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Clube das Máquinas Gaggia.


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O que acham da minha gaggia com o PID que eu desenvolvi para ela? Ele controla temperatura de extração e vaporização com algoritmo PID aplicando PWM no SRR ligado na resistência. 

Usei um controlador ESP32, display, ssr, sensor de temperatura PT100.

20230715_230932.jpg

20230715_231352.jpg

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On 7/14/2023 at 2:10 PM, Mordechai said:

Notei que ela esquenta demais a água. Mesmo surfando um pouco a temperatura hoje, na hora de extrair um espresso, achei que ficou muito quente.

Fala @Mordechai! Cara, fazendo o temperature surfing igual a essa thread do reddit, não tenho problemas quanto à temperatura, o café é extraído de forma ideal pra torras mais claras (um pouco mais quente que o normal, pra garantir uma maior extração). Se você sente que está muito quente, sugiro deixar o botão de vaporização ligado por menos tempo, isso vai impedir a máquina de esquentar tanto.

Pra facilitar, vou colocar o método de surfing traduzido aqui:

  • Flush na máquina até a luz de extração apagar (resistência ligada);
  • A luz acende novamente em 15 segundos (aquecedor desligado), temperatura do boiler é de cerca de 92°C;
  • Aguardo mais 10 segundos (temperatura do boiler em torno de 98°C);
  • Pressiono o botão de vapor por 5 segundos e desligo; 
  • Pressiono o botão de extração IMEDIATAMENTE e inicio o cronômetro na balança - começando com a temperatura do boiler em torno de 98°C, isso significa que a temperatura no final será aproximadamente 90°C, mas acredito que a Gaggia foi projetada para manter a estabilidade do porta-filtro em torno de 93°C nesse caso.
On 7/14/2023 at 2:10 PM, Mordechai said:

quando ligo a máquina o bico vaporizador fica pingando.

Isso também acontece comigo, eu creio que seja causado pela condensação do vapor que "sobrou" dentro do bico após prévia vaporização. Quando as partes esfriam, a água condensa dentro do bico, e ao ligar a máquina deve ocorrer leve expurgo de pressão através da válvula, que expulsa a água remanescente. (É apenas uma hipótese)

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On 7/15/2023 at 11:12 PM, Leitao said:

O que acham da minha gaggia com o PID que eu desenvolvi para ela? Ele controla temperatura de extração e vaporização com algoritmo PID aplicando PWM no SRR ligado na resistência. 

Usei um controlador ESP32, display, ssr, sensor de temperatura PT100.

20230715_230932.jpg

20230715_231352.jpg

Ficou muito legal, vai disponibilizar as instruções / informações de como fazer?

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On 7/19/2023 at 1:50 PM, Gabriel Campos said:

Fala @Mordechai! Cara, fazendo o temperature surfing igual a essa thread do reddit, não tenho problemas quanto à temperatura, o café é extraído de forma ideal pra torras mais claras (um pouco mais quente que o normal, pra garantir uma maior extração). Se você sente que está muito quente, sugiro deixar o botão de vaporização ligado por menos tempo, isso vai impedir a máquina de esquentar tanto.

Pra facilitar, vou colocar o método de surfing traduzido aqui:

  • Flush na máquina até a luz de extração apagar (resistência ligada);
  • A luz acende novamente em 15 segundos (aquecedor desligado), temperatura do boiler é de cerca de 92°C;
  • Aguardo mais 10 segundos (temperatura do boiler em torno de 98°C);
  • Pressiono o botão de vapor por 5 segundos e desligo; 
  • Pressiono o botão de extração IMEDIATAMENTE e inicio o cronômetro na balança - começando com a temperatura do boiler em torno de 98°C, isso significa que a temperatura no final será aproximadamente 90°C, mas acredito que a Gaggia foi projetada para manter a estabilidade do porta-filtro em torno de 93°C nesse caso.

Isso também acontece comigo, eu creio que seja causado pela condensação do vapor que "sobrou" dentro do bico após prévia vaporização. Quando as partes esfriam, a água condensa dentro do bico, e ao ligar a máquina deve ocorrer leve expurgo de pressão através da válvula, que expulsa a água remanescente. (É apenas uma hipótese)

Eu admiro DEMAIS, vocês que tem essa paciência para fazer surfing rsssss.... Eu quase desisti do Hobby nessa fase! Depois do PID, minha vida mudou. Não consigo nem olhar para uma máquina sem PID mais! RECOMENDO FORTEMENTE!

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Obrigado, @Gabriel Campos

Vou tentar esse método de surfing.

E deve ser isso mesmo quanto ao bico de vaporização. Eu tive que usar o bico porque no manual fala pra encher o reservatório e passar toda a água pelo bico antes de usar pela primeira vez.

O bico ficou pingando apenas uns dois dias. Depois parou. 

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Em 24/07/2023 at 16:31, Felipe_Silva disse:

Eu admiro DEMAIS, vocês que tem essa paciência para fazer surfing rsssss.... Eu quase desisti do Hobby nessa fase! Depois do PID, minha vida mudou. Não consigo nem olhar para uma máquina sem PID mais! RECOMENDO FORTEMENTE!

Já comprei o chuveiro da IMS e o kit de molas da Shades pra diminuir a pressão para 9 BAR. O PID vai ser o meu próximo passo, mas para isso tenho que esperar que a garantia da máquina acabe pra eu começar a fuçar nela. 

[]´s ;)

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On 7/24/2023 at 4:31 PM, Felipe_Silva said:

Eu admiro DEMAIS, vocês que tem essa paciência para fazer surfing

Pra mim já virou tão automático que faço todo esse processo super rápido e sem nem pensar hahahaha, mas com certeza o PID está na minha lista de modificações que pretendo fazer na máquina, junto com o dimmer OPV.
 

18 hours ago, Mordechai said:

e o kit de molas da Shades pra diminuir a pressão para 9 BAR

Pra mim, reduzir a pressão da máquina melhorou muito o sabor dos cafés. Modificação super simples que vale muito a pena.
 

On 7/27/2023 at 6:09 PM, Mordechai said:

Vou tentar esse método de surfing.

Depois me conta o resultado! :) 

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Olá, pessoal.

Já tenho acompanhado o fórum há algum tempo pois avaliava a aquisição de uma Gaggia Classic, que efetivei semana passada, com a Xcomm (através do Magazine Luiza).

Caixa lacrada, acessórios plastificados, importação via Imeltron, tudo ok. Mas fiquei com uma pulga atrás da orelha. Uma das mangueiras de alimentação de água está amarelada (foto em anexo). Estranho, né?

Alguém saberia o motivo? Será que essa máquina não é nova?

 

20230730_201822_Easy-Resize.com.jpg

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Acabei de comprar a minha no site da própria Gaggia. E a minha não veio assim. Estranho mesmo.

Você olhou a data de fabricação que vem na etiqueta atrás da máquina? Talvez ela tenha ficado guardada muito tempo.

A minha, se não me engano, foi fabricada em fevereiro de 2022.

 

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@Gabriel Campos, quando li com mais atenção, vi que esse método de surfing é pra aumentar a temperatura, né?

O que eu quero é diminuir. Estou achando o café muito quente e amargo.

Passei a usar o método mais simples possível. Deixo a água correndo 5 segundos sem o porta-filtro, direto no reservatório, encaixo o porta-filtro e extraio imediatamente. Melhorou bastante. Falta agora a sintonia fina.

E semana que vem recebo uns brinquedos novos. Vou trocar o chuveiro e comprei também aquela tela pra colocar sobre o café na hora de extrair. Vamos ver se melhora o resultado.

Comprei o conjunto de 3 molas da Shades também, mas por enquanto não vou mexer.

[]'s ;)

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Fotos da minha máquina no dia que chegou:

YgJOZ95.jpg

 

Aqui ao lado da minha antiga Saeco Starbucks Barista véia de guerra. Usei por 7 anos até fazer esse upgrade:

E0rytS8.jpg

dgCRDkY.jpg

 

Já pronta pra ser usada:

UUjlg4A.jpg

MpNMbJi.jpg

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Em 30/07/2023 at 20:38, DSLacerda disse:

Olá, pessoal.

Já tenho acompanhado o fórum há algum tempo pois avaliava a aquisição de uma Gaggia Classic, que efetivei semana passada, com a Xcomm (através do Magazine Luiza).

Caixa lacrada, acessórios plastificados, importação via Imeltron, tudo ok. Mas fiquei com uma pulga atrás da orelha. Uma das mangueiras de alimentação de água está amarelada (foto em anexo). Estranho, né?

Alguém saberia o motivo? Será que essa máquina não é nova?

 

20230730_201822_Easy-Resize.com.jpg

Parabéns pela aquisição, amigo.
Estou de olho numa dessa...

 

Mas confesso que algumas coisas me deixam meio pasmo... Essas duas mangueiras no reservatório são de doer os sentimentos. E o fato do reservatório ficar aberto também é estranho pra mim.

Essas mangueiras podem ser substituídas de modo fácil?

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Del Rei, essas mangueiras são meio que padrão nas máquinas dessa faixa de preço. 

Na própria Silvia elas são assim. A única diferença é que o reservatório da Silvia não é transparente e elas não ficam aparentes como na Classic.

tI6h9fo.jpg

Mas elas são feias mesmo. Na minha Starbucks Barista, uma máquina bem mais barata e antiga, a mangueira pelo menos tem um acabamento na ponta. Um tipo de filtro.

KGMBVk6.jpg

Aliás, parece que antigamente as máquinas tinham uma construção melhor e mais sólida. Coisa feita pra durar por décadas. A Barista é praticamente uma Poemia por dentro, mas olha só a espessura da chapa de metal. Nunca vi outra máquina de entrada com um acabamento assim.

3x5ogsI.jpg

[]'s ;)

 

 

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On 8/4/2023 at 12:25 PM, Mordechai said:

@Gabriel Campos, quando li com mais atenção, vi que esse método de surfing é pra aumentar a temperatura, né?

O que eu quero é diminuir. Estou achando o café muito quente e amargo.

Então, @Mordechai: não necessariamente.

O processo de surfing garante a temperatura ideal de extração. O primeiro passo (de dar o flush até fazer a resistência ligar novamente) garante que a temperatura cairá drasticamente caso a caldeira esteja quente.

Quando faço cappuccinos back-to-back (um atrás do outro), faço o surfing pra garantir que o conjunto principal esteja frio após usar a caldeira pra vaporizar - o flush inicial costuma soltar muito vapor pelo chuveiro, mostrando que de fato a caldeira estava bem quente.

O surfing garante que tiremos o espresso em uma faixa aceitável de temperatura.

Abaixo temos o perfil de temperatura medido com um termopar no bolo de café ao longo do tempo:
gaggia-shot-temperature-jpg.6061

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On 8/10/2023 at 9:38 AM, Walmir Santos Neto said:

Chegou o momento de parar de surfar: vou instalar PID da Shades of Coffee na Gaggia.

O manual possui mais de 90 páginas.

Me desejem sorte.

Comprou qual kit, pode mandar o link, por favor.

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Em 09/08/2023 at 14:23, Gabriel Campos disse:

Então, @Mordechai: não necessariamente.

O processo de surfing garante a temperatura ideal de extração. O primeiro passo (de dar o flush até fazer a resistência ligar novamente) garante que a temperatura cairá drasticamente caso a caldeira esteja quente.

Quando faço cappuccinos back-to-back (um atrás do outro), faço o surfing pra garantir que o conjunto principal esteja frio após usar a caldeira pra vaporizar - o flush inicial costuma soltar muito vapor pelo chuveiro, mostrando que de fato a caldeira estava bem quente.

O surfing garante que tiremos o espresso em uma faixa aceitável de temperatura.

Abaixo temos o perfil de temperatura medido com um termopar no bolo de café ao longo do tempo:
gaggia-shot-temperature-jpg.6061

Perfeito. Costumo dizer da forma mais simples possível, como todos aprendemos na escola, água em estado gasoso é vapor e está a 100 graus (ou mais se o vapor estivesse ligado anteriormente) , portanto não tem mistério. Se sai vapor do grupo a água está próxima dos 100 graus e portanto queimará o café. Se sai água misturada com vapor do grupo significa que a caldeira está reduzindo a temperatura mas ainda não está no ideal porque o que queremos é água a 94°C, 93°C e na pior das hipóteses 92°C e nessa faixa sai apenas água líquida do grupo, e é nessa hora que deve-se colocar o portafiltro. Abaixo de 92°C a máquina reiniciará sozinha e aí a observação será a mesma. 

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On 8/11/2023 at 7:08 PM, PauloJ said:

Comprou qual kit, pode mandar o link, por favor.

Ele se refere a esse kit: New - Gaggia Classic Pro/2019/Evo 2023 PID kit - 1/32DIN single display (shadesofcoffee.co.uk)

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  • 2 weeks later...
Em 04/08/2023 at 12:16, Mordechai disse:

Acabei de comprar a minha no site da própria Gaggia. E a minha não veio assim. Estranho mesmo.

Você olhou a data de fabricação que vem na etiqueta atrás da máquina? Talvez ela tenha ficado guardada muito tempo.

A minha, se não me engano, foi fabricada em fevereiro de 2022.

 

Pior que não. Ela foi fabricada em Maio/2022.

Acompanhei quando você comprou a sua em outra conversa do fórum. Mandou bem demais. Decidi pela aquisição uma semana depois, mas daí o cupom do coffee lover não funcionava mais..

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Em 04/08/2023 at 12:41, Del Rei disse:

Parabéns pela aquisição, amigo.
Estou de olho numa dessa...

 

Mas confesso que algumas coisas me deixam meio pasmo... Essas duas mangueiras no reservatório são de doer os sentimentos. E o fato do reservatório ficar aberto também é estranho pra mim.

Essas mangueiras podem ser substituídas de modo fácil?

Muito obrigado, Mestre.

Fiquei bem feliz com a aquisição. A máquina é uma belezura. Teve essa questão da mangueira. Mas, como o Mordechai falou, e eu imaginava, a reposição é tranquila.

Em 08/08/2023 at 11:28, Mordechai disse:

Del Rei, essas mangueiras são meio que padrão nas máquinas dessa faixa de preço. 

Na própria Silvia elas são assim. A única diferença é que o reservatório da Silvia não é transparente e elas não ficam aparentes como na Classic.

tI6h9fo.jpg

Mas elas são feias mesmo. Na minha Starbucks Barista, uma máquina bem mais barata e antiga, a mangueira pelo menos tem um acabamento na ponta. Um tipo de filtro.

KGMBVk6.jpg

Aliás, parece que antigamente as máquinas tinham uma construção melhor e mais sólida. Coisa feita pra durar por décadas. A Barista é praticamente uma Poemia por dentro, mas olha só a espessura da chapa de metal. Nunca vi outra máquina de entrada com um acabamento assim.

3x5ogsI.jpg

[]'s ;)

 

 

@Mordechai, vi há pouco um kit da Shades com as molas que vem com as mangueiras. Acho que vou unir o útil ao agradável... rsrs

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Boa noite, meus amigos.
Adquiri essa semana uma Gaggia Classic, vou embarcar nessa com vocês. Fiz o upgrade após um ano de muitos shots com a Philco 15 bar.

Um dúvida, será que a troca da mola da OPV anula a garantia?

Abraço

Enviado de meu SM-G990E usando o Tapatalk

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O Thales comentou alguma coisa no vídeo dessa semana sobre a Gaggia. Parece que nao anula a garantia, mas confere la que to falando de memória

34 minutos atrás, Thaurus Cavalcanti disse:

Boa noite, meus amigos.
Adquiri essa semana uma Gaggia Classic, vou embarcar nessa com vocês. Fiz o upgrade após um ano de muitos shots com a Philco 15 bar.

Um dúvida, será que a troca da mola da OPV anula a garantia?

Abraço

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.

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Qualquer troca de peça em aparelhos eletrônicos, obrigatoriamente terá que ser feita por mão de obra autorizada (Atenção: Autorizada ... e não qualificada), estando em período de garantia, se não for, a garantia é "anulada", qualquer informação que fuja disso eu não levaria em consideração.

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O Thales comentou alguma coisa no vídeo dessa semana sobre a Gaggia. Parece que nao anula a garantia, mas confere la que to falando de memória
.
Fala Regis@regisassao.
Assisti ao vídeo ontem. Ele menciona a mod mas não lembro de ter abordado a garantia. Vou dar uma olhada novamente.
Agora é aquilo, a mod é tão simples que caso precise levar na assistência basta colocar a mola original [emoji16]

Abraço

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Brinquedos novos direto da Shades of Coffee.

Tela, chuveiro IMS, porta-filtro naked, cronômetro e kit de molas.

B7K53Ad.jpg?1

- Não gostei do resultado do café com a tela.

- Ainda não instalei o chuveiro IMS.

- Esse porta-filtro naked é muito mais bonito e bem acabado que o original da Classic, que é bem feio e tosco. Mas o resultado com o original está melhor.

- Só comprei esse cronômetro porque estava muito barato. Não achei nada prático.

- E, na dúvida, ainda não instalei a mola de 9BAR por conta da garantia. 

[ ]'s ;)

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  • 2 weeks later...

Galera... Desculpem se estou sendo redundante ou repetitivo, mas não localizei informações exatamente precisas pra minha dúvida.

Atualmente tenho uma Oster Perfect Brew que "me atende". Mas passei a cogitar uma Classic da Gaggia... Só que, sendo bem sincero, pro meu dia a dia uma super automática me resolve melhor, e de repente pego uma Aram pra quando quiser curtir mesmo o processo...

Enfim, mas o lance é o seguinte. Estava vendo as máquinas da Gaggia no site, e não achei um comparativo sobre as diferenças entre as automáticas. Tenho a impressão de que todas são bem parecidas.

Queria uma automática que permitisse doses com 18g de pó, com 9~11 bars de pressão, porque minha bebida principal (e praticamente exclusiva) vai ser espresso. Recipiente pra leite não me interessa, nem vaporizador.

Mas pelo que vi nas especificações, a maioria é 15 bars e máximo de 12/14g de pó, acho...

Alguém sabe me indicar alguma opção que atenda, ou um site que faça um comparativo profundo pra saber bem a diferença entre as máquinas?

 

 

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Olá.

Que eu saiba, nenhuma delas vai oferecer esta faixa de pressão, não sem modificações.

Quanto aos comparativos, jogue no Google e no YouTube algo como

comparison gaggia superauto

Em inglês a disponibilidade de comparativos é bem maior.

Saudações!

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A lógica dessa pressão nas superautomáticas é que com 15bar e filtro pressurizado fica mais fácil "acertar" o espresso. 

 

Achar uma com uso de mais pó por bebida e 9bar não acho que será fácil não. 

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Pessoal, tudo bem? Adquiri recentemente uma baby twin...estou batendo cabeça aqui nos acertos. Saí de uma breville cheia de mod pra essa. Deu pra ver o potencial e a diferença de extração, mas ainda não achei o meu caminho. Minha questão é: alguém indica algum vídeo ou tutorial onde são feitos upgrades na twin? Acho muito da classic, mas pra twin até o momento nada. O surfing sugerido pras gaggia funcionam em todas? Ou seja, é o mesmo princípio pra qualquer modelo?
Já encomendei o kit de molas da shades até pq medi e tá batendo 12bar. Isso limita um pouco as possibilidades atualmente, mas em breve espero resolver.
Enfim, qualquer dica será bem vinda.
Abraço a todos.

Enviado de meu SM-S908E usando o Tapatalk

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