Essa semana recebi meu moedor da iCafilas, chegou rápido, cerca de 12 dias corridos. Não fui taxado. O moedor estava por uns 450 reais, mas com alguns créditos que eu tinha, descontos, cupons, cashback do meu cartão, deve ter saido uns 330 reais. O preço médio sem tudo isso deve ser uns 370 reais, pois sempre tem uns cupons de Loja, do Ali ou Cuponomia.
Sendo bem objetivo: não é o melhor moedor pra espresso, não é equivalente ao K6 ou K4, mas é um moedor razoável e pode ser ótimo como primeiro moedor pelo custo benefício.
O ajuste externo é uma das coisas que me atraiu. Depois de comprar o K4, dá preguiça de usar o K2 que tem ajuste interno.
Os 60 cliques por volta, com contagem de até 5 voltas, é enganoso para espresso. Eu comecei com 60 cliques, fui reduzindo pra 50, 40, 25, 15, e cheguei em 6 cliques para tirar o primeiro espresso agradável. Porém, curto um pouco mais de acidez e os que curtem doçura e corpo podem querer afinar a moagem.
Eu cheguei a moer no clique 2 e tirei um espresso em 20s, 16g in / 40.2 g out. Clique 3 deu resultado bem parecido, talvez meio segundo de diferença, fica na margem de erro das outras variáveis. No clique 4, saiu em uns 24 s, parece até um contrassenso. Precisaria fazer mais testes para poder falar com mais propriedade a variação por clique, mas acho que o ponto é que no clique 2 a 6, já estamos tão perto do zero que sobra pouca margem de ajuste no espresso.
Contudo, devo dizer que para o meu gosto, saiu um espresso bem redondo. Usei um Acaiá do AKSA com 6 dias de torra. Deixei a temperatura mais baixa no PID para extrair mais acidez, uma vez que o Acaia tende a gerar aquele espresso clássico, mais achocolatado, encorpado, doce.
Na minha opinião, esse moedor se compara mais ao Timemore C2 e C3. Comparando com o Timemore C2, o iCafilas leva vantagem, pois consegue tirar um bom espresso, mesmo com alguma limitação. Eu tinha muita dificuldade de tirar bons espressos no C2. Além disso, o ajuste externo faz toda a diferença pra mim.
Em termos de construção, é um moedor leve, de alumínio, similar à qualidade dos Kingrinder. Achei bonito, veio numa caixa melhor que os Kingrinder.
A dificuldade de moagem para espresso seria um intermediário entre o K2 e K4. O K2 pode ser mais duro também por moer mais fino.
Trata-se de um moedor relativamente rápido também, na faixa do K4: cerca de 40-50s para moer 16g para espresso. Uns 30s para coados.
A retenção me pareceu maior que nos Kingrinder, na balança deu 0.1 a 0.2 g de retenção. No Kingrinder nunca passou de 0.1g.
Para coados, prensa, aeropress etc, creio que atende bem, mas também preciso testar mais um pouco.
Em termos de sensorial, achei mais parecido com K2/K6, ou seja, mais acidez e clareza, que o K4 que entrega mais doçura e corpo. Futuramente, farei um lado a lado pra tirar a dúvida.
De qualquer forma, quis adiantar minhas impressões, pois a black Friday está chegando e dá mais tempo de planejarem as compras e eventualmente trocarmos mais ideias por aqui.
Filmei uma extração no clique 4, só pra dar uma ideia mesmo. Ignorem a lente suja do celular (não é filtro com efeito fumaça kkk) e o ruído de fundo... rs...
Não vou colocar fotos aqui, pois o anúncio no Ali é bem detalhado e condiz com o que recebi. Se quiserem ver fotos e videos: https://a.aliexpress.com/_mO4XQ6M