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Pessoal, Ontem, fiz uma lubrificação na alavanca da minha ECM, que estava com aquele rangido de porta de Chevette velho e aproveitei pra fazer uma inspeção, com receio de ver indícios de calcificação. Só lembrando que estou na Holanda, agua bem mais dura, eu controlo bem o TDS, tentando deixar na faixa de 80, mas comprei usada e sei lá que agua o dono anterior usava. A máquina passou por revisão numa boa assistência técnica antes de ser vendida, teoricamente deveria estar tudo ok. Analisando as câmaras e válvulas, não tem muitos sinais de calcificação, mas tem uns pontos de corrosão, pequenos a meu ver, mas tem. O que me faz pensar que de descalcificar, mesmo aqui na Holanda, com qualidade da água controlada, é algo que não pretendo fazer. Pra ter entender melhor se essa corrosão tem a ver com o uso anterior, com a manutenção que foi feita, ou se é o meu uso (talvez tenha que aumentar o TDS pra 90-100?), devo comprar um kit de válvulas e farei a troca para inspecionar a cada 3-6 meses e ver se está surgindo corrosão ou calcificação. Caso queiram ver as imagens das peças e das câmaras, eu filmei algumas partes:3 points
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Eu cortei duas voltas da mola, do lado que fica em contato com o parafuso, faz uns 15 dias. Uso a máquina todo dia e estou gostando mais dela assim Queria fazer o mod usando a OPV original e estava com medo de abrir o parafuso demais, vazar e causar um curto ou oxidação, então contei a quantidade de voltas de fábrica no parafuso - 3 e 1/2, se me lembro bem - e fui cortando uma volta mola até essa posição do parafuso ficar perto dos 9bar com o filtro cego (de acordo com aquela famosa imagem). Depois ainda apertei um pouco mais pra chegar onde queria. Não usei veda rosca e tive zero problema com vazamento A única coisa esquisita que notei e que ninguém mencionou foi uma pequena oscilação com o filtro cego, coisa de menos de 0.5bar e que parece ser periódica, então acho que pode ter a ver com a parte elétrica/eletrônica. Talvez até já estivesse assim antes e não prestei atenção Notei que os cafés ficaram mais complexos e menos amargos, mais agradáveis. Antes do mod um click do K4 afetava bastante o tempo, e agora não mais. Por isso tenho impressão que a máquina ficou mais estável em relação a mudanças na moagem, diminuiu a canalização e os shots saem até mais rápido pro mesmo click, talvez porque eu estava usando torra clara, moendo muito fino e tirando shots de mais de 40s. Agora estou tendo um pouquinho de dificuldade para controlar o tempo de extração, mas pode ser porque ainda estava me adaptando com a "nova" máquina + o K4 e aí pra complicar mais chegou meu moedor novo, um Sniper Li todas as mensagens desse tópico e meu resultado foi bem parecido com o do pessoal que aprovou o mod, mas posso estar deixando passar algo por falta de conhecimento1 point
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A primeira decisão é se você quer super automática ou manual. Você disse que agrada moer e tirar o café, mas espresso é um mundo mais complexo, voce começa com um filtro pressurizado, vai pro não pressurizado, descobre que precisa de um moedor com ajuste mais fino, um WDT, um filtro de precisão, e não acaba mais. Para uns, uma jornada super prazerosa, mas para outros nem tanto. Se você quer entrar nesse buraco sem fundo e extrair cafés melhores que os da maioria das cafeterias que frequenta, esqueça as superautomaticas. Uma superautomatica, para quem é mais exigente, tira apenas um café satisfatório, e vai te limitar aos grãos mais tradicionais. É complicado tirar um café que não fique excessivamente ácido nas superautomaticas se usar grãos mais frutados, fermentados então, nem pensar. Algumas eu sei que tem um pouco mais opções de ajuste. A Gaggia Cadorna, por exemplo, tem pequenos ajustes de moagem, dosagem e temperatura. Na do meu irmão, eu tirava um ristreto duplo, com a moagem mais fina possível, temperatura mais alta possível, e usava torras claras mais tradicionais, tirando um espresso razoável. Ela vaporiza relativamente bem também. Já supondo que você vai pro mundo das manuais, pessoalmente, acho a Bambino melhor, mas nada que justifique mais que o dobro do preço da Dedica, que é uma máquina razoável de entrada. Se quiser dar um salto maior, eu aproveitaria a oportunidade para trazer uma Silvia, se tiver disponibilidade. Isso porque das domésticas mais razoáveis para o próximo nível, você iria para uma Gaggia Classic ou Silvia, a Silvia é bem melhor, mas no Brasil só encontra a partir de 3.5-4 mil (raramente aqui no fórum ou garimpando na OLX), ou 6-7 mil em geral, pois tem atravessadores que rapidamente compram a 4k e anunciam no dia seguinte por 7k. Na Europa, você compra uma Silvia nova por uns 600 euros e uma usada por 350-400, se der sorte acha até por 250. Moedores, eu gosto mais dos Eureka. Esse ESP ainda não tem dados de durabilidade, a versão anterior tem histórico de quebrar uma peça plástica que custa uns 50 reais, só tem na Pasquali, e acaba sendo trocada com alguma frequência. Não sei se o ESP vai se comportar da mesma forma, mas tem bons reviews a respeito. Nos Eureka Mignon, cuidado pois tem várias versões e preços. O Manuale é o de entrada, deve ser razoável, dá pra fazer algumas mods pra diminuir a retenção como colocar um below e base inclinada, mas, certamente um moedor de boa qualidade e não vejo tanto histórico de problemas de manutenção. Uma grande vantagem é ser stepless, o que te dá toda a margem de ajuste necessária para espressos. Veja ainda que na Europa tem DF64 a partir de uns 400 euros. Eu acho consideravelmente melhor que o Eureka, pois tem praticamente zero retenção e futuramente voce pode trocar as mós. Vale mais a pena esticar o orcamento em moedor que máquina, inclusive. Resumindo, se voce vai de manual, eu compraria Eureka + Dedica, com orcamento apertado. Se tiver orçamento um pouco maior, DF64 + Dedica, depois DF64 + Silvia ou Eureka + Silvia. Ultimos detalhes importantes sobre as máquinas: Bambino tem portafiltro de 54mm, Dedica de 51 mm, Silvia de 58 mm. Um upgrade futuro virtualmente te leva pro mundo dos 58 mm e voce vai trocar tbm tamper, distribuidor, puck screen etc. Contra a Silvia seus 15 kg vs uns 5-6kg (chutando) da Dedica / Bambino.1 point
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Vi peças da Loveramis a venda também através do site "Menu Café": https://menucafe.com.br/collections/loveramics Cupom DDUCL25 para 25% de desconto no Pix nas compras da Loveramics no site acima.1 point
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Elder Tenho uma leve lembrança de um barulho mais alto assim quando regulei a OPV mas não tinha roteado o retorno para a entrada da bomba ainda. Esse barulho parece ser a opv trabalhando mesmo, e seria mais alto pq não tem água para amortecer, joga direto para a atmosfera. Pode ser que colocar o T na entrada da bomba diminua o barulho, além de melhorar muito a qualidade de vida, já que a bandeja enche muito rápido sem ele.1 point
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Ficou em torno de R$ 1.300,00 na BF, mas ainda acho um pouco alto para esta máquina. Concordo com @dougsviana que algo na casa de 1K seria um preço justo.1 point
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1/8 BSP(P) ou G1/8, o que pode ser verificado tanto nos anúncios da OPV quanto no datasheet da bomba ulka. Sobre disponibilidade, no AliExpress tem https://a.aliexpress.com/_mt688Tk1 point
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Olá, Gaggia X Breville, é um assunto controverso, Gaggia investe pesado em propaganda . A Gaggia Classic me lembra a fábula da sopa de pedra. A Gaggia é uma máquina simples e muito cara para o que oferece. Ela tem uma característica muito ruim que é o pouco espaço entre a bandeja coletora e o porta filtro que dificulta a colocação da balança na hora da extração. Fora isso como na fábula , se você acrescenta controlador PID, e um manômetro ( que considero essencial ) você tem uma Breville. A Breville é de 54mm o filtro e é "best seller" internacionalmente de forma que tem todos os acessórios existem com facilidade para ela. A Gaggia já devia ter se atualizado e apresentado uma versão como a Sílvia que já vem originalmente com manômetro, PID e eletrônica embarcada. Mas em vez disso apresentou "novas cores" e propaganda atravéz de canais como o Whola Latte Love. Sim , já tive Gaggia Twin que é uma Classic melhorada. Essa famosa Mola 9 bar é outra coisa fake. Quem tem uma máquina com manômetro sabe que no mesmo set no moinho um café Novo Mundo vai extrair a 11bar e um Catuaí Amarelo a 7bar. As máquinas como Sílvia e Gaggia vem originalmente em torno de 11bar de pressão estática o que na extração resulta cerca de 9bar. O calcanhar de Aquiles da Breville na versão brasileira Tramontina, é que ela vem com a OPV totalmente fechada o que resulta numa pressão muito alta. Então é abrir e regular. No mercado internacional ela atualmente já vem regulada para produzir cerca de 9bar. Como disse o colega procure opiniões de canais no YouTube que não sejam monetizado, que não recebam dinheiro para produzir vídeos. Bons cafés!1 point
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Fiz o mod com a OPV original. Tive que colocar bastante veda rosca para parar de vazar água e entrar ar, mas funcionou bem. Instalei um tee de inox com tubos de silicone que achei em uma loja para produtores de cerveja. Coloquei o tee entre o medidor de vazão e a bomba, assim a água que recircula não é contada várias vezes e a função do medidor é preservada caso se queira usar. Só tive que fazer um 8 com o tubo de silicone para ele não dobrar, mas funcionou bem. Tampei o tubo original do difusor para não retornar vapor para o interior da máquina. Eis o resultado: Assim como todos aqui, meu espresso foi da água pro vinho, estou muito mais feliz com a máquina. Se ficar entrando ar pela OPV eu considero colocar a de latão, mas dessa forma deu pra economizar bastante, gastei só 50 reais de material. Obrigado a todos por compartilharem as experiências, gostei muito do resultado1 point