Executei uns testes aqui durante umas outras modificações que estou fazendo e constatei o seguinte: com a bomba desligada, meu termopar lia ~102 graus (temperatura do termobloco, não a temperatura que vai sair a água). Ao iniciar um café com a bomba desligada (sem passar água no termobloco), a temperatura sobe e estabiliza em torno de 113 graus. O mesmo poderia ser constatado com um amperímetro de garra no termobloco, mostrando que a máquina manda potência assim que se inicia um café
Em resumo, o algoritmo da Breville é mais complexo que um PID, sabe que você está fazendo um café e muda o setpoint para se antecipar a uma possível queda de temperatura quando a água começar a passar, causada pela inércia térmica do sistema. Isso explica “efeito chuveiro” ao se diminuir a vazão com dimmer. Apesar de ser mais complexo, não está preparado para lidar com esse tipo de modificação em que a vazão de extração varia de forma demasiada ou até para durante um eventual soaking. Resta reduzir o setpoint, o que vai diminuir a temperatura média e brincar com as demais variáveis da extração.