sergio.m Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Boa seiti, já faz o WDT =) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando - 1268 Café Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Fiamminha? Acho que o problema é nela mesmo, hehe. Eu experimentaria diminuir um pouco a quantidade de café pra 18 grs e fazer os ajustes de moagem. 20 g acho bastante dependendo do PF, e acredito que esse problema que tem dado e 15 seg é justamente o bolo expandir e ficar sem espaço pra expandir. Em 15 seg muito dos sólidos já foram arrastados, mas em compensação, o que sobrou expande bastante. Lembro do meu passado com a prima da Fiamma, a Faemma, de metade do cake grudar no grupo. Considerando que elas são parentas, acho que reduzir pra 18 g pode melhorar. Então bota o Pablo no som e boa sorte nos ajustes ! heheh 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
seiti Postado 4 Junho 2015 Autor Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
seiti Postado 4 Junho 2015 Autor Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Vice. Nem estou colocando pó ate a borda, quando compacto fica um espaço grande sobrando. Substituir a maquina tá fora de questão (pelo menos por enquanto, ) Chato que acabou o grão. 250g do FAF em uma semana, consumo individual... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Seite, como disse o Mortari, estes buracos podem ser efeito da sucção quando liberada a valvula solenóide. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Pelo o que o Guilherme escreveu a maquina não tem OPV nunca mexi em uma maquina assim , mas acho que qualquer vacilo na compactação vai canalizar. Na minha opinião uma maquina sem OPV é de operação e compactação difícil. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
seiti Postado 4 Junho 2015 Autor Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Hmm... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Antenor Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Interessante a idéia do Sergio de WDT, mas talvez, em vez de pás, substituir por um feixe de agulhas finas de cada lado, ou até uns 4 feixes separados de 90°, deve dar uma distribuição bacana, sem muita bagunça e desperdício. A ideia é promissora. Seiti, essa foto do bolo após a extração tá bem estranha. Seu chuveiro ta distribuindo a água legal? ta parecendo que ele ta jorrando água concentrando em um ponto, ai quebra o bolo e canaliza. ou esse bolo pode ser resultado da válvula de 3 vias. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Seite, como disse o Mortari, estes buracos podem ser efeito da sucção quando liberada a valvula solenóide. O seiti postou um vídeo com a extração e dá pra ver que está canalizando bastante. O fluxo vai toda para o lado onde a câmera está! Vou re-postar o vídeo com o link "completo", pois o seiti colocou o link "comprimido", aí o fórum não embute o vídeo: Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Legal seiti.. Se tiver 3 xícaras é só colocar uma embaixo de cada jato e tirar uns 3 ristrettos.. [emoji23] [emoji23] [emoji23] 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Quando eu comecei a usar PF naked na Twin eu fiz extrações bem piores. Compra bastante café e treina , com o tempo vc acerta , essa maquina sem OPV deve ter uma curva de aprendizado maior. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 No último WBC vários participantes utilizavam um "nivelador". Tipo um tamper porém com uma aba, que restringe a profundidade a que pode chegar. Depois calcavam com o tamper normalmente. Acompanhando o pensamento de Sergio, poderias fazer um nivelador igual, porém com agulhas na parte inferior. Colocando o "nivelador" e girando faria uma distribuição excelente (praticamente um WDT) e ainda o nivelamento. Depois só calçar. Com certeza que o João (da JC) poderia fazer. Eu compraria ... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 O tamper que fiz ele fica com um aro apoiado no filtro desde o inicio, a base do tamper começa em uma posição 3 mm abaixo do aro do filtro, ai quando aperta ele desce todo o tempo apoiado no filtro e portanto nivelado. No meu entender você compactar e alinhar no último momento só servirá para deixar o bolo com trincas, nivelado, mas com trincas. Mesmo que o bolo comece desalinhado , quando pressionado o pó em zonas mais densas deve correr para zonas menos densas, sendo que no final pode-se ter um bolo bem próximo de uma boa distribuição. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 4 Junho 2015 Denunciar Share Postado 4 Junho 2015 Myamoto, eu não tinha visto o vídeo, obrigado, de fato canalizou. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
seiti Postado 5 Junho 2015 Autor Denunciar Share Postado 5 Junho 2015 Verdadeiro trifecta... [emoji43] Chato que é freqüente, de não sair cafe do meio do filtro. Bom, os filtros e chuveiro IMS estão quase chegando.... [emoji1] Ao menos o café esta bom Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
seiti Postado 5 Junho 2015 Autor Denunciar Share Postado 5 Junho 2015 E reparei q tem um povo que curte Pablo ae tb! Kkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando - 1268 Café Postado 5 Junho 2015 Denunciar Share Postado 5 Junho 2015 Interessante a idéia do Sergio de WDT, mas talvez, em vez de pás, substituir por um feixe de agulhas finas de cada lado, ou até uns 4 feixes separados de 90°, deve dar uma distribuição bacana, sem muita bagunça e desperdício. A ideia é promissora. Seiti, essa foto do bolo após a extração tá bem estranha. Seu chuveiro ta distribuindo a água legal? ta parecendo que ele ta jorrando água concentrando em um ponto, ai quebra o bolo e canaliza. ou esse bolo pode ser resultado da válvula de 3 vias. Depois que vi a foto do bolo, pensei o mesmo que o Antenor, acho que pode ser o chuveiro ou algo na máquina. Não falei em trocar a máquina, mas uma Faemma é uma coroa delicada e temperamental (ao menos a minha era assim, hehe) Chegando o chuveiro e o filtro novos, acho que é certo melhorar e diminuir as canalizações, e o café do video pareceu bem bom, apesar da canalização Quanto ao arrocha, morando em Salvador, haja sofrência, é o tempo todo tocando arrocha aqui, heeheh Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Felipe Amarante Postado 6 Junho 2015 Denunciar Share Postado 6 Junho 2015 Caraca! O bolo está bem estranho mesmo. Mas no minha opinião.. WDT e Nutation é besteira. Só duas batidinhas no portafiltro quando o pó chegar na metade do mesmo já está perfeito! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 6 Junho 2015 Denunciar Share Postado 6 Junho 2015 to num caso de amor sério com a pavoni e Lido 2 e não tenho indícios de canalização há tempos. Os bolos parecem obras de arte. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 6 Junho 2015 Denunciar Share Postado 6 Junho 2015 Essas torras da Feito a Grão são muito claras (exceção o blend), facílimo canalizar no espresso com extrações de fluxo maior. Uma maneira de minimizar o problema é tentar uma extração mais lenta, o que costuma atenuar esse efeito. Mas são torras claras e duras, de difícil manejo no espresso, mesmo com técnica adequada. WDT e nutation são métodos que auxiliam a melhorar a distribuição e funcionam. O portafiltro convencional mascara eventuais canalizações, até porque as menos graves muitas vezes se resolvem ao longo da extração. Com o filtro sem fundo já complica bastante, especialmente com torra clara. Máquina sem OPV também pode agravar ligeiramente o problema, já que dependendo do fluxo escolhido a pressão pode chegar fácil a 12 bar nos duplos e desestruturar o bolo mais facilmente. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 6 Junho 2015 Denunciar Share Postado 6 Junho 2015 Olhando para a foto do bolo fiquei com a impressão de que o pó foi moído muito grosso e, possivelmente, é aplicada muita força na compactação para se resultar naquele fluxo. Nas minhas experiências observei que ao moer mais fino e maneirar mais na força de compactação chego ao final dos 25s com um mesmo volume de bebida, porém com um fluxo de café praticamente constante do início ao fim. Canalizações tem sido bem raras e, quando ocorrem, são daquelas bem leves e momentâneas. Particularmente não tenho usado WDT e muito eventualmente uso nutation. Para distribuir o pó dou aquelas batidinhas laterais até que ele fique plano e, antes de compactar, umas pancadas verticais do PF na bancada para fazer o pó assentar. Nesse estágio o pó já está praticamente plano, pelas extrações que consigo diria que já de uma forma que pequenos desníveis não prejudicam a compactação. Esta sendo leve também ajuda para que o pó "corra" dos pontos de maior pressão para os de menor. Importante comentar que há um Vario por detrás desse processo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 6 Junho 2015 Denunciar Share Postado 6 Junho 2015 No último WBC vários participantes utilizavam um "nivelador". Tipo um tamper porém com uma aba, que restringe a profundidade a que pode chegar. Depois calcavam com o tamper normalmente. Acompanhando o pensamento de Sergio, poderias fazer um nivelador igual, porém com agulhas na parte inferior. Colocando o "nivelador" e girando faria uma distribuição excelente (praticamente um WDT) e ainda o nivelamento. Depois só calçar. Com certeza que o João (da JC) poderia fazer. Eu compraria ... Niveladores mexem somente na parte de cima da distribuição, muito parecido com o que acontece com o movimento Stockfleth, Chicago Chop e outros tantos. Por isso que WDT funciona bem, bem como outros métodos que trabalham no bolo como um todo. De qualquer forma, aquele distribuição do vídeo está zoada, pois a extração jã começa desparelha. Com o aumento do fluxo e solubilização de parte do café, não espanta que desmorone. Um teste maluco pra tentar produzir uma distribuição com mais finos seria tentar moer os grãos congelados. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 6 Junho 2015 Denunciar Share Postado 6 Junho 2015 @seiti, o que me ajudou bastante no nivelamento foi o Nutation e não o WDT. Atualmente faço os dois e consigo estabilidade em várias extrações. Abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Junho 2015 Denunciar Share Postado 7 Junho 2015 Muita trabalheira fazer os dois.. Depois do Vario, nunca mais precisei fazer WDT.. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 7 Junho 2015 Denunciar Share Postado 7 Junho 2015 Seria muito trabalho pra um barista profissional. Pra quem faz poucas extrações por dia, tanto faz. Não é uma questão apenas do moedor. Grão, máquina, torra, idade da torra, técnica de distribuição, tudo influi. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
seiti Postado 7 Junho 2015 Autor Denunciar Share Postado 7 Junho 2015 O fato é que já percebo como a falta de mais passos de regulagem na moagem faz falta. Testarei mais fino e calcar de leve. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando - 1268 Café Postado 7 Junho 2015 Denunciar Share Postado 7 Junho 2015 Vendo hoje, o fato de ter pouca experiência e usar uma torra mais clara para os espressos foi um dos motivadores da troca de equipamento que fizemos na Walterç. Começamos com uma torra média-escura da Terroá e de Rigno, e quando trocamos pro vento norte, que é média-clara, trocamos o equipamento todo, mas lembro que nessa época, fazer nutation ajudou bastante a melhorar as torras. Até fizemos WDT pra ver se melhorava, mas dava muito trabalho e o nutation se mostrou mais eficiente. As torras da feito a grão são mais claras que as tradicionais de espresso, tanto que mesmo na loja sede deles, pros filtrados tem 5 opções de grãos, pro espresso só uma, que é o blend próprio deles (fazenda ouro verde com serra do caparaó) e o mestre de torra é campeão nacional de AP da Noruega e terceira onda de carteirinha, hehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 7 Junho 2015 Denunciar Share Postado 7 Junho 2015 Acho essa historia do campeão Norueguês em Aeropress hilária. Noruega tem 5 milhões de habitantes só. Para mim isso é comparável com o campeonato belohorizontino em assar pão de queijo no mercado central. Também sabemos como a "seleção" dos candidatos para esses pseudo campeonatos funciona, ne ... 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 8 Junho 2015 Denunciar Share Postado 8 Junho 2015 Aparentemente no nível de campeonato WBC, onde a distribuição já é muito boa, desde que os moedores são de primeira linha, os niveladores estão sendo utilizados em vez dos processos manuais (Stockfleth, etc.) e deveriam ter se mostrado tanto ou mais eficientes ... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 8 Junho 2015 Denunciar Share Postado 8 Junho 2015 lalala Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.