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Cafeteira Aram - O projeto


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Olá pessoal! Minha ARAM chegou ontem, o que confesso que foi uma surpresa, já que havia comprado na segunda semana de Outubro e vendo os relatos aqui da demora e pós vendas, não havia criado expectativas, achando que só o chegaria em 2024.

Comprei algumas coisas na promoção do AliExpress 11/11 e dentre eles, um novo moedor kingrinder K4, mas como ainda não chegou, tentei me aventurar na ARAM com o meu moedor Timemore C3 com silver click, porém mesmo escaldando 3 a 4x não consegui chegar nem perto de um bom espresso. Tentei com 2 tipos de cafés torra média que eu já tinha, um deles com torra recente.

Gostaria de ajuda dos amigos para uma receita utilizando o C3 até que o meu K4 chegue. Alguma referência para ter como ponto de partida?

Outra dúvida, eu tenho um termômetro que havia comprado pra usar na chaleira antiga, enquanto a Brewista não chegava. A dúvida que tenho é, colocando ele na ARAM após escaldar, qual a temperatura que devo considerar como boa para iniciar a extração?

Obrigado

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3 horas atrás, opedrooliveira disse:

Olá pessoal! Minha ARAM chegou ontem, o que confesso que foi uma surpresa, já que havia comprado na segunda semana de Outubro e vendo os relatos aqui da demora e pós vendas, não havia criado expectativas, achando que só o chegaria em 2024.

Comprei algumas coisas na promoção do AliExpress 11/11 e dentre eles, um novo moedor kingrinder K4, mas como ainda não chegou, tentei me aventurar na ARAM com o meu moedor Timemore C3 com silver click, porém mesmo escaldando 3 a 4x não consegui chegar nem perto de um bom espresso. Tentei com 2 tipos de cafés torra média que eu já tinha, um deles com torra recente.

Gostaria de ajuda dos amigos para uma receita utilizando o C3 até que o meu K4 chegue. Alguma referência para ter como ponto de partida?

Outra dúvida, eu tenho um termômetro que havia comprado pra usar na chaleira antiga, enquanto a Brewista não chegava. A dúvida que tenho é, colocando ele na ARAM após escaldar, qual a temperatura que devo considerar como boa para iniciar a extração?

Obrigado

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Opa! Tranquilo, dá pra tirar um bom espresso sim com o c3, não sei te dar referência de clicks, mas isso é na prática q se ajusta. Sobre temperatura, a máquina a uns 93o já da pra extrair. Faço 3 escaldos, sendo que coloco o porta filtro em um potinho com água quente no começo dos escaldos, no momento em que sinto o corpo da máquina quente, eu extraio. Uma coisa, cafés sub extraídos na ARAM no começo é bem normal. Se eu posso te dar uma dica é: tenta explorar bem o tempo de pré infusão (suba toda a manivela e vá descendo bem devagar no começo, até o espresso apontar) e os bar de pressão (acaso sua máquina possua o medidor focus) e não se liga muito no tempo de extração, se tiver de extrair com 50 segundos, extraia em 50 segundos. Bons cafés aí!

3 horas atrás, opedrooliveira disse:

Olá pessoal! Minha ARAM chegou ontem, o que confesso que foi uma surpresa, já que havia comprado na segunda semana de Outubro e vendo os relatos aqui da demora e pós vendas, não havia criado expectativas, achando que só o chegaria em 2024.

Comprei algumas coisas na promoção do AliExpress 11/11 e dentre eles, um novo moedor kingrinder K4, mas como ainda não chegou, tentei me aventurar na ARAM com o meu moedor Timemore C3 com silver click, porém mesmo escaldando 3 a 4x não consegui chegar nem perto de um bom espresso. Tentei com 2 tipos de cafés torra média que eu já tinha, um deles com torra recente.

Gostaria de ajuda dos amigos para uma receita utilizando o C3 até que o meu K4 chegue. Alguma referência para ter como ponto de partida?

Outra dúvida, eu tenho um termômetro que havia comprado pra usar na chaleira antiga, enquanto a Brewista não chegava. A dúvida que tenho é, colocando ele na ARAM após escaldar, qual a temperatura que devo considerar como boa para iniciar a extração?

Obrigado

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Mais uma coisa, foca em um café, ficar alterando de grão vai bagunçar tudo kk

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Mais uma coisa, foca em um café, ficar alterando de grão vai bagunçar tudo kk
Opa! Obrigado Matheus!

Vou tentar achar um ponto de partida aqui e ir testando, e vou tentar manter a cafeteira bem aquecida, usando o termômetro como referência.

A minha veio com o Focus sim mas as tentativas que fiz, ele não mexeu, mas talvez deva ter sido por causa da moagem.

Sim, vc tem razão! Vou focar em apenas um café no início, até conseguir pegar o jeito.

Obrigado

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Olá,

Sou iniciante nos espressos e comecei pela Aram.

Se o Focus não subiu, e se tudo estiver bem, provavelmente está grossa demais a moagem.

Vá anotando e testando. Passo a passo.

Como os cliques no C3 são esparsados para espresso, tente coloca mais pó. Compactar com cuidado. Usar café mais tradicional (achocolatado com torra média/média escura).

Não há outra forma a não ser testando e anotando.

Comigo, escaldo a Aram 3vzs com água a 100 graus.

Na quarta água, o termômetro marca entre 93 e 90 graus.

Como o porta filtro já está previamente aquecido, o café fica bom.

Com porta filtro  frio, o café não sai legal. Fica ácido ou perde temperatura rápido demais.

Uma coisa é certa: Aram, para mim, exige paciência e ritual. Adoro fazer o café nela. Mas  bebo pouco espresso e só a utilizo quando estou bem acordado. Nada de levantar da cama e me  aventurar nela.

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Três escaldos de 30 segundos com água fervendo sempre foi suficiente para mim. Em dias muito frios eu faço um ou dois escaldos mais longos antes de começar todo o processo de moer o café e tal. Nunca pré-aqueci o portafiltro de propósito, e nunca senti diferença da primeira extração para as subsequentes.

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Em nova tentativa, consegui tirar um bom espresso. Acredito que peguei o jeito na moagem. Utilizei o café Manifesto, que veio junto com a Aram. Data da torra 07/11. Agora é fazer uns pequenos ajustes e ser feliz com a aquisição.

Uma dúvida aos amigos que fizeram o projeto da resistência para a Aram. Faz muita diferença? Sei que o propósito da Aram é esse processo manual, escaldar para manter a temperatura e ter um melhor resultado na xícara.

Eu só faço espresso no FDS, após o almoço, durante a manhã prefiro coados. Fico com receio de acabar sendo um investimento a mais que não fará muita diferença para o meu tipo de uso.

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19 horas atrás, Luke S disse:

Três escaldos de 30 segundos com água fervendo sempre foi suficiente para mim. Em dias muito frios eu faço um ou dois escaldos mais longos antes de começar todo o processo de moer o café e tal. Nunca pré-aqueci o portafiltro de propósito, e nunca senti diferença da primeira extração para as subsequentes.

Ao nível do mar, fez toda diferença pré aquecer o porta filtro.

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Senhores, minha resistência chegou! O Luis fez excelente trabalho! Colocando água à temperatura ambiente (30 e poucos graus) a resistência ferveu-a em uns 6 mins e deixou o corpo da aram bem quente! Subextracao nunca mais! Hehe. O Luis colocou ainda um suporte imantado para prendê-la na base. Ficou show. Recomendo demais! b372d4a48124ef95bc454504a1276834.jpg

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33 minutos atrás, Rafael Ribeiro Simões disse:

O Luis fez excelente trabalho!

Valeeeuu, Rafa! 

Calma aí, viu galera? Kkkk
Só montei 4 pros primeiros da lista, aqui de BH. São uns 40-50min pra montar e testar cada uma. Vou fazendo no que sobrar de tempo livre da ROAST, e chamando vcs pela ordem que tá na lista de interessados. Caso tenha desistências eu chamo os da lista de espera.

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6 horas atrás, Rafael Ribeiro Simões disse:

Senhores, minha resistência chegou! O Luis fez excelente trabalho! Colocando água à temperatura ambiente (30 e poucos graus) a resistência ferveu-a em uns 6 mins e deixou o corpo da aram bem quente! Subextracao nunca mais! Hehe. O Luis colocou ainda um suporte imantado para prendê-la na base. Ficou show. Recomendo demais! b372d4a48124ef95bc454504a1276834.jpg

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Ficou perfeito, agora a ansiedade só aumenta.

5 horas atrás, Luis Paulo disse:

Valeeeuu, Rafa! 

Calma aí, viu galera? Kkkk
Só montei 4 pros primeiros da lista, aqui de BH. São uns 40-50min pra montar e testar cada uma. Vou fazendo no que sobrar de tempo livre da ROAST, e chamando vcs pela ordem que tá na lista de interessados. Caso tenha desistências eu chamo os da lista de espera.

Só na espera agora, mais longe já estivemos. Parabéns pelo capricho.

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Valeeeuu, Rafa! 

Calma aí, viu galera? Kkkk
Só montei 4 pros primeiros da lista, aqui de BH. São uns 40-50min pra montar e testar cada uma. Vou fazendo no que sobrar de tempo livre da ROAST, e chamando vcs pela ordem que tá na lista de interessados. Caso tenha desistências eu chamo os da lista de espera.
Olá Luis! Tenho interesse! Como faço para entrar na lista de espera?

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9 minutos atrás, opedrooliveira disse:

Como faço para entrar na lista de espera?

Fala Pedro! Me manda uma msg no privado, com seu tel e se tem interesse na resistência 127v ou 220v. Abraço!

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Prezados,

 

Comprei um tamper compacto de 53mm com nivelador para poder compactar mais rápido e combinar com a Aram.

Gostei bastante do design e da qualidade de construção e tem um ótimo preço.

Seguem abaixo link do produto e fotos.

https://pt.aliexpress.com/item/1005002997521896.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.11.3015caa4yvD9aV&gatewayAdapt=glo2bra

 

Att...

IMG_20231129_091556272.jpg

IMG_20231129_091743884.jpg

IMG_20231129_091429965_HDR.jpg

IMG_20231129_091419842_HDR.jpg

IMG_20231129_091539464.jpg

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Em 15/10/2023 at 10:41, JogreyII disse:

opa pessoal. não encontrei na lupa. Como ficou o divisor / bico duplo pra dividir o shot em duas xicaras? era uma promessa, não sei se vingou. Alguma adaptação conhecida?  

pelo menos ate o momento, eu tbm nao encontrei nada, nem pela internet... pela minha pouca experiencia aaqui tbm to achando que seria uma boa ter esse divisor... to até pensando em alguma ganbiarra por aqui ...

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meu focus ta meio "duro" pra subir, não chega no terceiro pino somente com movimento do punho, preciso usar a força do braço inteiro (e sou pesado). Como que desmonta pra verificar a graxa? 

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Você tentou mexer na granulometria primeiro?

Eu sugeriria entrar em contato com a Aram antes, caso não queira ter o trabalho de desmontar.

O meu estava duro no início. E isso durou 3 a 5 extrações . Quando diminuí a quantidade de água e regulei a granulometria da moagem, tudo ficou mais fácil. (até agora).

Complemento: a quantidade de pó também influencia. 

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Em 23/11/2023 at 14:58, Rafael Ribeiro Simões disse:

Senhores, minha resistência chegou! O Luis fez excelente trabalho! Colocando água à temperatura ambiente (30 e poucos graus) a resistência ferveu-a em uns 6 mins e deixou o corpo da aram bem quente! Subextracao nunca mais! Hehe. O Luis colocou ainda um suporte imantado para prendê-la na base. Ficou show. Recomendo demais! b372d4a48124ef95bc454504a1276834.jpg

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Cara, animal. Parabéns pelo capricho @Luis Paulo.

Estou conseguindo extrair espressos melhores agora. Levou um bom tempo e muito café perdido kkkkk.

Só falta essa facilidade do aquecimento da máquina. Vai ficar perfeito.

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Sinceramente, nada que justifique o preço. O IMS permite moer um pouco mais fino e comporta uma dose um pouco menor.
Qual a dose mínima pra tirar um bom espresso no seu filtro da IMS? Pergunto pois acabei de comprar um single deles, mas a depender da dose mínima do duplo mais valia pegar ele.

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23 hours ago, Rafael Ribeiro Simões said:

Qual a dose mínima pra tirar um bom espresso no seu filtro da IMS? Pergunto pois acabei de comprar um single deles, mas a depender da dose mínima do duplo mais valia pegar ele.

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Opa, não tenho mais a Aram, mas sempre usava entre 17g e 19g no filtro duplo (dependendo do café) e sempre com puck screen. Filtro single é mais complicado, talvez esse vídeo ajude

 

 

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Opa, não tenho mais a Aram, mas sempre usava entre 17g e 19g no filtro duplo (dependendo do café) e sempre com puck screen. Filtro single é mais complicado, talvez esse vídeo ajude
 
 
Ah, não é tão pouco então. Tranquilo. Vou ver o vídeo, valeu!

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Alguém tem um anel dosador pra indicar? O que acompanha a Aram acho muito ruim, ainda mais que uso dose alta, fica perturbando o puck. Comprei dois no Ali, o primeiro de 53mm, que não serviu, e o segundo de 54mm, também sem sucesso, fica sambando no filtro.
Gilberto, da bravo, tem.

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17 hours ago, Thiagoc13 said:

Alguém tem um anel dosador pra indicar? O que acompanha a Aram acho muito ruim, ainda mais que uso dose alta, fica perturbando o puck. Comprei dois no Ali, o primeiro de 53mm, que não serviu, e o segundo de 54mm, também sem sucesso, fica sambando no filtro.

Vai em uma tornearia e pede pra ajustar.

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