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Mostrando conteúdo com maior reputação em 18-09-2022 em todas as áreas

  1. Boa noite, sou novo no fórum e a mais ou menos um mês adquiri a maquina Oster PrimaLatte II, desde então acompanho o fórum para dicas de como tirar um melhor espresso, e ja tive oportunidade de ajustar a granulatura e quantidade de café usado e assim tirar um melhor resultado, até um filtro despressurizado ja utilizei, porém uma variavel que não tenho controle é a pressão da água, queria saber se alguem ja fez esse ajuste de pressão nessa maquina ou em alguma similar. Dentre algumas pesquisas vi muitos falarem sobre a pressao ideal para tirar um espresso ser entre 8 e 10 bar de pressao, e minha maquina possui 19 bar.
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  2. Então, @Lauro Schmith como eu falei ali em cima o meu K4 ainda está para chegar, pois comprei no Aliexpress, e com mais esse seu relato só aumentou a minha vontade de testá-lo, hahaha
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  3. Eu fiz algumas modificações na minha oster perfect brew que devem ser semelhantes de fazer na primalatte. Instalei manometro, opv de latão e potenciômetro. Se tiver interesse, me manda uma mensagem no whatsapp que te adiciono no grupo de WhatsApp onde discutimos as modificações.
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  4. Bacana!! Olhei o tópico do Bravito e foram tantos elogios que eu to inclinado a pegar ele! mas vou esperar um pouco mais. Depois deixa aqui o seu relato =)
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  5. Vale sim, uma Elektra Microcasa a Leva, vou vender a minha, quer?
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  6. Novos insights! Fiz outro teste aqui: coloquei o dimmer em 100%, tirei um espresso bacana, deixei como referência. Ao invés de baixar a potência para 90%, baixei para 95%. Detalhe: estava falando em potência, porém, leiam também como fluxo. Estou calculando o percentual em g / 15 s. Minha Poemia entrega cerca de 105 g em 15s, 107,4 g na última medição agora há pouco. Ajustei para cerca de 102 g / 15 s, que corresponde a 95% do fluxo máximo. Obs: Claro que tem imprecisões nas medidas, pois o cronômetro é o do celular, a balança é aquela de 15 reais do ML, e tem sempre uns décimos de segundo de diferença no acionar dos botões. Com 95% do fluxo, tive que reduzir a moagem em 6 pontos no meu K2 que agora está no clique 39 para o Moka que estou usando (agora do Fruto Mineiro, pois o do Mario acabou nos testes anteriores). Cheguei a 28s e o sabor ficou melhor que em 100% de fluxo ou potência no clique 45. Acho que estou encontrando o caminho… Como não tenho manômetro, resolvi estudar melhor “flow profile”, que é o que eu consigo medir, e então, cheguei num vídeo muito interessante do Lance Hedrik: https://youtu.be/HLyKePMX58M Algumas conclusões que tirei: não adianta ter só dimmer, tem que mexer na OPV. O dimmer só ajuda a controlar o fluxo. A 95%, eu consigo 102g / 15 s. Quando tiro um shot, a granulometria vai criar uma resistência à passagem daquela massa de água por segundo, aumentando gradualmente a pressão. Se o fluxo é muito elevado para aquela granularidade, a pressão subirá acima de 9 bar (ou 15 bar que seria o original da Poemia) e a válvula de segurança desviará o excedente de água para o reservatório, de forma a manter a pressão no limite ajustado. Ou seja, mesmo com o dimmer reduzindo o fluxo, podemos ter pressão superior a 9 bar ou mesmo 15 bar, dependendo de quão fina está a moagem. Então, vou ter que esperar o manômetro chegar e ajustar minha OPV para 9 bar, pois um dos motivos para eu querer controlar a pressão era reduzir a chance de canalização. O outro motivo de instalar o dimmer era testar pré-infusão. Também vou ter que esperar o manômetro para verificar se estou chegando nos 2 bar de referência, mas vou brincar um pouco com o controle de fluxo para fazer uma pré-infusão e um final de extração com baixa vazão também. Mas recomendo que vejam esse vídeo do Lance. Achei muito esclarecedores os conceitos que ele explica e me ajudou a entender algumas conclusões que eu estava tirando empiricamente.
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  7. Chegou o dimmer e já instalei! Como mencionei anteriormente, comprei o dimmer BRX 2000, genérico, poderia ser qualquer outro acredito eu, mas resolvi usar um que já foi testado em máquinas de espresso. E funcionou! Para quem quiser reproduzir, algumas dicas: 1 - Para abrir a máquina, você vai precisar de uma chave estrela, aquelas que se usa em notebook, por exemplo: Tem dois parafusos na tampa superior e dois embaixo do painel frontal, em frente ao grupo. Também será necessário remover os botões de vaporização e de extração. Esse vídeo mostra como abrir a máquina: 2 - Em 110 V, você precisa descobrir qual é a fase, não adianta instalar o dimmer no neutro, pois você vai variar X% de zero. Para descobrir se está mexendo na fase ou neutro, pode usar uma chave teste ou multímetro. Com a chave teste, é só encostar a ponta da chave e se tiver tensão é a fase. Com o multimetro, ajuste para corrente alternada na faixa de tensão superior a 110V, segure a ponta “comum” e a outra ponta coloque no fio. Se tiver qualquer tensão, digamos de 30V que seja, é a fase. Em 220 V, você não precisa saber qual é a fase, pois ambos os fios são fases. Você poderia até se enganar e pegar o terra, mas é muito improvável. 3 - No meu caso, escolhi interromper o fio que sai da chave seletora para a bomba (vermelho), pois além de desconfiar que aquela já era a fase (mesmo assim testei), manteria o funcionamento da máquina como usual, ao invés de fazer uma extração pelo botão do dimmer como muitos fazem. Depois de calibrar o dimmer para a pressão desejada, é só girar o botão como fazia anteriormente e vou extrair o café como antes, porém, a 9 bar. Na hora de testar esse fio, para ver se é a fase, lembre que ao girar a chave seletora, a bomba vai ligar e vai cair água do grupo, mesmo sem o reservatório, pois sempre fica alguma água nas mangueiras e caldeira. Eu coloquei um pote embaixo do grupo na hora de testar. 4 - Lembre de remover o reservatório de água e a bandeja antes de começar a mexer na máquina. Meio óbvio, mas as vezes esquecemos. Eu esqueci de remover a bandeja e num movimento em falso derramei cafe na mesa. Uma lambança digna de trapalhões… rs… 5 - Eu optei por tirar o dimmer da caixa original, e usei a arruela e porca pra fixar no painel da máquina. O furo eu fiz com ferro de solda: 6 - Antes de furar, verifique se a posição do botão do dimmer não vai interferir no botão de vaporização, conforme as fotos acima. 7 - Você pode escolher outra posição para o dimmer. Eu tentei apertar perto da caldeira pois queria deixar o espaço maior, ao lado do reservatório, para uma futura instalação de SSR e PID, que ocupa muito espaço e é um upgrade que estou estudando também. 8 - A calibração, como estou sem manômetro ainda, fiz pela vazão, conforme comentários anteriores. Ajustei o dimmer até extrair 65 ml de água em 15 s, vazão que corresponderia a 9 bar. Tirei a água pelo chuveiro sem portafiltro. É uma aproximação, talvez grosseira, mas é o que temos para hoje…. 9 - Fiz apenas 3 testes de extração. Tem que afinar bem a moagem. Ainda não cheguei no ideal. A melhor foi 17g in / 33g out em 23 s. O café saiu com menos crema que eu estava tirando, mas o sabor estava melhor. Vou continuar os testes nos próximos dias e reporto aqui novamente. 3 cafés 1h da manhã, acho que já foi demais por hoje… kkk… Por hoje, é isso. Espero que outros repitam e compartilhem os resultados aqui também. Bons cafés a todos!
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  8. Ola, Esses dimmers são do tipo Phase Angle Control e torna a pressão irregular. Nota-se mais no single shot. Quando você usa OPV para regular a pressão tende a ser mais constante, pois a agua em excesso é desviada. Com dimmer a baixa de pressão é feita com o martelete da bomba aumentando os intervalos de pressão. Na bomba vibratória há um curtíssimo período de tempo, no recuo do martelete onde a pressão é zero. A aparência do fluxo contínuo é dada pela inércia. Já na bomba centrífuga a pressão é constante. Como o objetivo é conseguir 9bar então OPV mais Dimmer é algo redundante. Bons Cafés!
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  9. Neste vídeo mais ou menos no @3:48 o cara mostra onde é . É a válvula opv que tipo um alívio de pressão um “ ladrão” pelo q entendi. Quando a pressão passa do que esta estabelecido ali ela sai pela lateral. O procedimento é muito simples , vc tira aquele clip preto e gira a válvula no sentido anti-horário , isto vai diminuir a pressão . Aí você testa olhando o mostrador de pressão e vai adequando! Fica um espetáculo ! Me conta depois e bons cafés !!!
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  10. Ola, Esses 20bars é a pressão máxima da bomba, ou seja a 20 bars não sai agua nenhuma. Isso é só apelo comercial para venda. Das maquinas domesticas existe dois tipos de solução, uma é a válvula solenoide 3 vias ( melhor) e outra uma válvula de borracha com mola se opondo ao fluxo da agua para cortar pingo. Na maquina com válvula solenoide 3 vias a pressão é obtida pela resistência do bolo de café a passagem da agua. Ou seja depende da finura da moagem e compactação. Nas que não possuem válvula solenoide, o conjunto válvula de borracha e mola já fazem uma resistência a agua por volta dos 5 a 7 bar e o resto é dado pelo bolo de café. No caso do filtro pressurizado a maior parte da pressão é obtida pelo filtro que só possui um único furo e normalmente o fabricante deixa por volta dos 12 a 13 bar. No filtro despressurizado a pressão é regulada pela finura da moagem do grão e compactação. Para usar o filtro despressurizado tem de ter um moinho e ajustar a finura da moagem para obter cerca de 50 ml de café por volta dos 20 a 30 segundos. Curva de pressão de bomba Ulka tipo E4
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  11. Esses cafés que vedem em supermercado, mesmo "gourmets" e em grâos não trazem nem informações como a data que foi embalado, nem a data da torra. Só a validade mesmo. Então imagina ai né o sabor e a qualidade....
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