Esse método do cone é muito comum na Ásia, porém não sei se foram eles que inventaram.
Acredito que não tem muito prejuízo para torras mais escuras (preferencia dos asiáticos), pois essas torras têm um perfil de sabor bem mais uniforme, sem todos os nuances de torras mais claras. Além do mais se beneficiam de uma extração mais fraca.
Para torras estilo terceira onda não recomendo. Essa técnica gera uma extração não uniforme e tende à subextração, pois tem uma parte do café ali que não está sendo hidratado no mesmo volume que o resto. Chega dispara o TOC aqui, vontade de puxar a mão da pessoa e fazer molhar o café todo.
Na minha experiência, a borra/bolo/cama não precisa ficar 100% plana para se ter uma extração decente, pequenas ondulações é completamente aceitável. O que você realmente quer evitar é café preso na parede do filtro (ver foto abaixo). A questão é, se você tem uma técnica de jogada ok e faz o "spin" corretamente no final da jogada de água, é bem provável que sua borra vai ficar exatamente plana.
Numa extração como essa abaixo, pode ter certeza que a hidratação foi desigual. Além disso, à medida que a água foi escoando, a parte mais alta parou de contribuir para a extração enquanto a parte inferior ainda estava contribuindo. Receita completa para subextração e desuniformidade.