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Mostrando conteúdo com maior reputação em 08-05-2024 em todas as áreas

  1. Olá pessoal! Breve comparativo entre os 1zpressos J-ultra e J-max. Já adianto que ambos são ótimos e a escolha vai depender do perfil sensorial que se deseja. Principais diferenças: 1) Precisão entre clicks: 8.8 do jmax vs 8 microns. Ou seja, ambos com ajustes super finos para espressos 2) Jmax cerca de 140g mais pesado, 3 vs 2 apoios nos eixos de ajuste, copos coletores idênticos, corpos muito similares com o jmax sendo mais largo, ajuste do j-ultra mais suave, manivelas e alavancas idênticas 3) Mós um pouco diferentes - justamente aqui que é gerada a diferença nos perfis. Testes: fiz testes em espresso (1:2 ratio) e V60 (4:6 do kasuya) usando o Vale da Lua da UM coffee que tem um torra média, mais para clara. Tanto nos espressos quanto nos coados o Jultra apresentou menos corpo, mais claridade nas notas, mais aromas, mais acidez presente e mais equilíbrio no geral. Carateristicas essas que eu prefiro nos coados, mas que ficaram bons no espresso também, nesse caso. O jmax reforça mais a doçura, o corpo, a crema, diminuindo as outras notas e os aromas. De tal forma que prefiro utiliza-lo para cafés com mais perfil caramelo, chocolate, melaço... Além da análise sensorial (que é super subjetiva), fiz uma comparação de distribuição de partículas utilizando o Difluid Omni. Não é super exato, e para ser estatisticamente representativo eu deveria ter feito vários ensaios, mas isso aqui foi para diversão e não fiz exaustivamente. O jultra tem uma distribuição mais unimodal, pois basta observar o formato do gráfico concentrado num pico e um desvio padrão maior do que o do jmax, mesmo moendo mais fino na média. Em contraste, o jmax mostra uma distribuição que se parece mais com um bimodal, o que é reforçado pelo pico mais "gordinho" e o desvio padrão menor sugerindo mais uniformidade em torno da média. Ao meu ver, essa análise gráfica vai diretamente ao resultado que percebi no sensorial. Quem tiver um dos dois, vamos contribuir para o tópico com suas percepções! Abraço e bons cafés
    7 points
  2. Como sempre, muito legal o relato! Eu tinha ficado muito curioso com o review do The Coffee Chronicler, mas agora já fico com um pé atrás. Eu gosto muito do J-MAX e valorizo corpo nos espressos. Ainda não embarquei na moda das torras claras.
    2 points
  3. Olá a todos! Tenho uma Breville Infuser há mais ou menos 5 anos e mesmo com o conjunto Bravito, tamper e distribuidor Bravo, WDT, não conseguia extrair bons espressos (desequilibrado entre acidez e amargor, sem doçura), apesar de conseguir os 25-30 segundos de extração. Por fim naveguei pelas configurações de temperatura do PID, pouca diferença notada. Fazer essa alteração de OPV foi realmente crucial e transformou os espressos em um nível muito acima. Portanto, obrigado a todos por tantas contribuições! Vou relatar brevemente minha experiência. Após soltar a mangueira e o clipe preto da válvula, diferente dos relatos da maioria que deram duas voltas no sentido anti-horário, precisei em torno de 4 a 5 para que de fato desrosqueasse completamente. Assim, girei no sentido horário apenas para que a válvula não saísse e fiz os primeiros testes. O ponteiro ficou exatamente em cima do que seria os 9 Bar pelas imagens que o colega no início postou. O Naked saiu lindamente sem canalizações - irei postar aqui mais pra frente - e o principal, espresso bem consistente e equilibrado. sobre o tempo de extração, apenas reprogramei e deu tudo certo para 20:40 em 30 segundos. Um abraco a todos!
    2 points
  4. Moedor bem conservado, comprado em meados de novembro de 2023. 127v. Tem copo dosador. Moedor está em Belo Horizonte Mg ZAP..038998824697 Usado apenas pra espresso. Mas já tá parado desde janeiro porque tô usando mais os manuais. Valor justo 3mil. Ótima oportunidade! Eu tenho um modelo praticamente igual a este. Fácil de limpar e alinhar as mós (se precisar - o meu nao precisou), baixa retenção (com bellows é zero), moagem bem rápida, ruído normal (nem muito barulhento igual ao sette270 e nem muito silencioso como o eureka mignon), troca de mós bem simples podendo utilizar outras como SSP MP, SSP HU, SSP cast, mizen, gorilla, DLC... Vale mencionar que as mós da italmill que vem nele já são um salto em equilíbrio nos espressos, comparando com os manuais. E extrai coados bem melhores que o niche zero, por exemplo. Com as SSP MP você consegue moer para coados em geral e espressos com resultados de notas bem claras. Opinião do "MAIOR COLECIONADOR DE MOEDORES DO CDC". OBRIGADO MARCIM.
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  5. Olá. Bem vindo ao Fórum, @Matheus Nagy! Além do que já foi bem explicado pelo colega @Diego Nunes, vou te sugerir, visto que você é, nas suas próprias palavras, iniciante no mundo do café, que procure alguma microtorrefação aí na sua cidade, buscando algum café com torra escura, já que este perfil aparentemente é o de sua preferência. Também considere encomendar algum café com @Allexlimaa2 ( https://forum.clubedocafe.net/topic/9496-torra-fresca-cafés/ e https://www.instagram.com/torrafrescacafes/ ), que tem produtos muito bons e recém torrados, ou alguma com outra loja virtual, como a do Moka Clube ( https://www.mokaclube.com.br/categoria-produto/cafes/250g/ ) ou a do Lucca Cafés ( https://www.luccacafesespeciais.com.br/cafes-especiais/?mpage=3 ), que têm, respectivamente, o Mezzanotte e o Blend Nero, os quais eu imagino que possam te agradar. Esses são apenas alguns bons vendedores em um mar de muitas possibilidades. Caso você ainda não tenha moedor em casa, não se esqueça de pedir que já chegue moído para você, para o método que você mais usa, seja coador de papel, coador de pano, prensa francesa etc. E, caso esteja pensando e podendo gastar em equipamento, tenha em mente que o moedor deve ser o seu primeiro alvo. Quanto aos grãos de café, as sugestões que mencionei vão ser mais caras do que os cafés de supermercado, mas, como qualquer produto em que se aumenta a qualidade, o preço também é erguido. Em compensação, você vai ganhar na data da torra e na data da moagem, ambas muito mais recentes. Aqui no Fórum e em várias outras boas páginas você vai encontrar bastante informação relevante para entender melhor a importância de todos esses aspectos (data da torra e da moagem, primazia do moedor...). Antes de tudo, vale começar por aqui: https://forum.clubedocafe.net/forum/15-leitura-obrigatória/ Pode dar uma olhada, também, no canal do @Thales Fernandes, Não Sou Barista ( https://www.youtube.com/watch?v=u7sMz5Xh_II&list=PL99pnBTyVuhT9_ec4SzhFc5MsGsql7T8k ) ou do Lucas Barista ( https://www.youtube.com/watch?v=WFpdTyiJjAY&list=PLwjwkKJC8K8PylmuQEhDlBCW_SQ9-VzTU ). Por fim, mas não menos importante, conversar com algum barista (barista mesmo, não somente atendente) disposto a te dar sugestões; pode ser um recurso igualmente válido e barato para aprender mais sobre cafés. Depois disso tudo, imagino que você não queira mais voltar para o Melitta. Saudações!
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  6. Cafés tradicional e extraforte geralmente são misturas entre as espécies arábica e canéfora (conilon – também conhecido como robusta) Quando um café é somente arábica, muito provavelmente vai estar descrito na embalagem como “100% arábica”. Apesar do arábica ser, no geral, considerado melhor em termos de qualidade, é importante entender que somente o fato de ser 100% arábica não é garantia de qualidade.
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  7. Mas, eu acho o review dele bem assertivo. Pois o Jultra traz o corpo, a doçura tradicionais, e ainda, eleva as notas cítricas. Fica equilibrado! E só para deixar claro, eu ainda prefiro o sensorial do kinu. Ahahahah
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  8. Obrigado, @eldermarco! Show de bola! Desde que fiz a mudança percebi mesmo uma tendência em afinar mais a moagem pra conseguir extrair nesse intervalo, e assim vamos guiando pelo paladar até conseguir uma boa extração! Heheh Valeu, abraço!
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  9. Muito legal mesmo. Muito obrigado. Abraços. Muito obrigado Diego. Parabéns pelo trabalho colega. Realmente muito bem feito e interessante.
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  10. Olá. Fiz algo parecido, @Roger W. Rocha, só que foi na V60, usando a modestíssima participação de 2g de um conilon da Venturim com 16g de um arábica do Moka Clube. Saudações!
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  11. Baseado na discussão inicial do tópico de o que era preciso para tirar espresso bom eu fiz uma série de testes para ver se conseguia tirar um shot perfeito sem usar nenhum acessório da máquina Montei um conteúdo relatando isso https://www.instagram.com/p/C6mcsgGSDr-/ Isso reforça o ponto de que é uma questão de adaptação à máquina e que os fundamentos do Espresso que mandam para ter uma boa extração No vídeo eu não falei, mas usei fluxo a 11mL/s que é o que o Elder relatou como sendo o fluxo padrão da máquina sem o upgrade de Flow Control
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  12. Boa tarde, Teria fotos dela ainda em mãos? É a versão com base e controle de temperatura correto? Estou interessado.
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  13. Já comprei acessórios do comandante e os cafés, inclusive estou tomando um café que comprei na semana passada (Top Massai AA - Quênia). Para quem esta acostumado importar por exemplo da la cabra a data de torra dos que eles importam é quase igual (por volta de 25 dias), até mesmo porque la cabra o café fica por volta de 15 dias parado na vigiagro kkkkkkk. Bela iniciativa!
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  14. Olha, faço geralmente ~160 ml no Melitta n. 100, com ~11 g, água a ~90º. Utilizo moagem média, movimentos circulares e, logo depois do último despejo, balanço um pouco o porta filtro. Há uma receita interessante aqui: https://youtu.be/rHiiBHem5B4
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