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Conteúdo Popular

Mostrando conteúdo com maior reputação em 08-09-2024 em todas as áreas

  1. em constante evolução.....
    4 points
  2. Quando iniciei no mundo dos cafés especiais, sempre fui orientado a utilizar os ratios 1:15 ou 1:16 e mirar tempos entre 3 e 3.5 minutos. Após alguns meses, cheguei na receita do Scott Rao e me encantei. Por alguns meses fiquei na receita 1:17 do vídeo e depois comecei a fazer testes e mais testes, chegando na conclusão de que o ratio 1:14 era o que mais me agradava. Depois de me envolver no mundo dos espressos (que é a minha maior área de interesse até hoje), meu gosto mudou. Apesar de obter clareza nas notas devido às receitas até bem executadas, passei a achar coados "sem graças". Praticamente parei de consumir, mas volte e meia fazia para minha esposa. Durante a última semana, acabei esbarrando em um vídeo de V60 do meu canal favorito, onde é elaborada uma receita 1:10, visando 5 minutos, moagem a mais fina possível de acordo com essa receita, água a 96 graus e contando com a água que o próprio café retém. Por exemplo: Para gerar 350ml com 35g, seria necessário despejar 420ml de água, já que cada grama de café irá reter 2ml de água, aproximadamente. Além disso tudo, a receita envolve uma cama de café no mínimo "diferenciada" e agitação utilizando uma colher. Eu nunca havia visto ou testado nada parecido. Após assistir ao vídeo algumas vezes, decidi testar. Comecei utilizando o Café da Tamires, torrado pelo Alex do Torra Fresca Cafés. Um café com sensorial de amêndoas e chocolate ao leite. Utilizei as mesmas variáveis do vídeo, com filtros de papel branco da Hario, próprios para V60 02. O resultado me surpreendeu, entregando um café completo, corpo denso e muito doce, mostrando até um pouco da acidez depois de esfriar. Comecei usando o click 90 do Kingrinder K6 mas o "sweet spot" foi no click 85, chegando nos 5 minutos. Fazendo um teste com outro café, também do Alex, mas dessa vez com sensorial de ganache de chocolate e mel de Jataí, o resultado foi um pouco diferente. A única coisa que mudei foi a moagem, afinando mais um pouco, click 83. Gerou um café igualmente bom, mas com um retrogosto um pouco mais amargo. Detalhe, passou em 04:45, alguns segundos mais rápido. Ainda estou pensando em qual variável vou mudar primeiro: moagem, temperatura ou ratio, talvez subindo para 1:11 ou 1:12. Talvez o meu "sweet spot" com esse café seja uma extração ainda mais rápida, entre 4 e 4.5 min. Aceito sugestões rs. Esse processo de testar mais uma nova receita me deu um animo um pouco maior no que diz respeito a coados, por isso resolvi compartilhar. Bons cafés!
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  3. Olá. Mais uma pulga, @mgbt: mesmo café, mesmo moedor etc, mas já se passaram alguns dias... Dá todo um "mercado das pulgas", de tantas que são as variáveis. E com relação a voltar para um método e trabalhar o preparo, @raphaelanjos1, também gostei muito do seu relato. Saudações!
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  4. Bom dia, @raphaelanjos1! Acho que essa sua experiência é super válida de compartilhar, porque há muitas variáveis também nos coados, e às vezes a gente se apega numa receita só porque vem de um barista renomado, mas mesmo esse barista está restringindo algumas variáveis que podem fugir do nosso controle. O maior exemplo pra mim é o James Hoffmann, com seus moedores de altíssimo padrão e os cafés torra clara da Etiópia. Daí aqui a gente quer tomar como verdade universal, e aplicar ela num Timemore C2 com café Orfeu, só pra citar uma combinação bem comum... E no fim, o que vale é o seu paladar. E mesmo o paladar varia ao longo do dia e com a harmonia do que é consumido junto com o café. As notas dos cafés que você citou de exemplo normalmente são de uma torra no mínimo média, enquanto 5min de extração com moagem fina normalmente é indicado para torras claras; mas e daí, existe indicação melhor do que "seja feliz"? Enquanto achar que tem margem para melhorar, tem que explorar mesmo, aceitar os extremos, cometer heresias. Faz parte do prazer do hobby! Só pra acrescentar uma pulga no seu experimento: a moagem fina pode ficar ótima num café e péssima em outro; ou ainda: no mesmo café, perfeita com um moedor, mas mediana em outro... Ah! Troque também a água, e tente tudo novamente Abraço e bons cafés, que o domingo está apenas começando
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  5. Mantive todas as variáveis e modifiquei a moagem, engrossando 3 clicks. Resultado: Passou em 04:25 (cerca de 20s mais rápido) e o amargor que antes estava desagradável, agora se tornou um amargor "saboroso". Confesso que esse ajuste também diminuiu um pouco no quesito corpo, mas bem pouco. Nos próximos teste vou: afinar 1 click (era 83, virou 86 e agora será 85) e subir/descer em 1 grau a temperatura inicial. Depois que chegar em um "padrão ouro", vou testar com outros papéis, como o Hario natural e o da Waals + The Best Brew.
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  6. Consumismo que, não raras vezes, é explicitamente ou implicitamente incentivado pelos influenciadores, sejam eles patrocinados ou não.
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  7. Pois bem. Chegou aqui, quase um mês depois do pedido. e o tenho testado. Só precisei de um adaptador para a tomada. Achei excelente, robusto, praticamente sem retenção, não é barulhento, é bem rápido, entregou bons resultados tanto no espresso quanto nos filtrados, com torra média clara e média que testei (Arara e Supremo da Um). Uso bem intuitivo, regulagem segura e precisa. Mas continuarei com os moedores manuais, no uso principal. Talvez se meu foco fosse espresso, aí talvez viesse a aposentar os manuais, porque acho que o df54 se sobressai mais nos espressos. Minha curiosidade era na comparação com os manuais, no resultado puro, e acho que no espresso consegui com o DF54 um nível a mais de complexidade, comparado ao que consigo com o jmax. O café ficou mais redondo e completo na boca, no conjunto mesmo. É minha primeira experiência com moedor elétrico, de fato é mais prático, sim, mas os manuais são mais controláveis no que tange à limpeza da bancada. Espero que o futuro saia alguma lamina 54 focada para coados! Testaria com prazer. A única coisa me desagradou foi com moagens lá para casa da regulagem 80, mais grossas, as quais costumo usar nos filtrados. Fica assim como na imagem. Ao contrário nos espressos, em que não acontece isso.
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  8. Essa é a maior verdade de todas. O paladar é quem manda. E sim, esses cafés são de uma torra média/média-escura, mais voltados para o espresso inclusive. O que me animou para testar foi justamente o fato do criador do vídeo também usar um padrão parecido de torra em vários vídeos. Não dá pra ficar se comparando 100% com baristas que possuem setups dos sonhos e anos de experiência, o lance é apenas se inspirar e testar. Fora que isso gera um consumismo que só é freado pela fatura do cartão. E quando afinar a moagem ao invés de realçar acaba amargando o café? hahahaha. Quando isso acontece, eu gosto de manter a moagem anterior, aumentar a temperatura 1 grau por vez e talvez promover mais agitação. É todo um jogo.
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  9. 1 point
  10. Se conseguir achar Aguaí também compra e posta aqui, ela é a única que consegue bater na alcalinidade a Prata, chegando em 30 ppm, um valor considerado perfeito e que se espera, pH e sódio são um pouco melhor tbm, o que pode ser bastante interessante. De resto é tudo igual a Prata
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  11. Alterei o título da publicação para ficar mais claro. Sugiro entrar em contato com empresas especializadas, até mesmo para te auxiliar nessa busca. Aí sim, com um esclarecimento maior, consegue decidir por máquinas usadas.
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  13. Conselho de Ouro! Eu faço consultoria em SP para algumas cafeterias que atendo para ajudar exatamente nessas questões de compra de equipamento, cardápio, montagem do espaço e treinamento de equipe Te mandei mensagem com relação aos grãos, mas se tiver interesse em conversar um pouco sobre esses pontos me avisa
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  14. Mas assim, se me permite a opinião, pesquisa bastante... se informa.... busca cases de sucesso de insucesso.... cafeterias fecham a rodo no brasil todos os meses... Achei curioso vc vir buscar informações tão basicas, praticamente do zero... perguntar se uma rocket apartamento serve significa que provavelmente vc ta com uma grana de orçamento mas não tem clareza com oq deve gastar, ja pode pode brilhar os olhos de quem ta com alguma tranqueira parada e vai te empurrar dizendo que é ótima pra cafeteria.. Aqui em classificados tem gente legal e tem gente pilantra também que só que vender, ambos falarão pra você que possuem exatamente oq vc precisa, pesquise MUITO antes de tirar seu dinheiro do bolso. Aqui em SP Cansei em ir em cafeteria que faliu e quando cheguei tava CHEIO de coisa que não precisava nova na caixa sem uso e coisa importante faltando.
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  15. Boa noite! Tenho máquinas para te atender. Me chama no 34-99937-1222. 100% Revisadas e com entrega segurada. Será um prazer poder te atender e ajudar a realizar seu negócio. Te aguardo. Boa noite
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  16. Olá Stefanine! Tudo bem? A maioria das pessoas que estão começando alugam a Maquina e Moedor junto com um contrato de manutenção. No começo de um empreendimento vale muito a pena pois reduzem os custos de aquisição, você ganha uma acessória de configuração e terceiriza a manutenção. Conforme as coisas vão evoluindo e você começa a conhecer seu publico alvo com certeza vale a pena investir em um moedor profissional e depois até numa máquina. Lembre-se sempre dos seus objetivos, muitas vezes vale mais a pena oferecer um bom café sempre do que um ótimo café apenas algumas horas do dia. Grande abraço e sucesso, Max
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  17. Meu novo brinquedo! Saindo de uma breville barista express para uma Rocket appartamento TCA. Muito empolgado com as possibilidades! Moedor chega em breve!
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