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Mostrando conteúdo com maior reputação em 27-01-2023 em todas as áreas

  1. Rapaz essa é uma pergunta muito ampla e bem interessante de se questionar. Acho que o primeiro passo é se perguntar o quanto entende de café, e principalmente qual a bebida que te faz mais feliz? Na minha pesquisa dentro da psicologia do trabalho com produtores de cafés especiais da localidade de pedra menina no caparaó capixaba os produtores que pesquisei, multi campeões nacionais que exportam seus cafés para todo mundo, utilizam açúcar no café que tomam pela manhã em jejum antes de irem pras lavouras... Voltando pro tópico, acho que existem questões importantes que estão ligadas a bebida em si, a experiência com o moedor, a cadência de trabalho na extração e o quanto tem pra gastar. Acho que se você for uma pessoa que tem um nariz SINISTRO e consequentemente um paladar muito apurado, daqueles que sabem reconhecer entre acidez de ácido acético e ácido isovalerico - e eu que trabalho com café, só conheci dois e ambos eram q grades - aí vale investir em algo que seja independente de qualquer preço. Mas se não for esse cara, pega um bom custo beneficio acho que o k4 é esse que atende bem. Pessoalmente gosto muito do bravito, mas porque ele é mais simples e macio de moer. Eu faço cupping toda semana e confesso, pra mim no espresso as coisas mais importantes são os equilíbrios entre doçura, acidez e amargor. As milhões de notas que existem por aí, no fim das contas, não fazem taaaaaaaaanta diferença num espresso como num coado por exemplo. Espresso já é uma bebida chatissima de lidar, ajustar e regular pra cada café. Se você for entrar nessa do moedor ideal... Entra num circuito infinito de ilusão Acho que o grande ponto dos equipamentos de café é que eles acabam virando puro fetiche, do tipo ter o melhor moedor pra isso ou aquilo. E no fim das contas nunca está satisfeito com aquilo que de fato tem. Acho que é preciso cuidado nesse sentido.... Investir mais no seu treinamento olfativo, provar cafés diferentes de regiões diferentes, com torras boas, padronizadas e frescas, um café bem catado sem muitos erros. Ou seja conhecer mais os cafés do que as máquinas. Pra finalizar, até os cafés especiais estão se tornando cafés de mercado novamente. As pessoas estão consumindo cafés que são consideradas bebida dura como cafés especiais, cafés cheios de erros, sem boas cantadas, com muitos cafés verdes nos pacotes e pagando cifras caríssimas por eles que se for ver não passam de 80 pontos scaa... Enviado de meu SM-G9600 usando o Tapatalk
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  2. Comparativo só para dar uma ideia das diferenças que pude perceber. - Pelas fotos, da para ver que a única diferença relevante é o novo conjunto de mós. Todo o restante: corpo, eixo, fixadores, arruela de encontro, manivela, seletor de clicks, copo coletor são iguais. - Moi um pouco de cafe em cada até parecerem a mesma granulometria. Depois usei a kruve e de fato o C3 gerou um pouquinho menos fines. - Moi 15g do Bioma café do moka clube torra de 1 semana (abacaxi, maracujá e caramelo) e o contei o número de voltas: 37 no c2 e 40 no c3). A sensação de moagem é igual. - Testei no V60 duas vezes: 1a com as configurações que defini acima (c2-19 clicks e c3-15clicks) e outra mantendo os clicks do c2 e usando 16 no c3, para os tempos de extração ficarem mais próximos e deu uma diferença de 4s. O método usado foi o 4:6 do Kasuya - Em ambos os testes a xicara do C3 estava mais com mais corpo e acidez. A doçura acho que aumentou um pouco também em relação ao C2 (só consegui perceber quando eles esfriaram bem...). Mas achei que o C2 produziu um resultado mais equilibrado entre doçura, corpo e acidez. Para este café, deu para perceber bem o caramelo e abacaxi... o maracujá, não consegui verificar. - Só para não restar dúvida, fiz um teste com o JX pro que puxa mais a acidez e até que o resultado lembrou mais abacaxi, maracujá, Pêssego.. Por fim, acho que o C3 melhora o corpo, acidez e talvez a doçura para o V60. Então, quem gosta de resultados nesse perfil, vale o upgrade. Para espresso, não testei porque permanece o problema da precisão entre clicks não ser boa. Para quem quiser testar, comprei no Aliexpress por 350 reias faz 2 semanas, mas agora tá tendo promoção e dá para levar por menos. Quem já comprou, se puder colaborar, seria legal. Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk
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  3. Comprei uma moka nova, 3 xicaras, já usei todos os pós de mercado, serie especial, compre no café delivery, tudo!!! a agua nao sobe toda!!! nunca ja li outros tópicos aqui e nao vi uma resposta direta, visto q nao é problema da cafeteira, ela é nova. deixar mais tempo no fogo baixo nao queima? fica cerca de 1 dedode agua no recipiente, se for assim nao deveriam vender de 150ml. resultado: nao enche uma xicara normal. odiando a cafeteira, e cara .. devia ter comprado 100 capsulas de nespresso. alguem pode ajudar? um tipo de pó acessível?! starbucks alguem tentou? orfeu?
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  4. Eu consideraria uma super automática, com o preço das cápsulas em pouco tempo a super automática se paga.
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  5. Eu ia dizer a mesma coisa: compra uma Nespresso pra esposa e continua solo na Gaggia kkk
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  6. Bom dia Bruno, eu não sei se a Gaggia permite usar capsulas, mas pra mim ainda que permitisse não faria muito sentido usar uma maquina de expresso "old school" como a Gaggia Classic para extrair café com capsulas, aqui em casa a única pessoa que mexe na Gaggia Classic Pro sou eu, e a melhor maneira pra resolver esse empasse foi a compra de uma cafeteira elétrica para café coado, comprei uma da Eletrolux paguei R$ 136,00, ela é bem pequena e qualquer pessoa mexe tranquilamente, basta moer os grãos nas regulagens para coados escolher a quantidade desejada de pó a magica acontece kkk, e olha vou te confessar uma coisa, com café de qualidade boa o resultado é um coado muito bom!
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  7. Olá Igor Tenta abaixar a temperatura para extrair menos. Enviado de meu SM-S901E usando o Tapatalk
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  8. Pelo que já vi, os modelos de PID (REX C100 e outros) tem outras saídas de controle para funções de alarme. Nestes casos não é uma atuação de PID mas sim um on-off em set de temperaturas configuraveis. Daria pra ligar um SSR nesta saída para atuar na temperatura de vaporização (se não me engano), quando acionado o botão de vapor, utilizando o mesmo termopar já instalado. Esse novo SSR entraria no lugar do Termostato de Vapor. A vantagem é que poderia ter temperaturas mais altas ou baixas de vapor. Nunca utilizei esta função, nem utilizo PIDs comerciais, mas o pessoal do fórum utiliza muito e pode te informar melhor destas funções adicionais de PIDs como o REX C100. Outra opção seria by passar o termostato de vapor e mudar o set do PID para temperaturas mais elevadas (vapor). Seria mais chato ficar mudando toda vez.
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  10. Cara, eu acho que sempre fica um pouco de água embaixo pelo próprio mecanismo da cafeteira. Ela necessita de pressão pra água pode subir, a partir do ponto em que passa determinada quantidade de água a pressão vai diminuindo até chegar em um ponto que a água não consegue passar mais. Eu tinha uma Moka similar de 300ml (não era Bialetti) e sempre sobrava alguma quantidade de água no recipiente inferior. Sim e se deixar mais tempo no fogo vai queimar o café ou deixá-lo muito amargo. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  11. Se o fogo estiver por debaixo da Bialetti, como recomenda o fabricante, não tem como o café queimar. Em nenhum vídeo do barista italiano Dritan Alsela ele põe água fria em cima. A boca pequena do meu fogão, no mínimo, deixar ultrapassar da base um pouco de chama na área do bico, mas mesmo assim já fiz 10 medições com pirômetro e a média de temperatura do fundo da parte superior quando o café começa a verter é de +-50ºC, e o café começa a verter a +-80ºC. No vídeo acima eles aquecem a moka sobre um fogão top sem chama, ou sobre uma placa térmica, não há chama ultrapassando a base da cafeteira, então não tem como queimar. Pela mesma razão, não há porque resfriar a moka se foi desligado o fogo, ou se ela retirada da fonte de calor, já que o café que saiu dela é mais quente que é ela. Eu costumo passar imediatamente para uma pitcher para aerar e resfriar o café até a temperatura que gosto de tomar. Se não for a borracha, veja se vc está "rosqueando" bem uma parte na outra: elas não se "encaixam", elas são rosqueadas (com firmeza, mas sem exagero), uma à outra. Pode ser tb pó em volta da borda do funil do pó, isto pode estar impedindo as partes de serem devidamente rosqueadas. Fora isto não pode ter vazamento nenhum de pressão, nem em Xingletti, muito menos em Bialetti.
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  12. Pois é, já no meu caso (Bialetti Venus 6 xícaras - 300 ml) eu deixo ligado em fogo baixo até o momento em que o fluxo de café começa a ficar mais forte, pra evitar que espirre café para todo o lado. Neste ponto eu desligo, e espero o resto do café sair (que leva cerca de 5 segundos). Boa parte dos vídeos que eu vi o café continuar a sair por mais tempo - logo após desligar o fogo - parecem ser dos modelos de 3 xícaras, embora não tenha certeza disto. De qualquer forma, me parece razoável a teoria de que com um compartimento menor de água, que todo o café consiga ser extraído no modelo menos de 3 xícaras logo após o desligamento. O volume menor em tese favorece isto, diante dos meus parcos conhecimentos de física. ;P Edit: Em tempo, a forma como eu procedo é exatamente o demonstrado neste vídeo (no ponto de 1 minuto do vídeo):
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  13. Entendi, então o segredo seria saber também o ponto certo pra desligar a fim de extrair a quantidade certa de café mas sem deixar queimar? Pois se desligo muito cedo não sai todo o café que preciso e muito tarde ele pode queimar. Ou a regra seria "começou a extrair desligue e pronto"? Enviado de meu D6633 usando Tapatalk
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  14. Hugo, bom dia! Se não há vazamento pela válvula de segurança (recipiente inferior onde fica a água) ou pela lateral (encaixe da borracha de vedação entre ambos os recipientes) tudo deve estar ok. O café sobe pelo furo central em razão da fervura da água do recipiente inferior. Quando você desliga o fogo é normal que o fluxo de café pare logo após alguns segundos, depende inclusive do tamanho da cafeteira que você está usando também. Se for uma pequena para 2 ou 4 xícaras, a quantidade de água e café serão menores, logo o fluxo também. Tenho uma par 6 xícaras, e após desligar o fogo, o fluxo interrompe entre 2~5 segundos. Por isso que o importante na moka é você fazer o café em fogo baixo, para não queimá-lo e garantir que a extração por percolação ocorra devagar, extraindo o máximo do café.
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