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Clube da Tramontina Breville Express Pro - BES870


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Pessoal, muito bom dia!

Sou novo nesse mundo de espresso em casa e comecei justamente com uma Breville que comprei de uma pessoa aqui do fórum. 


Minha primeira extração foi sorte de iniciante e saiu bem agradável. Depois disso foi o caos e demorei a me ajustar. Agora melhorei um pouco e tenho tirado cafés regulares... regularmente ruins! Brincadeiras a parte, na média estão OK, no caminho certo. Mas com uma certa frequência eles escorregam pro azedo/ácido. 

A teoria, bem no básico, eu acho que entendo. Tenho um Kingrinder K6 e não esperaria que ele fosse um grande limitador na regulagem do meu espresso (será que é?). Mas, de maneira geral, o espresso acaba saindo SEMPRE muito rápido. E é daí para não sair nada. Uma diferença muito brusca que não esperada acontecer com o moedor. Um ponto é que não tenho WDT nem puck screen. Uso distribuidor e um tamper da 3Bomber auto-nivelado e de pressão constante. Estou usando em geral 17g e um ratio entre 1:3 e 1:4. Nunca nem tentei me aventurar no 1:2. Será que o "problema" é pressão excessiva da máquina, ou sou apenas eu mesmo?

Hoje usei os mesmos parâmetros que estava conseguindo um 1:4 em ~30s de forma consistente, para testar algo que encontrei aqui no fórum, sobre o método de "pre-infusion only", na tentativa de diminuir a pressão de extração sem ter que mexer no OPV e tentar alcançar um ratio menor <1:3. E, pra minha surpresa, mesmo com o manômetro indicando a pressão baixa na máquina, o espresso saiu em 15s. Não entendi nada. 

Estou meio perdido, sem saber o que é erro meu, o que é limitação da máquina/equipamentos.. e o que posso tentar em seguida. 

Sugestões?? 

Muito obrigado!!! 

 

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4 horas atrás, Crivelare disse:

Pessoal, muito bom dia!

Sou novo nesse mundo de espresso em casa e comecei justamente com uma Breville que comprei de uma pessoa aqui do fórum. 


Minha primeira extração foi sorte de iniciante e saiu bem agradável. Depois disso foi o caos e demorei a me ajustar. Agora melhorei um pouco e tenho tirado cafés regulares... regularmente ruins! Brincadeiras a parte, na média estão OK, no caminho certo. Mas com uma certa frequência eles escorregam pro azedo/ácido. 

A teoria, bem no básico, eu acho que entendo. Tenho um Kingrinder K6 e não esperaria que ele fosse um grande limitador na regulagem do meu espresso (será que é?). Mas, de maneira geral, o espresso acaba saindo SEMPRE muito rápido. E é daí para não sair nada. Uma diferença muito brusca que não esperada acontecer com o moedor. Um ponto é que não tenho WDT nem puck screen. Uso distribuidor e um tamper da 3Bomber auto-nivelado e de pressão constante. Estou usando em geral 17g e um ratio entre 1:3 e 1:4. Nunca nem tentei me aventurar no 1:2. Será que o "problema" é pressão excessiva da máquina, ou sou apenas eu mesmo?

Hoje usei os mesmos parâmetros que estava conseguindo um 1:4 em ~30s de forma consistente, para testar algo que encontrei aqui no fórum, sobre o método de "pre-infusion only", na tentativa de diminuir a pressão de extração sem ter que mexer no OPV e tentar alcançar um ratio menor <1:3. E, pra minha surpresa, mesmo com o manômetro indicando a pressão baixa na máquina, o espresso saiu em 15s. Não entendi nada. 

Estou meio perdido, sem saber o que é erro meu, o que é limitação da máquina/equipamentos.. e o que posso tentar em seguida. 

Sugestões?? 

Muito obrigado!!! 

 

Opa, eu recomendo fortemente que você use um WDT. Na minha humilde opinião, o WDT é a ferramenta com o impacto mais significativo para home baristas. A distribuição precisa ser o mais uniforme que você conseguir.

Outra coisa. Só faça extrações com a sua máquina e porta-filtro quentes. Eu costumo encaixar o porta-filtro na máquina, ligar ela e deixar uns 30 minutos aquecendo. No meio do caminho ela tenta desligar. Pressione o botão de 1 ou 2 xícaras e ela acorda novamente. Eu tb faço uma ou duas extrações em falso para garantir. Incluindo uma imediatamente antes da extração.

Dito isso, eu sugiro que inicialmente você persiga um ratio de 1:2 e quando conseguir extrações melhores você altera esse ratio com uma moagem mais grossa. Aliás, é bem possível que a sua moagem esteja grossa demais e por isso você está obtendo esses resultados, com uma extração muito rápida. Não tenha medo de afinar a moagem, ainda que o tempo ultrapasse os 30s. Recentemente eu fiz uma extração de 50s e me surpreendi ao ver que o resultado ficou muito bom. O importante é o resultado na xícara. Evite o uso de puck-screens, por enquanto. A considerar pela minha experiência, o puck-screen pode te confundir quando você está iniciando, gerando resultados bastante irregulares. E quanto ao K6, é um moedor que pode te entregar ótimos resultados.

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1 hora atrás, eldermarco disse:

Opa, eu recomendo fortemente que você use um WDT. Na minha humilde opinião, o WDT é a ferramenta com o impacto mais significativo para home baristas. A distribuição precisa ser o mais uniforme que você conseguir.

Outra coisa. Só faça extrações com a sua máquina e porta-filtro quentes. Eu costumo encaixar o porta-filtro na máquina, ligar ela e deixar uns 30 minutos aquecendo. No meio do caminho ela tenta desligar. Pressione o botão de 1 ou 2 xícaras e ela acorda novamente. Eu tb faço uma ou duas extrações em falso para garantir. Incluindo uma imediatamente antes da extração.

Dito isso, eu sugiro que inicialmente você persiga um ratio de 1:2 e quando conseguir extrações melhores você altera esse ratio com uma moagem mais grossa. Aliás, é bem possível que a sua moagem esteja grossa demais e por isso você está obtendo esses resultados, com uma extração muito rápida. Não tenha medo de afinar a moagem, ainda que o tempo ultrapasse os 30s. Recentemente eu fiz uma extração de 50s e me surpreendi ao ver que o resultado ficou muito bom. O importante é o resultado na xícara. Evite o uso de puck-screens, por enquanto. A considerar pela minha experiência, o puck-screen pode te confundir quando você está iniciando, gerando resultados bastante irregulares. E quanto ao K6, é um moedor que pode te entregar ótimos resultados.

Muito obrigado! Vou considerar o WDT, sim. Confesso que só não comprei ainda porque acho os preços um tanto absurdos para um conjunto de agulhas. Mesmo não sendo um montante tão relevante assim. Enfim. 

Via de regra, deixo a máquina esquentar. Hoje, inclusive, fiz os testes depois de rodar a limpeza automática da maquina. Ela estava super quente. E normalmente eu deixo mesmo ela chegar no ponto de avisar que vai desligar, aperto o botão pra religar e sigo pra preparar o portafiltro. Uma coisa que tentei fazer recentemente também foi acionar o vapor para ver se conseguia esquentar mais rápido o grupo, mas não senti diferença.

Quanto a moagem, essa é minha maior dúvida mesmo. É o aspecto mais óbvio, afinar a moagem se está passando muito rápido. Mas hoje mesmo, depois do meu post, quando fiz um novo teste, depois de passar em 15 segundo, 2 qlicks no K6.. e a maquina engasgou... deu aquelas oscilações na bomba, tentando empurrar a agua.. provavelmente o OPV agindo... e depois claramente ela canalizou... seguindo o que vc falou, me leva a crer também que o WDT pode ser uma solução ou, pelo menos, parte do problema.

Quant a ideia de fazer a extração inteira no modo de pré-infusão. Faz sentido?

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56 minutos atrás, Crivelare disse:

Muito obrigado! Vou considerar o WDT, sim. Confesso que só não comprei ainda porque acho os preços um tanto absurdos para um conjunto de agulhas. Mesmo não sendo um montante tão relevante assim. Enfim. 

Via de regra, deixo a máquina esquentar. Hoje, inclusive, fiz os testes depois de rodar a limpeza automática da maquina. Ela estava super quente. E normalmente eu deixo mesmo ela chegar no ponto de avisar que vai desligar, aperto o botão pra religar e sigo pra preparar o portafiltro. Uma coisa que tentei fazer recentemente também foi acionar o vapor para ver se conseguia esquentar mais rápido o grupo, mas não senti diferença.

Quanto a moagem, essa é minha maior dúvida mesmo. É o aspecto mais óbvio, afinar a moagem se está passando muito rápido. Mas hoje mesmo, depois do meu post, quando fiz um novo teste, depois de passar em 15 segundo, 2 qlicks no K6.. e a maquina engasgou... deu aquelas oscilações na bomba, tentando empurrar a agua.. provavelmente o OPV agindo... e depois claramente ela canalizou... seguindo o que vc falou, me leva a crer também que o WDT pode ser uma solução ou, pelo menos, parte do problema.

Quant a ideia de fazer a extração inteira no modo de pré-infusão. Faz sentido?

Opa, tu consegue!

Por enquanto tu pode improvisar um WDT por aí com uma rolha e algumas agulhas ou até mesmo usar um palito de dente. Não é o ideal, mas vai ajudar a quebrar os clumps e deixar o bolo mais uniforme ao compactar.

Sobre aquecer a máquina, verifique também se o porta-filtro aqueceu junto com ela. Normalmente ele fica bem quente depois de 30 min encaixado na máquina. Todo o conjunto precisa estar aquecido. Outro ponto importante que eu esqueci de mencionar é usar uma dose compatível com o seu filtro. Uma dose muito elevada vai fazer o bolo ficar muito próximo do chuveiro e talvez as extrações fiquem irregulares. Em alguns momentos vai passar rápido demais e em outros vai ser mais lento. Uma dose baixa demais também pode gerar outros problemas e mais canalizações.

Sobre o modo de pré-infusão, alguns usuários gostam dessa ideia para reduzir a pressão e tem sugestões por aí a respeito. Eu testei e não curti, preferindo fazer o mod para 9 bar quando a garantia e o medinho de abrir a máquina passar. Mas ainda com uma pressão mais alta tu consegue bons resultados. O que eu sugiro é fazer o teste e ver o que tu acha, mas sugiro fazer isso bem mais para frente ou tu vai ter variáveis demais para testar. 

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22 horas atrás, eldermarco disse:

Opa, tu consegue!

Por enquanto tu pode improvisar um WDT por aí com uma rolha e algumas agulhas ou até mesmo usar um palito de dente. Não é o ideal, mas vai ajudar a quebrar os clumps e deixar o bolo mais uniforme ao compactar.

Sobre aquecer a máquina, verifique também se o porta-filtro aqueceu junto com ela. Normalmente ele fica bem quente depois de 30 min encaixado na máquina. Todo o conjunto precisa estar aquecido. Outro ponto importante que eu esqueci de mencionar é usar uma dose compatível com o seu filtro. Uma dose muito elevada vai fazer o bolo ficar muito próximo do chuveiro e talvez as extrações fiquem irregulares. Em alguns momentos vai passar rápido demais e em outros vai ser mais lento. Uma dose baixa demais também pode gerar outros problemas e mais canalizações.

Sobre o modo de pré-infusão, alguns usuários gostam dessa ideia para reduzir a pressão e tem sugestões por aí a respeito. Eu testei e não curti, preferindo fazer o mod para 9 bar quando a garantia e o medinho de abrir a máquina passar. Mas ainda com uma pressão mais alta tu consegue bons resultados. O que eu sugiro é fazer o teste e ver o que tu acha, mas sugiro fazer isso bem mais para frente ou tu vai ter variáveis demais para testar. 

Opa.. minha máquina é usada. Esse medinho já passou.. e eu costumo meter a mão em tudo mesmo! Mas uma dúvida. Tanto o método de pré-infusão quanto o mod do OPV devem gerar muito mais agua de rejeito, né? do alívio da pressão. A bandeja não é muito grande. será que não vai ficar um tanto cansativo/pouco prático usar a máquina?

E comecei a improvisar um WDT aqui, sim.. com um palito (e já comprei um, agora é esperar). E deixei a máquina esquentando bem (em geral eu deixo... ainda mais quanto estou realmente testando/calibrando um espresso)....e adivinhem... Saiu um dos melhores cafés que eu já tirei. 

Acho que realmente o WDT era o que faltava! Fiz um 1:2 que saiu parecendo um mel... muito cremoso e doce! muito doce. E o grão nem é tão novo, nem é minha preferencia pra espresso (Desejo da Encantos), mas ficou muito bom.

Obrigado a todos pelas dicas. 

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2 horas atrás, Crivelare disse:

Opa.. minha máquina é usada. Esse medinho já passou.. e eu costumo meter a mão em tudo mesmo! Mas uma dúvida. Tanto o método de pré-infusão quanto o mod do OPV devem gerar muito mais agua de rejeito, né? do alívio da pressão. A bandeja não é muito grande. será que não vai ficar um tanto cansativo/pouco prático usar a máquina?

E comecei a improvisar um WDT aqui, sim.. com um palito (e já comprei um, agora é esperar). E deixei a máquina esquentando bem (em geral eu deixo... ainda mais quanto estou realmente testando/calibrando um espresso)....e adivinhem... Saiu um dos melhores cafés que eu já tirei. 

Acho que realmente o WDT era o que faltava! Fiz um 1:2 que saiu parecendo um mel... muito cremoso e doce! muito doce. E o grão nem é tão novo, nem é minha preferencia pra espresso (Desejo da Encantos), mas ficou muito bom.

Obrigado a todos pelas dicas. 

De fato, o WDT é o acessório mais simples, barato e o que costuma fazer a maior diferença entre os outros possíveis de se adquirir. Fico feliz que tenha dado certo e aos poucos tu vai aperfeiçoando ainda mais as suas extrações. Aproveite esse fórum pq aqui tem muitos membros que são feras e tem muito para ensinar. Eu mesmo estou sempre aprendendo algo por aqui ou desaprendendo algo que aprendi errado.

Sobre a OPV, tem um tópico muito bom sobre isso por aqui e eu sugiro dar uma lida. Eu vi os membros relatarem que mais água é desviada para a bandeja, mas não pareceu ser um grande problema para eles. Como eu ainda não tenho experiência com isso, fico te devendo essa.

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Em 06/09/2023 at 11:03, Crivelare disse:

Pessoal, muito bom dia!

Sou novo nesse mundo de espresso em casa e comecei justamente com uma Breville que comprei de uma pessoa aqui do fórum. 


Minha primeira extração foi sorte de iniciante e saiu bem agradável. Depois disso foi o caos e demorei a me ajustar. Agora melhorei um pouco e tenho tirado cafés regulares... regularmente ruins! Brincadeiras a parte, na média estão OK, no caminho certo. Mas com uma certa frequência eles escorregam pro azedo/ácido. 

A teoria, bem no básico, eu acho que entendo. Tenho um Kingrinder K6 e não esperaria que ele fosse um grande limitador na regulagem do meu espresso (será que é?). Mas, de maneira geral, o espresso acaba saindo SEMPRE muito rápido. E é daí para não sair nada. Uma diferença muito brusca que não esperada acontecer com o moedor. Um ponto é que não tenho WDT nem puck screen. Uso distribuidor e um tamper da 3Bomber auto-nivelado e de pressão constante. Estou usando em geral 17g e um ratio entre 1:3 e 1:4. Nunca nem tentei me aventurar no 1:2. Será que o "problema" é pressão excessiva da máquina, ou sou apenas eu mesmo?

Hoje usei os mesmos parâmetros que estava conseguindo um 1:4 em ~30s de forma consistente, para testar algo que encontrei aqui no fórum, sobre o método de "pre-infusion only", na tentativa de diminuir a pressão de extração sem ter que mexer no OPV e tentar alcançar um ratio menor <1:3. E, pra minha surpresa, mesmo com o manômetro indicando a pressão baixa na máquina, o espresso saiu em 15s. Não entendi nada. 

Estou meio perdido, sem saber o que é erro meu, o que é limitação da máquina/equipamentos.. e o que posso tentar em seguida. 

Sugestões?? 

Muito obrigado!!! 

 

Bem vindo ao mundo do espresso!

Eu vi que você já acertou mais a mão, mas tenha em mente que o espresso são vários fatores que precisam ser cuidados. Simplificada mente são:

-Café usado e a torra (tipo: normalmente entre média e escura. Data: preferencialmente entre 7 e 45 dias)

-tipo de cesto e quantidade de pó no filtro (usar o cesto duplo e com uma quantidade adequada para o seu café. No cesto Breville Torra escura vai ser na casa de 16-17g e média 17-19g)

-Moagem (normalmente pouco acima da máquina engasgar mas vai ter que olhar o tempo e a massa extraída para ajustar)

-pressão da extração (9 bar costuma ser o padrão de ouro. A Breville brasileira sai configurada para 14bar então tende a canalizar e super extrair)

-preparação do puck (o WDT realmente é o melhor, mas vale a pena ter um distribuidor também - no meu primeiro curso de barista usei só distribuidor e tamper manual e o café era incrível)

-tempo de extração (aqui tem aquela "regra" de ficar entre 25 a 35s para ter a melhor extração. Coloquei em apas por que pode ficar bom fora desses valores, mas acho que é um grande indicador de você estar indo no caminho certo ou não)

Enfim é bastante coisa para se ter em mente, mas vai aos poucos que você vai ver seu café melhorando constantemente

Sobre o OPV mod, sim desvia mais água para a bandeja, mas não é o suficiente para incomodar. Quando se usa o vaporizador, desvia muito mais. Diria que tem que esvaziar a bandeja a cada 5 espressos pelo menos

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23 minutos atrás, DanCGC disse:

Bem vindo ao mundo do espresso!

Eu vi que você já acertou mais a mão, mas tenha em mente que o espresso são vários fatores que precisam ser cuidados. Simplificada mente são:

-Café usado e a torra (tipo: normalmente entre média e escura. Data: preferencialmente entre 7 e 45 dias)

-tipo de cesto e quantidade de pó no filtro (usar o cesto duplo e com uma quantidade adequada para o seu café. No cesto Breville Torra escura vai ser na casa de 16-17g e média 17-19g)

-Moagem (normalmente pouco acima da máquina engasgar mas vai ter que olhar o tempo e a massa extraída para ajustar)

-pressão da extração (9 bar costuma ser o padrão de ouro. A Breville brasileira sai configurada para 14bar então tende a canalizar e super extrair)

-preparação do puck (o WDT realmente é o melhor, mas vale a pena ter um distribuidor também - no meu primeiro curso de barista usei só distribuidor e tamper manual e o café era incrível)

-tempo de extração (aqui tem aquela "regra" de ficar entre 25 a 35s para ter a melhor extração. Coloquei em apas por que pode ficar bom fora desses valores, mas acho que é um grande indicador de você estar indo no caminho certo ou não)

Enfim é bastante coisa para se ter em mente, mas vai aos poucos que você vai ver seu café melhorando constantemente

Sobre o OPV mod, sim desvia mais água para a bandeja, mas não é o suficiente para incomodar. Quando se usa o vaporizador, desvia muito mais. Diria que tem que esvaziar a bandeja a cada 5 espressos pelo menos

Opa, fala aí. E falando em OPV Mod, o que tu tem achado depois de todo esse tempo que tu fez a modificação?

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Em 06/09/2023 at 11:03, Crivelare disse:

Pessoal, muito bom dia!

Sou novo nesse mundo de espresso em casa e comecei justamente com uma Breville que comprei de uma pessoa aqui do fórum. 


Minha primeira extração foi sorte de iniciante e saiu bem agradável. Depois disso foi o caos e demorei a me ajustar. Agora melhorei um pouco e tenho tirado cafés regulares... regularmente ruins! Brincadeiras a parte, na média estão OK, no caminho certo. Mas com uma certa frequência eles escorregam pro azedo/ácido. 

A teoria, bem no básico, eu acho que entendo. Tenho um Kingrinder K6 e não esperaria que ele fosse um grande limitador na regulagem do meu espresso (será que é?). Mas, de maneira geral, o espresso acaba saindo SEMPRE muito rápido. E é daí para não sair nada. Uma diferença muito brusca que não esperada acontecer com o moedor. Um ponto é que não tenho WDT nem puck screen. Uso distribuidor e um tamper da 3Bomber auto-nivelado e de pressão constante. Estou usando em geral 17g e um ratio entre 1:3 e 1:4. Nunca nem tentei me aventurar no 1:2. Será que o "problema" é pressão excessiva da máquina, ou sou apenas eu mesmo?

Hoje usei os mesmos parâmetros que estava conseguindo um 1:4 em ~30s de forma consistente, para testar algo que encontrei aqui no fórum, sobre o método de "pre-infusion only", na tentativa de diminuir a pressão de extração sem ter que mexer no OPV e tentar alcançar um ratio menor <1:3. E, pra minha surpresa, mesmo com o manômetro indicando a pressão baixa na máquina, o espresso saiu em 15s. Não entendi nada. 

Estou meio perdido, sem saber o que é erro meu, o que é limitação da máquina/equipamentos.. e o que posso tentar em seguida. 

Sugestões?? 

Muito obrigado!!! 

 

Faça um bom puck prep com WDT e não se apegue muito ao tempo de extração, cada café pede alguma coisa, já tirei expressos com 25 até 50 segundos perfeitos, então na hora da extração olhe principalmente para a velocidade de extração e depois o sabor que sai na xícara e tente ajustar somente mudando uma variável por vez para entender o que acontece! É um mundo grande dos expressos e um longo caminho de conhecimento… mas parabéns pela aquisição, ótima máquina! 

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Em 28/05/2023 at 21:10, Marcos Roberto Tomio disse:

Estou inclusive vendendo minha máquina e acessórios. Enquanto usei, não deu problema algum. Todo mundo que tem a Breville usa acessórios 53mm, numa boa 

Fala marcos, será que já vendeu os acessórios?! Se pudesse entrar em contato comigo, tenho muito interesse. 
(27)99953-9409 . Me chamo Igor 

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Em 09/09/2023 at 11:00, eldermarco disse:

Opa, fala aí. E falando em OPV Mod, o que tu tem achado depois de todo esse tempo que tu fez a modificação?

A sensação é de que valeu muito a pena fazer. Os shots estão bem mais controlados e bonitos. Antes canalizava demais na extração no naked. Consegui tirar um dos melhores cafés que já tomei na vida. Antes era mais difícil de atingir o ponto ideal 

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1 hora atrás, Igor Vimercati disse:

Fala marcos, será que já vendeu os acessórios?! Se pudesse entrar em contato comigo, tenho muito interesse. 
(27)99953-9409 . Me chamo Igor 

Te chamo a tarde

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Em 06/09/2023 at 18:48, eldermarco disse:

Opa, tu consegue!

Por enquanto tu pode improvisar um WDT por aí com uma rolha e algumas agulhas ou até mesmo usar um palito de dente. Não é o ideal, mas vai ajudar a quebrar os clumps e deixar o bolo mais uniforme ao compactar.

Sobre aquecer a máquina, verifique também se o porta-filtro aqueceu junto com ela. Normalmente ele fica bem quente depois de 30 min encaixado na máquina. Todo o conjunto precisa estar aquecido. Outro ponto importante que eu esqueci de mencionar é usar uma dose compatível com o seu filtro. Uma dose muito elevada vai fazer o bolo ficar muito próximo do chuveiro e talvez as extrações fiquem irregulares. Em alguns momentos vai passar rápido demais e em outros vai ser mais lento. Uma dose baixa demais também pode gerar outros problemas e mais canalizações.

Sobre o modo de pré-infusão, alguns usuários gostam dessa ideia para reduzir a pressão e tem sugestões por aí a respeito. Eu testei e não curti, preferindo fazer o mod para 9 bar quando a garantia e o medinho de abrir a máquina passar. Mas ainda com uma pressão mais alta tu consegue bons resultados. O que eu sugiro é fazer o teste e ver o que tu acha, mas sugiro fazer isso bem mais para frente ou tu vai ter variáveis demais para testar. 

esqueci de comentar um ponto aqui sobre a questão do pré aquecer. Obviamente quanto mais tempo ligado, melhor, mas não é necessário 30 min não. Eu costumo deixar 5min e passar 2 flushs e já sinto que o filtro fica quente o suficiente. Deve ter alguém que já fez um teste para saber exatamente qual o tempo ideal, mas 30min me parece demais para uma máquina caseira

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20 minutos atrás, DanCGC disse:

esqueci de comentar um ponto aqui sobre a questão do pré aquecer. Obviamente quanto mais tempo ligado, melhor, mas não é necessário 30 min não. Eu costumo deixar 5min e passar 2 flushs e já sinto que o filtro fica quente o suficiente. Deve ter alguém que já fez um teste para saber exatamente qual o tempo ideal, mas 30min me parece demais para uma máquina caseira

Sim, de fato, quando eu estou com mais pressa eu costumo fazer os dois flushs em falso para ganhar tempo e aquecer o porta-filtro. Mas o grupo aquece bem mais após os 30 minutos e sinto que faz alguma diferença, além de não ser mais necessário fazer os 2 flushs.

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  • 5 months later...

Se não tiver uma WDT (Weiss Distribution Technique), você pode improvisar. Use uma rolha e algumas agulhas ou até mesmo um palito de dente. Isso ajudará a quebrar os grumos e a tornar o café mais uniforme ao compactar. Lembre-se de que a WDT é uma técnica para distribuir uniformemente o café moído no porta-filtro antes da extração. E sim, verifique a previsão do tempo https://meteum.ai/weather/pt-BR/santa-maria-state-of-rio-grande-do-sul porque dizem que quando chove, o café deve ser feito de forma diferente). Ele geralmente fica muito quente após 30 minutos na máquina. Para obter uma extração estável, a unidade inteira deve estar aquecida.

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