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Mostrando conteúdo com maior reputação em 16-01-2024 em todas as áreas

  1. Compartilhando uma experiência que fizemos num grupo de WhatsApp com resultados surpreendentes: Procedimento: 1 - Moer bem grosso, mais que prensa francesa. Eu usei 4 voltas no K6 que é o maximo dele. 2 - Moer normalmente, como ja estava ajustado na sua extracao. seguida da sua moagem normal. No meu caso foi no clique 67 do K4 para o café que estou usando. Não importa qual seu moedor, não precisa usar dois (usei só pela conveniência de não ficar mudando o ajuste), não altere nenhuma outra variável na sua extração de referência. A ideia surgiu por alguns fatores: 1 - alguem no grupo do whats divulgou um moedor manual em dois estágios, a primeira seria um pre-breaker, depois a moagem convencional; 2 - a tendência dos pre-breakers enfatizada nos moedores elétricos; 3 - a questão já bastante conhecida da temperatura afetar a qualidade da moagem; 4 - um video de 1h do Lance Hedrick comentando esses pontos. Depois disso tudo, pensei em fazer o teste, fiz uma vez e achei que tinha melhorado, mas para não criar viés, propus no grupo que fizessem a dupla moagem, mas sem contar a motivação e possíveis resultados teóricos ou a minha experiência. Então, alguns relataram aumento no tempo de extração, um deles diminuição, mas todos disseram que o sensorial melhorou. Uns perceberam notas mais claras, outros redução de amargor, acidez, aumento de doçura... Segundo o Lance Hedrick, deveria passar mais rápido. Já no site da Momentem, que está lançando um moedor manual em fase de crowdfunding, diz que os tempos aumentam. Pela amostragem, aumenta mesmo, talvez o Lance tenha se confundido. Porém, independente de aumentar ou diminuir o tempo de extração, todos relataram melhoria sensorial. Uma possível razão é a redução de moagem por esmagamento e aumento de moagem pelas lâminas dos moedores, talvez com menor geração de calor por fricção também. Foram diversos moedores e máquinas, teve 1zpresso, Kingrinder, DF64, Kinu, Prima Latte, Philco, ECM, Silvia, enfim... Eu viciei na técnica e estou moendo duas vezes quando não estou com pressa. Como a primeira moagem é bem grossa, é rápida e com pouco esforço. Na hora de transferir para o outro moedor, porém, pode fazer lambança. Uma variação que pode melhorar ainda mais: logo após a primeira moagem, soprar pra remover os shafts, as películas. Eu fiz um teste lado a lado e vi que diminui o amargor, mas achei a diferença sutil e perceptível apenas no lado a lado. Já o acréscimo da moagem grossa antes da moagem padrão me deu a clara sensação de melhoria sem precisar de teste lado a lado pra notar a diferença. Caso tenha curiosidade, teste e compartilhe seus resultados aqui!
    8 points
  2. Primeiro espresso. Esta no 0.6 se não me engano, provavelmente devo precisar ajustar o zero. Passei menos de 1kg de café nele pra amaciar um pouco, mas já consegui um shot praticamente sem canalização com um bom WDT. No sabor estava bom, mas acho que ainda dá pra ajustar um pouco mais.
    7 points
  3. Chegou aqui também! Muito bem embalado. Agora vou ter que fazer um café às 10 da noite... rs
    6 points
  4. Aqui chegou! Não abri pq não é pra mim, é presente de casamento (atrasado) para meu irmão. Cheguei a mandar um e-mail solicitando a mudança do endereço de entrega, para enviarem diretamente para ele em Brasília, mas pelo visto não deu certo (apesar de a timemore responder falando que iriam fazer isso). bom, não vou reclamar não, deu tudo certo com a entrega e é só enviar o moedor para lá.
    4 points
  5. Chegou! Excelente construção mesmo. Tirei o primeiro espresso com ele agora e de primeira saiu quase no ponto. Só tava um pouco ácido (mas tem bastante margem pra afinar a moagem). Retenção zero com uma borrifada de água. Depois vou testar sem RDT. O meu também chegou no endereço original, e não no que pedi por e-mail pra eles enviarem. Por sorte não foi um problema, porque cheguei de viagem na semana passada.
    3 points
  6. Mas no seu caso moeu tão fino que travou a extração, certo? Então você só precisa girar o dial para mais grosso. Caso você tivesse no ajuste mais fino do dial (no número 0) e ainda assim a extração estivesse muito rápida, daí sim você precisaria recalibrar o pin interno para permitir moer mais fino. Muitas pessoas calibram o pin para na regulagem 0 ter as mós tocando levemente (burr chirp), só para ficar com uma referência comum. Alinhamento é outra história, mais complexo e trabalhoso. Tem que abrir o moedor, acessar as mós e fazer o teste do marcador (marker test) para verificar o alinhamento. Se detectar desalinhamento considerável vai ter fazer o alinhamento colocando papel alumínio onde necessário e repetir os testes até ficar legal.
    3 points
  7. Como agora a receita federal está cobrando imposto (ICMS e Imposto de Importação) eu decidi comprar um kit que já vem com um PCBv3 (não quis fazer a versão LEGO) e alguns fios extra no aliexpress. Comprei com o Robert Silvers (https://www.matter-replicator.com/product/gaggia-build-kit-for-v3-pcb-for-gaggia-classic-pro/) porque ele já ia mandar um lote na semana que comprei (dos EUA). Não é o canal oficial, mas comprei dele por conta dos videos explicando como montar e pela tela de 2.8'' montada na frente da máquina - achei melhor. O canal oficial para compra é do Peak Coffee (https://www.peakcoffee.cc/product/gaggiuino-v3-kit-set-gaggia-classic-pro/). E para me redimir de não ter comprado do canal oficial, pretendo fazer uma doação pro projeto Gaggiuino E a receita federal me cobrou 472,99 de impostos e taxas. Eu não segui exatamente o jeito que o Robert Silvers monta nos videos. Eu usei a montagem do site oficial (Stock Wiring Integration - que é um pouco diferente do que o Robert faz.) Eu achava que a pior parte seria soldar, mas usei um soldador da Hikari de 40W com a ponta q veio nela mesmo. E um estanho de 0,5mm da cobix (recomendo). Se não tiver muita experiência com solda, use um ferro de solda de 30W-40W ou menos pra ter mais tempo. Se for mais potente, pode ferrar com a placa. Treine antes se possível. Pra mim o mais desafiador foi desmontar a máquina para fixar a derivação do cano de alta pressão com o T para acoplar o sensor de pressão. É muito duro, precisa aquecer com água fervendo para conseguir empurrar o cano no T até o fim. Usei a braçadeira de aperto nas conexões (teve gente q não usou e simplesmente estourou molhando todo interior da máquina). Qualquer dúvida, pode perguntar! Achei sensacional o resultado final. Se você tiver a Gaggia Classic Pro, as instruções são bem fáceis de seguir. Eu imprimi todos os esquemas de modificação fazendo anotações na folha, crimpei todos os cabos e depois só fui montando. Ontem a noite eu desmontei tudo porque eu queria refixar os canos de pressão que achei q tinham ficado mal feitos. Desmontei e remontei em menos de 3 horas (a parte mais demorada, como disse, foi a parte de fixar as 3 pontas do T).
    3 points
  8. Acabei de abrir. Excelente construção e qualidade dos materiais, fiquei impressionado. Vamos ver o comportamento das moagens como vai ser. Chegou com a camiseta tb.
    3 points
  9. O prazo aqui era quinta-feira, mas recebi hoje. Acho que tem uma possibilidade de receber antes.
    2 points
  10. o meu vai ser entregue hoje ANSIEDADEEEE
    2 points
  11. Impressão 3D, é uma pecinha bem simples e rápida de imprimir. Está no printables.
    2 points
  12. Vendo Profitec Go , 4 meses de uso, 110V , PID, Manômetro, regulagem de pressão externa por parafuso, aquecimento rápido(5 min) , porta filtro duplo e naked com cabos e botão de madeira jacarandá, chuveiro original e IMS e filtros originais e IMS. Máquina perfeita ,motivo mudança para o exterior. R$10.500,00 . Informações 11 999677777
    1 point
  13. Foi eu reclamar que hoje resolveu aparecer de Barueri pra SJS (que imagino seja São José dos Pinhais, que é cidade metropolita aonde tem bastante filial de transportadora
    1 point
  14. A minha está em trânsito de Barueri pra NSR faz alguns dias, mas o prazo é só segunda que vem. Ainda tenho esperança de receber no final de semana, parece que essa J&T entrega até no domingo!
    1 point
  15. @Diego Nunes muito bacana o vídeo, valeu por compartilhar! E agora entendi que o gênio nem é o Hoffmann, mas um engenheiro que deu a sugestão a ele e que construiu o próprio moedor. Só faltava ser o Gilberto da Bravo... rs... Isso poderia explicar porque uma pessoa teve diminuição do tempo de extração, porém, ela é uma das que só tem moedor manual, ou seja, não consegue fazer uma alimentação lenta. Outra coisa que o Hoffmann não comenta é se melhora o sensorial mesmo jogando todo o batch no moedor, sem ir aos poucos. No grupo do whats, talvez um ou dois tenham usado moedor elétrico, não mais que dois, e todos relataram melhora no sensorial. E como a maioria de nós usa moedor manual, seria complicado moer aos poucos, então, nosso experimento tupiniquim precisa ser jogando tudo direto no moedor e mandar ver. Se alguém mais testar aí e quiser compartilhar os resultados, vamos validando ou não a experiência. Valeu!
    1 point
  16. Eu gostei bastante, quando assinei. Chegavam bem frescos. Todos que provei foram bem versáteis, de espresso a prensa, sensorial bem interessante. Não sei se continua assim, mas recebi quatro pacotes de 250g, sendo dois cafés (dois pacotes de cada). Não provei os da Coffee&Joy, mas diversificar, nem que seja por um tempo, geralmente vale a pena! Há aqui mais relatos:
    1 point
  17. Só encaixada mesmo, está pouco fixa. Um pinguinho de cola quente pode ajudar tb, mas tá segurando.
    1 point
  18. 1 point
  19. Bacana o experimento em grupo! Não sei a origem exata da ideia, mas já existe há algum tempo. Tem um vídeo (óbvio) do James Hoffmann sobre isso. A questão do tempo que você falou deve ser pela forma como o pessoal tá fazendo a segunda moagem. No vídeo o James demonstra que se colocar tudo de vez, vai aumentar o tempo de extração, mas se colocar aos poucos (difícil com moedores manuais), diminui o tempo. Esse vídeo já é um tanto velho e depois de alguns anos do pessoal testando essa técnica, se percebeu que o mais impactante é fazer a alimentação lenta (slow feeding) do moedor - colocar os grãos do café (sem moer antes) aos poucos. Os pre-breakers das mós geralmente são a parte mais eficiente das mós. Onde o processo tende a congestionar é na finalização (nos finishing teeth). Café que já tá na moagem “correta” não consegue sair porque tem mais café no caminho fora do tamanho “correto”, então acaba sendo moído além do necessário e constantemente friccionado, gerando mais estática e calor. Com o slow feeding se evita congestionar as mós e o café é “moído menos”, por isso comparativamente as extrações vão ser mais rápidas. Mas tem a vantagem de gerar menos fines, estática e deterioração por calor. É um tema bem em alta no momento, por causa de uns vídeos do Lance Hedrick focando bastante no técnica.
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  20. Certo. Por esse valor, aceitaria a venda com frete por sua conta (CEP 30220060)? Conseguiria fazer um link pelo mercadolivre? Existe a possibilidade de se utilizar um anúncio gratuito, sem cobrança de taxa sobre a venda.
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  21. Linda Cafeteira ano 1968 manual, com manometro. Toda restaurada (original) pelo grande Alexandre Cabeça de SP Maquina rara de se achar, ainda mais esse ano Valor 7.000,00
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  22. Eu comprei em vários lugares, as principais peças foram no Ali mesmo, mas comprei também coisa na shopee, e ate aqui na minha cidade. Com isso consegui economizar algum dinheiro.
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  23. Médio... não ajustei certinho como queria... Mas já dá para saber que tem bem menos corpo e ressalta mais as notas florais e cítricas indo mais para o lado do C40. Enviado de meu SM-S901E usando o Tapatalk
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  24. Também achei muito silencioso. Tive que ajustar o zero do meu. Depois testei no 2,5 e demorou 1 minuto pra sair um espresso 1:1. Vou testar o 3 amanhã de manhã.
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  25. Eu tentei 1 moagem em 0.6 ficou muito fino, nao extraiu nada. No 1.5 saíram poucas gotas. Vou deixar para amanhã novos testes. Amanhã tento no 1.9, mas pelo jeito nao vou ter que mexer no alinhamento. Me fala depois qual ajuste vc conseguiu algum resultado positivo. Ah eu achei super silencioso, sem grãos quase não se escuta nada.
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  26. Show de bola o pessoal recebendo. O meu tá em Barueri e hoje nem se mexeu
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  27. Boa tarde, tenho interesse no jx pro - segue meu whatsapp 11966582061.
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  28. Povo sortudo que receberá sculptor nos próximos dias, nós da Garagem do Café fizemos um blend pra amaciar as mós: https://garagemdocafe.com.br/produto/michelangelo-torrado-1kg/ São cafés de resto de saca ou de amostra numa torra média escura, com um preço de café tradicional (nem café gourmet custa isso, bicho...).
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  29. Ixi, vendi já faz uns dois anos! Mas se estivesse com ele, estaria ainda bem satisfeito, com certeza
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  30. Inclusive, perguntei se iriam entregar ainda em janeiro e confirmaram que sim!
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