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Clube Rancilio Silvia


Guest Luis Sanchez

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Hahaha... Calma gente. Na página anterior ele colocou uma foto do pó compactado no filtro. Parece ok. :P

 

Por isso que eu falei para filmar a parada. Talvez fosse interessante fotografar o pó com alguma referência, tipo uma moeda. Aliás, senti bastante falta disso no começo. Comparar com sal de cozinha, areia, açúcar... Acho meio complicado. Seria legal montar um guia visual para isso, não? Tipo, colocar o pó, ao lado a referência (açúcar, por exemplo) e também uma moeda. Se alguém quiser passar uma tabela dessas eu posso fazer as fotos. :)

 

Então, da forma que ele escreveu não parecia que era após compactado, por isso o alerta ;).

 

Esquece esse negocio de padrão sô.. :P

 

Concordo com você. Sempre achei complicadas essas referencias visuais. No lugar disso, para se ter um parâmetro inicial, acredito ser muito mais prática uma referência "no tato". Salvo engano, ao esfregar o pó moido entre os dedos a sensação deve ser próxima a de sal de cozinha ou açucar refinado.

 

Ainda assim, isto apenas é um parâmetro inicial e, sendo franco, nunca utilizei. Faço o mais simples, afino ou engrosso o máximo que puder (sem medo do nível 1 caso o pó ainda esteja muito grosso) até chegar na casa das extrações entre 25 e 30 segundos.

 

O GRANDE detalhe é que quaisquer parâmetros (visual ou tátil) servem apenas para inicio. As características do grão do café, da torra específica, do tempo decorrido desde a torra e do método de armazenamento influenciam muito no nível de moagem. Cafés diferentes moídos em um mesmo nível reagirão, ou melhor, terão expansão diferente em contato com a água quente. Em conseguência a restrição do bolo e o tempo de extração serão diferentes e o moedor deverá ser ajustado.

 

Só para exemplo, aqui no Vario já peguei cafés em que a diferença de moagem entre eles era maior que um ponto na macro para resultar em um mesmo tempo de extração.

 

Creio que não há dúvidas de que o Preciso consegue moer fino o suficiente para chocar a Miss, então pode ajustar no nível 1 sem medo de as mós se tocarem caso a máquina esteja longe de chocar com a moagem no nível 2. Aliás, já que teu moninho é o Preciso, estou sentido falta de comentar sobre o micro ajuste, apenas estou vendo o macro (acho).

 

Por fim, que tipo de Calcador (Tamper) está utilizando?

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Brincadeirinha, é só para aumentar seu desespero.  :lol:  :lol:  :lol:

 

Atire o primeiro tamper quem nunca sofreu com uma Silvia no começo.

 

Recomendo arremessar o tamper original da Silvia no lugar do tamper do Clube. :lol:

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Guest Anita

Ah, Paulo, o carretel não conta.  :P

 

Mas agora falando sério, Paulo, aparentemente o moinho dele está com problemas Também vi que ele não menciona a microrregulagem (este tal Preciso dá um total de 440 regulagens, entre todas as combinações possíveis  :o), mas todos que o possuem por aqui, ninguém extrai expresso na regulagem UM. Pois na 2 ele já testou que está cachoeirando.

 

Algo está podre no reino da Dinamarca. Por isto vamos mandar um pouco de pó para ele testar no tato.  

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Realmente Paulo, visualmente é quase imperceptível. Ainda bem que 2 almas generosas aqui do CdC (Anita e Gil) me enviarão amostras de pó moído, pra eu usar como parâmetro. Como vc mesmo disse, serviriam apenas para início (é o meu caso). E a Marcinha também se ofereceu pra ajudar. Como eu já disse uma vez: Bendito é quem inventou o CdC e o café.

 

Mas óbvio que isso tudo são métodos empíricos, logo ocorrem todas essas variações citadas por vc.

 

Vou fazer no nível 1 sim. Se ele não servisse não estaria lá não é mesmo? 

 

Sobre o micro ajuste, estou seguindo as orientações do nosso especialista em Baratza, o Alex Velloso. Segundo ele, inicialmente devo manter essa regulagem fixa em G ou H e esquecê-la, pois é um parâmetro a menos para eu me preocupar.

 

Meu tamper é um exatamente igual ao do Cafe Expresso Brasil, duplo 53x58mm.

 

Valeu pela sua explanação Paulo.

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Certo. Concordo que o problema deve estar no moinho, pois o normal seria neste nível de moagem ele já estar chocando a máquina. Porém, como não está, então vale a tentativa de ir para o nível 1. Mesmo que funcione, ainda assim acredito ser necessário reparo ou regulagem.

 

Quanto ao micro ajuste, apenas estranhei a falta de citação a ele. No Preciso ele funciona diferente que no Vario, então não cabe comparação direta. Seu método está OK.

 

Engrossando o coro, bota uma filmagem ai. :D

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Guest Anita

Aguarde as amostras. Já moí a sua de teste tátil e coloquei no potinho. Ficou bem bonitinho, você vai ver. Cerca de 10g apenas, só me resta 50g em torra de expresso e meu outro café só chega ao longo desta semana.  :unsure:

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Guest Anita

Sim sim, Má, mas aí ele vai ficar com pouquinho para sentir nos dedos depois. Gil tá mandando um pequeno estoque para ele consumir nos duplos, eu só estou enviando uma amostra do que uso na Silvia, para ele perceber com o que ela funciona.

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Guest Anita

Por que a tristeza, meu amigo? Seus problemas todos acabariam: tanto faz a compactação, granulometria, quantidade de pó, temperatura... nada de crema verdadeira, mas quem precisa dela?

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