Ir para conteúdo

ECM Manufacture GmbH - Máquinas para baristas avançados


Rodrigoks

Postagens recomendadas

  • Respostas 1,3k
  • Criou
  • Última resposta

Fiquei um pouco confuso agora, pensava que essa medição dos 9 Bar ocorreria apenas quando do acionamento da bomba e ao encontrar alguma "resistência" (bolo, filtro cego, etc) pelo caminho. Tinha na cabeça que a pressão medida na caldeira e resultande do aquecimento da água seria bem menor. Por conta disso não entendi bem essa questão de na Classika II chegar a marca de 9 Bar durante o aquecimento.

 

Aumentando ainda mais a confusão, se a pressão na caldeira chega a tanto, então o primeiro estágio da alavanca do grupo E61, mesmo nestes modelos sem conexão com a rede hídrica, seria capaz de uma pré-infusão?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Com o aquecimento da caldeira e termosifao a água expande e a pressão aumenta. Essa pressão até pode empurrar um pouco de água no grupo ao abrir a válvula sem ligar a bomba, mas é muito pouco e fraco, pois ao aumentar o volume disponível a pressão rapidamente cai a zero.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Sendo assim, qual é a relevância de esperar a pressão da caldeira subir a 9 bar (ainda me parece um valor alto para o estágio de "manutenção de temperatura" da máquina)?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

No vídeo aparece o ponteirinho subindo.. Não dá para enxergar bem.. Mas pelo tanto que sobe, seria 9 bar sim.. Inclusive narrado pelo Véio..

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Sobe mesmo para 9 e até mais, talvez tenha ficado em 9 pois tem a OPV que abre um pouco. Isso indica que o termosifao está aquecido, mas nada mais. Se abrir a válvula do grupo sem ligar a bomba um tantinho de água sai e a pressão vai a 0.

 

Não vou explicar grupo saturado aqui que mudará demais o assunto do tópico.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Alexandre, já sei que o portafiltro é igual em todas as ECM's. Mas a saída dupla de café é diferente nessa Classika?

Clayton, revendo tópico desde o começo, lembra do vídeo da alemãzinha usando uma Classika? Veja que as ponteiras de distribuição são iguais nas duas Classikas, e diferentes do restante da linha ECM. Abraço.
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Mais um teste na Classika 2 Pid. Hoje medi a temperatura estabilizada no grupo. Enquanto o pid marcava 93 o grupo cravou 92,7, dai passou a cair... cansei de segurar o termometro kkk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Não adianta muito medir assim... para esse grupo é interessante um termômetro no grupo, usa-se o furo com rosca M6 que tem no nariz. Pode comprar um bucim ajustavel para rosca M6 e algum termômetro de espeto curto, cuja bainha quase por padrão tem 3mm de diâmetro. O Eric Svendson do Home Barista vende um kit pronto mas é bem caro.

 

Mas, todavia, tem que entender o que a leitura significará. Normalmente ela mostra a temperatura do grupo parado, mas ao extrair deve mostrar mais alta, do que a água troca calor até chegar no bolo. Grupos massudos funcionam assim, eles é que mandam no pedaço.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Clayton, revendo tópico desde o começo, lembra do vídeo da alemãzinha usando uma Classika? Veja que as ponteiras de distribuição são iguais nas duas Classikas, e diferentes do restante da linha ECM. Abraço.

 

___________________

 

Olá pessoal!

 

primeiro eu gostaria de parabenizar o Claúdio e a Aline pela nova máquina e claro agradecer pela confianca depositada.

 

O Alexandre batalhou muito para que a sua compra se concretizasse. Nós da ECM, nos alegramos muito em saber que finalmente estao degustando excelentes cafés com a nova Classika II com PID.

 

Como a Aline mesma já explicou, nao somos a mesma pessoa, mas vejo que ambas gostam de tomar café! :)

 

O Cleiton levantou uma questao sobre a diferencas das ponteiras de distribuicao da Classika.

 

Sim, as ponteiras sao diferentes para os modelos Classika II e Casa IV.

 

As ponteiras sao mais curtas para durante a extracao o café seja direcionado diretamente para a xícara, mesmo que ela seja pequena para expresso. Nos demais modelos, as máquinas acompanham dois porta-filtros com uma e duas ponteiras e portanto o usuário pode escolher dentre as opcoes se vai preparar uma ou duas doses.

 

Se os modelos menores tivessem os porta-filtros para duas doses com as mesmas ponteiras que as máquinas maiores, o café escorreria fora da xícara e provavelmente nao agradaria.

 

:) :) :)

 

Aline

 

P.S.: Me perdoem pela falta de acentuacao e pontuacao. Eu nunca vou me acostumar com os teclado alemaes. rs

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Aline, não faz muito sentido a explicação abaixo, pois todas ECM's são de tamanhos semelhantes: :blink:

 

"...as ponteiras sao diferentes para os modelos Classika II e Casa IV.

 

As ponteiras sao mais curtas para durante a extracao o café seja direcionado diretamente para a xícara, mesmo que ela seja pequena para expresso. Nos demais modelos, as máquinas acompanham dois porta-filtros com uma e duas ponteiras e portanto o usuário pode escolher dentre as opcoes se vai preparar uma ou duas doses.

 

Se os modelos menores tivessem os porta-filtros para duas doses com as mesmas ponteiras que as máquinas maiores, o café escorreria fora da xícara e provavelmente nao agradaria."

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Salve Clayton.

A questão é que a distância entre a base onde fica a xícara (tampa da bandeja de resíduos líquidos) e o grupo é menor na Classika e Casa que na Technika e Mechanika. Daí uma geometria diferente para que o líquido caia onde deve cair em cada modelo específico.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

E ainda tem mais um motivo:

Quando a maquina vem com DOIS PF, para tirar um café utilizas o PF que tem uma única saída e para tirar dois cafés o PF de duas.

Porém, quando vem com UM PF somente, o mesmo deve servir para duas xícaras, mas também precisa ser mais estreito para que consiga tirar em uma única xícara também.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Poxa Miyamoto,

 

No modelo que vem com um único porta filtro , este vem com 2 ponteiras sendo que os biquinhos são mais próximos de forma que não fique caindo café para fora da xícara por um dos bicos, caso você vai extrair o café em uma única xícara.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Arquivado

Este tópico foi arquivado e está fechado para novas respostas.


×
×
  • Criar Novo...