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Mostrando conteúdo com maior reputação em 18-02-2024 em todas as áreas

  1. Fala, Rafael! É normal tu ficar perdido assim no início. Não deixe de estudar bastante a respeito. Sobre as suas extrações, eu poderia sugerir: - Utilizar um filtro despressurizado, se não estiver utilizando; - O filtro duplo e não o simples, se não estiver utilizando; - Utilizar uma quantidade de pó compatível com o seu filtro. Você pode ter problemas se colocar muito ou pouco pó; - Garantir que o porta-filtro ainda está relativamente quente, antes de encaixar de volta no grupo. Se não for o caso, tu precisa aquecer ele mais ainda do que está fazendo; - Eu mudaria para um café especial, com torra mais recente. Aqui no Rio eu costumo pegar os cafés da Five Roasters ou encomendo com o Alex, do Torras Fresca Cafés. Use um café mais achocolatado para você não se confundir ainda mais; - Usar sempre o mesmo café até você avançar um pouco mais. Isso porque a regulagem pode mudar drasticamente de um café para outro e tu ficar ainda mais perdido; - Sobre a distribuição, não deixar de usar um WDT em conjunto com um distribuidor e depois o tamper. Máquinas caseiras com uma pressão tão alta são mais chatas e sensíveis com a distribuição; - Não se apegar, de forma alguma, ao tempo de extração. Embora esse possa ser um indicador de um café sub ou super extraído, ele não quer dizer nada sozinho. Cada café é um café. Aqui em casa as minhas extrações costumam acontecer entre 35 e 45s, mas eu já fiz extrações com 50s que ficaram muito boas e outras com 25s que também ficaram boas. Depende do café, depende do equipamento, a estabilidade térmica do sistema, etc etc. - Frequentar cafeterias especializadas para você ter uma referência melhor; - Se mais para frente você puder, consiga um moedor melhor, como um Kingrinder K4 ou K6. Infelizmente a taxação desses produtos no Brasil elevou bastante o custo desses produtos, mas costuma aparecer alguns anúncios interessantes aqui no fórum.
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  2. Algumas pessoas dizem que a Oster não atinge as temperaturas ideais. Um teste que eu tentaria é colocar em modo vaporização por alguns segundos, dando um up na temperatura, pode ser 5s depois de atingir a temperatura de extração em um teste, 10 em outro, só pra ver se dá diferença. Pesquise por surf de temperatura aqui no fórum. Se a temperatura não ajudar, só alongando ou moendo mais fino. Aliás, moer mais fino seria a primeira opção.
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  3. Obrigado pelo seu depoimento, e espero que as coisas se resolvam. No meu caso, o atendimento da Maquinas & Café foi por whatsapp e sempre me responderam prontamente. Não tenho o que reclamar! Quanto à Imelkron, que foi a assistência indicada por eles, o atendimento por whatsapp também foi muito tranquilo, inclusive entraram em contato hoje novamente para confirmar a retirada do equipamento na segunda-feira. Fiquei satisfeito com essa parte, estou ansioso para o diagnóstico. Vou compartilhar mais infos quando tiver novidades.
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  4. Não moro mais na região, mas o local mais próximo que consigo pensar e que tem café da Five Roasters é o Café Melanina, em Rio das Ostras. De qualquer maneira, eu imagino que mais barato comprar direto no site da Five Roasters. Uma outra possibilidade é perguntar para a Five Roasters se eles vendem para mais alguém na sua região. Foi assim que eu descobri uma boa cafeteria na minha cidade.
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  5. Para iniciantes, e ainda me considero um, diria que podemos dividir em algumas faixas de preço para direcionar seu apetite: 1 - As mais baratas, usadas, ficam na faixa de 300-450 reais. São máquinas como a Mondial C-08, Saeco Poemia, Chef Crema Silver. Com 450-500 reais dá pra comprar uma Philco 15 bar ou a 20 bar. Essas máquinas são muito parecidas: boiler pequeno, aquecimento com resistência interna ou externa em alguns casos (fora da caldeira), usam termostatos cuja temperatura varia numa faixa de 10 graus, possuem filtro pressurizado, são fracas para vaporizar exigindo mais habilidade e treino se quiser fazer cappuccino com Latte art, são todas single boiler, ou seja, caldeira única para espresso e vaporização. Nesse patamar, você pode comprar café já moído ou moer com um triturador tipo cadence ou Hamilton Beach que são mais baratos. Seu café deve ser um pouco melhor que Nespresso, mas longe do potencial de um espresso caseiro em boas máquinas, moedores e técnica. 2 - Tem um nível um pouco mais confortável que diria ser uma máquina tipo Oster Prima Latte, na faixa de 800 a 1000 reais usada ou uns 1400 nova. Também usa portafiltro pressurizado, o leite é vaporizado automaticamente, não dá pra fazer Latte art, em termos de sabor não será o melhor dos mundos, mas pode ser un Leite vaporizado prático de fazer (e chato de limpar a máquina deoois). Essa máquina aceita cápsulas nespresso. 3 - Opção 1 com filtro despressurizado: as máquinas da opção 1 podem ser usadas com filtro despressurizado, cada uma tem uma forma de se fazer, algumas demandam a compra de um portafiltro novo. Eu tenho a Poemia, paguei 300 reais, soltei uns parafusos e tirei umas peças internas, bem fácil. Mas você terá de comprar um moedor pra espresso se quiser fazer um café bom, assim como um tamper. O moedor de entrada que recomendo é o Kingrinder K2, por uns 400-450 reais no Ali. Tamper pode ser do Ali também, na faixa de 100 reais. Aqui o café já muda de patamar. Com um pouco de leitura e treino, dá pra tirar um espresso muito bom. Depois, pode partir para outros incrementos como a compra de um nivelador/distribuidor (uns 100 reais no Ali), WDT (uns 50 reais que umas pessoas aqui no fórum vendem), se tiver alguma habilidade pode acrescentar PID para controlar a temperatura na máquina (100 a 150 reais), dimmer se quiser variar o fluxo, manômetro pra ver a pressão de extração, algumas máquinas possuem OPV e dá para colocar uma de 9 bar, enfim, muitas opções que elevam o seu café em mais um ou dois degraus. A partir da compra de moedor, tamper e despressurizacao do portafiltro acho que já vale investir em grãos melhores, variar mais os perfis, pois você consegue extrair muito mais desses grãos. Com portafiltro pressurizado, eu ficaria nos cafés especiais mais tradicionais para espresso. 3 - Máquinas Gaggia / Rancilio / ECM / Faema etc Sempre aparece aqui uma galera vendendo suas máquinas mais top, ainda semi-automáticas como a Gaggia Classic Pro / Baby Twin / Baby class ou Rancilio Silvia. Dependendo do estado, acessórios, modificações, são ofertadas entre 1500 a 3000 reais. São máquinas com portafiltro de 58 mm, que é o tamanho comercial e facilita na compra de acessórios e se você viciar na coisa e fizer upgrades de máquina. Possuem válvula solenoide, construção melhor (mais metal enquanto as outras são feitas com muito plastico), originalmente vem com termostato mas alguns podem já ter feito o upgrade de PID, manômetro e dimmer. Eu hoje considero comprar uma delas e adicionar PID e dimmer. Com elas poderia comprar filtros de precisão da IMS ou VST, além de um shower screen melhor, que podem melhorar o fluxo da água. 4 - Diria que esse é o nível da Oster Xpert Perfect Brew e a Breville trazida para o Brasil pela Tramontina. São máquinas na faixa de 3 mil a 5 mil. O pessoal tem conseguido comprar a Oster Xpert por uns 2500 combinando vários descontos e cashback. São máquinas que seriam o nível "prosumer brasileiro". Dessas, eu iria de Oster por ter portafiltro de 58mm, já tem PID, mas ela é equivalente a Breville, cada uma com seus pros e contras. É tipo comparar corolla com civic, um pouco de gosto e preferência pessoal, mas difícil cravar uma como muito melhor que outra. Depois dessas ja diria que você vai para o nível de máquinas profissionais, aí o céu é o limite. Tem máquinas de 10 mil, 20 mil, 30 mil... Resumindo: eu começaria com o grupo 3 ou 4. Sugiro também que veja os vídeos do Não Sou Barista no YouTube que vai dar uma boa luz sobre essas opções que te dei.
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