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Moedor elétrico vs manual


thiagod

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Somando ao meu comentário anterior: se você vai fazer diversos espressos em sequência, tudo bem, concordo que um moedor elétrico pode ser solução melhor. Ainda acho que o esforço para moer mais de um café em seguida está sendo superestimado, mas são opiniões pessoais.

Dito isso, veja, para fazer diversos espressos em sequência, com qualidade, qual é a máquina que a pessoa precisa adquirir? Uma profissional? Porque as domésticas em geral não aguentam, a menos das mais caras... E aí já aumenta o custo com a máquina também. Fora da realidade esperar que um iniciante invista tanto dinheiro assim de uma vez só.

Além disso, o moedor manual pode ser uma ótima opção para um iniciante no hobby porque não será um investimento inútil se for posteriormente substituído por um elétrico profissional, classe titã ou sei lá o que. Um moedor desses vai, naturalmente, ter uma retenção muito maior, obrigando o proprietário a ter um moedor secundário para extração de coados, caso contrário vai ter que ficar jogando café fora entre uma regulagem e outra. A maioria das pessoas que se interessam pelo café tomam não apenas espressos, mas também coados.

"ah mas pelo preço de um bravito novo você pode comprar um moedor usado x de não sei quantos anos atrás"... Será que o proprietário estará disposto a comprar algo mais usado, a lidar com manutenção? Será que ele vai ter esse espaço todo em casa para máquinas maiores?

A pergunta é simples e a resposta também. Na mesma faixa de preço, um moedor manual vai ser melhor que um elétrico em termos da qualidade da moagem. Por que estamos discutindo se vale a pena gastar 8 mil reais "de vez" em vez de mil e poucos? A esmagadora maioria das pessoas que se interessam por café jamais vão adquirir um moedor profissional, e podem sim ficar contentes com um bravito (ou um K4, por exemplo) pra vida toda. Muitas vezes os upgrades que vão se fazendo conforme o tempo passa são muito mais impulsionados por consumismo e pelo fetichismo da mercadoria que pela percepção da qualidade pura e simplesmente.

Não é porque uma escolha não dê o melhor resultado possível que ela não possa ser boa para quem a faz, e também não significa que não possa ser uma escolha definitiva. Tem uma infinidade de pessoas por aí vivendo eras completamente contentes com suas Gaggia Classics e Rancilio Silvias, mesmo existindo uma Rocket Appartamento (embora comparar máquinas de espresso não seja a intenção original da primeira publicação).

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14 minutos atrás, hlecco disse:

Somando ao meu comentário anterior: se você vai fazer diversos espressos em sequência, tudo bem, concordo que um moedor elétrico pode ser solução melhor. Ainda acho que o esforço para moer mais de um café em seguida está sendo superestimado, mas são opiniões pessoais.

Dito isso, veja, para fazer diversos espressos em sequência, com qualidade, qual é a máquina que a pessoa precisa adquirir? Uma profissional? Porque as domésticas em geral não aguentam, a menos das mais caras... E aí já aumenta o custo com a máquina também. Fora da realidade esperar que um iniciante invista tanto dinheiro assim de uma vez só.

Além disso, o moedor manual pode ser uma ótima opção para um iniciante no hobby porque não será um investimento inútil se for posteriormente substituído por um elétrico profissional, classe titã ou sei lá o que. Um moedor desses vai, naturalmente, ter uma retenção muito maior, obrigando o proprietário a ter um moedor secundário para extração de coados, caso contrário vai ter que ficar jogando café fora entre uma regulagem e outra. A maioria das pessoas que se interessam pelo café tomam não apenas espressos, mas também coados.

"ah mas pelo preço de um bravito novo você pode comprar um moedor usado x de não sei quantos anos atrás"... Será que o proprietário estará disposto a comprar algo mais usado, a lidar com manutenção? Será que ele vai ter esse espaço todo em casa para máquinas maiores?

A pergunta é simples e a resposta também. Na mesma faixa de preço, um moedor manual vai ser melhor que um elétrico em termos da qualidade da moagem. Por que estamos discutindo se vale a pena gastar 8 mil reais "de vez" em vez de mil e poucos? A esmagadora maioria das pessoas que se interessam por café jamais vão adquirir um moedor profissional, e podem sim ficar contentes com um bravito (ou um K4, por exemplo) pra vida toda. Muitas vezes os upgrades que vão se fazendo conforme o tempo passa são muito mais impulsionados por consumismo e pelo fetichismo da mercadoria que pela percepção da qualidade pura e simplesmente.

Não é porque uma escolha não dê o melhor resultado possível que ela não possa ser boa para quem a faz, e também não significa que não possa ser uma escolha definitiva. Tem uma infinidade de pessoas por aí vivendo eras completamente contentes com suas Gaggia Classics e Rancilio Silvias, mesmo existindo uma Rocket Appartamento (embora comparar máquinas de espresso não seja a intenção original da primeira publicação).

O próprio Bravito já tem um custo bastante alto e não vai ser qualquer pessoa que vai conseguir adquirir um desses. E piora quando se lida com a incerteza, já que nem sempre dá para testar antes de optar pela compra.

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2 horas atrás, hlecco disse:

Somando ao meu comentário anterior: se você vai fazer diversos espressos em sequência, tudo bem, concordo que um moedor elétrico pode ser solução melhor. Ainda acho que o esforço para moer mais de um café em seguida está sendo superestimado, mas são opiniões pessoais.

Dito isso, veja, para fazer diversos espressos em sequência, com qualidade, qual é a máquina que a pessoa precisa adquirir? Uma profissional? Porque as domésticas em geral não aguentam, a menos das mais caras... E aí já aumenta o custo com a máquina também. Fora da realidade esperar que um iniciante invista tanto dinheiro assim de uma vez só.

Além disso, o moedor manual pode ser uma ótima opção para um iniciante no hobby porque não será um investimento inútil se for posteriormente substituído por um elétrico profissional, classe titã ou sei lá o que. Um moedor desses vai, naturalmente, ter uma retenção muito maior, obrigando o proprietário a ter um moedor secundário para extração de coados, caso contrário vai ter que ficar jogando café fora entre uma regulagem e outra. A maioria das pessoas que se interessam pelo café tomam não apenas espressos, mas também coados.

"ah mas pelo preço de um bravito novo você pode comprar um moedor usado x de não sei quantos anos atrás"... Será que o proprietário estará disposto a comprar algo mais usado, a lidar com manutenção? Será que ele vai ter esse espaço todo em casa para máquinas maiores?

A pergunta é simples e a resposta também. Na mesma faixa de preço, um moedor manual vai ser melhor que um elétrico em termos da qualidade da moagem. Por que estamos discutindo se vale a pena gastar 8 mil reais "de vez" em vez de mil e poucos? A esmagadora maioria das pessoas que se interessam por café jamais vão adquirir um moedor profissional, e podem sim ficar contentes com um bravito (ou um K4, por exemplo) pra vida toda. Muitas vezes os upgrades que vão se fazendo conforme o tempo passa são muito mais impulsionados por consumismo e pelo fetichismo da mercadoria que pela percepção da qualidade pura e simplesmente.

Não é porque uma escolha não dê o melhor resultado possível que ela não possa ser boa para quem a faz, e também não significa que não possa ser uma escolha definitiva. Tem uma infinidade de pessoas por aí vivendo eras completamente contentes com suas Gaggia Classics e Rancilio Silvias, mesmo existindo uma Rocket Appartamento (embora comparar máquinas de espresso não seja a intenção original da primeira publicação).

Prezado, dos moedores que citei, as versões eletrônicas sobretudo não apresentem retenção significativa. Retenção é coisa do passado, existe hopper sanfonado e soprador. Moedor com dosador pra uso em casa não dá, porém dos que mencionei as versões atuais nenhum dispõe de dosador. São moedores inclinados e feitos já pensando no quesito retenção. Antes de entender mais sobre qualidade de moagem, tive muitos moedores que retinham muito. Na época não existia essa variedade de equipamentos feitos para home baristas. Nem moedores domésticos estilosos e nem moedores manuais sofisticados. Na minha época de aprendizagem a gente tinha que pegar um MD-50 ou um Gino Rossi e fazer milagre, ninguém nem reclamava da retenção porque não existia outra forma de fazer café. Usei desde moedores ruins domésticos que moíam em copinho até moedores italianos profissionais com alta retenção. A lista se não me falha a memória era de Krups, um pequenino Nemox Lux, passando pelos quadradões da Rancilio, por diferentes versões de Gino Rossi como o RR45 e o CC45, tive também um moedor da Brasilia, um Macap super antigo com dosador dentre outros desse tipo que na época era o que tinha disponível no mercado. Na época eu achava que comprar um moedor como um Ceado por exemplo, seria exagero, afinal um Gino Rossi mói muito bem, apesar da alta retenção. Olhando em perspectiva pra esse enorme curva de aprendizagem, o que eu posso recomendar pra quem está começando é que invista num bom moedor, dentro de suas possibilidades. Que resista à tentação de ficar pulando de equipamentos de baixa qualidade que praticamente não têm diferenças entre si, por isso estamos aqui comparando x moedor com y moedor que são pouquíssimo diferentes entre si. Da mesma maneira que começar com um moedor limitado por segurança com medo de não se dar bem e ter a possibilidade de revender, aposto que teriam muitos interessados num moedor como os que eu disse, tanto que são difíceis de achar, já esses moedores manuais e coisas da China tem aos montes, milhares pra vender, a mesma lógica se aplica, só que você já começa de forma muito mais simplificada logo de cara. Quando comprei meu primeiro moedor no meu caso para trabalho, mas que poderia muito bem ser para um hobby ou para tomar um ótimo espresso em casa porque o equipamento seria o mesmo, notei logo no primeiro uso que perdi tempo, dinheiro e energia tentando subir degraus aos pouquinhos. Além da qualidade geral do equipamento ser incrivelmente satisfatório, a qualidade da moagem é absurda e dispensa uso de ferramentas, o pó cai espalhado, microscópicamente perfeito expondo a maior superfície possível do pó ao contato com a água, moendo da forma mais rápida possível para alterar o mínimo qualquer característica de torras claras por exemplo. Quanto às máquinas, é melhor que seja em outro tópico, mas quem tem essa percepção que máquinas simples não acompanham, normalmente percebe assim porque usa um moedor que não entrega o suficiente. Qualquer máquina de café cria um ambiente pressurizado a determinada pressão e expurga água a uma determinada temperatura. Você pode fazer mil regulagens, tunagens, arrancar o que quiser e adicionar o que quiser, de 500 a 100 mil reais, todas criam um ambiente pressurizado e empurram a água a uma determinada temperatura. O moedor te permite cortar o café da forma mais adequada para a passagem da água através do bolo, basicamente...Por isso se você tem um moedor com finitas opções, com steps grandes ou um espectro de 5-6-7 moagens, você fica limitado. Óbvio que alguém pode ficar plenamente satisfeito com qualquer tipo de equipamento, por isso eles existem. Só que é mais comum que as pessoas subam uma escadinha, comprando equipamentos mais ou menos parelhos e caros, se você compra 3 moedores manuais muito bons, todos eles não vão ter diferença significativa entre si e você terá gasto mais do que um moedor profissional de classe Titã que mói o café em 3 segundos de forma homogênea, espalhada, rápida, igual sempre e limpa, apenas apertando um botão, com regulagem micrométrica infinita sem restrição. O que vejo todos os dias são pessoas querendo máquinas cada vez mais sofisticadas que fazem coisas muito semelhantes apesar dos recursos diferentes e querendo poupar no mais importante que é o moedor, por isso concordo em gênero, número e grau quanto ao fetichismo. Se você não tiver um corte adequado e consistência, você pode pegar qualquer máquina caríssima e vai ter um resultado medíocre, por isso comparar máquinas caríssimas com máquinas simples usando o mesmo moedor vai entregar um resultado praticamente igual, mas comparar usando dois moedores diferentes aí sim você vai conseguir ter uma noção da diferença entre os equipamentos. Agora, que certamente moer café assim é um ótimo exercício físico, ninguém pode discordar. Bons cafés a todos

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32 minutos atrás, José do Café 013 disse:

comparar máquinas caríssimas com máquinas simples usando o mesmo moedor vai entregar um resultado praticamente igual, mas comparar usando dois moedores diferentes aí sim você vai conseguir ter uma noção da diferença entre os equipamentos

Então, resumindo, ao invés de comprar uma La Marzocco, basta comprar uma Philco 15 bar e um moedor do @José do Café 013? Acho que não é muito razoável isso.

Ninguém aqui menospreza a importância de um bom moedor, mas apenas o quanto superestima a performance de um elétrico contra um manual, especialmente em valores similares, que foi a pergunta original neste tópico.

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1 minuto atrás, regisassao disse:

Então, resumindo, ao invés de comprar uma La Marzocco, basta comprar uma Philco 15 bar e um moedor do @José do Café 013? Acho que não é muito razoável isso.

Ninguém aqui menospreza a importância de um bom moedor, mas apenas o quanto superestima a performance de um elétrico contra um manual, especialmente em valores similares, que foi a pergunta original neste tópico.

Bom, se foi isso que você inferiu em relação ao longuissimo texto que escrevi, não preciso continuar porque seria a mais pura perda de tempo. Pra resumir da forma mais objetiva, se você tem uma máquina simples e um ótimo moedor, você tem um ótimo espresso, se você tem uma máquina sofisticadíssima e um moedor medíocre, você tem um espresso medíocre. Fazer espresso usando uma máquina caríssima e depois numa máquina barata usando o mesmo moedor, você vai ter um resultado quase igual, a diferença seria principalmente a temperatura. Como este tópico é sobre moedores, não pretendo me alongar neste tema. Novamente, se o tópico é sobre valores similares, você comprar um moedor manual bom que já beira casa dos 3 mil reais, uma boa balança, ferramentas como WDT e outras possíveis tunagens, você pode sim considerar um moedor em torno de 4 mil como o Ceado, que dispensa upgrade e durará décadas com pouquíssima manutenção. Portanto são valores similares e perfeitamente dentro do propósito original do tópico. 

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3 hours ago, eldermarco said:

O próprio Bravito já tem um custo bastante alto e não vai ser qualquer pessoa que vai conseguir adquirir um desses. E piora quando se lida com a incerteza, já que nem sempre dá para testar antes de optar pela compra.

Impossível não ficar satisfeito com o resultado técnico de um Bravoit, nem por isso precisa desembolsar todo esse valor, visto que já foi desmontado que um K4 entrega resultado bem próximo. Para mim, o melhor custo x benefício para se começar no hobby, SEM se frustar e SEM gastar uma fortuna é um K4!

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7 minutes ago, José do Café 013 said:

Bom, se foi isso que você inferiu em relação ao longuissimo texto que escrevi, não preciso continuar porque seria a mais pura perda de tempo. Pra resumir da forma mais objetiva, se você tem uma máquina simples e um ótimo moedor, você tem um ótimo espresso, se você tem uma máquina sofisticadíssima e um moedor medíocre, você tem um espresso medíocre. Fazer espresso usando uma máquina caríssima e depois numa máquina barata usando o mesmo moedor, você vai ter um resultado quase igual, a diferença seria principalmente a temperatura. Como este tópico é sobre moedores, não pretendo me alongar neste tema. Novamente, se o tópico é sobre valores similares, você comprar um moedor manual bom que já beira casa dos 3 mil reais, uma boa balança, ferramentas como WDT e outras possíveis tunagens, você pode sim considerar um moedor em torno de 4 mil como o Ceado, que dispensa upgrade e durará décadas com pouquíssima manutenção. Portanto são valores similares e perfeitamente dentro do propósito original do tópico. 

Ou ainda, pode também comprar um K4, como inciante no hobby gastando 700 reais e ter excelentes espressos sem nunca desejar um elétrico!

Fica também alternativa para todos os bolsos.

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Agora, Felipe_Silva disse:

Ou ainda, pode também comprar um K4, como inciante no hobby gastando 700 reais e ter excelentes espressos sem nunca desejar um elétrico!

Fica também alternativa para todos os bolsos.

Sim Felipe. Quanto à durabilidade de um K4, você sabe me dizer como fica? Eu realmente não sei. 

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1 hora atrás, Felipe_Silva disse:

Ou ainda, pode também comprar um K4, como inciante no hobby gastando 700 reais e ter excelentes espressos sem nunca desejar um elétrico!

Fica também alternativa para todos os bolsos.

Essa é uma informação que teria ajudado bastante na minha escolha e eu poderia ter escolhido o K4 no lugar da meu Tramontina Breville, que custou o dobro do preço, ainda que na promoção. Mas não que eu não goste do meu moedor atual. Futuramente eu vou considerar o K4.

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1 hour ago, eldermarco said:

Essa é uma informação que teria ajudado bastante na minha escolha e eu poderia ter escolhido o K4 no lugar da meu Tramontina Breville, que custou o dobro do preço, ainda que na promoção. Mas não que eu não goste do meu moedor atual. Futuramente eu vou considerar o K4.

Tenho certeza que vai ficar bem satisfeito, se não se incomodar com o processo de moagem manual!

E seu moedor tem ótima procura. Só anunciar.

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5 hours ago, José do Café 013 said:

Prezado, dos moedores que citei, as versões eletrônicas sobretudo não apresentem retenção significativa. Retenção é coisa do passado, existe hopper sanfonado e soprador. Moedor com dosador pra uso em casa não dá, porém dos que mencionei as versões atuais nenhum dispõe de dosador. São moedores inclinados e feitos já pensando no quesito retenção. Antes de entender mais sobre qualidade de moagem, tive muitos moedores que retinham muito. Na época não existia essa variedade de equipamentos feitos para home baristas. Nem moedores domésticos estilosos e nem moedores manuais sofisticados. Na minha época de aprendizagem a gente tinha que pegar um MD-50 ou um Gino Rossi e fazer milagre, ninguém nem reclamava da retenção porque não existia outra forma de fazer café. Usei desde moedores ruins domésticos que moíam em copinho até moedores italianos profissionais com alta retenção. A lista se não me falha a memória era de Krups, um pequenino Nemox Lux, passando pelos quadradões da Rancilio, por diferentes versões de Gino Rossi como o RR45 e o CC45, tive também um moedor da Brasilia, um Macap super antigo com dosador dentre outros desse tipo que na época era o que tinha disponível no mercado. Na época eu achava que comprar um moedor como um Ceado por exemplo, seria exagero, afinal um Gino Rossi mói muito bem, apesar da alta retenção. Olhando em perspectiva pra esse enorme curva de aprendizagem, o que eu posso recomendar pra quem está começando é que invista num bom moedor, dentro de suas possibilidades. Que resista à tentação de ficar pulando de equipamentos de baixa qualidade que praticamente não têm diferenças entre si, por isso estamos aqui comparando x moedor com y moedor que são pouquíssimo diferentes entre si. Da mesma maneira que começar com um moedor limitado por segurança com medo de não se dar bem e ter a possibilidade de revender, aposto que teriam muitos interessados num moedor como os que eu disse, tanto que são difíceis de achar, já esses moedores manuais e coisas da China tem aos montes, milhares pra vender, a mesma lógica se aplica, só que você já começa de forma muito mais simplificada logo de cara. Quando comprei meu primeiro moedor no meu caso para trabalho, mas que poderia muito bem ser para um hobby ou para tomar um ótimo espresso em casa porque o equipamento seria o mesmo, notei logo no primeiro uso que perdi tempo, dinheiro e energia tentando subir degraus aos pouquinhos. Além da qualidade geral do equipamento ser incrivelmente satisfatório, a qualidade da moagem é absurda e dispensa uso de ferramentas, o pó cai espalhado, microscópicamente perfeito expondo a maior superfície possível do pó ao contato com a água, moendo da forma mais rápida possível para alterar o mínimo qualquer característica de torras claras por exemplo. Quanto às máquinas, é melhor que seja em outro tópico, mas quem tem essa percepção que máquinas simples não acompanham, normalmente percebe assim porque usa um moedor que não entrega o suficiente. Qualquer máquina de café cria um ambiente pressurizado a determinada pressão e expurga água a uma determinada temperatura. Você pode fazer mil regulagens, tunagens, arrancar o que quiser e adicionar o que quiser, de 500 a 100 mil reais, todas criam um ambiente pressurizado e empurram a água a uma determinada temperatura. O moedor te permite cortar o café da forma mais adequada para a passagem da água através do bolo, basicamente...Por isso se você tem um moedor com finitas opções, com steps grandes ou um espectro de 5-6-7 moagens, você fica limitado. Óbvio que alguém pode ficar plenamente satisfeito com qualquer tipo de equipamento, por isso eles existem. Só que é mais comum que as pessoas subam uma escadinha, comprando equipamentos mais ou menos parelhos e caros, se você compra 3 moedores manuais muito bons, todos eles não vão ter diferença significativa entre si e você terá gasto mais do que um moedor profissional de classe Titã que mói o café em 3 segundos de forma homogênea, espalhada, rápida, igual sempre e limpa, apenas apertando um botão, com regulagem micrométrica infinita sem restrição. O que vejo todos os dias são pessoas querendo máquinas cada vez mais sofisticadas que fazem coisas muito semelhantes apesar dos recursos diferentes e querendo poupar no mais importante que é o moedor, por isso concordo em gênero, número e grau quanto ao fetichismo. Se você não tiver um corte adequado e consistência, você pode pegar qualquer máquina caríssima e vai ter um resultado medíocre, por isso comparar máquinas caríssimas com máquinas simples usando o mesmo moedor vai entregar um resultado praticamente igual, mas comparar usando dois moedores diferentes aí sim você vai conseguir ter uma noção da diferença entre os equipamentos. Agora, que certamente moer café assim é um ótimo exercício físico, ninguém pode discordar. Bons cafés a todos

Esse argumento de somar valor de 3 moedores manuais não faz sentido, é o mesmo que dizer que somando o preço total dos carros que alguém comprou nos últimos 40 anos, ela podia ter comprado uma ferrari. A pessoa sempre vai conseguir abater o preço do antigo moedor na troca, e se optar por manter os dois, é por conta de um sensorial diferente entre eles, o que nesse caso iria completamente contra o seu argumento de que "são equipamentos que praticamente não tem diferença entre si".

Muito interessante toda sua jornada com moedores, eu mesmo esse ano quase comprei um Rossi usado para fazer alguns testes, mas optei por manter somente com o meu K6. Agora como você mesmo falou, na época que você começou tinha muito menos alternativas disponíveis, e o mercado de moedores, domésticos e manuais, se desenvolveu muito no últimos 10 anos. Queria saber, qual sua experiência com os moedores elétricos domésticos e com os manuais, dessa última leva desenvolvida (digo pós era em Baratza Encore e Hario Slim)? Imagino que já tenha feito uso de vários e por um bom tempo para afirmar que não entregam algo de qualidade. 

E assim, é estranho você dizer que é só comprar um famoso TITÃ para não precisar usar tantas ferramentas. As cafeterias usam moedores TITÃ, mesmo assim regulam o espresso por peso. E com R$100,00 você compra uma balança + um wdt, não da pra falar que somando esses equipamentos vai gastar a mesma coisa que em um TITÃ. 

 

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1 hora atrás, Rafael Simas disse:

 

E com R$100,00 você compra uma balança + um wdt, não da pra falar que somando esses equipamentos vai gastar a mesma coisa que em um TITÃ. 

 

Olá. 

Isso me fez pensar em outra questão, @Rafael Simas: a intenção é fazer apenas única e exclusivamente espresso em TODAS as ocasiões?

Se a resposta for um retumbante "sim", um ótimo moedor e uma boa máquina vão compor 99% do gasto; o 1% restante fica por conta de xícaras e afins -- pensando apenas no equipamento e propositadamente sem incluir na conta os gastos recorrentes com grãos, energia elétrica....

Agora, se a resposta for algo como "minha preferência é espresso, mas algumas vezes pelo menos quero fazer X [algum outro método]", neste caso eu não consigo imaginar como que não vão entrar em cena alguns apetrechos a mais, tais como balança. Que, aliás, não precisa ser cara, de grife, espelhada, com timer nem bússola. Basta ter uma precisão aceitável, a menos que o hobbysta queira montar uma subsede do laboratório do Professor Pardal. Lógica similar vale para todos esses outros itens do tipo WDT, chaleira etc.

Enfim, acompanho o voto de que um bom moedor manual pode ser, sim, uma boa porta de entrada, podendo, em um segundo momento, ser acompanhado de/substituído por um excelente moedor elétrico, ocasião a partir da qual o manual pode ser vendido ou até mesmo ser destinado a um uso secundário, como viagens, local de trabalho ou queda de luz, por exemplo. 

Saudações!

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5 horas atrás, José do Café 013 disse:

Novamente, se o tópico é sobre valores similares, você comprar um moedor manual bom que já beira casa dos 3 mil reais, uma boa balança, ferramentas como WDT e outras possíveis tunagens, você pode sim considerar um moedor em torno de 4 mil como o Ceado

Cortina de fumaça de novo... Um bom moedor (K4) custa 650 reais. Se quiser adicionar balança (15 reais) e WDT (50 reais), tudo bem. Tunagem, você que entende do assunto, sabe muito bem que é pra compensar deficiências da máquina e não do moedor.

Se quiser ainda pode trocar o K4 pelo incontestável Bravito (2 mil) no exemplo acima. Em ambos os casos, muito mais barato que o Ceado.

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1 hora atrás, Rafael Simas disse:

Esse argumento de somar valor de 3 moedores manuais não faz sentido, é o mesmo que dizer que somando o preço total dos carros que alguém comprou nos últimos 40 anos, ela podia ter comprado uma ferrari. A pessoa sempre vai conseguir abater o preço do antigo moedor na troca, e se optar por manter os dois, é por conta de um sensorial diferente entre eles, o que nesse caso iria completamente contra o seu argumento de que "são equipamentos que praticamente não tem diferença entre si".

Muito interessante toda sua jornada com moedores, eu mesmo esse ano quase comprei um Rossi usado para fazer alguns testes, mas optei por manter somente com o meu K6. Agora como você mesmo falou, na época que você começou tinha muito menos alternativas disponíveis, e o mercado de moedores, domésticos e manuais, se desenvolveu muito no últimos 10 anos. Queria saber, qual sua experiência com os moedores elétricos domésticos e com os manuais, dessa última leva desenvolvida (digo pós era em Baratza Encore e Hario Slim)? Imagino que já tenha feito uso de vários e por um bom tempo para afirmar que não entregam algo de qualidade. 

E assim, é estranho você dizer que é só comprar um famoso TITÃ para não precisar usar tantas ferramentas. As cafeterias usam moedores TITÃ, mesmo assim regulam o espresso por peso. E com R$100,00 você compra uma balança + um wdt, não da pra falar que somando esses equipamentos vai gastar a mesma coisa que em um TITÃ. 

 

Prezado, a regulagem a depender do moedor se dá por tempo ou por peso automaticamente. Você programa e ele vai repetir sempre exatamente a mesma coisa, consistência, granulometria, tudo absolutamente igual. O tipo de regulagem é diferente e o tipo de lâmina idem. Nem todas as cafeterias usam moedores de classe Titã. Tive experiência não só com esses moedores supracitados, bem como praticamente todos os moedores disponíveis no Brasil. Algumas novas levas de comerciais e titãs infelizmente ainda não tive o prazer de conhecer como a nova versão do Fiorenzato ou as novas versões do Mythos e do Ceado também. De resto é mais difícil achar um que eu não tenha tido. 

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19 minutos atrás, regisassao disse:

Cortina de fumaça de novo... Um bom moedor (K4) custa 650 reais. Se quiser adicionar balança (15 reais) e WDT (50 reais), tudo bem. Tunagem, você que entende do assunto, sabe muito bem que é pra compensar deficiências da máquina e não do moedor.

Se quiser ainda pode trocar o K4 pelo incontestável Bravito (2 mil) no exemplo acima. Em ambos os casos, muito mais barato que o Ceado.

Prezado, a finalidade da minha participação nesse tópico é dividir conhecimento. A discordância não lhe confere aval para descortesia, já repetidas algumas vezes e que não pretendo tolerar. Não estou de modo algum sendo descortês ou usando ironia e outras figuras de linguagem. A discussão acabou lá em cima. Não se trata de cortina de fumaça, tenho mais o que fazer da vida. Qualquer opinião, dissonante ou não, é mais do que bem-vinda e nenhuma é lei ou verdade absoluta. Estou aqui repassando alguns conselhos válidos com outrem, não somente você. A qualquer um que deseje comprar o equipamento que for, me resta desejar sorte e ótimos cafés. Não se trata de rótulo e sim de análises minusciosas não minhas, afinal não fui eu que fabriquei nada disso, meu nome não é Nuova Simonelli e nem Ceado. Qualquer dúvida você pode encaminhar pra eles ou beber da fonte que melhor lhe convier. Estou aqui apenas discorrendo a respeito da minha experiência pessoal, dentro de uma perspectiva de usuário e não comerciante, coisa que não sou. Obrigado por entender e ótimos cafés

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1 hora atrás, Rafael Simas disse:

E assim, é estranho você dizer que é só comprar um famoso TITÃ para não precisar usar tantas ferramentas.

O Hoffmann que está errado: 

Ele devia comprar um moedor "Titã"

3 minutos atrás, José do Café 013 disse:

perspectiva de usuário e não comerciante, coisa que não sou

Como não? 

https://instagram.com/josedocafe013?igshid=YmMyMTA2M2Y=

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3 minutos atrás, regisassao disse:

O Hoffmann que está errado: 

Ele devia comprar um moedor "Titã"

Como não? 

https://instagram.com/josedocafe013?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Obrigado pelo marketing. Leia bem a descrição do meu perfil e quem sabe entenda. Encerro por aqui. Um abraço 

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49 minutes ago, valacomum said:

Olá. 

Isso me fez pensar em outra questão, @Rafael Simas: a intenção é fazer apenas única e exclusivamente espresso em TODAS as ocasiões?

Se a resposta for um retumbante "sim", um ótimo moedor e uma boa máquina vão compor 99% do gasto; o 1% restante fica por conta de xícaras e afins -- pensando apenas no equipamento e propositadamente sem incluir na conta os gastos recorrentes com grãos, energia elétrica....

Agora, se a resposta for algo como "minha preferência é espresso, mas algumas vezes pelo menos quero fazer X [algum outro método]", neste caso eu não consigo imaginar como que não vão entrar em cena alguns apetrechos a mais, tais como balança. Que, aliás, não precisa ser cara, de grife, espelhada, com timer nem bússola. Basta ter uma precisão aceitável, a menos que o hobbysta queira montar uma subsede do laboratório do Professor Pardal. Lógica similar vale para todos esses outros itens do tipo WDT, chaleira etc.

Enfim, acompanho o voto de que um bom moedor manual pode ser, sim, uma boa porta de entrada, podendo, em um segundo momento, ser acompanhado de/substituído por um excelente moedor elétrico, ocasião a partir da qual o manual pode ser vendido ou até mesmo ser destinado a um uso secundário, como viagens, local de trabalho ou queda de luz, por exemplo. 

Saudações!

exatamente! Eu acabo tomando mais coados que espresso, mas cada momento é um desejo diferente né. Então como você pontuou, isso já compreende diversos acessórios, que serão comprados independente do moedor. E mesmo para o espresso, a maior parte dos acessórios não tem relação alguma com a moagem. Puck screen, bate borra, tamper, eu no meu caso gosto daquele tapetinho de borracha, nada disso depende do moedor. E covenhamos que juntando tudo continua um preço muito mais baixo do que de um moedor elétrico de qualidade.

Agora mesmo para os modores elétricos, eu fico pensando, será que o James Hoffmann, Emilee Bryant, Lance Hendrick, Morgan Eckroth e outros influencers que tem contato profissional com café, não tiveram contato com moedores titã? Óbvio que tiveram, e pq eles escolhem, para casa, um moedor elétrico doméstico? Simplesmente pq ele é melhor, pro ambiente doméstico ué. Você não precisa ter a velocidade de um moedor comercial, nem que ele aguente moer doses sequenciais por 8h. E se adequam ao que é importante no ambiente doméstico. Um design que fique bem na bancada, não ocupe muito espaço, facilite seu fluxo de trabalho, não te faça desperdiçar café, e em alguns casos que seja fácil alternar a regulagem para diferentes métodos. Só é uma pena esses equipamentos não chegarem no brasil, e por esse motivo talvez ao considerar um elétrico, tenha que procurar algum modelo comercial. Do contrário com certeza pegaria um DF64, ou até o DF83. Mas até lá, sigo feliz com meu manual, fazendo café todo dia e uns 4 espressos por semana.

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18 minutes ago, José do Café 013 said:

Prezado, a regulagem a depender do moedor se dá por tempo ou por peso automaticamente. Você programa e ele vai repetir sempre exatamente a mesma coisa, consistência, granulometria, tudo absolutamente igual. O tipo de regulagem é diferente e o tipo de lâmina idem. Nem todas as cafeterias usam moedores de classe Titã. Tive experiência não só com esses moedores supracitados, bem como praticamente todos os moedores disponíveis no Brasil. Algumas novas levas de comerciais e titãs infelizmente ainda não tive o prazer de conhecer como a nova versão do Fiorenzato ou as novas versões do Mythos e do Ceado também. De resto é mais difícil achar um que eu não tenha tido. 

Digo que eles também pesam a bebida, o resultado final. Querendo dizer que um bom moedor não tem relação alguma com usar ou não balança. E sobre os que você falou, não ficou claro para mim. Vejo que você coloca os moedores manuais e elétricos domésticos chineses com dúvida, e de baixa qualidade. Isso que quero saber se você já teve a oportunidade de usar. Já usou um bravito, um kinu, um kingrinder, um 1zpresso? Ou dos elétricos domésticos, um mignon specialita, um DF64, um niche, ou outros desses domésticos que estão bem populares no exterior? Pq pelo que você citou, você teve uma grande experiência com diversos moedores, mas todos da categoria que você está defendendo.

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8 hours ago, Rafael Simas said:

Só é uma pena esses equipamentos não chegarem no brasil,

Estou satisfeito demais com meu Erureka Mignon Note. Um dos modelos mais simples, mas como uso single dose, não preciso de temporizador, mais botões,  etc. 

 

Gastei +- R$ 1.600,00 nele novo, após uma promoção na Amazon Espanhola, trazer na mala e receber o tax refund. Infelizmente eu não teria nem testado se fosse considerar o preço de algo parecido no Brasil. 

 

Se todo mundo tivesse a mesma oportunidade, a defesa de moedores manuais seria menor. Mas considerando a oferta no Brasil, acho complicado defender que para ter um bom espresso em casa a pessoa precisa começar com um investimento de milhares de reais. Com essa realidade fica difícil para a grande maioria não considerar começar com os manuais. 

 

Estou esperando para ver quando alguém vai encarar comprar um sd40 no aliexpress. Pelo que tenho visto, traz um bom resultado para espressos, é elétrico e sai por menos de 2.000,00.

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3 hours ago, Victor Sgarbi said:

Estou satisfeito demais com meu Erureka Mignon Note. Um dos modelos mais simples, mas como uso single dose, não preciso de temporizador, mais botões,  etc. 

 

Gastei +- R$ 1.600,00 nele novo, após uma promoção na Amazon Espanhola, trazer na mala e receber o tax refund. Infelizmente eu não teria nem testado se fosse considerar o preço de algo parecido no Brasil. 

 

Se todo mundo tivesse a mesma oportunidade, a defesa de moedores manuais seria menor. Mas considerando a oferta no Brasil, acho complicado defender que para ter um bom espresso em casa a pessoa precisa começar com um investimento de milhares de reais. Com essa realidade fica difícil para a grande maioria não considerar começar com os manuais. 

 

Estou esperando para ver quando alguém vai encarar comprar um sd40 no aliexpress. Pelo que tenho visto, traz um bom resultado para espressos, é elétrico e sai por menos de 2.000,00.

Eu cogitei o sd40, mas fiquei com um pé atrás depois do review do Lance. Acho que ajudaria na praticidade, ma seria um downgrade em qualidade de moagem e ajustes em relação ao K6

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4 hours ago, Rafael Simas said:

ma seria um downgrade em qualidade de moagem e ajustes em relação ao K6

Pelo que vi a versão vendida no aliexpress parece ser stepless. Creio que não perde em ajustes. 1509 pedidos, com 180 avaliações e nota 4.9. 

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4 hours ago, Victor Sgarbi said:

Pelo que vi a versão vendida no aliexpress parece ser stepless. Creio que não perde em ajustes. 1509 pedidos, com 180 avaliações e nota 4.9. 

O sd40 não é stepless não, tem um pessoal que modifica. Eles tem agora o sd40/itop40 plus, que é stepless, e com mós planas de 64mm. Queria mais review dele, mas n achei nada na internet.

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Moedor manual, pra mim, é inviável... eu gosto de um pouco de ritual, mas todo santo dia fazer 2 moagens para espresso 'no braço' fica complicado (só pro café da manhã, se quiser mais café durante o dia vai ter mais 'braçada')

 

Entre moedor doméstico e profissional também tem outras questões.

 

No meu caso, espaço é uma variável importante. O meu canto de café na cozinha mal abriga uma máquina e um moedor Tramontina Breville (o Encore só sai do armário quando vou fazer um raro coado).

 

Eu até quero fazer um upgrade de moedor, mas eu não sei se esse moedor existe: precisa ser compacto como o Smart Grinder; precisa entregar um excelente resultado pra justificar o investimento, que não vai ser menos de uns 4 ou 5 mil reais; precisa ser 'possível' de comprar sem precisar acionar meia dúzia de redirecionadores no exterior; precisa durar 'para sempre', pois não tenho acesso à assistência perto daqui.

 

enfim, esse negócio de fazer espresso em casa não é racional...

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2 horas atrás, Otávio Tassinari Dornelles disse:

Moedor manual, pra mim, é inviável... eu gosto de um pouco de ritual, mas todo santo dia fazer 2 moagens para espresso 'no braço' fica complicado

Tem certeza? Eu acho que começaria a ficar mais cansativo com uns 4 espressos... Dois ainda são tranquilos.

Você já testou um bom moedor manual? Alguns são capazes de moer 15g pra espresso em menos de 40 segundos, fazendo pouquíssimo esforço.

 

Eu acho que a grande diferença de praticidade está não em ter que moer, mas sim ter que pesar!

Editado por hlecco
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3 horas atrás, hlecco disse:

Tem certeza? Eu acho que começaria a ficar mais cansativo com uns 4 espressos... Dois ainda são tranquilos.

Você já testou um bom moedor manual? Alguns são capazes de moer 15g pra espresso em menos de 40 segundos, fazendo pouquíssimo esforço.

 

Eu acho que a grande diferença de praticidade está não em ter que moer, mas sim ter que pesar!

Claro que ele tem certeza, é a experiência dele. :P

Essa questão de moer manualmente é muito pessoal. Por exemplo, para coados não tenho problema em moer quantas vezes for necessário, mas para espresso eu detesto moer uma vez que seja, quanto mais regular extração e fazer 2, 3 ou 4 extrações seguidas. Já tentei com Comandante e Bravito e a experiência foi a mesma, inviável moer manualmente pra espresso.

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Acho que tem a ver principalmente com comodidade, paciência e prazer.

Já tive oportunidade de "moer" num breville que é elétrico, já tive um c2e C3. Hoje tenho um k4, k-Plus e um bravito.

Na minha experiência pessoal eu ADORO moer café na mão. Amo fazer o torque pra causar o atrito entre a mós e o café. Pode parecer loucura, mas. Acho até terapêutico... Rsrs

Inclusive prefiro moer no k4, que tenho que fazer mais força pra moer do que no bravito. Quando pego o bravito nem vejo muita graça porque é muito fácil kkkk

Brincadeiras a parte prefiro muito mais a experiência de moer na mão, o que acredito que faz parte do meu ritual diário, do que num moedor elétrico. Inclusive em granolumetrias menores, pra espresso, quando utilizo minha picopresso.

Agora comprei um breville infuser. Vamos ver se a comodidade, paciência e prazer permanecem quando o assunto for regular a máquina para cada tipo de grão...

Bons cafés a todos!

Enviado de meu SM-G9600 usando o Tapatalk

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11 horas atrás, Otávio Tassinari Dornelles disse:

Eu até quero fazer um upgrade de moedor, mas eu não sei se esse moedor existe: precisa ser compacto como o Smart Grinder; precisa entregar um excelente resultado pra justificar o investimento, que não vai ser menos de uns 4 ou 5 mil reais; precisa ser 'possível' de comprar sem precisar acionar meia dúzia de redirecionadores no exterior; precisa durar 'para sempre', pois não tenho acesso à assistência perto daqui.

Acho que vale a pena você pesquisar sobre Moedores Eureka da Linha Mignon.

São compactos, tem motor potente, são robustos (motor diretamente conectado às mos, sem peças de plástico), tem baixa complexidade de manutenção (principalmente os de entrada, sem temporizador / tela) e entregam boa qualidade de moagem para espresso.

Ao meu ver, são o melhor custo benefício de Moedores elétricos.

Neste site abaixo eles enviam para o Brasil, via UPS, então não tem como fugir das taxas de importação. O modelo de entrada para espresso "Manuale" custa na faixa de 200 euros, com frete e taxas de importação deve ficar o dobro, 400 euros ~ R$ 2400. Mas tem outros modelos com temporizador, tela touch, etc.

https://www.espressocoffeeshop.com/en/conscious-collection/28-0-eureka-mignon-manuale-coffee-grinder.html

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13 horas atrás, gabrieltravassos disse:

Acho que vale a pena você pesquisar sobre Moedores Eureka da Linha Mignon.

São compactos, tem motor potente, são robustos (motor diretamente conectado às mos, sem peças de plástico), tem baixa complexidade de manutenção (principalmente os de entrada, sem temporizador / tela) e entregam boa qualidade de moagem para espresso.

Ao meu ver, são o melhor custo benefício de Moedores elétricos.

Neste site abaixo eles enviam para o Brasil, via UPS, então não tem como fugir das taxas de importação. O modelo de entrada para espresso "Manuale" custa na faixa de 200 euros, com frete e taxas de importação deve ficar o dobro, 400 euros ~ R$ 2400. Mas tem outros modelos com temporizador, tela touch, etc.

https://www.espressocoffeeshop.com/en/conscious-collection/28-0-eureka-mignon-manuale-coffee-grinder.html

Pois é, tô entre importar um Mignon ou comprar um Vario+ aqui no Brasil mesmo.

 

Outra opção que apareceu recentemente é o Rancilio Stile, mas ainda tem poucos reviews sobre

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