@Caio Oliveira acho que você tem razão em relação a OPV: só trocando a mola mesmo, não faria sentido aquela junção não ser selada.
Então, lendo um pouco sobre o kit das Gaggia, vi que uma galera simplesmente cortou a mola. O que é bem tranquilo, visto que a resistência da mola é linear.
Um cuidado que eles mencionam é de cortar uma espiral por vez, medir no manômetro, e ir ajustando lentamente até os 9 bar ou a pressão que for. Cabe até tirar uns shots para ver se realmente prefere um shot com a OPV a 9 bar ou 10 bar.
E aí, entra outra discussão interessante, que remete à explicação do @gabrieltravassos sobre medir a pressão no grupo ou com uma pequena vazão simulando o fluxo durante a extração. Os gringos tretararam numa conversa em que alguém mediu a pressão com filtro cego e durante uma extração, chegando a 2 bar de diferença. E começou uma teorização sobre pressão estática, pressão dinâmica, diferencial de pressão quando a bomba é vibratória ou rotativa, enfim, toda a conversa é interessante, mas longa e técnica em alguns momentos, caso queiram ler na íntegra: https://www.home-barista.com/espresso-machines/why-difference-in-pressure-between-blind-filter-and-brewing-t10807.html
Minha conclusões: a diferença é maior com bombas vibratórias chegando a 2 bar de diferença; farei a modificação somente com o manômetro instalado; o processo é tão simples que vale a pena cortar a mola (se der errado, eu importo o kit da Mr Shades por 17,50 libras esterlinas ou uns 150 reais com frete incluso, e enviam para o Brasil); por gostar de torras mais claras é bem provável que não vou querer minha OPV em 11 bar, talvez 11,5 (ref filtro cego) levando a 9,5 durante a extração, então pretendo cortar a mola lentamente como sugerido; como não tenho portafiltro com manômetro, devo usar como referencial a pressão na bomba durante a extração real de um café padronizado.
Aproveitando, hoje testei um café mais cítrico (Valério Nacacio do Fruto Mineiro) e também ficou excelente com 95% da potência no dimmer.
Amanha quero ver se testo pré-infusão.