Guilherme Torres Postado 24 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 24 Fevereiro 2014 Não gostei da gambiarra. Além de barulhenta, ficou feia. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 24 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 24 Fevereiro 2014 Unânime! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 24 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 24 Fevereiro 2014 Umami? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 24 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 24 Fevereiro 2014 Fala sério.. A Gaggia tá ali só de suporte pro pf né? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 24 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 24 Fevereiro 2014 Alguma válvula que tá apitando, a bomba quase não faz barulho. Mas também acho uma modificação meio "boba". Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 1 Março 2014 Denunciar Share Postado 1 Março 2014 Hoje resolvi me aventurar em um dos "primeiros capítulos" para "domesticar" mais a minha Gaggia Classic. Conforme já li por aí, diminuir a pressão de 11/13bar para 9bar tem implicação maior em controlar canalizações do que influenciar o sabor. Variando mais os cafés que estou bebendo percebi que tem alguns que são bem "rebeldes", então senti vontade de diminuir a pressão para facilitar mais os shots. Antes de mais nada, segue o gráfico da bomda da minha máquina: Pois bem, o objetivo deste post é confirmar se fiz os procedimentos corretamente ou se na verdade fiz "caquinha" . Tempo atrás vi dicas para comprar um manometro, mas infelizmente a perdi e não consegui achar um bom para comprar. Com isso tive que "apelar" para medir a pressão por meio do fluxo de água. Este é o ponto da minha dúvida. Tenho ciência de que não é uma medição precisa, mas gostaria de saber se pelo método descrito abaixo consegui uma boa aproximação. 1 - As medições que fiz foram por meio da saída de água da válvula OPV. Salvo engano, reduzir a pressão do sistema implica maior volume de água saíndo da OPV e retornando ao reservatório. 2 - Utilizei um filtro cego para fazer com que a pressão do sistema chegasse ao máximo e tivesse como única "fulga" a válvula OPV durante o acionamento da bomba. Creio que com isto fiz uma medição da pressão estática. 3 - Antes de acionar a bomba eu abria a válvula de vapor para remover o vapor e, com isso, reduzir a pressão feita por este na caldeira. Não sei se isto influenciou muito, mas tive a impressão que acelerava a subida de pressão feita pela bomba e o início de saída de água pela OPV. 4 - Começava a cronometrar o tempo/volume a partir do instante em que a água começava a "pingar" no copo de medição, ou seja, um bom tempo depois do acionamento da bomba. Pois bem, antes de mexer na OPV fiz, ou melhor, tentei fazer uma medição com o ajuste de fábrica. Eu disse "tentei" por que não consegui fazer a água pingar no copo, ela apenas subiu um pouco pela mangueira (nesta primeira tentativa ainda não tinha tido a idéia de expurgar o vapor antes). Cheguei a pensar que o método estava errado e não ia funcionar, mas depois conclui que se tratava da válvula ajustada para uma pressão bem alta, quase nos 15bar da bomba. Depois de reduzir a pressão por meio da OPV com algo em torno de um giro e meio (no sentido anti-horário, conforme videos no youtube) fiz algumas medições com algo próximo a 200ml por minuto na saída da OPV (a escala do copo de medição é de 50ml em 50ml e medi algo pouco acima da 25ml em 10s). Pelo gráfico da bomba entendo que obtive uma pressão estática próxima a 10bar, o que deve me dar os 9bar durante a extração. E então, estas medições e conclusões estão corretas (por aproximação, claro)? Infelizmente ainda não fiz nenhuma extração de teste, mas depois posto os resultados. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 1 Março 2014 Denunciar Share Postado 1 Março 2014 Eu também não lembro direito mas acho que é isto mesmo, eu no meu entendimento era a coisa mais legal a se fazer numa Gaggia, deve dar uma estabilidade excelente nos shot's, depois coloca suas impressões. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 1 Março 2014 Denunciar Share Postado 1 Março 2014 Ficou seguro com a explicação do Gilberto, Paulo? Melhor assim, pois se ele tentasse explicar você provavelmente não entenderia nada mesmo. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 1 Março 2014 Denunciar Share Postado 1 Março 2014 Kkkkkkkkkkkkk, de fato, a situação está piorando, nem mesmo eu estou entendendo meus textos, rsrsrsr. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 1 Março 2014 Denunciar Share Postado 1 Março 2014 Paulo, comprei esse manômetro aqui: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-539943545-manometro-imb-_JM#redirectedFromSimilar=http%3A%2F%2Fproduto.mercadolivre.com.br%2FMLB-524310385-manometro-imb-_JM Desatarrachei o bico do portafltro (duro, mas sai). Pra isso a dica é colocar no freezer por uns 30 minutos e em seguida na água fervendo, girando com uma chave de grifo logo depois. Não comprei válvula de agulha/bola porque achei que já era muita coisa. Usei teflon no bico e praticamente não vazou. Abaixei até ler 10 bar no manômetro, já que a pressão seria menor com o café fluindo. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 2 Março 2014 Denunciar Share Postado 2 Março 2014 Obrigado Gilberto e Rodrigo. Acho que entendi, aparentemente fiz certo José, obrigado por me relembrar da dica do manômetro. Pelo que entendi é possível encomendar com a escala que a pessoa precise, bem bacana. A única coisa necessária é arrumar um tipo de "luva" para poder encaixá-lo no porta-filtro. Vou encomendar um, é algo bem útil e barato. Quanto a remover o bico do portafiltro, não tive tanto trabalho, consegui "na mão" mesmo. Já a algum tempo faço as extrações sem ele, o que aproxima um pouco de um PF naked. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 2 Março 2014 Denunciar Share Postado 2 Março 2014 a luva foi fácil. Fui numa loja aqui do lado de casa bem vagabunda mesmo e tinham. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 2 Março 2014 Denunciar Share Postado 2 Março 2014 Tomara que o dono da loja vagabunda não leia o CdC. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 2 Março 2014 Denunciar Share Postado 2 Março 2014 Eu ficaria surpreso se ele soubesse ler. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 2 Março 2014 Denunciar Share Postado 2 Março 2014 Nuss, kkkkkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 7 Março 2014 Denunciar Share Postado 7 Março 2014 Bem, estava devendo descrever aqui como foi "a vida" após mexida na regulagem da OPV. De inicio não percebi grandes alterações na moagem, mas aí era o Vario que precisava de um ajuste (descreverei no tópico do moinho) que, após feito, fez eu engrossar um bocado a moagem (e no último shot que fiz ainda estava mais fina que o ideal, mas próxima a isso). Ao meu gosto todas as extrações ficaram com sabor muito bom, mas nada muito diferente de extrações bem feitas com a pressão maior de antes. Com relação ao controle da extração, a minha impressão é de que melhorou de fato, por hora não tive mais nenhum fluxo "estranho" observado do meu PF sem distribuidor. Contudo, só após muitas extrações para confirmar. Tem um Orgânico Severino com 15,5% de perda de massa torrado a 3 dias esperando para fazer o teste de fogo. Onde ficou mais evidente a redução de pressão foi nos back flushs, que agora são mais barulhentos, o que indica certa "folga" de trabalho da bomba. Antes o sistema praticamente ficava em silêncio, indicando que a bomba estava quase que no limite, que é na casa dos 15 bar. Estou satisfeito. Quando chegar o manômetro vejo qual a pressão de fato ficou configurada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 7 Março 2014 Denunciar Share Postado 7 Março 2014 Eu ultimamente até notei uma diferença sim. Acho que desde que adaptei o Skerton para modo contínuo, ficou mais claro. Até visualmente o pó não está tão fino assim e eu consigo extrair 15 ou até 14g sem problemas. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 As extrações do Orgânico Severino estão ótimas agora, muito fáceis, apesar de que com este café ainda voa pó pra todo lado quando estou moendo . O que acham dessa xícara uns 2min após ter bebido o café? 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 Bem suja.. 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 Não temos provas de que você bebeu o café. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
PrestigeMan Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 Estou pensando em entrar para o clube das Gaggia. Mas tenho uma pergunta sobre a escolha correta: praticamente não faço cappuccinos, então valeria a pena uma Baby Twin ou a Baby Class daria conta dos expressos do dia-a-dia? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 Daria.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 A diferença entre as duas é basicamente o termobloco exclusivo para vaporização da twin , o painel eletrônico delas é tambem diferente . A diferença de preço entre elas é só 150 reais e provavelmente vc não faz latte e capus por causa da vaporização deficiente da sua maquina atual , com a twin fazer um latte é um prazer , eu faço todo dia de manhã um latte , não acho que a economia de 150 reais compense. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 A Baby Class tem espaço pro manômetro já que não tem o termobloco.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 Japones , para de gozação e diz aí , vai comprar o sachet ou não ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 Nada sô.. Tô com o Rocky aqui já! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 Vc não tem nem curiosidade de provar , fazer sua avaliação , não precisa se preocupar com validade , normalmente sachet resiste bem mais de um ano. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 Tô vendo que não vou ter paz enquanto não provar do bendito! A preguiça é só de montar o pf para pressurizado de novo.. kkkkkkkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 Falou o sujeito que ate pouco tempo moia café na mão ............e gostava , não me faça rir Miyamoto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 Pessoal, preciso de uma nova válvula de grupo para a minha Gaggia Evolution (quebrou em 3 pedaços). Achei em lojas fora http://www.sf-ersatzteile.de/Ersatzteile/Gaggia/Evolution/Gaggia-Ventil-Komplett.html Alguém sabe se tem no mercado nacional? Abraços Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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