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Mostrando conteúdo com maior reputação em 13-07-2020 em todas as áreas
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Bom dia galera. Comprei um Xeoleo também (não havia visto o review do colega Diego e vou só adicionar umas fotos para dar uma pequena contribuição ao tópico). Mesmo modelo e com as mesmas mós. O meu chegou totalmente inteiro, sem peças riscadas ou tortas, etc. não há reparos nesse quesito. Gostei do visual rústico do moedor, bem interessante, registro várias observações bacanas do colega. Não tive problema com qualquer das peças, o visual do hopper e sua simplicidade certamente levarão a galera desse prestigioso CDC a arrumar alternativas para sua substituição, ainda não parei para achar um frasco ou vidro que possa ser adaptado - Mas para os que quiserem investir (se puder recomendar em compra separada U$49) o Xeoleo já tem a solução, um hopper bacanudo de alumínio, meio caro, mas considerando o que o moedor entrega pelo preço, totalmente vale. Não tive problemas com envio e recebimento, fui modestamente taxado, o único senão foi que o bendito vendedor não estendeu a garantia para entrega, cheguei a abrir reclamação mas depois cancelei com a entrega em mais uns poucos dias. Comprei no preço antigo dele, como o colega. A caixa chegou um tanto judiada, o isopor interno quebrou parcialmente, mas cumpriu 'elegantemente' sua função. Eu registro que o plus do moedor é a robustez (até agora) os 200W do motor e as grandes mós ghost trituram sem esfoço torras médias e médias claras. Dá para moer sem apanhar dos compnheios, bem silencioso (em relação a outros que conheço ou tive - ex. tenho um baratza Forté, trem barulhento...)! Diego, registrei muito pouca retenção. Bem verdade que moí uns 30Gr de café velho para 'limpar o trajeto'. De resto retenções abaixo dos 0,3Gr. também abri para ver a retenção e não encontrei praticamente nada para limpar (vide fotos) certamente não mais que esses 0,3Gr. O bom é que para limpar basta tirarmos duas porcas nas laterais do seletor de moagem. Não gostei da estática. É obrigatório fazer o RDT, imagina em Brasília, desertão ... estamos com 30% de umidade no ara esta altura (meio de julho), sem isso ... Fica um pacotão de café ali na saída do pó. Com relação à observação do Diego sobre um pouco de película e fines saindo pela abertura a toda velocidade, passei a subir o copinho coletor, único jeito de acabar com a bagunça. Veja na foto que sempre adere uma película na carcaça ou parte externa da saída, que certamente vai cair daí a pouco e fazer uma sujeirinha. Para mim o ideal é que tivesse uma velocidade moderada ou moderável. Interessante que pode moer com o pressionar do botão ou de modo contínuo pela seleção da chave na traseira: I contínuo, 0 desligado e II por pressão do botão na frente. De cara notei muita diferença nos cafés, como dizem, clarera e sabores mais pronunciados. Gostei muito, principalmente nos coados. Não peneiro a moagem do Bravo Mini, então não peneirei também as do Xeoleo, mas quando peneirei com poucas chacoalhadas para uma moagem "APARENTEMENTE SEMELHANTE" (medida no olhômetro apenas) notei um pouco mais de fines no mini. Por último registro o preço dele hoje, meio de julho: US $197.80 + frete de aproximadamente US $15 + eventual taxa.5 points
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Pessoal, Eu havia comentado aqui no fórum que estava namorando esse moedor uns meses atrás. Acabou que eu comprei o primeiro do Marcos aqui do Fórum e agora adquiri a segunda unidade. Olhando as fotos do anuncio o que me chamava a atenção era o corpo ser todo usinado em alumínio e as mós em inox com eixo com mancais duplos e rolamentado em ambos mancais. Me pareceu uma imitação bem inferior, mas que lembra muito o Comandante. Pelo preço, achei interessante. Como podem ver nas fotos, o moedor é realmente bem robusto e a meu ver (tenho pouca experiencia com outros moedores) uma performance muito boa. Apesar de ter uma excelente construção e já ter alguns meses que estou usando todos os dias, tive um defeito na primeira unidade que foi resolvido por um torneiro mecânico. A parte externa da mós estava girando quando ficava pesado a moagem. Tirando esse detalhe que achei totalmente falta de controle de qualidade dos produtos chineses, o resto da construção é extremamente robusta e acredito que terei moedor para muitos anos. Tanto que comprei o segundo para deixar exclusivamente no trabalho. Pois se tratar de um moedor 100% construído em alumínio é inox, ele pesa em torno de 500grs o que não quero ficar carregando na mochila para um lugar todo dia. Aceitável carregar eventualmente para lugares que vou final de semana por exemplo ou em viagens. Não sei se outros tem interesse, mas espero que ajuda na tomada de decisão de quem tiver em dúvidas. Vou postas mais fotos da mós semana que vem. Att, Felipe1 point
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Diga, galera. Estou achando o fórum meio paradão, então resolvi escrever essa análise desse moedor que estou usando no momento. Primeiro um pouco de história: Venho de um Breville Smart Grinder que usava somente para coados (V60, Kalita, Aeropress e prensa). É um moedor competente, porém é um moedor de entrada e assim sendo, entrega uma moagem de moedor de entrada. A medida que fui refinando o paladar e arriscando cafés melhores, percebi que não conseguia extrair todas as características de alguns cafés e penava pra ter extrações equilibradas com outros. Mesmo melhorando minha técnica de extração, a insatisfação era cada vez mais frequente. Era hora de um novo moedor. A ideia era um upgrade bacana sem quebrar minha conta bancária. Pesquisei muito aqui, fóruns gringos e Reddit. Cheguei à conclusão que qualquer upgrade significativo, entre moedores elétricos, seria muito mais caro do que eu podia justificar gastar no momento. Então comecei a pesquisar os moedores manuais premium, que por não terem partes elétricas focam mais nas mós. Fiquei bem interessado pelo Comandante C40, que tem a melhor reputação para coados e já tava quase me decidindo em me virar pra conseguir um. Porém eu estava bastante obcecado e continuei vasculhando a internet para validar minha decisão e ter certeza que ficaria satisfeito. Nessas pesquisas descobri sobre moedores com “ghost burrs”. Já havia até visto o termo antes, mas não tinha dado devida atenção. Teoricamente esse tipo de mó oferece uma moagem mais uniforme no range dos coados. Existem alguns moedores bem conceituados lá fora com esse tipo de mó: o Fuji Royal R-220, japonês e bem avaliado por usuários em fóruns gringos. E o Apex Manual Grinder da Orphan Espresso muitíssimo bem avaliado também. São opções difíceis de conseguir aqui no Brasil e com preço alto. Então achei uma recomendação para um moedor similar ao Fuii Royal, feito na China, chamado Xeoleo 520N. O Xeoleo, na verdade, é uma marca que vende diversos modelos de moedores com uma carcaça similar, mas com motor, mós e funcionalidades diferente entre os modelos. O modelo com “mós fantasmas” mais popular e discutido nos fóruns gringos é o 520N. Usuários que tiveram a chance de utilizar o Xeoleo e o Fuji dizem que a qualidade da moagem é muito próxima, mesmo com a diferença grande de preço. Resumo, me interessei bastante e até conversei com alguns gringos diretamente que foram muito categóricos em recomendar o moedor. Resolvi apostar e comprei ele no Aliexpress. Custou US$150 + 25 de frete + taxa de importação. Análise: Especificações Potência: 200 W Tensão: 110 v/60 hz ou 220 v/50 hz Peso: 3.6 kg Diâmetro da mó: 80mm Na caixa Moedor Bean Hopper (Compartimento de grãos) Copo coletor com peneira Alguma peças extras (fusível, mola, parafusos) Manual (mal traduzido para o inglês) Aparência O moedor é pequeno e um tanto pesado. Possui um “form factor” clássico e seu acabamento é BEM modesto. A pior parte com certeza é o “hopper” que tem uma cor estranha e o protetor “anti popcorning” visivelmente torto. Moagem A moagem é muito rápida, graças às mós largas e motor potente. O ruído eu diria que é um pouco mais alto que o Breville e tem um tom mais agudo, que incomoda mais, mas no geral é ok. A regulagem da moagem é feita no dial na parte da frente e possui 19 níveis. Vai do bem grosso (cascalho mesmo) até média (açúcar granulado). Esse é um ponto de atenção, a moagem mais fina não é tão fina assim. A qualidade da moagem fica bem aparente nas moagens grossas. Nas finas os fines já são mais aparentes e é possível notar que ao final da moagem, com menos grãos nas mós, o motor pega ainda mais velocidade e pulveriza uma parte dos grãos, gerando fines no topo da grãos moídos no copo coletor. O coletor é um copo duplo com peneira, que permite peneirar os fines se você quiser. Eu já tinha um copo desses e utilizava com sucesso quando sentia necessidade. A força do motor empurra os grãos com uma força considerável, levantando algumas partículas no ar. Como o coletor não encaixa perfeitamente no bocal de saída, é comum espalhar um pouco de pó na bancada. Extrações Minhas primeiras extrações com o moedor não foram muito boas. Tive problemas com super e sub extração e até entupimento da extração (choking). Tinha a questão que as mós ainda precisavam amaciar um pouco também. Fui testando e fazendo experimentos. Depois de alguns pacotes de café comecei a perceber que o perfil da moagem era bem diferente em relação ao Breville e comecei a adaptar minha técnica de extração. Para v60 uso geralmente na moagem 1 ou 1.5 e gosto de peneirar um poucos os fines, pois gosto muito de clareza no sabor. Depois de me entender melhor com o moedor, testei extrações na v60 contra o Breville algumas vezes e eu e minha companheira gostamos mais das xícaras produzidas pelo Xeoleo. Geralmente os sabores saem mais pronunciados e mais claros. E apesar de não ter um refatrômetro, diria que são extrações com um alto EY. Desde então venho testando diferentes cafés e tenho tido ótimas extrações, porém costumo peneirar um pouco os fines (apesar de ter tido sucesso não peneirando também). Retenção Esse era um ponto de grande frustração com o Breville. Eu evitava trocar de cafés, pois precisava abrir o moedor e usar um aspirador para conseguir limpar completamente a câmara da mó. E ao botar o café novo sabia que o moedor ia ficar 3-4g para ele. O Xeoleo nos primeiros usos tem alguma retenção, que eu não medi com exatidão mas eu chutaria em torno de 1g. Essa retenção logo mais descobri que era devido aos vãos internos sendo preenchidos (pontos de parafuso etc). Após algumas moagens a retenção é desprezível. Quando fui trocar de café pela primeira vez, abri a câmara das mós para fazer aquela limpeza esperta e me surpreendeu que não tinha o que limpar. As mós estavam limpas e havia somente um pouco de pó no bocal da saída, que dava pra limpar com um pincel sem nem abrir o moedor. RPM Como disse, o motor é bem potente (200W) e conectado diretamente no eixo das mós, dessa forma elas operam com um RPM alto. Percebi que isso contribuía para a criação dos fines. Vi em um fórum alemão um cara que resolveu isso ligando o moedor num dimmer de potência. Fiz o teste e deu certo. Moí algumas amostras com o moedor na rotação máxima e reduzida, em seguida peneirei as moagens pelo mesmo tempo e pesei. As moagens feitas em rotação reduzida produziram consideravelmente menos fines. Outra vantagem é que menos partículas são lançadas no ar com a rotação mais baixa. Comparação das moagens (Xeoleo vs. Breville) Em comparação mais objetiva contra o Breville, fiz alguns testes peneirando os fines em moagens produzidas nos dois moedores. O Xeoleo ganhou com margem boa em todos o casos. Não peneirei boulders, mas visualmente é possível ver que o Breville tem muito mais, isso fica bem aparente no final da extração no topo do filtro (coffee bed). (Os números dessa comparação eu vou postar depois porque estou sem meu caderno no momento ) Breville (40): Moído 6,0g | Fines 1,1g (18%) Breville (32): Moído 5,0g | Fines 1,0g (20%) Breville (25): Moído 4,4g | Fines 1,2g (25%) Xeoleo (1): Moído 6,2g | Fines 0,7g (11%) Xeoleo (0.75): Moído 4,8g | Fines 0,4g (8%) Esse café tinha uma torra média e já não era tão fresco. Com torras mais claras e frescas esse percentual de fines sobe (nos dois moedores). Veredito O Xeoleo 520N me parece entregar uma moagem difícil de rivalizar entre os moedores elétricos nessa faixa de preço. O acabamento não é refinado (mas não chega ser horrível) e falta algumas pequenas conveniências (como coletor que encaixa perfeitamente no bocal e timer de funcionamento), porém acredito serem coisas que se abre mão para focar mais na moagem si. Planejo em breve testar ele contra algum moedor renomado, estou de olho no Comandante. Fotos e mais fotos (posso postar mais depois se quiserem) Xeoleo vs. Breville Xeoleo - Mó Xeoleo - Nível 1 (Primeira moagem) Xeoleo - Nível 1 - Peneirado Breville - Nível 40 - Peneirado Xeoleo - Nível 1 - Régua Xeoleo - Final de extração - 1 Xeoleo - Final de extração - 2 Xeoleo - Kalita - 11 point
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Experimentei o café 'Harpia Coffee', tanto o orgânico quanto o convencional. Ele é vendido no Mercado Livre, tanto em grãos quanto moído. Preço médio de kg do orgânico está em R$ 44,00 mais o frete. O convencional por R$ 32,00. Para nós, aficcionados que somos, já reconhecemos o café diferenciado dos encontrados no supermercado. Ok, isso é chover no molhado....mas só pra reforçar. Quando abri o pacote, já reconheci o cheiro de café bom (eles só trabalham com torra média). Pro meu paladar, uma boa diferença de sabor pro orgânico, que me pareceu superior. O vendedor usa transportadora. Jadlog na minha região (Niterói). E foi bem rápido, uma semana mais ou menos. Levando em conta a média da maioria no Mercado Livre e o contexto de (ainda) pandemia, achei ágil a entrega. E recomendo o vendedor (acho que é só o próprio produtor). De quebra, a embalagem é bem bonitinha....mais alguém já experimentou?1 point
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Vendo máquina Gaggia Baby 110v, impecável. Comprei nova e usei umas 3 vezes. Vou comprar uma máquina automática, não se encaixou uma manual na minha rotina. Valor: 1.000,00 Localização: Grande São Paulo Condição: sem qualquer detalhe, funcionando perfeitamente GAGGIA BABY 110v , maquina de cafe espresso marca Italiana, mundialmente consagrada pela usa ótima qualidade em produtos, ótimo para iniciantes em barismo, este ultimo lote importado com 50 peças, pesquisem sobre a maquina e a forma de preparo do cafe, nestes modelos não pressurizado o ideal é o cliente ter alguma base em extração e tiragem de cafe. ótimo custo beneficio para quem quer uma maquina quase profissional para tiragem de cafés Enviado do meu iPhone usando Tapatalk1 point
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Talvez a quantidade de problemas esteja diretamente relacionada com a quantidade de máquinas vendidas. Por ser representada pela Tramontina, uma marca de renome no Brasil, acaba agregando confiabilidade ao produto, o consumidor compra sabendo que tem o respaldo de uma grande marca por trás. Com certeza uma La Marzocco, Gagia, Dalla Corte vão ser máquinas superiores, mas também muito desconhecidas no mercado nacional para uso domestico.1 point
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Essa é uma questão interessante pra explicar o porquê de tantos problemas relatados. Faz sentido quem está satisfeito com um produto não procurar fóruns pra pedir ajuda. Seria legal se alguém entendido respondesse essa.1 point
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Bacana demais, @Mesquita. Bom ver que sua experiência com o moedor se aproxima da minha. Desde da análise eu continuo a usar o moedor, porém ultimamente tenho utilizado mais o Comandante e deixo o Xeoleo para algum segundo café que eu tenha no momento. Parei com a obsessão de peneirar os fines e agora uso a moagem dele como sai e ainda sim os cafés são ótimos. Devido à pandemia eu não consegui enviar as amostras para o @Burny, pois estou evitando ao máximo sair de casa. Porém ainda pretendo enviar se o Burny tiver disponibilidade para analisar.1 point
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@alexnano90, que bom que vc já pesquisou isso... me deixa mais confortável pra acrescentar, na minha percepção, o melhor café que eu conseguia fazer na minha prima latte sempre era um pouco mais ácido do que eu gostaria. Como naquela altura meu processo já estava muito alinhado com as práticas mais recomendadas (inclusive um bom moedor de mós) a última variável a questionar era a pressão da máquina.1 point
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Aqui em casa, uso o do Curto também, na medida do possível. O custo x benefício, que é a ideia aqui, é imbatível pra mim. Compro pessoalmente lá ou peço pra entregar agora, enquanto tá fechado pela quarentena. R$ 10,00 o pacote de 250g e R$ 35,00 o de 1kg. E como faço só coado, compro uns já moídos, que pra mim não fazem tanta diferença moer na hora. Café top, eu dou uma olhada no site do Coffee Lab e escolho. Faz tempo que não pago mais do que essa média de preço que falei....e por enquanto vou ficar assim de boa.1 point
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@Jayme Espresso é complicado pois tem muitas maneiras de fazer, mas seria legal começar no padrãozinho 2:1 em 25-30seg e partir daí. Seria 36g de espresso, o que daria uma moagem muito mais fina que a que vc usa.1 point
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Oi, Pedro. Eu tenho balança sim. Vou seguir essa forma que vc explicou pra ver se vai dar certo. Vou usar a técnica de Paulo que me respondeu acima. Farei essa forçada de máquina. Assim descubro o ponto da moagem. Depois irei usar essas medidas que vc falou de 18g de pó no tempo certo e com o peso certo pra xícara. Engraçado, Paulo. Antes eu sempre achava q a máquina quanto maior a pressão dela, melhor. Vi depois lendo principalmente o fórum aqui q isso não é verdade. Justamente vc força o café a passar mais rápido e com uma extração inferior. De qualquer forma agradeço as dicas. Postarei um feedback com esses testes em breve aqui. Abraços1 point
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Bom Dia, Estou pensando pelo que você escreveu que você está comprando café moído e usando na cafeteira. Pois bem quando você usa filtro pressurizado você obtém Espuma. Resultado da pressurização. No filtro Despressurizado você obtém Crema resultado da reação química dos gases do café com o ar. NÃO tem como sem um moedor de mó que você moa e imediatamente faça a extração você possa obter crema e sabor num filtro Despressurizado. O café após uns 5 minutos de moído já começa a oxidar, a reagir quimicamente com o ar. Torna-se "café velho"!!! Então pra ter um verdadeiro espresso tem de ter: Moinho de mó que moa pra espresso. (Finura e consistência) Café torrado ate 30 dias da torra. Ou seja torrou hoje tem 30 dias pra usar. Usar as formulas tempo X pressão X volume na xícara. Sem um moinho não dá pra utilizar filtro Despressurizado. Bons Cafés,1 point
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@alexnano90... Sugeriria fortemente vc tentar uma vez (se já não tentou) , moer por mais tempo, ou moer duas vezes, para ter um pó mais fino. Explico: Eu já tive moinho de lâmina, e usava com prima latte de primeira geração, com filtro despressurizado chines também. O meu era mais simples, basicamente era só um botão liga/desliga, e eu regulava a finura do pó com base no tempo triturando. Nos moinhos de mós, a finura é regulada com base na distancia entre as mós. Dito isso, suspeito que as regulagens do teu sejam apenas um tipo de timer... e mesmo que sejam algo mais, acredito que vc vai conseguir uma moagem mais fina se prolongar o tempo. Acrescento, para vc ter um parâmetro, que sempre que estou com equipamento ou grãos novos, para encontrar a moagem ideal, eu vou afinando o pó até que a máquina não consiga fazer a água atravessar o café. Chama-se a isso de "chocar" a máquina. Tudo bem, desliga, despreza-se esse café e ai tenta de novo uma moagem um pouco mais grossa. Normalmente esse é o ponto ideal para o conjunto testado. Obviamente, a mudança de filtro pressurizado para despressurizado suscita este tipo de ajuste. Adicionalmete, suspeito que a prima latte 2 tem bomba com maior pressão, pois também é adaptada para nespresso, que precisa de 19BAR. Se for esta a tua máquina, não me admira de vc ter dificuldade de achar o ponto de moagem dentro das configurações padrão do moerdor. Pessoalmente eu estou partindo para máquinas com bombas próximas a 9BAR (10BAR a menos) .... Enfim... Não desista! fique com seu filtro, vai testando, tentando, certamente vc vai achar o ponto certo. E posso afirmar que melhora o café.1 point
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he, he... Peço desculpas por responder agora a um post de maio... Mas acho que essa conversa acabou me fazendo perceber algo que, se os colegas concordarem, pode dar resposta "rápida" a muita gente nova que chega pedindo nossa ajuda. Quando o @Jeferson Melo pediu indicação de "modelos de maquina espresso em 2020", acho que estava aplicando ao café o senso comum do mercado (principalmente de tecnologia) em que a cada ano os equipamentos vão se tornando obsoletos, e precisamos trocá-los por melhores. Só que, talvez sem percebermos, aqui no CDC, e noutras comunidades atentas ao café, a realidade é outra. Muitas vezes um aparelho antigo ainda é melhor que um novo. E não por "colecionismo", mas por que realmente faz café melhor. Daqui a pouco vou vender minha prima latte , que está sendo substituída por uma Brasilia Lady de 2003. De forma que, em resumo, fica assim: 1 - Quanto às NOVAS máquinas de café expresso de valor abaixo de R$1500,00 ( e talvez um bocado mais) , acredito que haja pouca diferença. No fim das contas, se mantiver todas as outras variáveis iguais ( café, moagem, torra), o investimento não vai trazer melhora significativa. Vale muito mais a pena, aprimorar técnica ( como filtros despressurizados, moagem adequada, pressão correta do tamper, etc.) 2 - A aquisição de um moedor é a primeira aquisição que vai trazer melhoria perceptível. Mesmo o de lamina já ajuda. Antecipo que será mais econômico partir logo para o moedor definitivo de mós. ( faço propaganda gratuita dos moedores BRAVO do GIL.) Ter um moedor, leva ao último ponto: 3 - escolha de cafés melhores. Inicialmente eu comprava em grãos no mercado, e já estava feliz da vida com a diferença, depois achei gente aqui mesmo que torra com mais carinho e vende. Aí eu vi o nirvana do café. Dai pra torrar o próprio café, não é incomum... mas não quero assustar ninguém. Acho que é por isso que quase sempre quando nos pedem sugestões de cafeteiras, indicamos moedores. E, se eu fosse responder ainda ao @marcio.silva (talvez sem conhecer toda sua realidade), eu talvez dissesse, de coração e com toda sinceridade: "compre um moedor. Se quiser, de sua cafeteira pra sua mãe, e para si compre um coador barato, pode ser de pano (eu uso tb)... se puder um V60. Se quiser dar um presentão pra mãe, dá um moedor pra ela. Cara, a diferença é absurda." Enfim, bons cafés1 point
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Rapaz, que capricho! Obrigado pela contribuição. Nosso fórum está cada vez mais perdendo conteúdos de qualidade, o seu é de alto nível e muitíssimo bem vindo! Em relação ao moedor, acho uma excelente compra pra coados (que é o meu foco) e o meu Bravo Mini produz uma quantidade bem maior de fines. O aspecto dele é até que bonitinho, mas esse hopper é horrível1 point
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PS: eles não tinham a cor que eu queria, só trabalhavam com cores padrões e inclusive me sugeriram um tal azul caixa... Daí quando fui na empresa pra ver, eles fazem os letreiros da caixa econômica, o azul que me ofereceram era aquele azul das loterias haha1 point