito difícil fazer esses ajustes só com temp surfing e moagem. 

Aqui, normalmente ajusto a moagem primeiro, depois vario a temperatura. Deu certo com todos os grãos até agora, exceto esse Catimor da Um Coffee.

Concordo contigo. 1 ou 2 graus e a extração muda bastante... Fico até assustado como que "arredonda" a coisa. Tem alguns grãos que não acerta mesmo... Acho que é a característica própria deles. Aí ficam melhores em outros métodos.

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7 hours ago, Felipe_Silva said:

Parabéns!!! Lindona! Você já teve outros modelos de Gaggia? Fala um pouco da experiência com ela!

Essa é a minha primeira Gaggia! Vim de uma Aram que me dava uma dor de cabeça enorme para acertar o espresso. A experiência com a Gaggia está sendo bem boa, só preciso instalar o PID para ser mais consistente.

Único ponto que tem me incomodado é a força que tenho que fazer para encaixar o porta filtro, imagino que seja porque ela é nova.

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1 hora atrás, Marcelofs disse:

Essa é a minha primeira Gaggia! Vim de uma Aram que me dava uma dor de cabeça enorme para acertar o espresso. A experiência com a Gaggia está sendo bem boa, só preciso instalar o PID para ser mais consistente.

Único ponto que tem me incomodado é a força que tenho que fazer para encaixar o porta filtro, imagino que seja porque ela é nova.

O porta filtro encaixa bem justo mesmo, mas a utilização de uma vedação de silicone (no lugar da original de borracha) ajuda a ser mais suave o encaixe. Pelo menos na minha senti essa diferença.

O porta filtro naked que tenho também encaixa mais fácil que original que acompanha a máquina.

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13 hours ago, Marcelofs said:

Essa é a minha primeira Gaggia! Vim de uma Aram que me dava uma dor de cabeça enorme para acertar o espresso. A experiência com a Gaggia está sendo bem boa, só preciso instalar o PID para ser mais consistente.

Único ponto que tem me incomodado é a força que tenho que fazer para encaixar o porta filtro, imagino que seja porque ela é nova.

Na minha opnião, 3 coisas essenciais para melhorar suas extrações:

1 - PID que você já citou

2 - Regular OPV em 9bar.

3 - Fazer aquela operação com a válvula de vapor para fazer uma pré-infusão.

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