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Mostrando conteúdo com maior reputação em 17-01-2022 em todas as áreas
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A dúvida original nesse tópico não era essa, mas para evitar criar outro desnecessariamente, vou colocar uma dica de balança com timer baratinha aqui… Recentemente comprei uma balança com timer no Aliexpress: https://a.aliexpress.com/_mq21Q6c Meu interesse nela foi pelo tamanho, possuir timer, precisão de 0,1g, preço baixo (como eu tinha um cupom e estava comprando um moedor junto, a balança saiu por 60 reais), e meu uso é 99% para espresso. Em termos de tamanho (é a preta), ela é pouco maior que a clássica chinesinha do Mercado Livre de 15 reais: É mais alta que eu gostaria. Na Poemia, com portafiltro original, preciso tirar a bandeja para colocar balança e xícara. Talvez com um naked não precisasse. Ela tem cerca de 18 mm de altura. Já a chinesinha (prateada) cabe com bandeja e tudo, mas não tem timer. O visor é muito bom, bem claro, e ainda tem indicador do nível da bateria. Um contra é não ser a prova d’água, tem que improvisar alguma bandeja em cima caso queira proteger o interior: Em termos de precisão, foi melhor. Com 5 moedas de 10 centavos, deveria dar 24g e com 6 deveria dar 28,8g: Como eu não peso toda xícara, uso apenas em testes, para mim resolve. Com a Poemia, por ter de remover a bandeja, acho que ainda prefiro a chinesinha de 15 reais sem timer e cronometrar no celular. Com outra máquina ou portafiltro, eu preferiria uma com timer. Mas para a maioria de vocês deve encaixar bem. Para viagens, deve ser bem mais prática que as balanças da Timemore e similares, mas não ser a prova d’água pode ser um problema para alguns. Não cheguei a fazer filtrados com ela, mas o tamanho pode ser um problema se quiser colocar uma jarra grande em cima. Depois faço um filtrado numa caneca e posto aqui pra saberem se dá certo, mas acredito que sim, e pode ser mesmo um quebra-galho para viajar mais leve. Em relação ao preço, o anúncio acima está com valor de 120 reais. Quando comprei estava uns 100 reais, mas eu aproveitei um cupom e paguei 60 em dezembro/21. Já vi outros anúncios por uns 70-80 reais, mas é um modelo relativamente novo e ainda não tem dezenas de fornecedores pra puxar o preço pra baixo, acredito que é questão de meses… Se quiserem ver um vídeo, o Our Coffee Shelter mostrou uma exatamente igual, apenas a marca era diferente: https://www.instagram.com/reel/CYCFYGkvPH4/?utm_medium=copy_link A minha veio sem pilhas e sem a proteção verde do vídeo (que parece ser um EVA bem simples, talvez seja um silicone, mas não entendo muito). Se quiser, você pode recortar uma folha de EVA que é fácil e resolve.3 points
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Fala Cantuaria! Minha experiência com as melhorias por aqui foi assim (nessa ordem): 1. Café fresco e de boa qualidade - faz muita diferença. Há duas semanas comecei a comprar e congelar o café. Já congelei na quantidade certa que eu vou moer (18g) - comprei uns mini ziplocks no mercado livre e já tiro do congelador direto pro moedor. Tem ficado muito bom. 2. Balança - primeira coisa que comprei. Pesa o café antes da extração e o líquido na xícara. Se você quiser ir melhorando e ter consistência, vale muito a pena. Dá pra comprar umas mais simples por 15 reais, mas sugiro uma com precisão de 0,1g. 3. Tamper - o que vem na máquina, de plástico, é bem fraquinho, vale comprar um melhor. 4. Distribuidor - ajuda bastante a fazer uma boa compactação, mas acho que não é essencial. Compraria uma ferramenta de distribuição (WDT) antes. 5. Porta filtro sem fundo - ajuda a ver como está a qualidade da sua preparação antes de extrair o café - se está canalizando. Eu comprei um porta filtro novo na Oster mesmo e serrei o fundo. Também não é essencial. 6. Ferramenta de distribuição (WDT) - se não souber o que é, procura no Google ou YouTube. Comecei usando um clipe, depois comprei uma ferramenta com três hastes no.ali express e recentemente comprei de um outro membro do fórum uma que é impressão 3d e usa umas agulhas bem finas. Eu recomendo muito ter uma - é barato e faz bastante diferença. 7. Moedor - depois de um tempo usando a máquina, lendo e vendo vídeos comprei um moedor manual da 1zpresso. Foi o maior investimento entre as melhorias, mas foi onde tive o melhor retorno também. Passei a ter muita consistência e tirar espressos bem melhores. Sobre a água da máquina, tem um processo de limpeza indicado no manual. Dá uma olhada. Sobre moer um ou dois gramas de café quando muda o grão ou o nível da moagem: serve para se livrar do resíduo do café da moagem anterior. Essas contas de Instagram (e principalmente os canais de YouTube) são os que eu mais curto. Dá pra aprender bastante com eles: @nao_sou_barista @uniquecafes e @gabrielguimaraesbarista @jimseven (James Hoffman) @lancehedrick A resposta ficou grande, mas espero ter ajudado... Abs! Enviado de meu MI 9 usando o Tapatalk3 points
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Acho que o próximo investimento tinha que ser numa máquina melhor. Uma Poemia, mesmo modificada, não deve chegar próximo de uma Gaggia Classic ou Rancilio Silvia/Audrey também modificadas, ou uma Decent que seria no cenário “ganhei na Mega Sena e agora?” Kkk... Na lista do cenário realista ainda tenho uma Flair 58 na frente, que é pouca coisa mais cara que um Kinu. Vamos sonhando! Rs…2 points
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@cantuaria É bom quando percebemos essas pequenas coisas que no final fazem uma boa diferença do café, né? Até no próprio manual fala que devemos aquecer a xícara e o porta filtro antes de fazer o espresso. Realmente faz diferença na temperatura final. Eu atualmente uso um tamper "distribuidor" que você regula a altura, então todas as compactações terão a mesma exata força. Eu achei muito bom porque é uma forma de ter consistência na preparação, evita compactações diferentes em cada preparo. Passa a ser uma variável controlada. Depois que eu comprei o porta filtro naked, era jato de café pra tudo que é lado. Mas usando a técnica do palito (ainda não comprei a ferramenta), melhorou 300% a vazão. Incrível como funciona isso. E o visual é incrível, rs. Sobre a torra... Curioso, até uns 5 dias eu acho que nem gosto muito de fazer o espresso porque tenho a impressão de que o café ainda não chegou no ponto. Na minha experiência, o sweet spot das minhas extrações sempre foram com torras de 7 a 20 dias. Com 30 dias eu já acho que muda o sabor e especialmente a extração começa a se comportar diferente também. Sobre as partículas de café na água... Provavelmente é porque fica pó ali na saída da água, no cabeçote de encaixe do porta filtro. O que eu costumo fazer quando termino de preparar o espresso, é tirar o porta filtro e deixar uma água caindo por uns segundos, pra limpar o cabeçote. E depois passo um guardanapo pra retirar algum eventual pó remanescente. Eu nunca me preocupei com esse lance de eventuais resquícios de grão/pó antigo na moedora. Até porque enquanto estou moendo, sempre me certifico de ter saído tudo. O que fica, acredito ser muito pouco e não vai afetar tanto a próxima moagem, a ponto de interferir no sabor... Em ordem de importância, na minha opinião a balança precisa é o primeiro item. Depois um tamper "distribuidor" pra manter a mesma exata compactação em todas as extrações. E por fim o WDT (não que não sei importante, mas você pode improvisar com um palito, que já ajuda). Com isso já dá pra você conseguir uma boa consistência nas extrações. A partir daí você pensa em investimentos maiores, como um moedor dedicado. Mas, claro... Isso é só minha opinião! Abraços!1 point
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Fala Regis! Valeu pela informação da velocidade, moagem e tempo entre clicks da extração. Só uma aviso... primeiro o K2, agora o K4, .... Qual será o próximo? É assim que começa! Experiência própria. Ahahhahahahha. Abraço. Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk1 point
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Chegou meu K4 e tirei a dúvida aqui: achei muito mais fácil de moer no K4, porém demora um pouco mais. Uns 45 segundos no K4 contra uns 30 no K2. Também deu uma diferença de uns 3-4 segundos entre cada clique aqui. E não fiz teste comparativo entre o K2 e K4 para poder falar sobre o sabor. Paguei 710 reais pelo Aliexpress. Não fui taxado, e pelos valores que você comentou é aquilo que já sabíamos: Kingrinder entrega um custo benefício imbatível. Quem tem dinheiro, prioridade e paladar, pode comprar um Bravito, Kinu ou Comandante, e ser mais feliz, mas pro meu caso to feliz demais com o K4, como já estava com o K2. Só comprei o K4 porque derrubei o K2 (o copo não encaixa mais, apesar de moer bem) e aproveitei pra fazer um upgrade. Hoje, pelo ajuste externo e facilidade de moer para espresso requerendo menos força, certamente recomendaria o K4. Agora, se quiser economizar uma grana (o K2 estava saindo por uns 470 quando paguei os 710 no K4), não acho o fim do fundo fazer um pouco de força pra moer. Não tenho um torquímetro pra dar números precisos, mas o K2 preciso moer inclinado, as vezes colocando no colo pra dar mais firmeza, e o K4 vai tranquilo de pé. Depois faço um teste com a parafusadeira para dar uma noção mais quantitativa. Com relação aos cliques para espresso, tenho ficado entre 84 e 86, mas testei só 3 grãos por enquanto, dois de perfis muito semelhantes, bem achocolatados, o terceiro um pouco mais frutado. O meu veio quase zerado, dois cliques antes do zero, mas quando falo 84 é o total (parou no 82, mais os dois do ajuste inicial que não estava no zero). Como não faço filtrado exceto se ficar sem máquina de espresso, não posso dizer nada a respeito, mas quem sabe um dia desses testo na V60 só pra dar um feedback aqui.1 point
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Após 1 ano de muitas experiências diversas com vários grãos testados, resolvi finalmente ler todo o conteúdo do fórum e ver vários vídeos. Resultado, acho que finalmente estou conseguindo tirar expressos cremosos no tempo certo e com sabor muito melhor. Para quem estiver em situação similar, segue as dicas que acho que mais me ajudaram: Temperatura: eu já colocava água quente na xícara pelo bico do vaporizador, agora mudei e passo água quente por tudo, incluindo o porta filtro com filtro. Isso mudou pra caramba a temperatura final do café, nunca tinha tirado café em temperatura tão boa. Compactação: ainda não comprei nenhum dos acessórios que o pessoal indica, mas comecei a usar a técnica do palito e a de compactação igual instruído por um dos videos aqui no fórum, fazendo movimentos circulares e tal. Grão: Finalmente acho que o principal, até já comprei muito grão de qualidade (e agora lamento pensando no tanto que já desperdicei). Aqui o que mais influencia é o prazo da torra. Lembro que mesmo em uma assinatura que fiz, os grãos chegavam com no máximo 10 dias da torra, mas na minha inocência, geralmente guardava o grão por mais 2 ou 3 semanas porque estava usando outro e ainda comprava pacotes de 1kg. Mudei para pacotes de 250g e encontrei uma loja aqui mesmo em Goiânia que faz a torra e me entrega com no máximo 2 dias. Tenho certeza que não é o expresso perfeito, mas sei que estou muito mais perto dele. Sei que o caminho é longo mas muito prazeroso. E dá-lhe estudos. Gostaria de pedir indicações de livros e canais que tratem mais do assunto. Finalmente, se não houvesse algumas dúvidas, não estaria progredindo, então deixo algumas pra vocês: Quando estou escaldando tudo, noto que a água nunca sai limpinha, sempre tem micro partículas de café no meio. É normal? Isso altera algo? Quais os acessórios mais úteis, na opinião de vocês? Sei que a balança é essencial, só tenho uma básica, então acho que vai ser meu primeiro investimento. Nos vídeos vi que o pessoal fala que ao trocar o nível da moagem, recomenda moer e dispensar um bom bocado para que de fato chegue no nível novo. Isso se aplica à nossa máquina? E se colocar ela para rodar vazia, algum problema? Dado que, agora só coloco os grãos que irei moer na hora.1 point
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Opa... Mais um teste aqui... rs... A patroa estava no telefone durante a extração... rsrsrs.1 point
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Se interessar ao pessoal das DeLonghis, fiz um video com as configurações que dá pra alterar, como temperatura, reset, etc.1 point
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Chegou um moedor novo, Fiorenzato F64E, e agora a moagem vai que vai. Consegui tirar o meu primeiro shot de espresso na Europiccola, mas ainda não está como eu quero. Ainda preciso gastar umas horas ajustando a finura da moagem pra ficar 100%. Vamos ver. Fiz a caca de não tirar foto antes de tomar os shots.1 point