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Opa, tranquilo @rafaelsoares? Cara, em relação a uma maquina manual, o café dela não tem a mesma qualidade, quanto a isso não tem o que discutir, porque o elemento humano faz muita diferença num bom café. Agora comparando com uma nespresso, pode ficar sossegado, ela dá um banho nessas máquinas de cápsula, tudo vai depender do café que você vai utilizar, aliás pra mim, essa é a principal vantagem, você compra um café de boa qualidade, com torra recente, e ela moi e faz todo o processo, só nisso já dá um banho da nespresso porque geralmente as cápsulas vem com torra mais velha, e em relação a dose, eu não sei precisar quantos gramas a máquina moi, mas imagino que seja algo em torno de umas 10 a 11 gramas (to chutando, mas em linha com o review do Tales), nisso ela também bate a nespresso que em uma cápsula tem em torno de 8 gramas, fora a economia, que fica muito mais barato comprar o grão do que a cápsula. Cara, pela praticidade, pra mim valeu bastante a pena, agora se espera um espresso de alta qualidade no padrão de boas cafeterias aí precisa de uma máquina manual. Um detalhe que estou percebendo é que é bom você aquecer a xícara antes, pra não ter muita perda térmica, porque a máquina é aquecida com termobloco, e não tem a mesma estabilidade de uma máquina manual com caldeira, portanto se a xícara estiver fria o café vai ficar morno, então o ideal é você tirar água quente pra esquentar a xícara antes, depois joga a água fora e aí sim extrai o café, o resultado vai ficar melhor em minha opinião. Agora mano, o principal, se for partir pra praticidade, é a economia ao meu ver, pensa assim, uma caixa de cápsula da nespresso hoje é em torno de R$ 30,00 +/- vem com 10, cada cápsula tem uns 8g de café, ou seja você paga R$ 375,00 pelo quilo do café e ainda faz um monte de lixo com as cápsulas, com uns R$ 80,00 você compra um pacote de 1kg de café Orfeu, que é muito melhor que qualquer cápsula da nespresso e custa quase 5 vezes mais barato, ou seja, em pouco tempo, você paga a máquina pela economia do consumo.2 points
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Pensei a mesma coisa @rafaelsoares, no final das contas o ganho de qualidade não é tanto assim dessa da Oster pra essa da Philips, por mais que tenha mais regulagens, no final das contas continua sendo um espresso com filtro pressurizado.1 point
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Mais uma vez, valeu pela resposta! Agora é torcer pra dar uma baixada nesse preço; se não baixar, vou acabar pegando essa pelo Inter. Vi as outras opções que permitem mais ajustes, mas aí o preço sobe muito. Essa da Philips, que acho ser a próxima mais barata, tá por 3 mil à vista, mas pra mim já é demais.1 point
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Opa, se o foco é esse eu acho que você não vai se arrepender. Sobre a crema, não custa dizer que assim como as máquinas de cápsula se trata de algo parecido com filtro pressurizado, ou seja, não é a mesma coisa de uma máquina manual com filtro despressurizado, ela faz espuma, mas não é ruim não, é no mesmo estilo das cápsulas ou de máquinas manuais mais simples (com filtro pressurizado) pra ter como parâmetro, tudo depende do café que está usando (tempo de torra e ajuste do moinho), é recomendado usar um café com torra média para espresso pra ter um resultado melhor, eu gostei do resultado com o orfeu, achei que ficou muito bom para o que a máquina se propõe. Sobre o moinho, tem que ir testando, tem apenas cinco níveis de regulagem, então não espere um ajuste muito preciso com micro regulagens, mas em todo caso, você pelo menos tem um ajuste mais bruto que atende a faixa de espresso, ou seja dá pra ter uma moagem adequada pra espresso, mas sem nenhum ajuste fino. Se o parâmetro de comparação for café de cápsula pode comprar sem medo que não vai se arrepender, agora se o parâmetro for uma máquina manual, ou um café de uma boa cafeteria aí fica um pouco a desejar. Sobre as super automáticas, tem outras opções com mais ajustes no mercado, mas pra mim a questão do preço era muito importante, e pra mim essa da Oster estava com um custo benefício muito bom, minha outra opção seria aquela Philips 1200, mas ela estava uns 3500, e eu paguei 2000 na Oster, então a diferença de preço pra mim foi um fator decisivo, a Philips tem 12 níveis de ajuste no moinho, já melhor neste aspecto, mas mesmo com os 12 níveis eu tenho consciência que a qualidade não chegaria nem perto de uma máquina manual, por isso achei que a opção da Oster era mais adequada, porque oferece um custo benefício melhor em minha opinião.1 point
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Muito obrigado pela resposta e pelas dicas! Realmente, eu estou querendo um café superior ao de cápsulas, mas sei que a superautomática não vai entregar algo tão bom quanto à semiautomática ou manual. Mas estando acima das cápsulas, já me atende. Eu até estava pesquisando sobre a Perfect Brew, mas me conhecendo, sei que vou ficar com preguiça e acabar não usando. Quanto à economia, vai ser bom também. Apesar de que nem ando usando cápsulas da Nespresso, porque subiram muito. Tenho usado mais as da L'Or, que sempre tem ótimas promoções. Além da máquina da linha Original, tenho uma Vertuo, que tenho usado com uma adaptação. Coloco o café moído do meu gosto em alguma cápsula vazia, e uso uma tampa de silicone. O café já sai melhor que os ofertados pela própria Nespresso. Mas penso que a superautomática vai entregar algo mais consistente e ainda o café moído na hora. Vou aguardar o 07/07 pra ver se o preço baix mais, mas vou acabar pegando ela mesmo. Ah, se puder esclarecer uma outra dúvida: ela tem entregado boa crema no espresso?1 point
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Douglas, você desde o começo me auxiliou na escolha da EOS, usar o pf naked, fazer eu ter certeza que eu utilizasse um moedor bom para espressos, dimmer.... e isso foi uma diferença enorme... gostaria ate de agradecer noavmente.... Apesar de eu começar ja com o setup completo eu fiz uns testes com cafe ja moido, usei os filtros pressurizados, e acho importante lembrar o pessoal que tem pelo menos duas atualizacoes que sao muito obrigatorias: o porta filtro despressurizado e o moedor para espressos.... sem elas o espresso vai ficar com gosto de que tem algo errado... aquele gosto de mais ou menos... Logico que eu acho que o naked é muito bom pra aprender e ver como ta sendo que o cafe ta sendo extraido e o dimmer para evitar as sujeiras e canalozacoes do naked, mas o importante é ressaltar que qualquer uma das duas maquinas, sem ser em conjunto com esses upgrades, nao tiram um café nem perto de satisfatorio....1 point
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Já dizia o ditado: a preguiça move montanhas! O Lotus Water pra mim também seria uma solução perfeita. O problema é como você disse, conseguir reproduzir uma precisão boa. Eles de fato usam um conta-gotas mais preciso. E não tem nenhuma precipitação no fundo do frasco, então de alguma forma eles conseguiram chegar num ponto de diluição ideal. Acho que vou acionar um amigo engenheiro químico para ver se dá uma luz no assunto. Quem sabe conseguimos bolar e difundir aqui no fórum uma solução caseira de "Lotus Water" - até porque pagar 60 dólares num kit com garrafa é demais pra gente aqui no terceiro mundo. Régis, me corrija se estiver errado, mas a ideia não é colocar água destilada na máquina de espresso e depois remineralizar na xícara né? Isso sim seria bem corrosivo Posso estar enganado, mas pelo que li por aí, uma água de tds mediano é interessante para conservar a máquina de espresso (pense algo pelos 100). Essa da receita do tópico, em especial, está próximo do ideal segundo essas calculadoras (índice Langelier), mas eu aqui uso água do filtro direto (tds 60). A questão da calcificação em si é inevitável, a questão é o quão frequente precisará ser feita uma descalcificação. O problema no espresso é acertar a alcalinidade. Tem que ter MUITO mais bicarbonato do que para café coado, já que é menor a proporção água x café, por isso a tendência natural de espresso ser mais ácido, ainda mais se não fizer com torra escura. Daí vem a vantagem de pingar algumas gotas, conforme o gosto da pessoa, de uma solução só com bicarbonato na xícara pronta, sem, então, deixar uma água muito dura dentro da máquina.1 point
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Ela estava saindo por 1793 à vista no Magazine Luiza e deixei passar esse preço. Que raiva de mim. Estou no mesmo dilema seu. Uso Nespresso, e queria um café melhor, mas não tenho muita paciência para todo o ritual de café de uma semiautomática. Então, pela sua experiência com a máquina, ela está entregando um café melhor que os da Nespresso, correto? Fico meio receoso com ela, porque basicamente não existe controle de nenhuma variável.1 point
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hum douglas nao sabi desse 55w.... como faço para saber se meu dimmer ta compativel? eu comprei esse aqui de interruptor de lampada comum.... https://www.amazon.com.br/gp/product/B08K9G2TBS/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1 o que acha? (nao sei se é sorte mas eu como ja comecei a usar a maquina com o pf naked, despressurizado e dimmer de uma vez soh,(e com as suas dicas de controle de dimmer) nunca aconteceu de dar canalizacao nem esguichos....1 point
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Realmente não é muito prático ficar medindo concentrados a cada extração, por isso resolvi tentar replicar a Lotus Water pra simplificar esse workflow. Como estou justamente explorando as melhores combinações e minhas preferências, essa é uma forma bacana. Tá muito legal testar os cafés com diferentes composições e sentir a diferença. Mas a ideia é eventualmente voltar a fazer preparações maiores, com base nesses aprendizados, para usar ao longo de vários dias. Os concentrados estão funcionado, mas ainda não tenho certeza da precisão e acurácia das gotas, pois estou usando frascos com conta gotas comuns, sem precisão laboratorial. Tentei fazer testes usando um leitor de TDS simples, porém conversando com algumas pessoas e pesquisando, talvez não seja uma boa forma de fazer isso. Vou testar outra forma em breve.1 point
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É algo bem comum de se fazer nessas máquinas caseiras mais simples. Geralmente elas trabalham com uma pressão muito grande, então o dimmer serviria para diminuir o fluxo da água. Como a pressão depende do fluxo de água e da resistência (o bolo de café), você consegue "emular" uma pressão mais baixa (simplificando ao máximo). Pode usar qualquer dimmer simples desses de usar em lâmpada. Acho que uma bomba ulka simples tem na faixa de 55w, então precisa ser um dimmer com potência maior que isso. O que muda é uma extração mais uniforme, com menos canalizações, o que faz a gente conseguir extrair mais do café.1 point
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Não daria certo não... A medida que eu encomendei é específica pra Aram. A resistência dentro do cartucho fica posicionada até uns 9-10cm. Se não ficar pelo menos uns 9cm do cartucho dentro da água chega a ficar um pedaço incandescente.1 point
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@regisassao tudo bem? Baseado na sua experiência e conhecimento sobre ambos, você diria que tem uma diferença relevante em sensorial do K2 para o K4? Estou bem satisfeito com o K2, mas o K4 é um custo benefício legal pra um moedor com regulagem externa, estou tentado a fazer o upgrade. Por outro lado, eles têm as mesmas mós, sendo a única diferença o revestimento de titânio. Sinceramente, não consigo comprar essa ideia de que o revestimento faria o sensorial alterar ou dar mais corpo, me soa muito placebo e snake oil. Tentei pesquisar mas não achei nenhum artigo técnico demonstrando a diferença de moagem com revestimento vs sem revestimento para uma mesma mó (salvo a durabilidade aumentada). Comparações subjetivas entre copos também não me convencem, pois acho impossível duas extrações de espresso serem idênticas em todas as variáveis que afetam o sabor, de modo a isolar só o fator do revestimento da mó. Ainda mais que eles têm ajustes com níveis diferentes, dificultando gerar uma moagem com granulometria comparável.1 point
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Pessoal, fico muito feliz em poder dizer que agora as modificações estão todas finalizadas e 100% funcionando. Segue a lista de modificações: - Fabricação de suporte para manômetro, Dimmer e PID em chapa de ferro Material foi galvanizado, logo após aplicado primer de aderência GNP415 WEG e massa de acabamento nas bordas com aplicação de fundo rápido e tinta poliuretano (PU) WEG na cor cinza escuro pigmentado - Instalação de PID com um SSR com termopar em formato de anel que foi fixado entre a caldeira e o termostato original já desativado - Dimmer para pré infusão e pressure profile - Manômetro com glicerina de 25 Bar conectado entre a bomba e a caldeira com conexões em metal - Pintura da carcaça com a mesma tinta poliuretano (PU) na cor cinza escuro pigmentado. Pintura do suporte dos botões, também em tinta PU na cor preto brilho - Instalação de chuveiro de precisão IMS - Troca do filtro original por IMS - Troca do suporte para filtro original da Gaggia por um porta filtro naked -Válvula OPV regulada em 9 Bar Abaixo deixo as fotos para inspiração daqueles que também gostam de fazer uns mods: Mais algumas fotos:1 point