valacomum Postado 4 de Janeiro Denunciar Share Postado 4 de Janeiro Olá. 1 hora atrás, Ricardo Esteves disse: sempre agrada a visita e o meu bolso kkkkk Também sou a favor de reservar os melhores grãos para mim mesmo e para as visitas que sabem apreciar um bom café. Para os demais – que continuam sendo bem vindos – um Orfeu desses, até mesmo na cafeteira elétrica, já vai ser um manjar dos deuses. Saudações! 1 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
andersondiniz Postado 4 de Janeiro Denunciar Share Postado 4 de Janeiro Exato, fica estranho. Atualmente eu tendo a fugir da torrefação se a descrição for muito mirabolante. Tem café que realmente vai te entregar nitidamente a nota descrita, como, por exemplo, de morango, mamão, banana passa e cia.. Mas são cafés singulares, a maioria dos cafés que eu provei tem um sensorial mais genérico, principalmente os mais "baratos". Tem um aqui que diz: Nota de calda de pudim, damasco e retrogosto de chocolate. Eu fiz ele de N formas e tudo que eu sinto é um chocolate branco tostado, uma acidezinha ali e um gosto frutado meio escondido no retrogosto. E é um café que exige uma proporção mais pesada, ali na casa de 1:13-15. Se voce tenta 1:17 pra "clarear" as notas, o sensorial fica estranho(me lembra mato) kkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Esteves Postado 6 de Janeiro Denunciar Share Postado 6 de Janeiro Em 04/01/2025 at 15:05, andersondiniz disse: ... Tem um aqui que diz: Nota de calda de pudim, damasco e retrogosto de chocolate. ... Poisé, qual a diferença entre calda de pudim e caramelo?? O que cansa é isso, o cara ficar escrevendo "Euphorbiaceae transmutado pela técnica de termólise em meio oleoso até a obtenção de uma textura crocante e coloração dourada." Na real era só dizer "mandioca frita". Se vai encher de descritivos, então cria logo um texto explicativo: doçura que lembra X, acidez que remete a Y... Explica o que e aonde ele associou a referência na bebida, senão vc fica tentando achar gosto de morando onde não tem, era a acidez, ou então fica procurando a doçura do caramelo, e na real ele se referia ao amargo do caramelo que passou do ponto... 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Pedro Freire Postado 6 de Janeiro Denunciar Share Postado 6 de Janeiro Olá pessoal, Deixo a sugestão de quando comprar não leiam na embalagem as "notas de sabor". Para uma melhor julgamento , mais isento, smplesmente experimentem e depois de uma 2 ou 3 prova em dias diferentes compare com as "notas " sentidas com as descritas na embalagem. Sensações subjetivas são ardilosas. Bons cafés !!! 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RafaCP Postado 6 de Janeiro Denunciar Share Postado 6 de Janeiro 17 minutos atrás, Pedro Freire disse: Olá pessoal, Deixo a sugestão de quando comprar não leiam na embalagem as "notas de sabor". Para uma melhor julgamento , mais isento, smplesmente experimentem e depois de uma 2 ou 3 prova em dias diferentes compare com as "notas " sentidas com as descritas na embalagem. Sensações subjetivas são ardilosas. Bons cafés !!! Dica simples, mas faz todo sentido Pedro! Em 04/01/2025 at 11:55, Ricardo Esteves disse: Já peguei cafés com descritivo meio bipolar, tipo um doce de leite e morango, que fica nessa linha, o cara sentiu uma acidez e escolheu uma justificativa para ela na roda de sabores, dai sentiu um adocicado e foi de novo na lista pra achar o que mais se parecia (pra ele) ... Essa é a impressão que fica, porque descrever coisas que as vezes nem combinam, ás vezes dificilmente você encontraria aquela combinação em uma comida porque esses sabores não casam, eles brigam um com o outro.. Comprei estes também, me surpreendi muito, realmente cada um com um sensorial muito diferente do outro. Inclusive foi o primeiro que eu li cravo e canela e realmente me levou para esse caminho, apesar de eu nem ser muito fã desse sensorial. Inclusive comprei alguns do bourbon amarelo que ficam de reserva em casa, especialmente para visitas porque sempre agrada a visita e o meu bolso kkkkk Estava me sentindo um alienígena achando que era o único que tinha comprado café do mercado.... ufa.... hahahaha. Mas realmente me surpreendi com o café, olha que normalmente tomo bons cafés aqui em Curitiba. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
CafeComDanilo Postado 5 de Fevereiro Denunciar Share Postado 5 de Fevereiro Vou cometer um crime aqui que é comentar antes de ler tudo rs mas promete voltar quando estiver com mais tempo Existe marketing é claro, mas a maior parte das torrefações fazem um trabalho honesto ao colocar as notas. O que acontece é que esse é um tema extremamente complexo e só pra dar um lampejo vou citar apenas algumas das variáveis que podem influenciar em você sentir essas nota: genética - influencia na nossa capacidade de sentir os gostos e com isso pode dificultar a percepção do sabor que leva ao sensorial repertório sensorial e atenção - você tem que ter sido exposto ao composto que dá o sensorial E ter colocado atenção nele para criar os caminhos neurais que você vai ativar quando tomar o café características da água - a água que a torrefação usa certamente é diferente da sua e isso pode mudar drasticamente a experiência (dúvida? prove o mesmo café com água prata e com água são lourenço depois venha aqui se redimir) extração - dentro desse tema existem mil variáveis que vão modular o resultado na xícara treino e aonde você recebe ele - os avaliadores recebem treinamentos extensos para identificar os compostos e não necessariamente eles são padronizados então pode haver discordância entre eles Eu tenho facilidade de sentir os sensoriais por que participei de muitos cuppings, busquei provar alimentos diferente com consciência para identificar os sabores e tive ajuda de outros profissionais que ajudaram a detectar as nuances do café Sem dúvida isso não é um dom, é somente a prática e atenção que botei nisso, então acredito que qualquer um pode desenvolver e apreciar melhor café e outros alimentos 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Manoel César Câmara Postado 6 de Fevereiro Denunciar Share Postado 6 de Fevereiro Sei lá, como iniciante ainda não consigo distinguir as notas sensoriais de um café muito bem, mas eu acredito naquelas mais tradicionais, basicamente as que estão na roda de sabores da SCA e olhe lá... Mas estabeleci uma regra pra mim mesmo: quando me deparo com um rótulo descrevendo o café com sabores mirabolantes tipo "torta de limão trufada", "algodão doce", "pão de mel" e afins eu nem me aventuro a comprar. Posso estar perdendo alguma coisa boa nesse pensamento mas eu prefiro me manter nas produtoras mais sérias sem esse fru-fru de sabores bonitinhos que pra mim só tem aroma de enganação mesmo. Só se eu ganhar de presente, aí eu experimento feliz e com prazer. Meus preferidos são o Zalaz, Tocaya, Um Coffee e os mais diferentões do Pato Rei, entre outros que consumo menos frequentemente. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Leonardo Depiné Postado 6 de Fevereiro Denunciar Share Postado 6 de Fevereiro Não vi menção à água. Mesmo café, moedor, temperatura, receita, se você mudar a água o café é outro. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Esteves Postado 6 de Fevereiro Denunciar Share Postado 6 de Fevereiro 11 horas atrás, Leonardo Depiné disse: Não vi menção à água. Mesmo café, moedor, temperatura, receita, se você mudar a água o café é outro. Concordo, todas as variáveis modificam o resultado. Seria então o caso de criarem um protocolo completo no sensorial? Notas A, B e C. Mediante água X, temperatura y, moagem Z no moedor W... Dai convenhamos que é frescura demais, até mesmo pro povo do café .. kkkkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
CafeComDanilo Postado 6 de Fevereiro Denunciar Share Postado 6 de Fevereiro 21 horas atrás, Manoel César Câmara disse: Sei lá, como iniciante ainda não consigo distinguir as notas sensoriais de um café muito bem, mas eu acredito naquelas mais tradicionais, basicamente as que estão na roda de sabores da SCA e olhe lá... Mas estabeleci uma regra pra mim mesmo: quando me deparo com um rótulo descrevendo o café com sabores mirabolantes tipo "torta de limão trufada", "algodão doce", "pão de mel" e afins eu nem me aventuro a comprar. Posso estar perdendo alguma coisa boa nesse pensamento mas eu prefiro me manter nas produtoras mais sérias sem esse fru-fru de sabores bonitinhos que pra mim só tem aroma de enganação mesmo. Só se eu ganhar de presente, aí eu experimento feliz e com prazer. Meus preferidos são o Zalaz, Tocaya, Um Coffee e os mais diferentões do Pato Rei, entre outros que consumo menos frequentemente. Eu entendo que existe um lance meio arte nisso também e que conforme você melhora seu sensorial isso começa a fazer mais sentido Vou dar um exemplo: em 2024 o Varanda Cafés lançou um café do produtor Txai que tinha notas de pannacota de frutas roxas. Olhando pra isso parece absurdo um café ter essa nota, mas se você capta a nuance da mistura dos sensoriais e já tve contato com pannacota e frutas roxas começa a fazer muito sentido e o café te transporta pra um lugar muito diferente do que só dizer baunilha e frutas roxas em separado. Eu acho que tem uma arte em conseguir identificar essa complexidade sensorial e comunicar isso. Eu como público desse café fiquei encantado com a sacada dessa percepção e se tornou um café memorável Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
valacomum Postado 6 de Fevereiro Denunciar Share Postado 6 de Fevereiro A pergunta é: você teria sentido esse maravilhamento se não tivesse lido a descrição? Será que nessas horas não rola um efeito "roupa nova do Rei"? Não duvido que o café mencionado seja bom; minha suspeita é quanto à sugestionabilidade. E, nisso, o marketing é extremamente eficiente. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Neemias Silva Postado 7 de Fevereiro Denunciar Share Postado 7 de Fevereiro On 2/5/2025 at 12:37 PM, CafeComDanilo said: O que acontece é que esse é um tema extremamente complexo e só pra dar um lampejo vou citar apenas algumas das variáveis que podem influenciar em você sentir essas nota: Com toda essa subjetividade, parece que as descrições se tornam inúteis. Se pra chegar ao sensorial descrito é preciso que tantas variáveis batam, torna-se praticamente impossível chegar lá. Não acho que haja desonestidade escancarada nas torrefações sérias, mas fica a questão: será que essa "impossibilidade" provocada pelas inúmeras variáveis não faz com que a descrição se torne apenas uma jogada de marketing, quase um engodo? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
CafeComDanilo Postado 7 de Fevereiro Denunciar Share Postado 7 de Fevereiro 12 horas atrás, valacomum disse: A pergunta é: você teria sentido esse maravilhamento se não tivesse lido a descrição? Será que nessas horas não rola um efeito "roupa nova do Rei"? Não duvido que o café mencionado seja bom; minha suspeita é quanto à sugestionabilidade. E, nisso, o marketing é extremamente eficiente. Talvez nao teria sentido. E aí minha experiência teria sido inferior. Então eu prefiro continuar com essa subjetividade que pode me encantar mesmo que seja por sugestionamento Acho que o mundo do café especial é muito mais especial com isso Fora que me ajuda a depois identificar características em cafés que vou provar para descobrir o sensorial em cuppings 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
CafeComDanilo Postado 7 de Fevereiro Denunciar Share Postado 7 de Fevereiro 12 horas atrás, Neemias Silva disse: Com toda essa subjetividade, parece que as descrições se tornam inúteis. Se pra chegar ao sensorial descrito é preciso que tantas variáveis batam, torna-se praticamente impossível chegar lá. Não acho que haja desonestidade escancarada nas torrefações sérias, mas fica a questão: será que essa "impossibilidade" provocada pelas inúmeras variáveis não faz com que a descrição se torne apenas uma jogada de marketing, quase um engodo? Não concordo. Essas variáveis trazem uma camada a mais que precisamos considerar. Talvez para o consumidor básico que não tem técnica e equipamentos seja realmente um problema, mas acredito que o público principal desses cafés complexos vai testar possibilidades e vai chegar em alguns dos sensoriais descritos. E aí faz parte da brincadeira buscar uma melhor extração. Com o tempo a gente fica melhor nisso e identifica sensoriais e torrefações que entregam mais o que a gente gosta Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
valacomum Postado 7 de Fevereiro Denunciar Share Postado 7 de Fevereiro Pílula azul, pílula vermelha – by "Matrix". 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ari Pereira Postado 21 horas atrás Denunciar Share Postado 21 horas atrás Ressuscitando o tópico. Por incrível que pareça, hoje provei um Black tucano, o Honey. Senti um cheiro de caramelo e um leve sabor também... Eu não me apego a isso, e continuo não me apegando, mas que me intrigou, me intrigou. Detalhe: não tinha lido a ficha técnica antes. Ficha Técnica Produto: Café Black Tucano Honey Coffee Torrado e em Grãos 250g Marca: Black Tucano Coffee Roasters Peso: 250g Origem: Montanhas do Espírito Santo e Minas Gerais Tipo de Café: Arábica de Origem Única Processo: Honey Coffee Corpo: Aveludado Aroma: Mel, açucar mascavo, caramelo e frutas amarelas Acidez: Média a Arredondada Pontuação SCA: Acima de 86 pontos em grãos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ari Pereira Postado 20 horas atrás Denunciar Share Postado 20 horas atrás Agora, em relação a água, muda ou não o gosto do café? Afinal, já existem vídeos afirmando que sim, muda. Eu continuo na descrença.... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
valacomum Postado 14 horas atrás Denunciar Share Postado 14 horas atrás Eu já percebi diferença. Experimente fazer em casa usando 2 garrafas de água mineral com diferentes perfis físico-químicos, mantendo todo o resto igual. Idealmente, os 2 preparos devem ser simultâneos (o que não é tão fácil, pois depende de ter 2 métodos iguais) e provados às cegas. Eu relatei meu teste caseiro aqui: 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ari Pereira Postado 13 horas atrás Denunciar Share Postado 13 horas atrás Bom saber disso, provavelmente no final de semana eu farei um teste envolvendo águas diferentes. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
regisassao Postado 12 horas atrás Denunciar Share Postado 12 horas atrás 1 hora atrás, valacomum disse: Eu já percebi diferença. Experimente fazer em casa usando 2 garrafas de água mineral com diferentes perfis físico-químicos, mantendo todo o resto igual. Idealmente, os 2 preparos devem ser simultâneos (o que não é tão fácil, pois depende de ter 2 métodos iguais) e provados às cegas. Eu relatei meu teste caseiro aqui: Fiz um teste similar ha algumas semanas. Uma agua zero, uma bem mole, outra muito dura e uma terceira ainda mais dura. Dá muita diferença. Acho que posto um vídeo sobre isso semana que vem com uma análise mais completa. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
ivoesazevedo Postado 11 horas atrás Denunciar Share Postado 11 horas atrás Eu faço mais espresso… essas notas são descritas para V69 e afins, né? Nunca vou perceber essas coisas. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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