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Mostrando conteúdo com maior reputação em 03-11-2021 em todas as áreas
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Isso mesmo, o Aram inclusive me ligou perguntando qual o tamanho do furo deveria fabricar. Vamos juntos pelo bem da comunidade. Grande abraço Cleiton. Cordialmente, Ricardo Gobbi da Silveira GOBBI Old School Coffee Embaixador do CDC Venda de máquinas, moedores e torradores de café usados. WhatsApp: 34-99937-1222 Instagram: @gobbidasilveira3 points
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Salve comunidade. Ótima noite! Estou iniciando mais um projeto, este agora de eletrificar a ARAM. Estamos em um grupo de mais ou menos 18 hobistas para o teste em um grupo de watts para ficar mais rápido. Basicamente, solicitei fabricação de uma resistência tipo cartucho com 11,5 cm (9,5 cm de área quente e 2 cm de área fria) de comprimento por 6 mm de diâmetro, pois é o menor diâmetro possível a ser fabricado. Devo receber a resistência em uma semana e então o projeto consiste em alargar um dos furos da base superior da aram em 6,5 mm para o cartucho entrar bem rente. Terão as duas voltagens disponíveis. O tempo que estou prevendo para ela entrar em operação a 94 graus será de aproximadamente 5 minutos Assim que os testes e a conclusão avançarem, vou postando aqui como fazer e onde comprar. Abraços aos arameiros. Ricardo Gobbi Embaixador e Moderador do clube do café Venda de máquinas moedores e torradores. 34-99937-12221 point
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Boa noite pessoal, Há um tempo fiz uma instalação de manômetro no portafiltro da minha gaggia classic (apenas para ajuste de opv) que achei bem simples e robusta. No meu caso a rosca do porta filtro era de 3/8", que acho que é o padrão (mas da pra fazer a medição aproximada de diâmetro externo e quantidade de fios por polegada para chegar na especificação da rosca) e eu tinha um manômetro com rosca de 1/8", então utilizei uma luva de redução de 3/8" x 1/8" e os conectei diretamente (a desvantagem é que o manômetro fica de cabeça pra baixo, mas era para uso pontual). Imagens e links abaixo: https://a.aliexpress.com/_mNGjVwi https://a.aliexpress.com/_mKO2hb8 Para o ajuste da OPV você pode operar sem fluxo pelo chuveiro (e pelo bico de vapor). Todo o fluxo retorna ao reservatório. Mas para ajuste do Dimmer, entendo que o ideal eh simular o mais próximo de vazão de um shot padrão (algo perto de 40 g em 25 segundos, ou como entender melhor). Como o porta filtro fica bloqueado, eu abria a válvula do bico de vapor / água quente para simular a vazão prevista no espresso. Se vc não fizer algo deste tipo, estaria ajustando a pressão em 9 bar (ou similar) para uma condição de fluxo bloqueado (vazão 0), condição diferente da operação normal e que te trará pressões menores quando em operação normal (visto que com o aumento de vazão, em uma mesma curva de carga, há uma diminuição de pressão entregue pela bomba). OBS. Para o caso de ajuste para pre infusão acho que pode se considerar fluxo bloqueado / baixa vazão (mais próximo do real). Espero que possa ter ajudado em algo no caso da poemia (imagino que tem configuração similar a da gaggia classic). Att,1 point
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Dá para usar a pré-infusão manualmente mantendo uma pressão em torno de 6-7 bar. Nesse vídeo a partir dos 22:00m o cara mostra com um porta-filltro manômetro.1 point
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@regisassao , pra mim, parece fazer sentido. No caso da Breville, como já tem um manômetro , se colocar o dimmer, não precisaria de opv, pois dá para ir monitorando e ajustando o fluxo de tal forma a não chegar nessa situação em que a pressão se torna extrema. Pelo menos assim que tenho feito na prática e me virado sem a OPV. Agora, no seu caso, sem o manometro, é bem mais difícil. Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk1 point
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Passando por aqui, acabei de ver que você resolveu seu problema de acidez nas extrações!1 point
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Novos insights! Fiz outro teste aqui: coloquei o dimmer em 100%, tirei um espresso bacana, deixei como referência. Ao invés de baixar a potência para 90%, baixei para 95%. Detalhe: estava falando em potência, porém, leiam também como fluxo. Estou calculando o percentual em g / 15 s. Minha Poemia entrega cerca de 105 g em 15s, 107,4 g na última medição agora há pouco. Ajustei para cerca de 102 g / 15 s, que corresponde a 95% do fluxo máximo. Obs: Claro que tem imprecisões nas medidas, pois o cronômetro é o do celular, a balança é aquela de 15 reais do ML, e tem sempre uns décimos de segundo de diferença no acionar dos botões. Com 95% do fluxo, tive que reduzir a moagem em 6 pontos no meu K2 que agora está no clique 39 para o Moka que estou usando (agora do Fruto Mineiro, pois o do Mario acabou nos testes anteriores). Cheguei a 28s e o sabor ficou melhor que em 100% de fluxo ou potência no clique 45. Acho que estou encontrando o caminho… Como não tenho manômetro, resolvi estudar melhor “flow profile”, que é o que eu consigo medir, e então, cheguei num vídeo muito interessante do Lance Hedrik: https://youtu.be/HLyKePMX58M Algumas conclusões que tirei: não adianta ter só dimmer, tem que mexer na OPV. O dimmer só ajuda a controlar o fluxo. A 95%, eu consigo 102g / 15 s. Quando tiro um shot, a granulometria vai criar uma resistência à passagem daquela massa de água por segundo, aumentando gradualmente a pressão. Se o fluxo é muito elevado para aquela granularidade, a pressão subirá acima de 9 bar (ou 15 bar que seria o original da Poemia) e a válvula de segurança desviará o excedente de água para o reservatório, de forma a manter a pressão no limite ajustado. Ou seja, mesmo com o dimmer reduzindo o fluxo, podemos ter pressão superior a 9 bar ou mesmo 15 bar, dependendo de quão fina está a moagem. Então, vou ter que esperar o manômetro chegar e ajustar minha OPV para 9 bar, pois um dos motivos para eu querer controlar a pressão era reduzir a chance de canalização. O outro motivo de instalar o dimmer era testar pré-infusão. Também vou ter que esperar o manômetro para verificar se estou chegando nos 2 bar de referência, mas vou brincar um pouco com o controle de fluxo para fazer uma pré-infusão e um final de extração com baixa vazão também. Mas recomendo que vejam esse vídeo do Lance. Achei muito esclarecedores os conceitos que ele explica e me ajudou a entender algumas conclusões que eu estava tirando empiricamente.1 point
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Lá no tópico da Poemia, estamos numa discussão boa sobre dimmer. Não tenho portafiltro naked pra falar de espirros, mas estou apanhando nos ajustes (ainda vou instalar o manômetro, to meio às cegas). Se quiser dar uma olhada: Mas resumindo, dimmer pode ser qualquer um praticamente. Maquina 110 vai ser mais sensível a variação no dimmer que máquina 220. Eu comprei o BRX 2000 que o @MarcioMO já usou na Philco 20 bar e na Breville Infuser, e como sabia que tinha dado certo, fui logo nesse modelo mesmo.1 point
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Pedro . Muito elucidaste e científica sua explicação! Obrigado. O espresso q eu estou conseguindo já esta espetacular e com resultados constantes . Mesmo porque eu mesmo torro meu café aí a torra já é endereçada pra produzir oq eu gosto no espresso. O lance do dimmer era pra experimento apenas com os Flow profiles. Um abraço e bons cafés!!!!! Muito bom ter uma pessoa do seu nível pra ajudar nas dúvidas!!!!1 point
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Ola, Esses dimmers são do tipo Phase Angle Control e torna a pressão irregular. Nota-se mais no single shot. Quando você usa OPV para regular a pressão tende a ser mais constante, pois a agua em excesso é desviada. Com dimmer a baixa de pressão é feita com o martelete da bomba aumentando os intervalos de pressão. Na bomba vibratória há um curtíssimo período de tempo, no recuo do martelete onde a pressão é zero. A aparência do fluxo contínuo é dada pela inércia. Já na bomba centrífuga a pressão é constante. Como o objetivo é conseguir 9bar então OPV mais Dimmer é algo redundante. Bons Cafés!1 point
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Neste vídeo mais ou menos no @3:48 o cara mostra onde é . É a válvula opv que tipo um alívio de pressão um “ ladrão” pelo q entendi. Quando a pressão passa do que esta estabelecido ali ela sai pela lateral. O procedimento é muito simples , vc tira aquele clip preto e gira a válvula no sentido anti-horário , isto vai diminuir a pressão . Aí você testa olhando o mostrador de pressão e vai adequando! Fica um espetáculo ! Me conta depois e bons cafés !!!1 point
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Caros amigos foristas. Também encomendei uma resistência pra minha Aram seguindo as orientações e especificações do @Fogo ruivo. Recebi ela na semana passada (já tinha aumentado o furo na Aram para 6,5 mm, só aguardando a chegada da resistência). Desde o começo, tive ótimas impressões. Realmente, ela "ferve" sem jogar água pra fora e a temperatura estabiliza em 96ºC na minha região (Porto Alegre-RS). A rampa de aquecimento se mostrou um pouco mais lenta, atingindo a temperatura final por volta de 12 minutos, mas isso não é um problema. Em coloco a cafeteira na bancada, encho, ligo a resistência e coloco um termômetro de espeto pra monitar a temperatura. Enquanto isso, vou fazendo outras coisas. RESULTADOS PRÁTICOS: utilizando um mesmo grão, pude perceber notas bastante diferentes na xícara. O café parece mais "brilhante" em relação ao feito anteriormente, com os escaldos. Eu tinha muita dificuldade de conseguir bons cafés no inverno porque a Aram esfriava rápido demais. Aproveito para deixar fotos do resultado na xícara e o gráfico da curva de aquecimento da Aram. As medições de temperatura foram realizadas a cada 30 segundos. Abraço e ótimos cafés a todos!!1 point