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SSP destruiu meu espresso (e meus sonhos) - df64


CafeComDanilo

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Em 16/07/2023 at 09:29, MarcioMO disse:

Temperatura, acho bem improvável. Deve ter sido porque não apertou bem. Eu sempre faço com papel alumínio. Mas, precisa ter um pouco de paciência para ficar tentando até ficar bem alinhado.

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Eu fiz novamente e repeti o teste da caneta de quadro branco QUATRO vezes para ter certeza e o resultado foi satisfatório. O problema é que ainda não consegui acertar o espresso desse Nicarágua e só sobrou quantidade pra tirar mais 2 doses

Acho que vou ter que viver sem tirar em casa ele perfeito igual da cafeteira

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Eu fiz novamente e repeti o teste da caneta de quadro branco QUATRO vezes para ter certeza e o resultado foi satisfatório. O problema é que ainda não consegui acertar o espresso desse Nicarágua e só sobrou quantidade pra tirar mais 2 doses
Acho que vou ter que viver sem tirar em casa ele perfeito igual da cafeteira span widgetspan widget
Ok. Qual máquina usa para os espressos?

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Em 17/07/2023 at 15:19, MarcioMO disse:

Ok. Qual máquina usa para os espressos?

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Fala Márcio. A minha é a Breville Express. Não é uma profissional, mas é bem capaz de tirar ótimas xícaras

Eu resolvi revisar meu alinhamento das mós e descobri que acho que eu tinha um problema na mó móvel. Percebi isso por que ao tentar alinhar a fixa vi que a tinta da caneta de quadro "desgastava" em lugares diferentes dependendo da posição em que a mó móvel estava.

Aí alinhei a mó móvel e depois a fixa e voi lá. Problema resolvido. Já tirei um espressinho delícia ontem. 

Então a lição aprendida foi: ao trocar de mós, não conte que a móvel vai estar alinhada.

Agora sim acho que posso dar o caso como resolvido

 

Obs: nessa mó, para tirar o espresso o range de ticks é bem baixo mesmo, que nem você citou no começo do tópico. Tirei um ristreto no tick 2,5 e o espresso 1:2 no 3. Bem curioso que o moinho por padrão coloca o range de espresso de 0 a 25 ticks. Me pergunto que espresso é esse próximo do 25 hahahahahha

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Já ouviu falar dessa escala de Vernier para o DF64? Acho interessante para quem faz muito espresso com ele. Tem que ler (ver a explicação em videos) direitinho como funciona, pois faz a resolução do ajuste ficar em 1 micron!

https://m.facebook.com/groups/1066456840513129/permalink/1346380822520728/?mibextid=Nif5oz

https://www.printables.com/model/226023-1um-vernier-grind-dial-indicator-for-df64?fbclid=IwAR2gu4xbkuuHOYf3CkIzOGIriKPFiQ02FneBko4q7rWqjM0bdmh5rUC4WD8

EDIT:
Instruções de instalação e uso:



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5 minutos atrás, helderbarreto disse:

Já ouviu falar dessa escala de Vernier para o DF64? Acho interessante para quem faz muito espresso com ele. Tem que ler (ver a explicação em videos) direitinho como funciona, pois faz a resolução do ajuste ficar em 1 micron!

https://m.facebook.com/groups/1066456840513129/permalink/1346380822520728/?mibextid=Nif5oz

https://www.printables.com/model/226023-1um-vernier-grind-dial-indicator-for-df64?fbclid=IwAR2gu4xbkuuHOYf3CkIzOGIriKPFiQ02FneBko4q7rWqjM0bdmh5rUC4WD8

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Poxa que legal. Mais um motivo para eu aprender a usar a impressora 3D do meu trabalho. Obrigado pela dica!

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Fala Márcio. A minha é a Breville Express. Não é uma profissional, mas é bem capaz de tirar ótimas xícaras
Eu resolvi revisar meu alinhamento das mós e descobri que acho que eu tinha um problema na mó móvel. Percebi isso por que ao tentar alinhar a fixa vi que a tinta da caneta de quadro "desgastava" em lugares diferentes dependendo da posição em que a mó móvel estava.
Aí alinhei a mó móvel e depois a fixa e voi lá. Problema resolvido. Já tirei um espressinho delícia ontem. 
Então a lição aprendida foi: ao trocar de mós, não conte que a móvel vai estar alinhada.
Agora sim acho que posso dar o caso como resolvido
 
Obs: nessa mó, para tirar o espresso o range de ticks é bem baixo mesmo, que nem você citou no começo do tópico. Tirei um ristreto no tick 2,5 e o espresso 1:2 no 3. Bem curioso que o moinho por padrão coloca o range de espresso de 0 a 25 ticks. Me pergunto que espresso é esse próximo do 25 hahahahahha
Olá Dan!
Sim, já tive uma. Perguntei porque é uma das variáveis relevantes que influenciam na xicara final. Mas, sem problemas aqui.
Que bom que resolveu!
Agora deve estar extraindo espressos ótimos!
Vale ver a escala de vernier comentada também!

Abraço e bons cafés!


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Olha, não sei como é no DF64, mas no meu Super Jolly estou tirando espressos a 10 pontos de distância do ponto de toque. Eu nem precisei checar alinhamento nem nada porque as mós vão de não se tocarem a totalmente travadas em menos de meio ponto de regulagem. Já havia ouvido falar que o alinhamento padrão dos Mazzers é muito bom de fábrica.

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@MarcioMO você que é um especialista em moinhos, queria saber sua opinião sobre algo que notei hoje.

Eu havia alinhado as mós e definido o zero como mencionei anteriormente e estava tirando meus cafés normal. Aí hoje de manhã, um dia frio, eu fui testar moer um pouco mais fino, do 4 para o 3 e percebi que no 3 o moinho já estava fazendo um barulho de mó tocando. Fui checar e vi que entre o 1 o 2 a mó ficava travada quando tentava girar o eixo com a mão. Simplesmente pensei que eu havia mexido sem querer na marcação do zero e defini um novo zero no ponto aonde começava a fazer barulho no giro manual.

Fiz uma moagem no 2 para espresso e depois um no 70 para coado e tudo certo. O que foi estranho é que depois eu fui tirar um novo espresso e o meu zero mudou de novo! O ponto das mós se tocando agora já ia além da escala, para baixo do zero, ou seja, parece que tinha voltado à regulagem que eu havia feito outro dia. Fiquei perplexo com isso e a única explicação que cheguei é que o moinho frio de alguma maneira fazia que as mós se tocassem antes e aí depois de moer e esquentar ele já ia para o estado padrão.

Faz sentido isso? Acha que pode ser algo errado no meu moinho?

 

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[mention=12532]MarcioMO[/mention] você que é um especialista em moinhos, queria saber sua opinião sobre algo que notei hoje.
Eu havia alinhado as mós e definido o zero como mencionei anteriormente e estava tirando meus cafés normal. Aí hoje de manhã, um dia frio, eu fui testar moer um pouco mais fino, do 4 para o 3 e percebi que no 3 o moinho já estava fazendo um barulho de mó tocando. Fui checar e vi que entre o 1 o 2 a mó ficava travada quando tentava girar o eixo com a mão. Simplesmente pensei que eu havia mexido sem querer na marcação do zero e defini um novo zero no ponto aonde começava a fazer barulho no giro manual.
Fiz uma moagem no 2 para espresso e depois um no 70 para coado e tudo certo. O que foi estranho é que depois eu fui tirar um novo espresso e o meu zero mudou de novo! O ponto das mós se tocando agora já ia além da escala, para baixo do zero, ou seja, parece que tinha voltado à regulagem que eu havia feito outro dia. Fiquei perplexo com isso e a única explicação que cheguei é que o moinho frio de alguma maneira fazia que as mós se tocassem antes e aí depois de moer e esquentar ele já ia para o estado padrão.
Faz sentido isso? Acha que pode ser algo errado no meu moinho?
 
Puts... sinceramente, ainda não boto muita fé na questão da temperatura... desculpa... mas se tiver algum estudo razoável que alguém fez sobre o tema gostaria de ler... Na situação que descreveu só consigo levantar 3 hipoteses: 1) pode ter entrado pó de café entre na rosca (isso talvez justifique que depois que moeu numa moagem grossa, o zero mudou de novo) 2) os parafusos que fixam as mós não estão muito bem apertados 3) as lâminas de papel não estão bem fixadas.
Acho que vale checar essas 3. Se ainda acontecer o relatado, aí só resta investigar esse ponto da temperatura...

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Participo do Discord Espresso Aficionados e um usuário teve um problema de espressos inconsistentes e ponto zero flutuante no DF64, no fim das contas as abas onde o motor ficava fixado começaram a ceder e o motor foi desabando pra dentro do próprio case, mudando um pouco o ponto zero.

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  • 2 weeks later...
Em 06/08/2023 at 14:39, Luke S disse:

Participo do Discord Espresso Aficionados e um usuário teve um problema de espressos inconsistentes e ponto zero flutuante no DF64, no fim das contas as abas onde o motor ficava fixado começaram a ceder e o motor foi desabando pra dentro do próprio case, mudando um pouco o ponto zero.

Eu acho que descobri o que está acontecendo. Até gravei um vídeo. Vou por no YouTube pra vocês verem mas parece que existe uma "folga" no disco que controla a moagem. Ele pode deslizar um pouco para cima ou para baixo. Eu descobri isso por que com o disco parado e eu aplicando força para cima ou para baixo alterava o som que as mós fazem ao moer. Eu vou colocar uns enxertos embaixo das molas que ficam embaixo do disco para ver se aumento a força sendo aplicada para cima e assim consigo resolver.

Posso entrar nesse canal do discord também?

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2 hours ago, DanCGC said:

Eu acho que descobri o que está acontecendo. Até gravei um vídeo. Vou por no YouTube pra vocês verem mas parece que existe uma "folga" no disco que controla a moagem. Ele pode deslizar um pouco para cima ou para baixo. Eu descobri isso por que com o disco parado e eu aplicando força para cima ou para baixo alterava o som que as mós fazem ao moer. Eu vou colocar uns enxertos embaixo das molas que ficam embaixo do disco para ver se aumento a força sendo aplicada para cima e assim consigo resolver.

Posso entrar nesse canal do discord também?

https://discord.gg/espresso

Só aviso que a comunidade é em inglês.

Sobre o problema, folga nesse tipo de mecanismo é normal, pra isso que existem as molas de pré-carga. Se não está funcionando corretamente, pode ser que alguma coisa não esteja bem encaixada ou lubrificada. Eu tomaria cuidado ao aumentar a força das molas, pode causar desgaste na rosca.

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Em 15/08/2023 at 22:54, victor_barros disse:

https://discord.gg/espresso

Só aviso que a comunidade é em inglês.

Sobre o problema, folga nesse tipo de mecanismo é normal, pra isso que existem as molas de pré-carga. Se não está funcionando corretamente, pode ser que alguma coisa não esteja bem encaixada ou lubrificada. Eu tomaria cuidado ao aumentar a força das molas, pode causar desgaste na rosca.

Obrigado por compartilhar!

Como que funciona essa mola?

Coloquei abaixo dois vídeos que gravei e que ilustram o problema. No primeiro, ao forçar um pouco para baixo as mós passam de sem contato para ralando e no segundo eu saio de um zero normal, aumento para 4 e ao voltar o zero vira o 1. Esse tipo de mola mencionada seria a solução?

 

 

 

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3 horas atrás, victor_barros disse:

Não, eu estava falando das molas que ele já tem mesmo. 

Entendi. Pior que não vejo outra solução há não ser aumentar a força para não ter esse espaço na rosca

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1 hour ago, DanCGC said:

Entendi. Pior que não vejo outra solução há não ser aumentar a força para não ter esse espaço na rosca

É difícil que as molas apresentem defeito, só se estiverem muito fracas mesmo, ou travando na luva. A causa provavelmente está em parafuso solto (ou muito apertado), falta de lubrificação (ou muita), encaixe incorreto, rachaduras ou avarias. Se for algum desses, aumentar a pressão das molas vai ser uma solução temporária que reduz a vida util das outras peças.

Mas vou aguardar os colegas do fórum que têm experiência mais direta com esse moedor comentarem o que acham.

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Em 21/08/2023 at 16:53, Leandro Marco disse:

Eu entraria em contato com o fabricante. Tentou isso?

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não tinha pensado nisso. Vou mostrar o vídeo e ver o que eles falam

Ansioso para saber a opinião do @MarcioMO

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Opa! E aí?
Eu acho que pode checar se as capas de silicone da mola estão bem alinhadas com a base das molas (vide foto). Se não estiverem, a mola pode afundar um pouco e pode ter dado essa ajustada. Se isso não resolver, acho que aí dá para colocar folhas de alumínio em baixo da mola, assim como fez para alinhar as mós.
699e2e7b204dffc7871370c7b5ea2598.jpg

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  • 2 months later...
  • 1 year later...
Em 19/06/2023 at 17:26, CafeComDanilo disse:

Socorroooo, a SSP destruiu meu espresso!!!

Agora que você caiu no click bait, vamos falar sobre o meu drama rs eu ainda vou testar mais, mas queria já gerar a discussão por que todo dia é dia pra trocar ideia de café 

Comprei um df64 no exterior e já aproveitei para pegar mós SSP por que era mais barato do que comprar a parte em outro lugar, já viria instalada e com o moedor regulado

Pesquisei na internet sobre a SSP e achei um review muito legal que avalia vários modelos de mós no df64 no espresso e coado (vídeo abaixo). Pelo o que vi no vídeo, a escolha foi a cast steel por que era mais equilibrada pra espresso e coado

Pois bem, comprei o df64 + SSP lab Sweet cast steel no df64coffee.com e pedi agilidade na entrega por risco de atrasar e eu já não estar mais na mesma cidade que pedi a entrega.

O moedor chegou na data prevista, mas tive a surpresa de que a SSP não veio instalada e mandaram a cast com red coating que não era exatamente a que eu pedi, mas pesquisei e parecia que tinha o mesmo resultado da silver Knight então deixei por isso mesmo. Questionei o fornecedor e eles falaram que como tinha pressa na entrega, a equipe enviou as mós a parte mas que era super fácil trocar e não seria necessário nenhum tipo de ajuste... Achei essa parte meio suspeita por que vi vários vídeos de como alinhar as mós

Chegando no Brasil tirei 2 espressos com as mós originais na minha Breville. A extração saiu ok no naked, surpreendentemente mais cremudo (sim, inventei a palavra), quase igual aqueles vídeos pornográficos de espresso do Instagram, e bem gostoso apesar de não ter achado a granulometria perfeita ainda. Pensei "imagina como vai ficar na SSP?"

É... não ficou legal...

No fim de semana instalei a SSP e desde então o espresso no naked está um desastre! Muito tunelamento e Fines passando pra xícara. Pensei que era o alinhamento das mós, é claro. Fiquei horas tentando alinhar as mós e cheguei num ponto que para mim parecia estar bom (com base no que vi em vídeos no YouTube) e mesmo assim o resultado mudou pouco. A moagem já está super fina e mesmo assim a extração sai  descontrolada com muito esguicho e um pouco mais de pó passando pra xícara

E aí? Que porra que tá acontecendo? É o alinhamento das mós que ainda precisa melhorar ou tem algo que eu possa estar fazendo de errado? Essas mós não são pra espresso? (Essa acho pouco provável por que parece que só muda o coating para a silver que eu vi o Review)

Uso uma Breville na qual fiz o mod do OPV interno e a pressão está no ponto que pelas imagens seria 9 bar (só reparei que ele fica tremendo nesse ponto, mas acho que é normal por que deve ser a válvula abrindo e fechando rapidamente pra regular a pressão), tenho um filtro IMS e capricho na preparação do puck (wdt, distribuidor e tamper com mola que desce reto) então me parece que realmente é só a moagem o problema...

 

Em breve vou ter meu 1zpresso K-plus de volta para testar nele a moagem e comparar, mas por enquanto queria ouvir o que os mestres do fórum pensam que pode estar acontecendo 

 

 

Boa tarde amigo, tudo bem?
Me diga como estão suas extrações com as mós após todo esse tempo? Melhoraram após o período de adaptação? A minha história é praticamente a mesma: moedor igual, máquina de espresso igual com modificação OPV...
A diferença é que peguei uma SSP HU. Aparentemente está bem alinhada pelos testes que fiz.
Por aqui estou tendo muita canalização e um espresso não muito melhor que quando moía com o Bravito. 
Abraço. 

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17 horas atrás, Alexandre_dvl disse:

Boa tarde amigo, tudo bem?
Me diga como estão suas extrações com as mós após todo esse tempo? Melhoraram após o período de adaptação? A minha história é praticamente a mesma: moedor igual, máquina de espresso igual com modificação OPV...
A diferença é que peguei uma SSP HU. Aparentemente está bem alinhada pelos testes que fiz.
Por aqui estou tendo muita canalização e um espresso não muito melhor que quando moía com o Bravito. 
Abraço. 

E ai, tudo certo e contigo?

Minhas extrações estão incríveis agora! O segredo foi parar de usar a mó SSP e voltar para a original kkkkkk

O que aconteceu foi que parei de usar o moedor com a lâmina e deixei com o Cabeça do Garagem do Café para avaliar se o moinho estava com problema. Ele fez diversos testes com os equipamentos dele e viu que o moedor estava ok, o que acontecia é que essa lâmina SSP que comprei tem um estilo de corte que provavelmente é muito uniforme e não dá os fines necessários para fazer a pressão do espresso. Aí tem que moer extremamente fino para tirar espresso padrão, o que vai rolar mais são turbo shots

 

Isso não quer dizer que não dá para tirar espresso gostoso nela, inclusive o Jonathan Gagné em um post dele falou que o espresso favorito dele é usando uma mó de low fines, mas que ele tem que afinar muito e ter um cuidado extremo na preparação do puck para tirar o espresso

 

Então eu percebi que ela não era para o que eu quero e parei de usá-la. Provavelmente ela deve ser incrível para coados por trazer a uniformidade que vai trazer mais nitidez e limpeza para a xícara

 

O mais correto seria eu pegar ela novamente e sabendo o que sei agora de turbo shots e particularidade da mó, testar um pouco mais, mas como estou empreendendo estou meio sem tempo para explorar o potencial dela

 

Se você está com uma HU, provavelmente é o mesmo problema. Vai ter que moer bem fino, caprichar muito no prep e entender que os espressos não vão ser padrão. Recomendo muito pesquisar sobre turbo shots porque são espressos diferentes, mas com alta extração e grande potencial de serem incríveis

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13 minutos atrás, CafeComDanilo disse:

E ai, tudo certo e contigo?

Minhas extrações estão incríveis agora! O segredo foi parar de usar a mó SSP e voltar para a original kkkkkk

O que aconteceu foi que parei de usar o moedor com a lâmina e deixei com o Cabeça do Garagem do Café para avaliar se o moinho estava com problema. Ele fez diversos testes com os equipamentos dele e viu que o moedor estava ok, o que acontecia é que essa lâmina SSP que comprei tem um estilo de corte que provavelmente é muito uniforme e não dá os fines necessários para fazer a pressão do espresso. Aí tem que moer extremamente fino para tirar espresso padrão, o que vai rolar mais são turbo shots

 

Isso não quer dizer que não dá para tirar espresso gostoso nela, inclusive o Jonathan Gagné em um post dele falou que o espresso favorito dele é usando uma mó de low fines, mas que ele tem que afinar muito e ter um cuidado extremo na preparação do puck para tirar o espresso

 

Então eu percebi que ela não era para o que eu quero e parei de usá-la. Provavelmente ela deve ser incrível para coados por trazer a uniformidade que vai trazer mais nitidez e limpeza para a xícara

 

O mais correto seria eu pegar ela novamente e sabendo o que sei agora de turbo shots e particularidade da mó, testar um pouco mais, mas como estou empreendendo estou meio sem tempo para explorar o potencial dela

 

Se você está com uma HU, provavelmente é o mesmo problema. Vai ter que moer bem fino, caprichar muito no prep e entender que os espressos não vão ser padrão. Recomendo muito pesquisar sobre turbo shots porque são espressos diferentes, mas com alta extração e grande potencial de serem incríveis

Muito obrigado pelo feedback, @CafeComDanilo! Interessante, sei bem pouco sobre turbo shot, vou pesquisar mais sim sobre o assunto e ver se me agrada. Faço um preparo bem minucioso com WDT, distribuidor e tamper dinamométrico Bravo. Percebi mesmo que com uma pré-infusão mais longa o espresso tende a canalizar menos e o resultado é mais equilibrado! Alguns dizem que essas mós precisam de um bom amaciamento para entregarem o seu ideal, né? Porém não creio que isso vai resultar em algo completamente diferente. 

Vou ficar mais um tempo com a SSP HU e ver como me saio com ela testando diferentes cafés e métodos de extração, daí penso em colocar as originais, as quais nem conheço, pois pedi que viessem de fábrica com as SSP. O que me desanima é que ainda assim vieram desalinhadas e tive que usar o método Shim, que usa tiras de papel alumínio na base, já que mudar o posicionamento das mós não resolveu. :|
 

Valeu Danilo, abraço! 

 

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