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Mostrando conteúdo com maior reputação em 09-02-2025 em todas as áreas
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Então, fiz os testes de surfing. O resultado melhorou mas de nenhum jeito consegui chegar a temperaturas bem elevadas. Depois de todos os truques, até mesmo vaporizando o leite antes de extrair o café, a bebida chega na xícara a 65-70 graus. Ou seja, está chegando no filtro provavelmente a uns 85 graus, o que continua sendo pouco para torras médias. No limite vou tentar colocar água quase morna no tanque, mas de qualquer forma está sendo uma chatice toda a rotina de aquecimento e meio litro de água jogada fora por xícara. Até aqui venho provando tudo com torra média e filtro naked e nesse perfil a bebida resultante tem deixado a desejar, porque continua ácida. Vou fazer uns testes com outras torras e filtros e posto por aqui.1 point
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Olá. Também tenho e gosto muito dessa marca. Aliás, para quem tiver possibilidade, vale a pena visitar a loja da fábrica, que fica em Campo Largo, na Região Metropolitana de Curitiba/PR. Saudações!1 point
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muito bom material das xícaras da Porcelana Schmidt. Creio que compensa bem mais do que aquelas que têm cor externa e interior branco.1 point
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Fala pessoal ... todo mundo sumido .... ultimo posto meu mesmo em outubro de 24 Dando uma upada no grupo e trazendo a feliz noticia que fiz um up da mozzafiato para a 58 .. o brinquedo novo chega hoje e agora terei mais controle de temperatura ja que ela tem duas caldeiras idependentes. Trago em breve minhas primeiras impressoes com fotos ... bons cafes a todos1 point
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Como eu sei que aqui tem um pessoal que aprecia restaurações e modificações de máquinas de espresso, resolvi fazer esse tópico, que estou enrolando há quase um ano pra escrever, e compartilhar de forma resumida as modificações que fiz nesta distinta senhora chamada Brasilia Lady. Pra quem não conhece, a Lady é um modelo clássico de máquina caseira da marca italiana, fundada há quase 50 anos, chamada Brasilia (e não Brasília, que por coincidência é minha cidade natal), e fez algum sucesso na década de 90 e início dos anos 2000, junto com outro modelo, a Club, sua irmã um pouco menor, com a qual compartilha algumas peças internas. É uma máquina bastante robusta (e pesada), construída praticamente toda em metal, tanto sua carcaça externa como as peças internas. Possui um boiler de latão de 300ml (330ml sem a resistência dentro) e um grupo de 58mm (conjunto praticamente idênticos aos da Fiama Minibar e da Faema Family), além de uma válvula solenoide. É uma máquina que compete de frente com a consagrada Rancilio Silvia, bem mais conhecida por aqui. Conversei com algumas pessoas com experiência nessa área ou que trabalham com máquinas e já fizeram comparações das duas lado a lado, ao que relataram uma ligeira preferência pelos espressos da Lady, ao compara-las ambas originais. A diferença de projeto entre as duas é que a Silvia possui o grupo deslocado do boiler, o que pode acabar funcionando como um radiador, caso não esteja muito bem aquecido, perdendo mais temperatura durante o shot, enquanto o grupo da Lady fica exatamente abaixo do boiler, proporcionando um aquecimento mais rápido. Outro ponto de vantagem é que a parte superior da carcaça da Lady, acima do boiler, tem perfurações que permitem a passagem livre de qualquer vapor formado e que venha a subir por dentro da máquia, ou seja, menos chances de oxidação interna na carcaça, algo que não é tão incomum de acontecer nas Silvias. Enfim, peguei essa minha unidade na cor azul, praticamente toda original. A única melhoria que ela possuía era uma válvula OPV regulada em 8 bar de pressão máxima. Aparentemente foi bem cuidada pelos donos anteriores, e estava funcionando bem. Originalmente ela trabalha com um termostato de extração que desliga a resistência a partir de 107º no boiler (no chuveiro fica sempre por volta de 10º a 11º abaixo) e com certeza deve passar dos 110º até parar o aquecimento e começar a cair. Ou seja, uma temperatura bem alta pra maioria das extrações, o que leva a necessidade dar flushs antes do shot para poder resfriá-la. Esse primeiro flush sempre saía vapor pelo chuveiro junto. Mas sabendo lidar com isso e "surfando" a temperatura, ela já tira bons espressos, só que a repetiblidade e a praticidade ficam um pouco prejudicadas. Na questão de modificações e melhorias, comecei com a troca da gaxeta por uma nova, pois a que veio não estava vedando 100% o porta-filtro. Depois desmontei toda a máquina e abri o boiler para verificar seu estado interno, que surpreendentemente estava em ótima condição de limpeza. Descobri posteriormente que o "Cabeça", do "Garagem do Café", já havia feito uma limpeza e revisão nela. Depois parti para a instalação do dimmer (testei 3 modelos diferentes até chegar no ideial), PID (modelo XMT-7100) e manômetro (o mesmo da Miicoffe Apex). Aproveitei que a máquina estava desmontada para colocar uma manta térmica em volta e em cima do boiler, o que ajuda na estabilidade térmica do conjunto, reduz o consumo de energia e diminui a irradiação de calor pras demais peças internas. Posteriormente troquei o chuveiro por outro novo de maior precisão (aparentemente é o mesmo modelo que serve nas Breville), o que melhorou a distribuição da queda de água. Fiz também a troca da ponta do bico vaporizador original de 2 furos por outro que possui um furo de tamanho variável, o que proporcionou um controle melhor da saída de vapor. E mais recentemente fiz a instalação de manta acústica na parte interna da máquina, na tentativa de deixá-la mais silenciosa. Abafou um pouco o barulho, mas o resultado ainda não ficou do jeito que esperava. Peguei outras ideias para diminuir com mais eficiência o barulho e a ressonância da bomba, e devo testar logo. Cheguei a cogitar pintá-la de outra cor quando estava desmontada, mas acabei resolvendo manter a originalidade dela. Então fiz apenas alguns pequenos retoques em pontos específicos que estavam arranhados ou desgastados com uma tinta de cor praticamente igual à original. Com a instalação do PID finalizada e com alguns ajustes nos parâmetros, os testes de estabilidade térmica com um termômetro dentro do porta-filtro mostraram um resultado que considero excelente, com a temperatura real dentro do cesto variando de 1ºC a 2ºC (às vezes até menos que 1º) durante a extração, dependendo da temperatura inicial, do tempo do shot e da velocidade do fluxo de água. Ou seja, com essa estabilidade, devido à grande massa metálica do conjunto, aliado aos 300ml do boiler posicionado acima do grupo, e ao PID atuando logo cedo, as torras claras e cafés mais difíceis de extrair não são um problema pra Lady. E hoje ela está assim, tirando ótimos espressos:1 point
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Olá. Depende muito do que espera e também da forma como o moedor se encaixa no seu dia a dia. Porque outro moedor implica outra usabilidade, como a ergonomia, velocidade para moer uma dose, capacidade por dose, tipo de ajuste (se externo ou interno). Daí tem que ver o peso disso tudo para você. Sobre o resultado, o c3 é um moedor já há muito consolidado, creio que outro contudo ajudaria justamente para abrir margem para ir testando lado a lado, sentindo as diferenças de perfil. Embora não seja da água para o vinho, acredito que com outro moedor, com outras especificações, poderia ir delineando diferenças de perfil. Algo muito diferente seria o zp6. De minha parte acho que vale a pena testar esses de faixas intermediárias, alguns usam lâminas que remetem a moedores mais caros, como o próprio c401 point
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155 de inox. Não tive problemas com fluxo represado, porém, particularmente, costumo evitar agitação intencional neste método. Acredito que seja possível contornar esses pontos citados como contras, porque apesar dessas diferenças de materiais e tamanhos, o estilo geral e primordial do método se mantém, no resultado.1 point
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Obrigado Octávio! EDIT: De o cara o guia já não recomenda o modelo que quero comprar. Você usa qual modelo de porta filtro? O Tsubame Steel além de bem cotado é muito estético. Problema que é bem mais caro também. hehehe1 point
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Olá, André. Também definem como 155 o pequeno e 185 o grande. Tenho o pequeno, preparo geralmente ~250 ml, dá tranquilo, dá para colocar mais. Mas sobre a pergunta especificamente, em relação ao 02, acredito que a opção próxima seja a do 185, facilmente trabalhando com 400ml. Aqui há um guia sobre as diferentes versões.1 point
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Pessoal, vi que já existem diversas mensagens em outras threads sobre manômetro de porta filtro. Mas não encontrei nada recente. Nestes últimos dias eu comecei a notar meu manômetro da maquina medindo pressões bem estranhas e fiquei na dúvida se a minha OPV estava com problema ou se o problema era no manômetro em si. Para evitar trocar peças desnecessárias, fui atrás de comprar e montar um Manômetro pro porta-filtro. Ontem chegaram as peças, montei e deu tudo certo. Consegui fazer a medição que deu cerca de 9.5bar. - como a medição é estática (sem fluxo de água), deve corresponder a cerca de 8.5-9bar dinâmico. Portanto, ok. Eu estou criando essa mensagem só pra divulgar as peças que comprei caso alguém também tenha interesse em montar um. Com frete saiu menos de 100 reais. Manômetro - comprei até 25bar. https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-2661647239-manmetro-de-presso-vertical-53mm-rosca-14-bsp-0-a-25-bar-_JM Luva redutora - 3/8 para 1/4. https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-801677026-luva-redutora-38-x-14-bsp-em-lato-llr-n06n04-_JM A saída do porta-filtro que tenho aqui tem rosca 3/8 BSP e o manômetro é 1/4 BSP. Por isso comprei essa luva acima. Fora isso, foi só passar bastante fita veda-rosca e conectar. Uma observação: não usem com o filtro. Deixem o porta filtro sem filtro. Se usarem o filtro, possivelmente vai vazar agua por baixo dele (A pressão dentro do porta-filtro vai "levantar" o filtro e vazar) Tem algumas pessoas que preferem montar uma gambiarra maior com uma torneira para conseguir controlar o fluxo de água e simular um fluxo de extração. Claro que isso levaria a um resultado mais preciso do momento da extração. Entretanto, geraria um custo superior e o equipamento/gambiarra ficaria ainda maior. Já tem bastante pesquisa feita que a diferença entre fluxo estático e dinâmico varia de 0.25bar a 1bar, a depender da maquina/bomba. Acredito que este nível de precisão seja suficiente para o nosso nível domestico. No meu caso, com 9,5 bar na leitura, eu ficaria próximo de 9bar na pressão dinâmica. Entretanto, acredito que mais importante do que a pressão na leitura, é o sabor no copo. O manômetro montado desta forma me serviu para ver que a minha pressão está dentro de uma baixa que considero como sendo aceitável (não estava 3 bar, nem 15 bar, por exemplo - ou seja, não era problema na OPV - ainda bem). O copo já estava me agradando. Portanto, não vou mexer em mais nada. Mas caso quisesse, poderia com este manômetro fazer um ajuste na OPV para reduzir ou aumentar mais 0.5bar. Espero que essa mensagem ajude outras pessoas. Bons cafés pessoal.. Abraço1 point