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Mostrando conteúdo com maior reputação em 18-02-2025 em todas as áreas

  1. Fala pessoal. Td bem? Ninguém vai ver isso aqui mas eu vou postar mesmo assim. Final feliz pra história da minha cafeteira com a base quebrada. Nosso amigo @Luiz Filipe Almeida me mandou a dele cuja chaleira estava quebrada Agora posso fazer café sem olhar para aquela tela toda trincada hehe Um abraço
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  2. Qual o risco pro vendedor? Acho que você não entendeu. Isso é sonegação fiscal e sonegação na Europa é crime.
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  3. Vao ter que comer muito arroz com feijão. O Gaggiuino é tão azeitado, em cada mínimo detalhe, que acho muito complicado outros chegarem perto no curto prazo. E eles optaram por baratear, abrindo mão de features importantes como flow e pressure profiling. Quanto mais conheço, mais comprado fico no Gaggiuino. Ah, tem a comunidade tbm: muita gente foda ajudando o Zer0-bit.
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  4. Na gringa a ideia de fazer água customizada para café é algo bem comum, mas me parece pouco discutido por aqui. Não achei muito material prático em português e os poucos tópicos aqui do fórum mais falam sobre filtros e etc. Pois bem. Não tendo a intenção de esgotar o assunto, nem dar carteiraço de autoridade, até porque químico eu não sou, mas vou repassar pra vocês a minha rotina caseira de preparação de água do zero, passo a passo, pra qualquer um fazer. Posso garantir que o salto de qualidade pode ser muito grande, a depender da água que o leitor hoje use, comparável a um upgrade de moedor, por assim dizer. Na minha experiência dos últimos tempos, eliminar a água como uma variável da extração é algo muito positivo, principalmente porque os filtros de água tentem a perder eficácia com o tempo, e isso muda a quantidade de minerais na água; quem opta por água mineral ainda pode sofrer do mesmo dilema, ainda que em menor escala, porque existe uma padronização maior. Essa água também me fez cafés melhores do que os filtros que já usei, então mais um ponto positivo. Chega de enrolação. Alerta de post longo. VOCÊ VAI PRECISAR DE 1) Água destilada ou próxima disso: É bem comum partir de uma água com o mínimo de sólidos possível (TDS 0,0). Você tem a opção de comprar água destilada (comprada em garrafão), utilizar um sistema de osmose reversa na sua casa (bem caro) ou, como eu faço, utilizar um pitcher da ZeroWater, que agora temos a sorte de ser vendido no Brasil com distribuição oficial da IBBL (que também faz ótimos filtros, diga-se de passagem) Segue o link: https://www.ibbl.com.br/jarra-purificadora-domestica-zerowater-azul-90080001/p?idsku=135&gclid=CjwKCAjw1YCkBhAOEiwA5aN4ATOnFC3OxN29SUci5zxk5jkLgKLwai-TXBhrac2MAYis_zsNhhiTFRoCVxAQAvD_BwE O pitcher em si é um investimento relativamente alto, mas já vem com um filtro (que custa na média de 150 reais) e um medidor digital de TDS, que é interessante para saber como está sua água “pura” e da torneira, e se você não fez burrada na receita. É um medidor simples, mas serve para saber se você está no caminho certo. O recomendável é fazer medições com a água em torno de 25º para maior precisão. A durabilidade do filtro, como qualquer outro, depende da dureza da água que passa por ele. Como aqui a água é relativamente mole (60ppm), eu posso esperar uma vida útil perto de 200 litros (o medidor de TDS vai começar a apontar 0,05, por exemplo, e aí está na hora de trocar). Na ponta do lápis, pelo menos na minha cidade, sai mais barato que comprar água destilada 2) Minerais: Pela internet existem várias receitas com várias combinações possíveis. Uso uma combinação de três minerais que conseguimos achar com relativa facilidade no Brasil. Você vai precisar comprar a) Bicarbonato de sódio (NahCO3): esse normal que se acha em qualquer mercado. Sem firulas. b) Sulfato de Magnésio Heptahidratado (MgSO4.7H2O): não se assuste com o nome. É bem provável que você ache em farmácias com a denominação de “sal de epsom” ou “sal amargo”. A questão fica se o produto que você encontrar é alimentício, garanta isso por questões de saúde. Mais sobre isso adiante. c) Cloreto de Cálcio (CaCl2): você provavelmente vai achar em duas formas, “anidro” ou “di-hidratado”. As duas formas servem, apenas mudará a dose – tenha, porém, certeza de qual forma está comprando, porque às vezes na embalagem/site apenas estará escrito “cloreto de cálcio” e nada mais. Na dúvida, pergunte ao vendedor. Também garanta que o produto é alimentício. Os dois últimos podem ser facilmente achados em lojas de produtos de cerveja artesanal (pelo menos no Brasil, esse pessoal está na nossa frente nesse tópico – é algo comum nesse meio trabalhar com a composição da água). Eu recomendo a www.piquiribrewshop.com.br. Fui muito bem atendido, envio rápido, e tenho certeza das especificações dos minerais, além da garantia de ser alimentício. Sulfato de magnésio: https://www.piquiribrewshop.com.br/produto/sulfato-de-magnesio-alimenticio-100g.html Cloreto de cálcio: https://www.piquiribrewshop.com.br/produto/cloreto-de-calcio-alimenticio-100g.html OBS: não se anime em comprar grandes quantidades para “baratear”. São utilizadas quantidades muito pequenas. Potes de 100g devem durar alguns anos. 3) Balança: Eu uso uma “balança de joalheiro”, com precisão de 0.000. Comprei essa do Aliexpress e tem funcionado bem: https://pt.aliexpress.com/item/32849231936.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.11.543fcaa4appVIb&gatewayAdapt=glo2bra É mais um gasto para todo o processo, mas ainda entendo ser melhor gastar 70 reais para melhor consistência, porque, como verão adiante, são quantidades bem pequenas a serem misturadas. O pessoal que tem balança Acaia com precisão de 0.00 acredito que não precise comprar outra. Não vou desencorajar quem só tenha balança com precisão de 0.0 a fazer a receita, mas faça por sua conta em risco, sabendo que a precisão estará comprometida. 4) Um recipiente grande: Para não ter que fazer diariamente a mistura, eu opto por fazer 5l de uma só vez, e vou usando ao longo dos dias. Uma solução bem barata é comprar um garrafão de 5l de água mineral em qualquer mercado. Depois de beber toda a água mineral (ou fazer café?), você terá um bom recipiente para sua água customizada por um punhado de reais. Apenas lembrando que as garrafas PET têm uma validade, então fique de olho nisso. SOBRE A RECEITA: A ideia do post não é falar sobre o papel de cada mineral no resultado, mas algumas breves considerações precisam ser feitas. Em primeiro lugar, essa receita é focada em café coado, ou outro método manual que preferir. Uma receita para espresso fica para um segundo momento. O magnésio e o cálcio tem o papel de definir a dureza da água (o alvo é 60ppm nessa receita) e o bicarbonato de sódio definir a alcalinidade da água. A alcalinidade de água tem relação com a percepção de acidez do café, que naturalmente é uma bebida ácida, ainda que estejamos falando de café com torra escura (!). Um café muito ácido é difícil de tomar de tão azedo, um café pouco ácido é sem graça. No meio termo disso temos um ponto de equilíbrio, mas onde fica esse ponto é muito subjetivo, incluindo o gosto pessoal de quem bebe. A SCA recomenda por padrão 40ppm de KH, e esse é um número bem difundido e capaz de geral bons resultados. Eu, particularmente, prefiro 30ppm (medida que aumenta a percepção de acidez) em razão do meu gosto pessoal por cafés mais frutados, cítricos. Não fiz testes cegos, triangulações e tudo mais. Pode ser apenas um viés de confirmação de minha parte. Abaixo vou colocar as medidas com 40ppm e 30ppm de KH. Fique a vontade para usar a que preferir, ou mesmo mudar, para cima ou para baixo, ajustando a quantidade de bicarbonato de sódio, mantendo igual o magnésio e o cálcio. PREPARAÇÃO 1) Pegue seu recipiente e coloque 5l de água pura dentro. Reserve. 2) Pegue sua balança e meça as seguintes quantidades de minerais: OBS: entre parênteses coloquei as medidas em 0.000, mas eu sempre arredondo na segunda casa decimal (duvido que eu vá perceber a diferença): a) Sulfato de Magnésio: 0.51g (0.506g) b) Cloreto de Cálcio: 0.14g (0.137g) se di-hidratado ou 0.10g (0.104g) se anidro. c) Bicarbonato de sódio: 0.25g (0.251g) para 30ppm KH ou 0.34g (0.336g) para 40ppm KH. 3) Despeje no recipiente com a água pura. Provavelmente vão ficar bastante mineiras colados na “conchinha” para medir. Dê uma “chuchada” na água para que não fique nada sobrando. 4) Dê uma boa chacoalhada no garrafão e pronto! Sua água está pronta para consumo. Eu guardo a água na geladeira e vou usando. É possível deixar fora, e se você consumir dentro de uma semana, provavelmente não terá nenhum prejuízo. Isso vai depender do clima, da umidade e do quão rápido você consome. Se por acaso sentir um cheiro estranho, ou gosto diferente no café, sugiro cogitar armazenar na geladeira. Era isso por hoje. Desculpem o post longo. Estou à disposição para quem quiser um auxílio, mas, como viram, não é nada muito complicado. Abraços.
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  7. A Silvia tem um termostato de proteção, como qualquer outro, mas que abre em temperatura mais elevada. Algumas máquinas, como a Philco, possuem termofusivel.
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  8. No Discord tem um post sobre install specifics para a Silvia... Lá o Zer0-bit recomenda 5 de offset para a Silvia. Mas eu ainda vou colocar um termopar dentro do filtro já com café, como você costuma fazer, para medir o offset da minha. Percebi que o ponto em que coloquei o termopar do Gaggiuino deve receber diretamente a água fria da bomba pois ao iniciar a extração tem uma queda bem acentuada da temperatura no termopar.
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  9. E surgiu uma concorrente para a Decent: Kafmasino One Smart. Parece uma Gaggia tunada por profissionais. Está em pre-venda por EUR 1600 (doze porcento de desconto, depois deve subir para 1800 fazendo a conta reversa), o target era 50% do preço de uma Decent. Fica na faixa de uma Rocket Appartamento, ECM Classika PID, um pouco mais caro que essas aí que custam uns 1700 dólares. Por enquanto só tem 220v 50 Hz. Gostei bastante do projeto, não tem como saber a durabilidade, confiabilidade, etc. Mas achei ótimo saber que tem concorrência chegando. Demorou até... Algumas coisas que me interessaram no projeto: Estabilidade térmica: tem um boiler de 550 ml, portafiltro e grupo de aço inox, temperatura não é controlada por PID, mas por um cálculo de temperatura da água no boiler vs temperatura da água no reservatório vs vazão (estou deduzindo que tem sensor de temperatura no reservatório pois eles mencionam que controlam a temperatura por vazão, pressão e cálculo termodinâmico). Tem aquecimento para o boiler e termobloco para vaporização separados. Consegue iniciar a vaporização logo após extrair o espresso. Mas é single boiler e tem so uma bomba, então, não extrai espresso e vaporiza ao mesmo tempo. Pode desligar a vaporização se não for usar, economizando energia. Controle gravimetrico com uma balança bluetooth embutida permitindo cortar a extração pelo peso na xícara. Tem ainda shot timer, portafiltro de 58mm... Outras features: app para iOS e Android em qualquer tamanho de tela (celular ou tablet), possibilidade de controlar pressão, vazão e temperatura, mímica de outras máquinas como La Marzocco, armazenar perfis de extração, funciona em modo manual também podendo ajustar pelo menos a temperatura sem tablet (pressão e vazão pode usar o último perfil extraido, mas não varia sem app). Mais detalhes em: kafmasino.com Também tem dois vídeos do Tom's Coffee Corner. Esse é o que achei mais interessante, pois explora mais o potencial da máquina:
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  10. O diferencial deles é o software. É um Gaggiuino comercial. Porém, investiram no software para poder compartilhar perfis, criar uma comunidade, ter um app proprio, como fez a Decent. Na época que lançaram, o Gaggiuino ainda nao tinha essas capacidades, mas com a V3, tem. Então, hoje, eu diria que Gaggiuino pode sair por uns 900 euros se você souber fazer e Kafmasino por 1300 euros pra quem não sabe. E eles tem avançado bem no desenvolvimento do software. São dois irmãos, se nao me engano, baseados em Madri. Parecem gente boa, inclusive. Ja troquei emails com um deles.
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  11. Atualizando, instalei o dimmer e funcionou. Já tirei alguns shots pra brincar com alguns pressure profiles e gostei bastante do resultado. E o manômetro dela mostra as variações de pressão, conforme previsto. Grato a todos pela ajuda.
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  12. Eu tenho utilizado pre infusão de 7 seg em 4 bar, 3 de espera, extração em 9 bar. temperatura varia de acordo o grão. o meu atual tenho utilizado 93 graus.
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  13. Alguém que tenha feito o mod do gaggiuino poderia compartilhar quais perfis e configurações tem usado e tido bons resultados?
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  14. Sabe quando chegaram os carros coreanos? Eu demorei uma década pra ter um. Aqui eu iria na mesma. Depois de alguns anos de estrada, confiabilidade demonstrada, eu toparia um novo entrante. Até lá, nesse valor de investimento, quero algo mais seguro. Eu iria nas tradicionais. Além dessas, tem as Rocket, as ECM... não é dual boiler, mas hoje minha escolha seria a ECM Classika PID.
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  15. Excelente review. Espero que seja só a primeira versão e que venham outras melhores. Ou que licenciamento o software para os cachorros grandes, como sugerido.
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  16. Saiu Enviado de meu SM-G973F usando o Tapatalk
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  17. Quero ver alguém abrir também e conferir a qualidade por dentro, mais que isso, usar por uns 2 anos para vermos como se comporta. Mas hoje em dia quase tudo vem da China, no máximo é montado em outros países. Sendo itens de baixa criticidade como os de uma máquina de espresso, o problema não é vir da China, mas quem projeta, desenvolve o software, seleciona os componentes/fornecedores e monta a máquina. Estou torcendo para que se provem boas opções...
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  18. Eu fiz uma pesquisa e a máquina é uma chinesa de um OEM chamado Corrima. A máquina custa USD 250. O que me parece que eles fizeram foi como um "mod" usando Arduino ou semelhante (como o gaggiuino) e sensores; e estão vendendo como produto. O software para iPad e Android parece ser o ponto forte. Mas dureza pagar USD 1600 por uma chinesa modada...
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  19. Talvez não possamos dizer que é uma cópia da Decent mas quem sabe uma versão custo benefício com muito mais opções de controle em relação as outras que temos nessa faixa de preço. Logo os outros Youtubers farao reviews... aguardemos... E daqui a 6 meses, depois 1 ou 2 anos, avaliamos novamente. Durabilidade pode ser o ponto fraco...
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  20. Aqui vão sugestões de onde comprar cafés especiais online no Brasil. Somente serão listadas os locais preferidos dos usuários do CdC. A lista estará em permanente elaboração e revisão. Não serão listados locais que vendem cafés gourmet ou sem garantia de torras frescas, como empórios. O critério aqui é venda de café. Não se fará menção à venda de acessórios e máquinas. Listamos apenas o que queremos e gostamos, sem compromisso com ninguém. As lojas: Academia do Café - Café torrado e verde http://shop.academiadocafe.com.br Café Seleção do Mário - Café torrado e verde https://www.facebook.com/mariojosezardo Café Especial Online (Mario Zardo) - Café torrado http://cafeespecialonline.com.br/shop/ Café Expresso Brasil - Café torrado e verde http://cafeexpressobrasil.loja2.com.br/ Cafés de Origem - Café torrado e verde http://origem.nuvemshop.com.br/ Coffeelab - Café torrado http://store.coffeelab.com.br/ Curto Café - Café torrado e verde http://www.tanlup.com/store/20777/curto Feito a Grão - Café torrado https://www.feitoagrao.com.br/cafes/ Grenat Cafés - Café torrado http://www.grenatcafes.com.br/loja/?mn=4.1 Nuance Cafés Especiais - Café torrado e verde http://waapa.com.br/waapa/usuarios/visualizar/1316/produtos Santo Grão - Café torrado http://santograo.com.br/lojavirtual/ Suplicy Cafés Especiais - Café torrado http://loja.suplicycafes.com.br Terroá - Café torrado http://terroa.tanlup.com/ Unique Cafés - Café torrado e verde http://www.uniquecafes.com.br/loja/index.php William Sons Coffee - Café torrado https://www.williamsonscoffee.com Assinatura mensal de café torrado: Clubecafé - http://www.clubecafe.net.br Moka Clube - http://www.mokaclube.com.br/ PS: A lista ainda é provisória e está sujeita a ajustes. Somente foram listadas lojas que atualmente estão vendendo online.
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