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Clube Rancilio Silvia


Guest Luis Sanchez

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Hmmmmm... não sei. Não se dizer qual estava, na verdade. Mas estava mais frio, a torra não é muito clara, não tão clara quanto as dos torrados por aqui, normalmente, que tenho recebido. Mas não era aquela torra escura do Star ou do Britt.

 

Não dá para repetir aquela temperatura, seguramente estava fria. Era caso de esperar a máquina estabilizar mais. Mas vou prestar atenção neste fator da cor da torra x temperatura x amargor ou azedo.

 

Danke schön!

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Estou usando a regulagem de fábrica. Depois de aquecer a Silvia por uma meia hora o café sai muito bom, sem qualquer "surf" ou "flush". Por isso não vou mexer por enquanto.

Fiz testes com a seleção do mês e com o orgânico severino (ambos do Alexandre) e estou bem satisfeito!

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Certo. Eu ainda estou fazendo testes, tentando de várias maneiras. Acho que a grande sacada do pid é poder ver a quantas anda a temperatura, pois todo mundo aprende empiricamente como sua máquina trabalha e sabe quando sobe, desce temperatura etc. Com o pid dá para ver na hora.

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Gil, é que depois de um tempo sem usar, a temperatura cai, em torno de 9 ou 10 graus.

 

Como setamos o offset em -9, quando ela chega na temperatura que eu programei no pid (digamos, 92), ela na verdade estará em 101. E se eu demorar a extrair, ela fica mais fria, mas na real vai ficar nos 92 que eu já queria originalmente.

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Salve Ana.

A ruiva eletrônica ficou um espetáculo.

Ainda há uma unidade da vermelha no Brasil. É a última Silvia disponível no importador. Vendemos todo o estoque da Inox V3!

Aliás, você já viu a LE 2012? Está linda de noiva, toda de branco! Muito chic. Veja a foto.

 

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Obrigada, Alex. :)

 

A LE 2012 é um escândalo! De lado ela parece uma obra do Mondrian.

 

Ela é perfeita para aqueles que torcem para times alvi-negros (como o meu, que embarca pro Japão esta semana).

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Gil, é que depois de um tempo sem usar, a temperatura cai, em torno de 9 ou 10 graus.

 

Como setamos o offset em -9, quando ela chega na temperatura que eu programei no pid (digamos, 92), ela na verdade estará em 101. E se eu demorar a extrair, ela fica mais fria, mas na real vai ficar nos 92 que eu já queria originalmente.

 

O que muda durante o tempo de estabilização da temperatura no controlador ou com mais tempo de já estabilizado é a temperatura do grupo. Por isso a diferença entre extrair com muito tempo estabilizado, ou extração atrás de extração (o grupo sobre-aquece) ou dando os 3-5 minutos ideais.

 

Márcio.

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Na Silvia sim.

 

A tendência com termostato ou PID com sensor na parte de cima da caldeira, na mesma posição do termostato, é ligar a resistência assim que entra água fria. Durante a extração essa resistência ligada até aumenta a temperatura da extração de 1 a 2°C até o fim (30-40s). A tendência é logo que a água volta ao desejado (por exemplo, 101-105°C no sensor), é ter uma extração mais quente pois o grupo não voltou para baixo de 90°C (depende da temperatura de equilíbrio do PID).

 

Exemplo: caldeira em 101°C, offset = -9, visor mostra 92°C. Se a máquina estiver uns 10 minutos ou mais parada, provavelmente a extração começará em 89°C e terminará em 91°C. Depois, com 3-6 minutos de intervalo, boa chance de ser de 91°C a 92-92,5°C. Mas se os intervalos forem curtos certamente chegará a 93°C ou mais, logo no começo, considerando que esperou 1 minuto, por exemplo, e o controlador tá lá ainda tentando estabilizar.

 

E de fato, dependendo dos parâmetros do PID, leva uns 3 minutos para a temperatura controlada estabilizar. Ou você tem overshot (passa do valor e volta) ou tem uma lenta subida até o valor.

 

Márcio.

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Olá pessoal:

 

Sou novo por aqui e acabei de me formar como Barista. Tava pensando em comprar uma máquina pra mim quando entrei nesse fórum e li muita coisa que vocês escreveram. Achei melhor seguir as recomendações dos mais experientes e resolvi que vou comprar uma Rancilio Silvia. Achei essa opção aqui:

 

http://cafeexpressob...silvia-v3-rocky

 

Posso comprar tranquilo? O moinho da Rancilio é tão bom como a máquina Silvia? Alguém já comprou neste site? Eu que vou tirar poucos cafés por dia, devo comprar esta máquina, ou uma mais barata vai me atender? Não quero gastar muito mas quero ter qualidade no espresso (Aprendi a tirar um espresso em uma italian coffee e sei que uma boa máquina faz diferença).

 

Obrigado a todos pela atenção!

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Olá Henrique, bem-vindo ao Clube! Que bom ter mais um barista na área, a maioria aqui é barista amador.

 

Expresso Brasil? Vai comprar lá???!!!!????!!!!????

 

Brincadeirinha!! Alex é nosso amigo aqui e membro honorário do Clube. Muita gente aqui já comprou algo com ele. Pode ir na fé.

 

Rocky é o par natural da Silvia, mesmo fabricante. Mas há moinhos ainda superiores, como alguns modelos da Baratza (que também tem lá na loja). O Rocky é mais robusto, é uma bela máquina, mas se pretende um conjunto de ponta Alex talvez te indique um Baratza.

 

Pode inclusive usar o correio do Clube e perguntar direto a ele: Alexandre Velloso

 

Ah, ele vende tamper também. Mas este recomendo comprar na lojinha do Clube. É um charme! :)

 

Temos também termômetro, importante para o barista.

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Complementando: poderia comprar uma máquina de entrada, mais em conta, mas ela provavelmente terá filtro pressurizado, totalmente distante de um barista formado.

 

Uma opção intermediária seria uma Gaggia. Pelo que vimos aqui estes dias, meio loteria vir com filtro pressurizado ou despressurizado (mas sempre pode comprar os despressurizados avulsos).

 

Como barista sabe da importância da boa moagem. E seguramente vai querer experimentar diferentes métodos de extração. Procure comprar o melhor moinho que puder para ter uma gama maior de moagens. Mesmo que a cafeteira escolhida não seja a mais cara. Os Baratzas vão te dar mais opções.

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Olá Anita:

 

Obrigado pela atenção. Fiquei na dúvida mesmo entre a Gaggia e a Rancilio (principalmente pelo fato da gaggia ter termobloco e a Rancilio não ter). Como disse antes na minha casa eu não vou tirar muitos espressos mas mesmo assim eu quero ter a melhor máquina doméstica possível. Uma que eu compre e já possa usar plenamente sem grandes mods (eu li aqui que se eu pegar uma Gaggia, recomenda-se trocar o bico vaporizador pelo da Silvia não é?). Eu só vou usar um tipo de grão (que ainda não encontrei). To pensando em usar o suplicy torra média que achei adocicado, mas na verdade queria encontrar um mais doce ainda e que tenha um leve tom de baunilha. Alguém pode me indicar um grão estupidamente doce?

 

Obs.: Qual o benefício real do "naked filter"? Melhora o sabor e a textura do espresso?

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O porta-filtro naked ajuda a diagnosticar erros na extração, como por exemplo canalizações.

É mais um instrumento pra ajudar a melhorar a técnica.

Mas muitos concordam que a consistência da crema muda, talvez possa interferir em latte art, mas nunca testei.

Bruno Goulart.

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Henrique,

 

Eu tenho uma Gaggia Twin, e estou plenamente satisfeito, mas a Silvia esta no 1º lugar da fila dentre a máquina desejada pelos baristas domésticos, portanto se da para gastar, não tenha dúvida. Quanto ao moinho é só esperar um pouco, que com certeza logo o Alexandre da loja que você colocou o link irá lhe prestar todos os esclarecimentos, o meu Rocky comprei com ele, extremamente atencioso e esclarecedor, você verá isto.

 

Bem vindo.

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Depoimento curto e grosso: usei a Silvia por um tempo muito curto, com e sem PID, e achei uma máquina bem chatinha. As Gaggias são muito mais fáceis e tolerantes, mesmo sem OPV. Certamente a temperatura na Gaggia cai uns 3-4°C, mas isso não é necessariamente ruim, na Silvia em geral ela aumenta 1-2°C até o fim (se a resistência liga durante a extração) e é um perfil de temperatura que pode dar mais problema, dependendo do início e final. Tive muita dificuldade de não canalizar, mesmo usando o Pharos, moagem sem pelotes, que na Elektra Semiautomatica, na faixa de 12-13 bar, não me dá problemas.

 

Não tenho intenção alguma de "manchar" a imagem da máquina, só é muito importante que os usuários não confiem apenas na opinião popular. Lá fora ela costumava ser muito popular no tempo que não havia opção, e custava 600 dólares, enquanto a Gaggia Classic custava 400. Hoje em dia há muita opção, máquinas um pouco mais caras mas já com melhorias etc. Aqui no Brasil a diferença de preço para uma Gaggia Dose, por exemplo, é brutal, o comprador tem que ponderar as opções. Uma pena que não temos outras opções e muitos têm receio de importar pela falta de suporte no Brasil.

 

Quanto a qualidade de construção é realmente muito boa, dá gosto de ver.

 

Abraços,

 

Márcio.

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Salve Henrique.

 

Bem vindo ao Clube do Café.

Devido a natureza comercial da tua consulta, me envie MP se precisar de alguma informação sobre os equipamentos.

Para enviar a MP, clique sobre meu nome e na nova página clique em Enviar Mensagem.

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Olá pessoal:

 

Primeiramente obrigado a todos pelas respostas. Se eu fosse escolher uma Gaggia, qual o modelo que se aproxima em qualidade da Rancilio Silvia? Quais os mods fundamentais que eu tenho que fazer nesse modelo de Gaggia para ter um bom espresso? Alexandre, você traz mais máquinas de fora (outras marcas e modelos)?

 

Obrigado a todos!

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Olá pessoal:

 

Primeiramente obrigado a todos pelas respostas. Se eu fosse escolher uma Gaggia, qual o modelo que se aproxima em qualidade da Rancilio Silvia? Quais os mods fundamentais que eu tenho que fazer nesse modelo de Gaggia para ter um bom espresso? Alexandre, você traz mais máquinas de fora (outras marcas e modelos)?

 

Obrigado a todos!

 

Oi Henrique, seja bem vindo.

 

Não sei se você se refere a "qualidade" interna ou externa. Internamente as Gaggias são muito parecidas, à exceção que algumas usam caldeira de metal e outras de alumínio. No geral compartilham quase todos os componentes possíveis. Nunca vi a Rancilio por dentro mas ouço frequentemente dizerem que os componentes internos são muito robustos, pois na maior parte são oriundos dos modelos de uso profissional da Rancilio.

 

Com relação à qualidade externa, as Gaggias Twin e Dose tem acabamentos de inox escovado e corpo de alumínio, por isso são as que mais se aproximariam da robustez do 100% inox da Rancilio. Os modelos Color e Evolution salvo engano tem carcaça plástica. A Baby Class é um modelo meio confuso, pois parece que as antigas tinham carcaça plástica e a atual Baby Class também segue a linha da Twin com inox/alumínio, mas ainda se encontra quem venda o modelo antigo.

 

Tenho uma Twin que é uma excelente máquina e diria que com um BOM moinho pode ser usada sem necessidade de mods imediatos. Algumas alterações são úteis, mas são quase refinamentos. São elas: Bico de vapor da Rancilio Silvia, instalação de controlador de temperatura PID e troca da válvula de alívio (OPV) por uma regulável, para permitir que a máquina opere próximo dos 9 bar de pressão (as Gaggias atuais, à exceção da Classic, operam a 11 bar).

 

Espero ter ajudado mais do que atrapalhado.

 

Abraços,

 

Leo

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Certamente a temperatura na Gaggia cai uns 3-4°C, mas isso não é necessariamente ruim, na Silvia em geral ela aumenta 1-2°C até o fim (se a resistência liga durante a extração) e é um perfil de temperatura que pode dar mais problema, dependendo do início e final.

 

Marcio,

 

Sua observação diz respeito à Gaggia com caldeira de alumínio, inox ou ambas?

 

Grosso modo eu diria que o perfil de leve queda na extração tende a ser mais benéfico do que o de subida. Afinal quanto mais próximo ao final da extração maior a temperatura em que o bolo se encontra e portanto a troca de calor com o bolo tende a ser muito menor que no início. Além disso a própria massa do bolo diminui e o fluxo aumenta pela queda na resistência do bolo, todas características que em tese "pedem" uma temperatura menor ao final...

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Opinião de proprietário de uma gaggia baby twin: com um bom moinho (e olhe que o meu é o mais simples da baratza, o encore) e sem mod nenhum dá pra tirar expressos excelentes. Claro que tem que ter café de qualidade e fresco.

 

Os mods que eu fiz foi trocar o braço de vapor (que nao sei se fez tanta diferença assim) e comprar filtro da la mazorco, pois ela veio com filtros pressurizados e quando consegui os originais gaggia não pressurizados foram uma m...

 

Reconheço que a Sílvia é uma lindeza (foi meu sonho de consumo), mas também acho absurdo a diferença de preço dela pras gaggias domesticas.

 

Henrique, faz assim ó: compra uma gaggia baby twin, um bom moinho e com o dinheiro economizado parta pra outros métodos, como aeropress, french press, coado (pano, hario, ...). Deve sobrar grana também pra tampers, canecas, materiais de limpeza, ... Rsrsrsrsrs

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Valeu pessoal:

 

Vocês foram maravilhosos comigo. Pelos poucos dias que eu entrei aqui percebi que esse foi o melhor fórum que participei. Gostei da ideia de comprar Gaggia (adoro o fato dela ter termobloco) e comprar um bom moinho com a grana da economia. Comprarei um bom moinho com o Alexandre e testarei sem os mods para depois fazer os mods e vivenciar as mudanças.

 

Obrigado a todos e se tiverem mais dicas podem me passar! ;)

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  • 2 months later...

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