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Clube do Baratza Vario ou Mahlkönig


RogerioD

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Ana.. A diferença é que não precisaria ficar alterando moagem entre os métodos. O ajuste do Vario ficaria melhor no espresso, enquanto o Rocky se sai muito bem em coados, porém com a enorme retenção.

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Gui: praticamente a mesma discussão que estamos tendo em relação ao Krups. Obviamente o Rocky é muito superior ao GVX, mas eu ainda o vejo como par ideal de uma cafeteira expresso.

 

Ele retém muito? Nisso é ponto pro Vario, que retém quase nada. Eu e um monte de gente aqui mói por dose (no W isso é ainda mais fácil).

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É que a discussão não era bem sobre Vario. Mas o problema se resolve assim: Rocky é moedor de espresso. Uma coisa é conseguir moer na granulometria compatível para diversos métodos, outra é se sobressair no aspecto qualitativo. Basta ver que o Rocky originalmente possui dosador. Que moedor de coados possui dosador? Logo, suas mós foram desenhadas para... espresso!

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Rocky é da Rancilio, que desenhou o moinho doméstico para fazer par com sua cafeteira doméstica. Em um caso até siamesiou o dito com a cuja. :o

 

Detalhe: Rancilio não faz equipamentos para coado. :)

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Ana.. Não tenho muito parâmetro para equipamentos já que estou a pouco no hobby.. Mas citei o Rocky para coado pois fiz uma comparação do pó grosso dele contra o Hario. Comparação injusta é verdade..

 

Então de certa forma, se eu comprar um Vario poderia deixar ele para espresso devido a retenção menor e a micro regulagem. O que para coado, não chega a ser tão necessário.

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Ainda bem que por enquanto só tomo espresso. Um moinho a menos!

 

Veja que é um moinho a menos, não que se possa ter um moinho só. Viciado tem que ter no mínimo dois. Vai que o principal quebra, é preciso um backup nem que meia boca =) (no meu caso o skerton)

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[quote o ideal nesse caso é um segundo Vario com mós de aço. É um luxo, contudo. Pensando bem, todos aqui estamos falando de luxo, não? A diferença fica só na medida.

 

A algum tempo o Clayton perguntou em um topico , qual seria o nosso sonho de consumo , na época eu falei em uma ECM e 3 Varios , disse que tanto Vario era excentricidade de rico :

 

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/1795-na-sua-opiniao-qual-seria-o-equipamento-dos-sonhos/#entry43418

 

Eu estava brincando , mas , 3 Varios custam mais barato que um K30 ou quase a metade do preço de um Robur , eu falo isso porque o Vario tem uma característica pouco comentada , além da calibragem feita pela chave que acompanha o moedor , ele possui uma segunda calibragem , que movimenta o fulcro do balanço do eixo excêntrico , traduzindo , ele vem de fabrica com o fulcro centralizado (todos os métodos) , se vc leva o fulcro para o fundo ele afina , se leva para fora ele engrossa , ou seja vc pode dedicar ele para um método , eu afinei e hoje ele só moe para espresso e coado , tem outro doido no HB , que fez o contrário pois só consome FP.

Quando eu falei em fazer isso com o Alexandre , ele desaconselhou e disse que eu corria o risco de quebrar o moedor , e de fato quando eu fiz , entendi que ate achar o ponto do fulcro eu levaria horas e sempre correndo o risco de mover em demasia e quebrar o moedor, sem falar que eu gastei quase um quilo de café.

 

Considerando o preço de um profissional novo , ter mais de um Vario não seria um luxo muito caro.

 

Abs

C. Eduardo

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Japones vc começou faz pouco , daqui a 20 anos vc vai ter sua casa entulhada de bagulhos para café , e se sua mulher for uma pessoa normal , ela já terá dado um pé na sua bunda de maluco uns 10 anos antes. :D

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Apolo 1 ? Gil a Apolo 1 nunca conseguiu ser lançada , incendiou na plataforma durante testes e carbonizou os 3 astronautas , o projeto tinha tantos problemas e atrasou tanto que as Apolos 1, 2 e 3 jamais sairam do papel , só na Apolo 4 eles conseguiram lançar sem explodir.

 

Troca esse nome .

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...É sabido que não se deve afinar a granulometria com o motor em ação e o moinho vazio, portanto um pouco de grãos será "sacrificado"...

 

Acho que vou precisar de uma atualização, pois o que me lembrava era exatamente o contrário, ou seja, para não afinar a moagem com o moedor cheio, a não ser se ele já estiver em movimento.

 

De qualquer forma, não tenho muito "pudor" em alterar o ajuste no meu Vario. Talvez não se aplique ao que se está discutindo, mas diariamente no "meu processo" de limpeza básica "varro" todas as macros do Vario.

 

Depois de ele perder a regulagem uma vez (e só foi uma vez mesmo), periodicamente ao final dos trabalhos eu realizava os procedimentos para verificar se a regulagem estava correta. Uma coisa que percebia é que ao jogar o ajuste para o nível mais grosso, por alguma razão, o Vario "cospia" uma certa quantidade de pó que estava retida e que não saia se eu simplesmente o ligasse na regulagem que estava antes. Por conta disso, além das "pancadinhas", sempre mexo na regulagem para tirar o máximo possível de pó que tenha ficado retido. Aproveito para verificar a regulagem e, após isso, volto para o ajuste ideal que estava para o espresso. Mesmo fazendo isto tudo no dia seguinte o shot continua consistente, nunca percebi a necessidade de nenhum tempo para acomodação das mòs.

 

Meu costume é sempre moer por dose. Por conta disso houve uma época que, sabendo deste comportamento, ao final da moagem da dose eu mexia na macro para fazer o moedor "cospir" todo o pó possível no PF. Na sequencia voltava a macro para o ajuste correto para o próximo shot. Também não tive problemas de consistencia nos shots ao fazer isso. Parei de fazer isso simplesmente para testar algumas coisas, mas voltarei com isso, pois só tive benefícios.

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Salve Paulo.

 

Quando, ainda em movimento se altera a regulagem para mais grossa, aumentando o espaço entre os discos, a força centrífuga expele os grânulos que não passariam por si só na regulagem mais fina usada imediatamente antes.

Assim, acrescentar-se-á pó mais grosso ao bolo e comprometerá a consistência.

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