A 3 Corações chama de café especial na frente do pacote mas o selo oficial presente é da qualidade Gourmet. Estou até surpreso porque na real não acho uma diferença tão gritante pra especiais salve algumas exceções. Eu já provei esse Cerrado Mineiro e ele tem um perfil muito frutado, não sei explicar bem mas ele até se distancia um pouco de "gosto de café" pra mim (é o único que não comprei mais da linha). Não tenho muita bagagem de sensorial mas por mais que a embalagem diga notas de frutas amarelas na real me remete mais a algo como um chá de fruta de casca vermelha que não sei explicar. Ele é o mais diferentão, em aroma, tudo, deveria ser o mais perceptível dos disponíveis em mercado.
Impossível você dizer que ficou 300% amargo, que não sentiu diferença nenhuma. Faz uma xícara de tradicional ou extra-forte e uma desse gourmet lado a lado e prova cada uma sem açúcar, um simplesmente tem gosto de carvão super queimado! Alguns, mesmo especiais, com torra mais escura em que as notas sensoriais já são descritas como "chocolate" por exemplo você até vai sentir um amargor, mas nunca gosto de carvão, é leve ou até desejável (pense chocolate amargo).
Você não vai sentir o açúcar de biscoitos / refrigerantes industrializados e das sobremesas super cheias de açúcar branco e leite condensado dos brasileiros não, imagina o gosto de uma ameixa seca ou um damasco seco no máximo. Sinta o aroma que vem da xícara, literalmente leve ela no nariz pra sentir antes de beber. Deixa o café ficar numa temperatura que não vai queimar sua língua e tenta beber mais com a ponta dela, se concentra em sentir o que vem na ponta quando você bebe. Você pode tentar também sorver (beber com barulhinho), o ar entrando junto com a bebida vai espalhar mais ela em toda a sua língua pra você conseguir sentir o sabor mais por inteiro.
A torra e moagem recente é importante mas no máximo você vai perdendo a percepção dessas nuances de sabores, amargar mais com o tempo de torra ele não amarga. Então imagino algo errado como estar utilizando uma água muito quente pra extrair, você pode até ferver mas espera 1 min antes de jogar sobre o café. Seguiu a proporção da embalagem pra ter uma base? Aguado não deveria estar, mas não espere petróleo, a xícara ficará com café mais translucido (isso não impede ele de ser saboroso!) esse Cerrado Mineiro eu acho até que vai pra um lado quase avermelhado. Mesmo nesse filtro tradicional estilo Melitta ou pano não jogue a água toda de uma vez, existe técnica, primeiro jogue um tiquinho só pra cobrir todo o café, espere a água passar toda uns 30 segundos, jogue um pouco mais de água, espere de novo, nesses momentos mire no café em movimentos circulares do centro para as bordas e voltando (mas não jogue água na borda do filtro/pano pois pode fazer ela passar "direto" pelo lado do bolo de café invés de extraí-lo), por fim despeje o resto da água, Veja esse vídeo por exemplo: